Ботулизм лобио и тунец Москва

копировать

Кто то знает какого производителя тунцом и лобио люди отравились?

копировать

кто же ваши ребусы разгадывать будет?

копировать

Автор имела ввиду скорее всего это


копировать

Да что бы не имела виду автор. Официальный источник есть какой-нибудь?

копировать

Роспотребнадзор официально сообщил на своем сайте

копировать

НИ имела! Учите русский язык.

копировать

слушаю и повинуюсь:love2

копировать

Кстати, у Пугачевой такая же ошибка в какой-то песне. Сходу сейчас не вспомню в какой...

копировать

Ага, в песне Старинные часы - "и время НИ на миг не остановишь" она явно произносит НЕ

копировать

Жесть

копировать

я знаю. А что случилось?

копировать

Очень смешно(

копировать

да что же тут смешного-то?

копировать

знает только Роспотребнадзор и автор)

копировать

офигеть ценная информация. Где тунец? Хотя рыбные консервы в Москве всегда несли некую опасность. но уж на лобио нечего напраслину возводить)

копировать

А в других городах рыбные консервы не несут опасность)?

копировать

а про другие города, извините, вопроса не было изначально. тут да, можно некоторых продавцов продуктов закрыть путем повешения на березе, но роспотребнадзор же этим не будет заниматься? не будет.

копировать

А почему рыбные консервы в Москве несут опасность? А в Самаре,а в Питере?

копировать

Очень информативно) Автор ищет на Еве отравившихся или их родственников?:mda

копировать

Все заболевшие ели тунца, или лобио в вакуумной упаковке, не консервы. Источник пока не установлен. Сын знакомых в реанимации 81 больницы, от них и узнала, ну и потом уже в новостях появилось.

копировать

Тунец там тоже с фасолью был. Возможно фасоль была исходно консервированной и напихали вздутые банки.

копировать

К сожалению на глаз ботулизм в консервах не определить, он не вызывает бомбаж банок.
Проблема в том, что конечный изготовитель не сам же консервы делал, он использовал для изготовления салатов сырье от поставщиков. Значит сами испорченные консервы где-то могут продаваться.

копировать

Не факт. Подобные производства закупают ингредиенты в специальных огромных упаковках, килограмма на 3, а то и 5. Поскольку ботулизм - проблема закатанных банок, вовсе не факт, что банки с соседней потребительской линии, которые по 300 грамм, тоже с ботулизмом. Но, конечно, может осеменение палочкой произошло в процессе приготовления этой фасоли. В любом случае, обычно налицо нарушение условий хранения, потому что при их соблюдении (до 25 градусов Цельсия) палочки не размножаются. Думаю, поэтому и не оглашают производителя. Ищут, на чьей стороне вина, кто неправильно хранил.

копировать

Информация кстати очень даже ценная, знать, чего опасаться. Не понимаю ерничанья. Заболевание очень тяжелое.

копировать

А производитель какой? Сыну знакомых скорейшего!

копировать

и что, теперь не есть консервы рыбные вообще и все, что из рыбы?

копировать

Ботулотоксин разрушается при нагревании. Прогрейте консервы и ешьте спокойно.

копировать

В телеге пишут что "кухня на районе" лобио и салат с тунцом какого-то другого похожего производства.
Кухню мы на работе постоянно заказываем 😱 И лобио в т.ч.

копировать

И салат из вкусвилла

копировать

А это тут при чём?

копировать

В ВК выложили:

Несколько человек госпитализированы в Москве с подозрением на ботулизм, — Депздрав столицы
Среди них есть пациенты в тяжёлом состоянии. Роспотребнадзор по Москве уже начал эпидемиологическое расследование.

«По информации ведомства, часть пострадавших ела "Салат лобио" от ООО "Локалкитчен", часть - "Салат с тунцом, фасолью и яблоком" от ООО "Гастропорт". Оборот продукции этих компаний приостановлен до окончания санитарно-эпидемиологического расследования. Тем, кто уже купил эти блюда, советуют их на данный момент не есть.

копировать

Кстати, этот салатик был и во Вкусвилле
https://vkusvill.ru/goods/salat-s-tuntsom-fasolyu-i-yablokom-38608.html
Страничку с сайта они уже удалили, но в кэше гугла она еще есть.
Салат с тунцом, фасолью и яблоком
ГАСТРОПОРТ ООО: белки 4 г, жиры 3,6 г, углеводы 10 г; 88,4 ккал ИНГРЕДИКА ООО: белки 4,1 г; жиры 3,2 г; углеводы 14,1 г; 101,6 ккал. Вес/объем. 180 г.

И у Вкусвилла с Гастропортом уже были проблемы:
https://vk.com/wall-19817989_1006393

Пичаль

копировать

Да, ела этот салат из вкусила. Только там беру готовую еду. Но теперь ещё плюс фобия. Те продукты, которые не салат, а подлежат разогреву, наверное можно брать, чтобы этот риск исключить?

копировать

Пишут, что нагрев до 100 градусов от ботулизма не спасет, минимум 200.
У меня теперь тоже фобия.

копировать

Читайте нормальные источники и не пугайте народ. Токсин разрушается при кипячении в течении 10 мин. Сама спора не погибает, но она не опасна. Ядовит только токсин который она вырабатывает при условии отсутствия кислорода.

копировать

У меня давно эта фобия, при малейшем подозрении всё выбрасываю

копировать

Любимый мой салатик был :(

копировать

И мой( И единственный, которому прощала яблоко в составе. По-настоящему гармоничный был салат.

копировать

Если рассуждать логично, то это две разные организации, но, что объединяет их блюда, которыми отравились люди? Лобио и салат с тунцом, яблоком, фасолью? Правильно - фасоль.
Не думаю, что они сами её варят в салат и лобио, скорее покупают консервированную в какой-нибудь крупной таре. А ботулизм обычно и связан с консервацией.
То есть проблема скорее всего в нарушении на производстве тех, кто делал консервированную фасоль, которую приобрели производители еды.
Такое моё предположение.

копировать

В общем, я думаю, что производителя консервированной фасоли уже нашли. Интересно, кто им окажется?
А вот, выходит, что пока фасоль то консервированную лучше не покупать до выяснения. Как считаете?
Ну, и этих производителей Фаст-фуда тоже потрясут конкретно и проверят, что тоже неплохо.

копировать

Ботулизм бывает в мясной консервации, не в овощной.

копировать

Вы абсолютно не правы!
...Вяленая и копчёная рыба, мясная тушёнка, колбаса, овощные консервы и грибы могут содержать сильнодействующий яд — ботулотоксин...
Классика в нашей стране это грибы и соленые огурцы. А заграницей вполне и фасоль.

копировать

Вы не правы, причем совсем. Чем ниже кислотность, тем выше вероятность, т е фасоль, горошек - во всем этом возможен бутулизм

копировать

бОтулизм, конечно же.

копировать

Коротко и ясно. Фасоль в зоне особого внимания!
https://www.gazeta.ru/science/news/2022/11/29/19148017.shtml

копировать

и что, теперь кукурузу и горошек не покупать?

копировать

Можно, я думаю, но проверенных временем производителей.

копировать

«Мелен», ботулизм в консервированных огурцах. Известная история была.

копировать

:scared2 Не только в мясных консервах, но еще грибных, овощных и пр. и ещё в копченьях

копировать

даже не смешно.....уже пугают ваши "перлы"

копировать

Вы б хоть гуглили, что ли, перед очередным пЭрлом

копировать

Водка, говорят, является антидотом при ботулизме.
Те, кто водкой такое запивает, остаются живы..
Поэтому при ботоксе нельзя алкоголь.

копировать

Неужели самоустранится??? Через поры...

копировать

"Этиловый спирт приводит к расширению сосудов и усилению капиллярного кровотока, прилива крови к лицу. Поэтому возможна частичная нейтрализация ботокса или распределение его в нежелательные зоны. "

https://www.gruzdevclinic.ru/o-klinike/stati/chto-nelzya-delat-posle-botoksa#a3

Антидот же

копировать

Шикардос!
я знаю пароль, я вижу ориентир:party3

копировать

Короче, гуглите сами. Я это знаю от человека, который на все эти дела в микроскоп каждый день глядит.

копировать

Правда, что в кислой среде ботулизм не живет? То есть, если в консервации есть уксус ботулизма можно не бояться?

копировать

Не менее 2 процентов должно быть

копировать

Власти Москвы рассказали о заболевших ботулизмом https://news.mail.ru/incident/61547212/?frommail=1

копировать

А Вкусвилл как же? Нечаянно зацепило, по производителю?

копировать

Дык производитель реализует свою продукцию через разных продавцов и доставщиков.
Вкусвилловцы молодцы, сразу подсуетились и снесли к херам этот салат из всех летописей. Но оч вкусный был.

копировать

А где вы прочитали про Вкусвилл?

копировать

Этот поставщик указан на сайте вкусвилла. Как и само блюдо, которым траванулись.

копировать

А марку фасоли так и не раскрыли? Это же самое важное.

копировать

молчат

копировать

Кто-нибудь знает, если к ботулотоксину антитела, то заболеть ботулизмом можно или все же нет?

копировать

Ботулизм не болезнь. Это отравление токсином. Какие к токсину антитела?
Или у вас их совершенно случайно очень много???

копировать

Может дама ботоксом увлекается?

копировать

А в нем антитела:dash1

копировать

в ком, в нем? Вы имеете ввиду в организме чела, которому на регулярной основе подкалывают ботокс? Это вполне возможно. Наша иммунка реагирует на любые объекты поступающие в тело. И не убивайтесь так, вы так не убьетесь)

копировать

Наоборот, есть люди, на которых не действует ботокс, потому что у них с рождения антитела. Но я не встречала инфу, что эти люди застрахованы от ботулизма

копировать

У меня антитела к ботулотоксину, который колют в лоб. Таких людей немало на самом деле. Хотелось бы вместе с этим иметь и прививку от ботулизма

копировать

Это вы хотите сказать, что если у вас ботокс во лбу, то уже антитела?))

копировать

а если у нее на ногах ботинки,то х2 к антителам изо лба

копировать

Так это была консервированная фасоль?Если обычная стручковая, то там не может развиться - клостридии анаэробы. Я в первую очередь подумала на тунец, там скорее всего консервы были, из свежего не делают.

копировать

Там лобио, в котором нет тунца, и тунец с фасолью. Объединяет как раз фасоль.

копировать

Так фасоль консервированная была?

копировать

Да. Там в составе обоих блюд так и написано: фасоль красная консервированная. Думаю, речь о мегабанках килограммов на 5 от какого-то производителя для кафе-ресторанов.

копировать

А нефиг пользоваться едой, непойми где сделанной. Может, наконец-то хотя бы часть людей отвернется от этих салатов самокатов и районных кухонь, где делают все немытыми приезжими руками🤢

копировать

В данной ситуации речь не о немытых руках. Вы б хотя бы поинтересовались, что такое ботулизм.

копировать

Можно пойти в дорогой магазин и купить консервированного тунца и консервированной фасоли, чтобы сделать салат своими мытыми руками. С таким же результатом(
При чем тут немытые руки? Хоть бы почитали сначала про ботулизм

копировать

Вы случайно не Вакцина? А то фантастические версии по её части.

копировать

Почему ничего не пишут про сами консервы- сырье для салата. А если они в магазинах везде продаются? Уже же должно быть известно все - изготовитель, наименование.
Я вот часто тунца покупаю и салат сама делаю...

копировать

Предположительно фасоль ТМ Боярин, по тунцу результатов нет пока.

копировать

Откуда данные?

копировать

Сарафанное радио, из чатика пищевиков.

копировать

Наверное, у них сырье было настолько стремное, что теперь не могут назвать. Вряд ли это были маленькие баночки с тунцом, которые мы покупаем в супермаркетах. Может быть какие-то оптовые пластиковые ведра в фудсити. Все имхо

копировать

В ведрах ботулизм не появится и тунец ни при чем, фасоль в вакууме.

копировать

.

копировать

Сейчас по ТВ сказали, что в Новгороде тоже появились случаи отравления.

копировать

В Нижнем Новгороде

копировать

уже 121 чел

копировать

Диверсия какая-то

копировать

Как ботулизм может быть диверсией?

копировать

Какой-то кошмар ((( Желаю всем выздоровления. там половина в реанимации...

копировать

Консервированная фасоль всему виной. Только почему-то не пишут производителя. Тунец не при делах.

копировать

Я всегда удивлялась - кто эти люди, которые покупают майонезные салаты в пластиковых упаковках... особенно летом. Что ими движет?
Не срача ради, но честно - не понимаю. Я брезгую, представляю в каких условиях и кто эти салаты готовил. Людей жалко, скорейшего им выздоровления! Но может для других это будет наукой.

Не смогла вспомнить когда покупала консервированную фасоль кстати тоже. А при термообработки такая фасоль все равно опасна?

Про ботулизм знаю из-за консервированных грибов. Сама не закатываю и никогда в гостях грибы не ем.

копировать

Еще есть идиоты, которые берут обчиханный хлеб без упаковок, мед, разбавленный плевками, и яйца непонятно из каких куриных жоп.

копировать

Яйца из куриных жоп нельзя брать ни при каких обстоятельствах)))

копировать

Для людей в белых пОльтАх) Майонезные салаты в пластиковых упаковках сами по себе не являются источниками ботулизма. Дело в ингредиентах. Чтобы спора клостридии стала вырабатывать ботулотоксин, она должна из спящего состояния перейти в вегетативное, а это возможно только при определенных условиях в отсутствии кислорода, почему так опасны именно консервы. Если в процессе их приготовления споры, попавшие в пищу не были нейтрализованы,например продолжительным кипячением,спора активизируется и начинает выделять яд в окружающую среду, в продукты, содержащиеся в консерве. К слову, споры можно обнаружить везде и в огромных количествах, даже у нас в организме), но в таком виде они не опасны.

копировать

Вы мой посыл не поняли явно.... я знаю про споры, поэтому и написала про соленые грибы в банках... Но суть не в этом.
Вы фото повара, который эти салаты готовил видели? А условия цеха не смущают? Я об этом спросила....
Больше 2000 порций салата было выпущено....

копировать

В Казани зарегистрировали 6 случаев подозрения на ботулизм после употребления "Салата лобио" производства ООО "Локалкитчен", проводится проверка ритейлера, сообщили в Роспотребнадзоре.

Ранее о четырех случаях подозрения на ботулизм сообщили в Минздраве Нижегородской области

✏️ Подписаться на @truekpru

копировать

Это какая же должна быть партия фасоли, раз салатом из нее уже в других городах травятся.
Салаты - это же общепит, у них не может быть таких объемов, как на огромной пищевом производстве.
И везут еще за сотни километров. А раньше салаты хранились не больше 24 часов...

копировать

Смысл консервов как раз в перевозке на дальние расстояния и длительное хранение.
Могут и на Камчатке заразиться.

копировать

Почему до сих пор не объявили производителя фасоли, чтобы люди перестали травиться?

копировать

Чтоб не подожгли в праведном гневе и не уничтожили улики

копировать

Т.е. власти настолько (!) не контролируют ситуацию?

копировать

Да, все пропало, всему пипец

копировать

Что пропало?
НЕ сообщить людям, кто производитель опасных продуктов, провоцируя новые отравления - да, пипец.

копировать

Власти скрывают! Ужос ужос

копировать

Не, может для вас отравление с потенциальным смертельным исходом - норма жизни или даже праздник. Нормальным людям ужас, да.

копировать

Информация про фасоль уже есть, там оптовая вакуумная фасовка, как и предполагали выше. Не берите готовые салаты и будет вам счастье.

копировать

Так какая фирма фасовала? Может они не только оптовую фасовку делают, но и мелкую, на частный рынок.
Почему не озвучивают производителя? Кого пытаются защитить?

копировать

Никого не пытаются! Озвучили уже давно.
ООО «Савон-К» производство. Директора арестовали.

копировать

Ну и слава богу...

копировать

Задержаны первые подозреваемые по делу о массовом отравлении салатами в Москве. СК выявил множество санитарных нарушений
https://lenta.ru/news/2024/06/18/zaderzhany-pervye-podozrevaemye-po-delu-o-massovom-otravlenii-salatami-v-moskve-sk-vyyavil-mnozhestvo-sanitarnyh-narusheniy/

копировать

"В первую очередь я бы думал о томатных пасте или соусах. Во-первых, их обычно хранят герметично укупоренными, а во-вторых, для их производства часто используют падалицу — томаты, упавшие с кустов. Они могут быть загрязнены землей и, следовательно, клостридиями ботулину"

Владимир Никифоров
ведущий эксперт по ботулизму в России, инфекционист

копировать

То есть пробы из консервов так и не взяли, если продолжают гадать?

копировать

Ничего не брали, ждут ваших распоряжений

копировать

Готовить народ разучился. Салаты из масс маркета брать последнее дело. Отравленство может быть и делишками мигрантов из Средней Азии, которые намеренно не выкинули бомбажную или сомнительную баночку.
Проще купить курицу с картошкой и запечь. И бутулизма не будет.

копировать

Ботулизм НИКАК не проявляется внешне. Баночка будет совершенно обычная.

копировать

А в фасоли бондюэль, например , тоже может быть ботулизм?

копировать

В любых консервах может быть

копировать

Студент умер от ботулизма https://www.nn.ru/text/health/2024/06/24/73748243/

копировать

У нас в Нижнем мальчик умер ( как раз от лобио этого. 21 год был.