Кадровики, очень нужна правовая помощь.
Девушки, помогите сориентироваться. Я в кадровых вопросах полный ноль.
У нас в бюджетной организации планируется довольно жесткая реорганизация и большое сокращение. Полностью меняется структура и наименование - по сути это, наверное, уже другая организация будет. Хотя министерство и управления (департамент) останутся скорее всего без изменений. Меняется всё на местах, "голову" не трогают. Имеется специалист 39 лет, разведенная (не мама-одиночка) женщина с ребенком 6,5 лет (дошкольник), работающая в этой организации с декабря 2011. В нашем подразделении я пришла последняя. Я специалист с в/о не по профилю моей должности и парой курсов повышения квалификации по специальности, пройденных мной в этом году по направлению от работы.
1. Имею ли я какие-то льготы и преимущества для "несокращения меня" перед другими сотрудниками? Типа имею на иждивении не только несовершеннолетнего, но и малолетнего ребенка. Я один родитель, воспитываю одна, доход только у меня и т.п.
2. Если при получении уведомления о сокращении, мне тут же предложат, письменно, естессно, должность уборщицы, например. Далее, если я не соглашаюсь, меня сокращают с выплатой мне всех положенных ден. средств или я уже увольняюсь по собственному, так как собственно мне сокращение тогда "не положено" (я же отказалась от предложенной должности)?
Ред. Еще вопрос возник
3. При сокращении ведь предупреждают за 2 мес. до увольнения. Так в течение этих 2-х месяцев "отработки" могу ли я бесконечное число раз уходить с работы для прохождения собеседований при поиске новой работы с предварительным предупреждением начальника, конечно. У нас один сотрудник утверждает, что прямо обязаны нас отпускать без возражений тогда, когда нам надо.
Спасибо, что дочитали, извините за много текста. Очень нужны разъяснения.
