Меню

Еда

Украли сахар! Топ-5 продуктов с пониженной калорийностью

Украли сахар! Топ-5 продуктов с пониженной калорийностью
В 2023 году спрос на продукцию с пониженным содержанием сахара удвоился. В то же время фабрики «Красный Октябрь», «Рот Фронт» и «Бабаевский» увеличили выпуск шоколада более чем на треть. Какие альтернативы привычным сладостям популярны у потребителей и почему люди стремятся выбирать продукты без сахара, рассказывает инженер-технолог кондитерского производства и проджект-менеджер Ирина Гармаева.
AD
AD

Sugar free

Осознанное отношение к здоровью побуждает людей соблюдать режим работы и отдыха, следить за тем, достаточно ли физической активности в их жизни, и насколько правильно они питаются.

Все более популярной становится позиция о том, что проблем в будущем можно избежать, если позаботиться об этом уже сейчас. Например, снизить использование сахара, чтобы улучшить состояние здоровья.
Снизить использование сахара, чтобы улучшить состояние здоровья.
Снизить использование сахара, чтобы улучшить состояние здоровья.
Результаты исследования Euromonitor International, в 2020 году показали, что 53% опрошенных выбирают есть меньше сахара, для того, чтобы похудеть, а 57% чувствуют себя здоровее при отказе от сладкого.

Таким образом наличие сахара в продуктах питания — проблема, которая имеет большое значение для покупателя. Многие из них просто хотят уменьшить количество сахара в своем рационе, с помощью менее сладких или несладких продуктов. Но возможно ли полностью заменить сахар?

Внимание, сахарозаменители!

Недостаток информации о подсластителях, заставляет простого обывателя относиться к ним с опаской: синтетические и растительные вещества ставятся в один ряд, им присваивается ярлык — «небезопасно».

Это не всегда верно. Стоит подробнее узнать о том, какие из них безвредны, а каких следует избегать:
- Ацесульфам (Е950) в 180–200 раз слаще сахара. Можно использовать при приготовлении блюд. Вещество не усваивается организмом и выводится почками в неизменном виде.

- Аспартам (Е951) в 180 раз слаще сахара. Диетологи подозревают, что попадая в организм он распадается на аминокислоты и метанол, который в больших количествах может быть токсичен.

Международное агентство по изучению рака (МАИР) и Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) классифицировало аспартам как возможно канцерогенный для человека.

- Неотам (добавка E961) в 7000–13000 раз слаще сахара. Считается более современной версией аспартама. Существуют исследования, которые утверждают, что добавка нарушает микробиом кишечника.

- Сахарин (добавка Е954) в 300–500 раз слаще сахара. Один из старейших подсластителей. Плохо растворяется в воде. Согласно данным, опубликованным в 2021 году, подсластители такого типа не вызывают развитие непереносимости глюкозы, как считалось ранее.
AD
AD
Недостаток информации о подсластителях, заставляет простого обывателя относиться к ним с опаской
Недостаток информации о подсластителях, заставляет простого обывателя относиться к ним с опаской
Искусственные подсластители можно встретить в любом магазине. Они встречаются в десятках привычных продуктов, таких как диетическая кола, ароматизированные йогурты, леденцы от кашля, жевательные резинки, выпечка. Поэтому, если вы решили найти замену сахару, делайте это внимательно и выбирайте безопасные альтернативы.

Без вреда фигуре и здоровью

Самые низкокалорийные сладости подарила нам природа: свежие фрукты и ягоды. Алыча, айва, земляника, ежевика, арбуз, грейпфрут, мандарин, апельсин, дыня содержат менее 40 ккал на 100 г. В яблоках, сливах, грушах, бруснике, черешне, вишне, гранате, персиках, ананасах, малине, чернике, хурме, киви, крыжовнике — от 40 до 55 ккал на 100 г.

Такой вариант — сезонное явление. Да и не каждый сладкоежка сможет заменить привычный чай с конфетой на перекус ягодами и фруктами. В этом случае тоже есть выход: менее сладкие замены с растительными сахарами или подсластителями.

Вот некоторые из них:

  1. сухофрукты и орехи;
  2. шоколад без сахара;
  3. пастила, зефир, мед, мармелад, цукаты;
  4. фруктовые чипсы;
  5. фитнес-батончики;
  6. ореховые пасты и урбечи;
  7. мороженое без сахара, сорбеты.
Мы выбрали пять наименее калорийных:
AD
AD
1) Горький шоколад из какао-бобов диетологи разрешают даже тем, кто находится в процессе снижения веса. В каждой плитке содержатся кальций, магний, железо и антиоксиданты. Также широко известно свойство шоколада придавать бодрость и повышать тонус.

Например, темный шоколад от фабрики «Победа», без добавления сахара, содержит 72% какао, в качестве натурального подсластителя используется Стевия.
Здоровый образ жизни — это не ограничения, а внимательное и взвешенное отношение ко всему
Здоровый образ жизни — это не ограничения, а внимательное и взвешенное отношение ко всему
2) Пастила — кондитерское изделие, которое готовят из свежих ягод и фруктов. Существуют несколько вариантов ее приготовления: традиционно для придания более яркого вкуса в пастилу добавляли мед или сахар, но сейчас на рынке можно найти продукт совсем без дополнительной сладости.

3) В приготовлении мармелада также используют фруктовые или ягодные пюре и соки, но еще добавляют для загустевания агар-агар, пектин или желатин. В магазинах присутствуют варианты этого десерта без добавления сахара. Чаще всего это пластовой мармелад, без привычной нам обсыпки.

4) Мороженое без сахара — хороший выход для диабетиков и для тех, кто следит за калорийностью своего рациона. Новые технологии позволили создать лакомство с привычным вкусом, но вполне безопасное для людей, которые имеют проблемы со здоровьем.

5) Сорбет — разновидность фруктово-ягодного мороженого. Хорошо знаком детям, которые выросли в Советском Союзе. Это лакомство стоило дешевле традиционного мороженого, так как в его составе не было молока и сливок, зато оно отличалось выраженным ягодным вкусом. В настоящее время десерт адаптировали к потребностям покупателей и создали варианты с натуральными сахарозаменителями.
Здоровый образ жизни — это не ограничения, а внимательное и взвешенное отношение ко всему, что попадает на наш стол. Если вдумчиво и не торопясь выбирать продукты, читать состав и изучать свойства различных составляющих каждого блюда, вполне реально найти сладости, которыми можно лакомится без вреда для фигуры и здоровья.


Фото: свободные интернет-источники
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325