Как узнать, что нарушено преимущественное право покупки (доли)?
ну допустим, продали не уведомив (регион, всякое бывает при регистрации)?
Просто мне непонятно, в рег палате должны требовать мой письменный отказ или иной документ на сделке?

Отказ нет.
Достаточно документов, которые подтверждают что Вам все направлялось. Получили вы или нет...никого не волнует.
Ну допустим сделка будет зарегистрирована с уведомлением , которого я не получила...
Вопрос о том, как я узнаю об этом? Ведь это может вскрыться и через несколько лет? В какой срок я могу через суд оспорить сделку переведя право покупки на себя?

ничего вы не оспорите и тем более не переведете право покупки на себя, если уведомление вам отправили и есть квитанция, то считается что вас уведомили

Почему. Если голову включит человек или кто поможет ...все реально.
Там других нюансов может быть вагон и маленькая тележка.
Например....Есть народ, который ради незнамо чего...ради просто сделать гадость так делают. Подают иски.....а судьи не дураки у нас)))....еще на стадии подготовки говорят тебе...." Покажи как мил человек деньги, что они у тебя есть "))). Нет денег....до свидания)).....не забудь судебные расходы оплатить)).
ну долю можно и подарить, тогда вообще автору ничего не светит доказать, подарили и все, а то что деньги за нее давали это не докажешь

Про "подарить" мне понятно.
Меня интересует именно то, что я спросила.
Как узнают люди, что доля продана с нарушением права преимущественной покупки.
Про депозит, судебные издержки и прочая я в курсе.

Берут выписку из реестра прав...видят основание: договор-купли продажи. Сразу в тупую обращаются в суд,.....просят суд ( на стадии подготовки ) обеспечить доказательства......далее смотрят поступившие в суд документы и уже ..с учетом увиденного))....готовятся к судебному заседанию и выстраивают итоговую позицию по своему иску.
Только так.
Спасибо Ирина за подробный ответ.
Это именно то, о чем я спрашивала.
PS Я слышала, что теперь продажа долей только через нотариат? Это верно или я что-то путаю?

Обязательному нотариальному удостоверению подлежат сделки по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу, земельной доли и недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, а также сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки.
Но Вам по большому счету по барабану))..нотариально или нет. Вам ( повторю ) никакой разницы.
Могут и схитрить....воспользоваться дыркой в законодательстве.
Самый простой пример ( сложные примеры не буду приводить)): В связи с тем, что с недавнего времени ( относительно))...регистрации подлежит НЕ САМ ДОГОВОР, а переход права!!! Можно нарисовать договор в простой письменно форме...датой ДО вступление в силу этих ( нотариальных ) изменений ( это...если мне память не изменяет ...15.01.2016 г. ).....и уже сейчас по " старому " договору все спокойно зарегистрировать))...и никакой нотариус тебе не нужен)). Только лишние деньги тратить.
Ну это я так, для общего развития.Просто пытаюсь инфо собрать, как действовать, если обстоятельства будут складываться неблагоприятно.
Самое вероятное, могут мухлевать с ценой и со сроками.

ставьте на квартиру сторожевой запрет в МФЦ, тогда вам росреестр сообщит, если долю будут отчуждать.
