Sukhoi SuperJet 100
Первый покупатель Sukhoi SuperJet 100 хочет вернуть его обратно
Первый заказчик новейшего российского самолета Sukhoi SuperJet 100 (SSJ-100) окончательно разочаровался в покупке и принял решение не использовать заказанные самолеты, пишет сегодня газета "РБК daily". В начале июля авиакомпания объявила об отказе от покупки второго SSJ-100, а сейчас ищет возможность отказаться и от первого лайнера, приобретенного еще в начале 2011г.
О том, что два SSJ-100 в раскраске Armavia находятся сейчас в Жуковском, "РБК daily" рассказали несколько источников в авиационных кругах и подтвердил официальный представитель компании-производителя "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) Андрей Муравьев.
"На сегодняшний день оба самолета Armavia находятся на территории летно-испытательного комплекса ГСС. Пока никаких официальных документов об отказе авиаперевозчика от контрактных обязательств в адрес ГСС не поступало. Мы пытаемся урегулировать все вопросы, возникающие во взаимоотношениях с Armavia, в рабочем порядке", - сказал он "РБК daily".
По словам одного из источников "РБК daily", знакомого с ситуацией, у Armavia накопилась перед ГСС задолженность за обслуживание первого самолета, однако перевозчик отказывается платить. По данным источника, близкого к ГСС, этот лайнер находится в залоге по кредиту одного из армянских банков. ГСС уже предложила перевозчику реструктуризировать данную сделку и оформить поставку уже двух лайнеров SSJ через компанию "ВЭБ-лизинг".
"Самолет хороший, но не до конца доработанный. Если самолеты Airbus и Boeing летают по 330-350 часов в месяц, то SSJ летал лишь 150. Также о какой оплате ремонта может идти речь, если самолету всего год и он на гарантии", - отмечает источник "РБК daily", близкий к Armavia. По его словам, последней каплей стало то, что для проведения двухдневного ремонта в Жуковском Armavia пришлось потратить четыре дня на соблюдение таможенных процедур в связи с временным ввозом воздушного судна в Россию.
Как пишет "РБК daily", авиакомпания еще в начале июля предупредила ГСС, что ни при каких обстоятельствах не будет эксплуатировать данный самолет. "Armavia - небольшая компания и не может экспериментировать", - поясняет источник "РБК daily", близкий к армянской авиакомпании. По его словам, ГСС вернула Armavia заплаченные за первый самолет деньги за вычетом 1 млн долл., в который оценен ремонт.
Ранее глава перевозчика Михаил Багдасаров выражал неудовлетворенность сотрудничеством с ГСС. Так, по его словам, стоимость запасных частей к самолету в четыре раза дороже аналогичных в Airbus. По его словам, в России также не отработана схема финансирования поставок техники зарубежным компаниям путем предоставления госгарантий по примеру американского Eximbank, благодаря которому заемные средства достаются эксплуатантам дешевле
Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/06/08/2012/663238.shtml

Ой, да ладно. Армяне летать просто не умеют, им бы петрушко на рынке торговать.
Вот и не оценили хорошую вещь.

А откуда вам знать насколько этот самолёт можно считать хорошим? Специалисты считает его полным гавном и сравнивают с иномаркой китайского производства типа Черри только хуже. Совет бесплатный дать? Не летайте этим самолётом, если хотите, чтобы ваши дети не были сиротами.

Самолеты не по рельсам летают, Вы не в курсе?
Если даже про правительственный лайфньюс написал про это происшествие, значит скрыть совсем не было шансов.

Куда уж ещё лучше? Автора!
Россия построит новый самолет - еще лучше, чем Sukhoi SuperJet
ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) намерено создать новый самолет на 130-140 мест с выходом на рынок в 2016-2020гг., сообщил президент ОАК Михаил Погосян в рамках Международного авиатранспортного форума - 2012 в Ульяновске.
"Мы не хотим делать два шага на базе существующего самолета - это будет самолет с очень большими ограничениями, - сказал М.Погосян, приведя в пример семейство самолетов Airbus A320. - Поэтому мы рассматриваем проект самолета на 130-140 мест как промежуточного самолета между Sukhoi SuperJet до 110-115 мест и МС-21 до 150-200 мест, который будет включать все технологии, которые нами реализуются в рамках программы МС-21. За счет этого, мы считаем, программа может быть реализована в более короткие сроки, с большой степенью унификации с базовым самолетом МС-21 и учитывая весь задел, который был создан на SSJ", - отметил глава ОАК.
Ранее М.Погосян сообщал, что в период с 2012г. по 2014г. планируется произвести 485 самолетов, в текущем году в планах ОАК произвести и поставить заказчикам более 20 самолетов Sukhoi SuperJet 100. Также Министерство обороны России в 2012г. получит шесть новых Су-35. Кроме того, в текущем году к испытаниям подключится Т-50, а с 2013г. планируется начать его опытную эксплуатацию. Также М.Погосян отметил, что в планах компании - нарастить портфель заказов транспортных самолетов до 100 машин, а в настоящее время общий портфель заказов ОАК в гражданской авиации составляет около 300 самолетов, в военной - 278.
Sukhoi SuperJet 100 - региональный самолет нового поколения, разработанный и произведенный компанией ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" при участии Alenia Aeronautica. Семейство самолета Sukhoi SuperJet 100 рассчитано на дальность полета до 4 тыс. 400 км. Оно состоит из двух самолетов пассажировместимостью 75 (модификация RRJ-75В) и 95 кресел (RRJ-95B). Предполагается, что SSJ-100 заменит устаревшие Ту-134, Як-42 и другие региональные самолеты.
Программа МС-21 предусматривает создание нового семейства ближне- и среднемагистральных пассажирских самолетов, ориентированных на российский и мировой рынки гражданских воздушных судов. Самолеты МС-21-300 и МС-21-200 позволяют перевозить соответственно 181 и 150 пассажиров в одноклассной компоновке. Самолеты МС-21 обеспечат снижение прямых операционных расходов на 15% по сравнению с эксплуатирующимися в настоящее время аналогами. Планируется, что первым по времени появления самолетом семейства станет МС-21-200.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/23/08/2012/666061.shtml
