Вопрос про совместно нажитое в гражданском браке
Навеяно темой "Наследство по суду". Ваши советы автору, господа адвокаты, натолкнули меня на определенные мысли.
Умер мой био отец. Завещания нет. У отца есть дочь от 1 брака и я, дочь от 2 брака. С моей матерью отец был в законном браке до моих 2 лет, потом был также фиктивный развод и они прожили до тех пор, как мне исполнилось 5 лет. В тот период, когда мать с отцом уже были официально в разводе, они вместе купили квартиру, оформили ее на отца. Когда мне было 5 лет, родители развелись. Мама опять вышла замуж повторно, при этом меня удочерил новый муж мамы, которого я всю жизнь считала своим отцом. У меня фамилия и отчество моего нового отца (имена у био отца и отца по документам одинаковые).
Дочь от 1 брака отца носит фамилию и отчество моего биопапы, хотя с ним не жила с 1976 года.
У отца больше браков после расставания с мамой не было. Других наследников, кроме первой дочери нет. Естественно, эта квартира отойдет дочери от 1 брака. Я прав на это имущество не имею, так как по закону я не его дочь, хотя по рождению его:(
Моя мать реально может доказать, что в период покупки квартиры она жила с моим био папой. То есть это было совместно нажитое имущество.
Может ли моя мать подать сейчас на раздел совместно нажитого имущества? Прошло уже больше 20 лет, как они расстались.

шансы есть, если вывернуть рассмотрение на по старому кодексу о семье и браке
но весьма призрачные, имхо
Почему? Ведь моя мать сейчас узнает, что ее права нарушены. Ее выбросили из круга наследников, хотя она имеет прямое отношение к данной квартире.

Ну поясните, пожалуйста. Сейчас в интернете прочитала, что совместно нажитое в гражданском браке делится, как и в зарегистрированном и гражданская жена имеет те же права, что и законная. Законная может подать на раздел совместно нажитого в течение 3 лет с того момента, как узнает, что ее права в отношении имущества нарушены. Ну вот сейчас моя мать узнала, что ее права нарушаются и после смерти бывшего мужа она ничего не получит, хотя при его жизни думала, что квартира в том числе и ее (ну допустим, у них была договоренность, что он оставит ей ее по завещанию). По-моему, логика в моих выводах все-таки есть.

Пояснять очень долго!
- суд....очень долгий и очень дорогой! Результат никто не гарантирует. Вы готовы?).
Реально мать вложила. Потому и вопрос возник. С "сестрой" пыталась договориться мирно. Меня послали в пешую эротическую.

Хотела по совести. Мать действительно участвовала в покупке той квартиры, "сестра" - никак. Она даже о смерти отца от меня узнала, когда я ее на похороны пригласила. Хоронила био отца я, так как других родственников нет.

мама переводила со своего счета на счет отца с указанием платежа? как докажите? то, что она что-то продала и отдала в руки кому-то-это уж ваши рассказы и для суда роли не играют. Сестра еще может подать заявление в милицию о вымогательстве и правильно сделает

Вымогательства тут тоже нет никакого я( как и морального вреда )! Если только автор ( мама ) не будут требовать денег под угрозой жизни,здоровья,порчей имущества и разглашения порочащих человека сведений!!!
ГДЕ вы прочитали, что нажитое НЕ В БРАКЕ ДЕЛИТСЯ, как в зарегистрированном браке? Нет такого закона. Наоборот. Мама могла претендовать только на то, что покупала лично. С недвижимостью обычно только бы на деньги, если бы были письменные доказателсьвта вложения ею денег.
Даже есдли бы было возможным, то срок давности три года давно пропущен, так как она имуществом не пользовалась, деньги не взыскивала
Квартира кооперативная, покупалась в 1986 году. Для покупки этой квартиры и был проделан фиктивный развод. Там как-то нужно было, чтобы отец был неженат, иначе он не получил бы эту квартиру. Мама вкладывала в квариру свои деньги, а именно, продавала квартиру бабушки в Королеве и они добавляли деньги, чтобы приобрести эту квартиру. Доказать реально.

нет, доказать не реально
если бы в браке, а тут нет, у вас нет шансов, еще и моральный ущерб выплачивать будете

та сторона взыщет+ еще и за юриста..тк у девушки явно что-то с головой, она хватается за какие-то "там прочитала\ бабка сказала"

Моральный нет...не выдумывайте! А вот если в иске откажет суд....да....расходы на юриста и иные возможные взыщут! В разумных пределах!
Расходы на юриста, насколько мне известно, суд взыскивает "в пределах разумного". Ну взыщут с мамы 10 тыс. рублей максимум, и что? Я оплачу. Я сама юрист, если что, хоть и работаю не в той области, в таких вопросах кое-что соображаю.

Да, я хреновый юрист в вопросах наследственного права. 10 лет работаю в корпоративном юротделе рядовым сотрудником.

ну вот,у вашей мамы постоянный доход-пенсия с него отлично и взыскивают- самый лучший варинат - стабильный- хоть 1-2-3 но капает в месяц

а теперь будете еще и адвоката содержать :)
вон ниже написали что девушка 4 года судилась чтобы получить законную часть наследства. а вы даже не наследник, прикидываетет сколько лет судиться будете?

Моральный ущерб от чего? Неужели в нашей стране еще кто-то расчитывает на компенсацию морального ущерба? Людей калеками делают и никакого морального ущерба по суду не получают потерпевшие, а тут имущество. О чем речь?

Совместное ведение хозяйства запросто. Мама трепетно хранит все документы со времен царя Гороха. В частности, есть платежки за квартиру за подписью отца, датированные 1983-1987 годами. Совместное проживание тоже легко доказать. Отец был прописан в квартире с мамой до момента покупки этой квартиры. Потом выписался и прописался в купленную.
С передачей денег сложнее, конечно:( Показания свидетелей? Понимаю, что недостаточно, но, возможно, еще что-то найдется?

Выписался отец как раз после покупки квартиры в 86 году. Думаю, в домовой книге написано от куда он "прибыл" в данную квартиру. Не знаю, как сейчас, раньше в ЖЭКах это писали. Думаю, по запросу дадут ответ, что прибыл именно из квартиры мамы, причем уже в то время, когда они были в разводе (спустя почти 2 года после развода).

как то это все ниочень звучит...
я понимаю если бы платежки за новую квартиру с подписью матери, это да... фотографии совместного отдыха, вместе с билетами и путевками из которых видно что ездили совместно, доказательства общего бюджета...
Одних свидетелей передачи денег маловато...
Есть платежки за новую квартиру за подписью матери в период совместного проживания:) Фото совместные в этот период имеются в избытке, есть масса фото, где отец со мной и с мамой на море, когда мне было 4 или 5 лет, даже подпись под фото имеется "Гележджик, 86 год" мама с папой в обнимку:)

вот дело в чем-нет, ее же удочерил другой, она потеряла все права на наследование за био и цепляется за что-то, пусть уж спасибо скажет, что дал добро на удочерение

Он мой био отец. Когда мне было почти 6 лет (полные 5). меня удочерил мой нынешний отец. Мама говорит, что био папа сначала возражал, потом согласился. Я знала, что мой отец по документам мне не родной, но всегда считала его единственным отцом, так как он меня вырастил, как дочь. У них с мамой больше детей нет. Я ему родная дочь, хоть и не био.

Нет. Есть свидетели, что она там ремонт с отцом делала. Думаю, если коммендант дома тот же, то и другие доказательства найдутся. Мама говорит, что вроде бы коммендант все еще старый, она знает эту женщину. Квартира недалеко от нашего дома, через улицу.

У вас нет письменных доказателсьтв вложения денег, и срок вышел. Но если очень хочется - у нас нет запрета на обращение в суд - мать вправе это сделать.
Если только чудом сестра захочет миром закончить спор, но в вашем случае скорей это иллюзия. Не будет она с вами договариваться
А если захочет миром? Я на это очень расчитываю. В таком случае как лучше? Идти в суд и там подписывать мировое, в котором она признает маму его фактической женой и признает квартиру совместно нажитым? Я думаю, лучше через суд.

Если захочет миром, то пусть просто подарит вашей маме половину кваритры.
Только вот я бы на вашем месте не рассчитывала что ваша сестра идиотка, и будет признавать женами всех баб с которыми когда либо жил их отец.

Несколько лет назад, когда себе искала квартиру, смотрела вариант, когда дочь (био) отсудила у законной вдовы часть квартиры. Какую часть не помню, просто при просмотре квартиры заинтересовалась.
История была следующая.
После смерти мужа вдова вступила в наследство, буквально месяца через 4 объявляется дочь, ошибка молодости умершего мужа во время службы в армии (был брак во время службы, потом такой же быстрый развод, вот было ли как у Вас лишении прав и удочерении другим отцом, не знаю).
Юноша вернулся в столицу, женился, прожили они в браке около 30 лет, умер.
Судились 4 года.
Адвоката Вам зубастого надо, а не советы с форума
