Ботулизм лобио и тунец Москва
офигеть ценная информация. Где тунец? Хотя рыбные консервы в Москве всегда несли некую опасность. но уж на лобио нечего напраслину возводить)
а про другие города, извините, вопроса не было изначально. тут да, можно некоторых продавцов продуктов закрыть путем повешения на березе, но роспотребнадзор же этим не будет заниматься? не будет.
К сожалению на глаз ботулизм в консервах не определить, он не вызывает бомбаж банок.
Проблема в том, что конечный изготовитель не сам же консервы делал, он использовал для изготовления салатов сырье от поставщиков. Значит сами испорченные консервы где-то могут продаваться.
Не факт. Подобные производства закупают ингредиенты в специальных огромных упаковках, килограмма на 3, а то и 5. Поскольку ботулизм - проблема закатанных банок, вовсе не факт, что банки с соседней потребительской линии, которые по 300 грамм, тоже с ботулизмом. Но, конечно, может осеменение палочкой произошло в процессе приготовления этой фасоли. В любом случае, обычно налицо нарушение условий хранения, потому что при их соблюдении (до 25 градусов Цельсия) палочки не размножаются. Думаю, поэтому и не оглашают производителя. Ищут, на чьей стороне вина, кто неправильно хранил.
Информация кстати очень даже ценная, знать, чего опасаться. Не понимаю ерничанья. Заболевание очень тяжелое.
В ВК выложили:
Несколько человек госпитализированы в Москве с подозрением на ботулизм, — Депздрав столицы
Среди них есть пациенты в тяжёлом состоянии. Роспотребнадзор по Москве уже начал эпидемиологическое расследование.
«По информации ведомства, часть пострадавших ела "Салат лобио" от ООО "Локалкитчен", часть - "Салат с тунцом, фасолью и яблоком" от ООО "Гастропорт". Оборот продукции этих компаний приостановлен до окончания санитарно-эпидемиологического расследования. Тем, кто уже купил эти блюда, советуют их на данный момент не есть.
Кстати, этот салатик был и во Вкусвилле
https://vkusvill.ru/goods/salat-s-tuntsom-fasolyu-i-yablokom-38608.html
Страничку с сайта они уже удалили, но в кэше гугла она еще есть.
Салат с тунцом, фасолью и яблоком
ГАСТРОПОРТ ООО: белки 4 г, жиры 3,6 г, углеводы 10 г; 88,4 ккал ИНГРЕДИКА ООО: белки 4,1 г; жиры 3,2 г; углеводы 14,1 г; 101,6 ккал. Вес/объем. 180 г.
И у Вкусвилла с Гастропортом уже были проблемы:
https://vk.com/wall-19817989_1006393
Пичаль
Да, ела этот салат из вкусила. Только там беру готовую еду. Но теперь ещё плюс фобия. Те продукты, которые не салат, а подлежат разогреву, наверное можно брать, чтобы этот риск исключить?
Пишут, что нагрев до 100 градусов от ботулизма не спасет, минимум 200.
У меня теперь тоже фобия.
И мой( И единственный, которому прощала яблоко в составе. По-настоящему гармоничный был салат.
Если рассуждать логично, то это две разные организации, но, что объединяет их блюда, которыми отравились люди? Лобио и салат с тунцом, яблоком, фасолью? Правильно - фасоль.
Не думаю, что они сами её варят в салат и лобио, скорее покупают консервированную в какой-нибудь крупной таре. А ботулизм обычно и связан с консервацией.
То есть проблема скорее всего в нарушении на производстве тех, кто делал консервированную фасоль, которую приобрели производители еды.
Такое моё предположение.
В общем, я думаю, что производителя консервированной фасоли уже нашли. Интересно, кто им окажется?
А вот, выходит, что пока фасоль то консервированную лучше не покупать до выяснения. Как считаете?
Ну, и этих производителей Фаст-фуда тоже потрясут конкретно и проверят, что тоже неплохо.
Вы абсолютно не правы!
...Вяленая и копчёная рыба, мясная тушёнка, колбаса, овощные консервы и грибы могут содержать сильнодействующий яд — ботулотоксин...
Классика в нашей стране это грибы и соленые огурцы. А заграницей вполне и фасоль.
Вы не правы, причем совсем. Чем ниже кислотность, тем выше вероятность, т е фасоль, горошек - во всем этом возможен бутулизм
Коротко и ясно. Фасоль в зоне особого внимания!
https://www.gazeta.ru/science/news/2022/11/29/19148017.shtml
"Этиловый спирт приводит к расширению сосудов и усилению капиллярного кровотока, прилива крови к лицу. Поэтому возможна частичная нейтрализация ботокса или распределение его в нежелательные зоны. "
https://www.gruzdevclinic.ru/o-klinike/stati/chto-nelzya-delat-posle-botoksa#a3
Антидот же
Короче, гуглите сами. Я это знаю от человека, который на все эти дела в микроскоп каждый день глядит.
Правда, что в кислой среде ботулизм не живет? То есть, если в консервации есть уксус ботулизма можно не бояться?
Власти Москвы рассказали о заболевших ботулизмом https://news.mail.ru/incident/61547212/?frommail=1
Кто-нибудь знает, если к ботулотоксину антитела, то заболеть ботулизмом можно или все же нет?
в ком, в нем? Вы имеете ввиду в организме чела, которому на регулярной основе подкалывают ботокс? Это вполне возможно. Наша иммунка реагирует на любые объекты поступающие в тело. И не убивайтесь так, вы так не убьетесь)
Наоборот, есть люди, на которых не действует ботокс, потому что у них с рождения антитела. Но я не встречала инфу, что эти люди застрахованы от ботулизма
У меня антитела к ботулотоксину, который колют в лоб. Таких людей немало на самом деле. Хотелось бы вместе с этим иметь и прививку от ботулизма
Так это была консервированная фасоль?Если обычная стручковая, то там не может развиться - клостридии анаэробы. Я в первую очередь подумала на тунец, там скорее всего консервы были, из свежего не делают.
Да. Там в составе обоих блюд так и написано: фасоль красная консервированная. Думаю, речь о мегабанках килограммов на 5 от какого-то производителя для кафе-ресторанов.
А нефиг пользоваться едой, непойми где сделанной. Может, наконец-то хотя бы часть людей отвернется от этих салатов самокатов и районных кухонь, где делают все немытыми приезжими руками🤢
В данной ситуации речь не о немытых руках. Вы б хотя бы поинтересовались, что такое ботулизм.
Можно пойти в дорогой магазин и купить консервированного тунца и консервированной фасоли, чтобы сделать салат своими мытыми руками. С таким же результатом(
При чем тут немытые руки? Хоть бы почитали сначала про ботулизм
Консервированная фасоль всему виной. Только почему-то не пишут производителя. Тунец не при делах.
Я всегда удивлялась - кто эти люди, которые покупают майонезные салаты в пластиковых упаковках... особенно летом. Что ими движет?
Не срача ради, но честно - не понимаю. Я брезгую, представляю в каких условиях и кто эти салаты готовил. Людей жалко, скорейшего им выздоровления! Но может для других это будет наукой.
Не смогла вспомнить когда покупала консервированную фасоль кстати тоже. А при термообработки такая фасоль все равно опасна?
Про ботулизм знаю из-за консервированных грибов. Сама не закатываю и никогда в гостях грибы не ем.
Еще есть идиоты, которые берут обчиханный хлеб без упаковок, мед, разбавленный плевками, и яйца непонятно из каких куриных жоп.
Для людей в белых пОльтАх) Майонезные салаты в пластиковых упаковках сами по себе не являются источниками ботулизма. Дело в ингредиентах. Чтобы спора клостридии стала вырабатывать ботулотоксин, она должна из спящего состояния перейти в вегетативное, а это возможно только при определенных условиях в отсутствии кислорода, почему так опасны именно консервы. Если в процессе их приготовления споры, попавшие в пищу не были нейтрализованы,например продолжительным кипячением,спора активизируется и начинает выделять яд в окружающую среду, в продукты, содержащиеся в консерве. К слову, споры можно обнаружить везде и в огромных количествах, даже у нас в организме), но в таком виде они не опасны.
В Казани зарегистрировали 6 случаев подозрения на ботулизм после употребления "Салата лобио" производства ООО "Локалкитчен", проводится проверка ритейлера, сообщили в Роспотребнадзоре.
Ранее о четырех случаях подозрения на ботулизм сообщили в Минздраве Нижегородской области
✏️ Подписаться на @truekpru
Это какая же должна быть партия фасоли, раз салатом из нее уже в других городах травятся.
Салаты - это же общепит, у них не может быть таких объемов, как на огромной пищевом производстве.
И везут еще за сотни километров. А раньше салаты хранились не больше 24 часов...
Смысл консервов как раз в перевозке на дальние расстояния и длительное хранение.
Могут и на Камчатке заразиться.
Не, может для вас отравление с потенциальным смертельным исходом - норма жизни или даже праздник. Нормальным людям ужас, да.
Информация про фасоль уже есть, там оптовая вакуумная фасовка, как и предполагали выше. Не берите готовые салаты и будет вам счастье.
Так какая фирма фасовала? Может они не только оптовую фасовку делают, но и мелкую, на частный рынок.
Почему не озвучивают производителя? Кого пытаются защитить?
Задержаны первые подозреваемые по делу о массовом отравлении салатами в Москве. СК выявил множество санитарных нарушений
https://lenta.ru/news/2024/06/18/zaderzhany-pervye-podozrevaemye-po-delu-o-massovom-otravlenii-salatami-v-moskve-sk-vyyavil-mnozhestvo-sanitarnyh-narusheniy/
"В первую очередь я бы думал о томатных пасте или соусах. Во-первых, их обычно хранят герметично укупоренными, а во-вторых, для их производства часто используют падалицу — томаты, упавшие с кустов. Они могут быть загрязнены землей и, следовательно, клостридиями ботулину"
Владимир Никифоров
ведущий эксперт по ботулизму в России, инфекционист
Готовить народ разучился. Салаты из масс маркета брать последнее дело. Отравленство может быть и делишками мигрантов из Средней Азии, которые намеренно не выкинули бомбажную или сомнительную баночку.
Проще купить курицу с картошкой и запечь. И бутулизма не будет.