Меню

Еда

Летняя выпечка: тарт, клафути и пирог с сезонными ягодами

Летняя выпечка: тарт, клафути и пирог с сезонными ягодами
Если вы любите ягоды и уже успели приготовить ароматное варенье на зиму, но не знаете, как еще применить урожай на кухне, не забудьте о выпечке. Ведь любое тесто с малиной, вишней, черешней или другой сезонной ягодой понравится абсолютно всем сладкоежкам и не только. Обязательно порадуйте своих близких оригинальным блюдом, они оценят ваши старания.
AD
AD
Вряд ли кто-то возьмется оспаривать пользу сезонных овощей, фруктов и ягод. Сейчас на прилавках много летних даров: малина, клубника, вишня, черешня, смородина и крыжовник — все радует красотой и манит полезными свойствами. Клубника, к примеру, богата витамином С и способствует поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы. К тому же, по уверениям ученых, клубника помогает улучшить память и содержит немного калорий. Не менее полезна и малина, обладающая противовоспалительным, антиоксидантным и нормализующим метаболизм свойствами. Самое время насладиться обильным урожаем и щедро добавлять дары лета в выпечку. Предлагаем оригинальные рецепты, которые наверняка приведут в восторг ваших гостей.

Клафути с малиной

Клафути́ — французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Попробуйте приготовить такое блюдо и обязательно запомните название, чтобы удивить вашими познаниями домашних и гостей.
⠀⠀
Ингредиенты (для формы диаметром 22-24 см):⠀⠀
125 г мелкого сахара
60 г муки
300 г сливок жирностью 10-12% (или 200 г молока и 100 г жирных сливок, или 300 г молока и 30 г сливочного масла)
2 яйца
3 желтка
400-450 г малины
масло, мука, сахар для обсыпки формы
⠀⠀
Процесс приготовления:⠀⠀
1. Смешайте сахар и муку в большой миске, вмешайте, постепенно добавляя, сливки, яйца и яичные желтки. Размешайте, чтобы получилось жидкое однородное тесто. Оставьте в холодильнике на 2 часа или на ночь.
2. Жаропрочную форму или порционные формочки смажьте маслом, посыпьте смесью муки и сахара и уберите в холодильник на то же время, что и тесто.
3. Разогрейте духовку до 200 С.
4. Налейте в форму тесто толщиной в палец и поставьте в духовку на 5-7 минут. Тесто должно загустеть до консистенции сметаны. Достаньте форму из духовки, распределите ягоды по тесту плотным слоем и залейте оставшимся тестом.
5. Верните форму в духовку и выпекайте еще 15 минут при 200 С, затем уменьшите жар до 180 С и пеките 35-40 минут, пока края не станут пышными, а деревянная шпажка, вставленная в центр клафути, не будет оставаться чистой.
6. Остудите в форме на решетке и подавайте клафути теплым или холодным.
instagram.com/contrse/
instagram.com/contrse/
Вишневый клафути

Ингредиенты:
350-400 г вишни без косточки;
15 г сливочного масла;
80 г сахара;
2 яйца;
90 г муки;
150 мл молока;
30 мл вишневой настойки;
40 г рубленого миндаля;

Процесс приготовления:
Разогреть духовку до 180°C. Смазать форму сливочным маслом, присыпать тонким слоем муки и выложить всю вишню. Соединить в миске яйцо, сахар и молоко, добавить муку и тщательно перемешать, влить вишневую настойку и снова размешать. Тесто получится очень жидким, так и надо. Добавить в тесто рубленый миндаль. Залить вишню тестом. Выпекать 25-30 минут.
instagram.com/tsveluha/
instagram.com/tsveluha/
Черничная галета

Ингредиенты:
200 гр. пшеничной муки (можно половину муки заменить на более полезную: овсяную, рисовую или цельнозерновую)
100 гр. холодного сливочного масла
1 желток
1 ст.л кукурузного крахмала
1 ст.л сахара
2 ст.л ледяной воды или молока

Процесс приготовления:
1. Холодное масло перетереть с мукой в крошку. Добавить яйцо, воду и замесить гладкое однородное тесто. Убрать в холодильник на 30-40 минут.
2. Чернику смешать с сахаром и крахмалом.
3. По прошествии времени тесто раскатать в круг, в середину выложить чернику, оставляя борта 2-3 см. Завернуть борта к середине.
4. Выпекать в разогретой до 180 гр.духовке 20-25 минут.
instagram.com/maridol777/
instagram.com/maridol777/
Слойки с черешней

Ингредиенты:
Слоёное тесто бездрожжевое 500 гр
Черешня 300 гр
Сахар 2 ст.л.
Крахмал кукурузный 1 ст.л.

Процесс приготовления:
1. Вымойте черешню. Удалите косточки, добавьте к ягодам сахар. Перемешайте и дайте постоять минут 20, чтоб появился сок.
2. Добавьте крахмал и перемешайте. Поставьте на плиту и готовьте, помешивая, до загустения.
3. Тесто раскатайте и разделите на квадраты. На один угол выложите варенье. На другом сделайте надрезы. Смажьте периметр квадрата водой и заклейте край. Переложите слойки на противень. Выпекайте в духовке 20 минут при 220 градусах.
instagram.com/sokorevaphoto/
instagram.com/sokorevaphoto/
Венский пирог с вишней

Ингредиенты:
вишня - 400 г
мука - 200 г
масло сливочное - 180 г
сахар - 140 г
яйца - 4 штуки
разрыхлитель - 1 ч.л.
ванильный экстракт - 1-2 ч.л.
миндальные лепестки - 50 г

Процесс приготовления:
1. Взбить размягченное сливочное масло вместе с сахаром. По одному ввести яйца и добавить ванильный экстракт. Постепенно всыпать муку с разрыхлителем.
2. Вишню очистить от косточек, лишний сок слить.
3. В форму (24 см в диаметре) выложить тесто и сверху разместить вишню и посыпать миндальными лепестками.
4. Выпекать до готовности 40-50 минут при 180 С.
instagram.com/sokorevaphoto/
instagram.com/sokorevaphoto/
Тарт с клубникой и заварным фисташковым кремом

Если у вас нет фисташковой пасты, то просто приготовьте заварной крем без нее.

Для теста:
Мука - 250 г
Холодное сливочное масло -150 г
Яичные желтки - 2 шт
Сахар или сахарная пудра - 60 г
Ледяная вода – 2-3 ст.л.
Ванильный экстракт – 1,5 ч.л.
Щепотка соли

Для заварного крема:
Желтки – 4 шт
Молоко - 350 мл
Сахар - 100 г
2-4 ст. л. кукурузного крахмала (количеством регулировать густоту крема)
Масло сливочное – 60 г (или упаковка крем-чиза 135 г)
Фисташковая паста или ванильный экстракт – 1-1,5 ст.л.

Для украшения:
400 г свежей клубники
фисташки рубленные и сахарная пудра

Процесс приготовления:
1. Растереть муку, сливочное масло и соль в крошку при помощи блендера. Добавить сахарную пудру, желтки и быстро перемешать. Если масса не собирается в шар, добавить ледяную воду Собрать тесто в шар. Обернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 1 час. Раскатать тесто на припыленной мукой поверхности, выложить в форму, обрезать излишки теста и остудить в холодильнике еще в течение 30 минут. Наколоть основу вилкой и выпекать при 180 С 15 минут с грузом (выстелить на тесто фольгу и насыпать сверху рис или фасоль /горох и т.п..) и 15 минут без груза до золотистого цвета.
2. Желтки растереть с сахаром и добела. Добавить фисташковую пасту, кукурузный крахмал и перемешать. Молоко довести практически до кипения и влить тонкой струйкой в смесь с желтками, перемешать до однородности. Поставить смесь обратно на плиту и довести до кипения, постоянно помешивая, варить до загустения. Добавить сливочное масло и еще раз перемешать. Если образовались комочки, протереть крем через крупное сито. Накрыть пищевой пленкой и остудить до комнатной температуры.
Если решили готовить без масла с крем-чизом, то его нужно добавить в остывший крем и тщательно перемешать/взбить миксером.
3. Клубнику вымыть, отрезать хвостики и разрезать пополам.
4. Собрать тарт: выложить на готовую основу крем, разровнять поверхность лопаткой. Сверху разложить клубнику. Сверху посыпать сахарной пудрой и/или рубленными фисташками.
Из оставшихся белков вы можете приготовить безе или ангельский бисквит.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325