Меню

Еда

Готовимся к Пасхе: как покрасить яйца доступными домашними средствами

Готовимся к Пасхе: как покрасить яйца доступными домашними средствами
В ближайшие дни у хозяек будет масса дел: убраться в дома, испечь пасху или приготовить кулич, покрасить яйца. Если вы хотите использовать натуральные красители, но луковая шелуха вам надоела, используйте другие продукты — результат не разочарует.
AD
AD
Традиция красить яйца на Пасху и обмениваться ими насчитывает тысячи лет, есть несколько версий ее происхождения. Однако это рассуждения для другого материала и иного сайта. Просто примем тот факт, что издавна повелось до праздника собирать побольше яиц — так делала моя бабушка в деревне, ведь Пасха всегда отмечается весной, в это время куры еще не несутся так много, как летом. Поэтому принято было запасаться яйцами заранее, чтобы перед Светлым воскресеньем было что готовить (много яиц еще уходит на кулич и пасху, поэтому запасали не меньше трех десятков).

Если спросить любую хозяйку, чем проще и надежнее всего покрасить яйца к празднику, конечно, первым ответом будет луковая шелуха. Этим простым способом пользовались наши мамы, бабушки, бережно собирая луковую шелуху задолго до праздника. Чтобы цвет яиц получился насыщенным, лучше брать яйца с коричневой скорлупой, а шелухи не жалеть.
Для этого окрашивания вам понадобится шелуха от килограмма лука на 10 яиц. Опустите шелуху в холодную воду и прокипятите 30-40 минут. Затем полученный отвар следует остудить. Поместите яйца в окрашенную воду и варите их до готовности — минут 10. Мои мама и бабушка опускали в шелуху уже готовые, отварные яйца и держали их там до приобретения нужного цвета. Некоторые хозяйки советуют вываривать шелуху до 3 часов, а затем добавить в отвар соль и варить в нем яйца до готовности.

Какими продуктами можно покрасить яйца

Конечно, сегодня можно пойти в магазин и купить целый набор пищевых красителей, с их помощью можно получить любой цвет. Однако хотелось уделить внимание именно природным красителям, которые есть в каждом доме. Это просто, забавно и интересно. К примеру, окрасить яйца можно привычной свеклой. Из нее готовят отвар и так же, как и в случае с яичной скорлупой, выдерживают в нем яйца. Насыщенность зависит от количества свеклы и времени выдержки (кто-то оставляет на целую ночь). В этом случае яйца получатся от нежного розового до насыщенного красного цвета. Кстати, альтернативой может стать клюква, но будьте готовы к сиреневому отливу.

Для получения желтого цвета рекомендуют использовать куркуму. Насыщенность цвета регулируйте количеством специи. Можно попробовать покрасить яйца в молотом кофе, у вас получится бежевый оттенок, а если заварить крепкий напиток — то яйца станут коричневыми.

Самый оригинальный цвет можно получить при использовании чая каркаде. Может получится светло-голубой, серый, фиолетовый или темно-синий цвет в зависимости от крепости напитка и количества времени выдержки.
Вам понадобится: 40 граммов чая каркаде, литр воды, 1 столовая ложка 9% уксуса. Яйца для такого окрашивания лучше выбирать белого цвета. Для приготовления чай залить кипятком и варить 10 минут. Добавить в отвар уксус и погрузить туда яйца. Оставить яйца на целую ночь, только не убирайте листья чая! От времени выдержки зависит цвет. Через 20 минут получится серый; через 1 час — нежно-голубой; через 3 часа — синий; через 5 часов — темно-синий; через 7 часов — фиолетовый.
Получить отличный фиолетовый оттенок поможет замороженная черника. Для этого 200 граммов ягоды разморозить и, не сливая жидкость, пробить блендером с добавлением стакана воды (количество воды будет влиять на оттенок). При желании массу можно процедить, но это не обязательно. Для закрепления цвета добавить в раствор чайную ложку уксуса и погрузить отваренные и остывшие яйца на ночь. Если хотите получить на яйцах крапинки, сбрызните их перед опусканием в раствор растительным маслом.
Придать насыщенный голубой цвет яичной скорлупе поможет краснокочанная капуста. Правда, во время варки аромат в доме будет стоять не самый приятный, однако за 10 часов яйца приобретут красивый цвет.

Можно использовать сок красного винограда — обещают нежный лавандовый цвет, а также приготовить смесь из ягод черники, бузины и малины. Тут результат предугадать сложно, экспериментируйте.
Настой шпината сделает пасхальные яйца зелеными. Этот цвет, кстати, получится, если в отвар черники добавить отвар куркумы. Вот такой неожиданный результат.
Отвар веток вишни придаст яйцам приятный розовый цвет. Для этого нужно отварить веточки, настоять их 12 часов, процедить и отваривать в этом настое яйца.

Хотите получить бордовый или винный цвет? Отварите яйца в красном вине (или используйте смесь красного вина и воды)!

Абажур и другие украшения

Можно сделать на крашеных яйцах природные узоры. Для этого понадобится зелень кинзы, веточка укропа, петрушки или какие-то цветы. Листочки аккуратно прикладывают к яйцу и плотно обвязывают марлей или чулком. После того, как яйцо нужное время пролежит в растворе, аккуратно снимают марлю и яйца с причудливым природным узором готовы.

Яйца с вкраплениями тоже приготовить просто. Для этого понадобятся зерна риса, которыми посыпается отварное мокрое яйцо, а после укутывается марлей или чулком. В таком виде отправляется в раствор с красителем.

Сделать вкрапления можно и способом попроще: нужно просто сбрызнуть яйца растительным маслом до того, как опускать в нужный отвар. Для этого можно использовать обычную кисточку.

Можно надеть на яйца несколько резинок параллельно друг другу или под каким-то углом. После того, как яйца полежат в растворе, вы получите аккуратные полоски.

Кстати, можно обернуть яйца кружевом, чулками с узором — все это отпечатается, когда они полежат в отваре нужного цвета.

Общие советы

AD
  1. Помните, что для такого кропотливого дела нужны яйца комнатной температуры — это снизит риск растрескивания скорлупы. Заранее достаньте яйца из холодильника, пусть хотя бы пару часов полежат просто так.
  2. Для закрепления цвета можно использовать уксус. Добавьте его в настой и оттенок схватится лучше.
  3. После того, как яйца получили желаемый цвет, нужно достать их из настоя и аккуратно промокнуть полотенцем, не тереть! Можно нанести на скорлупу растительное масло, это придаст скорлупе блеск.
AD
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325