Обязательная доля в наследстве
Подскажите, пожалуйста, чем грозит в дальнейшем такая ситуация? Дедушка с бабушкой завещали мне свою квартиру по завещанию. Но я и так являюсь наследником первой очереди, т.к. их дочь - моя мама умерла. Но есть еще другая их дочь - моя тетя-пенсионер. После смерти бабушки (своей мамы) она не писала отказ от наследства, ни на что и не претендовала, нотариус не спрашивал, не помню про это. С тетей хорошие отношения, после смерти деда не будет ни на что претендовать (долгих лет ему жизни). Могу я как-то подстраховаться в дальнейшем? Спасибо
Тут надо понимать что существует два вида наследования: по завещанию и по закону.
Так понимаю - квартира сейчас целиком принадлежит дедушке? До смерти бабушки кто был владельцем? Или они были в равных долях?
Чтобы гарантированно получить 100 %, надо чтобы дедушка составил (находясь в здравом уме) завещание на Вас.
Со стороны тети может быть лишь предпринята попытка оспорить завещание, ну напр. сказать что дедушка был не в здравом уме, его запугали, принудили, ввели в заблуждение.
Тогда, если ей это удастся, вы получите по 50% - она как наследница 1 линии, Вы - как наследство по представлению (за Вашу маму, её долю, хоть он и не дожила до открытия наследства).
Если у тети детей нет, думаю она не будет Вам вредить.
Не говорите глупостей, тете не надо оспаривать завещание. У нее есть право на обязательную долю. Которую она получит без всякого суда.
В случае наличия завещания на внучку (автора), даже если тетя предьявит такие требования, её доля будет меньше.
Вот цитата:
Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
Таким образом, доля тети при отсутствии завещания 50 % квартиры, при наличии завещания - только половина от 50%. Тоесть 25%. Поэтому я и сказал что в таких случая пытаются оспорить завещание.
Можете мне не рассказывать и не цитировать :) Обязательная доля будет. Нормальные люди случают нотариуса и получают свое при желании. Оспаривают единицы, только в случае личных претензий к указанному в завещании.
От бабушки получила по завещанию 1/2 кв, от деда завещание уже есть тоже (они оба одновременно написали на меня), когда умерла бабушка, я привозила деда к нотариусу, он писал отказ от обязательной доли, а вот про тетю я даже не подумала, она живет с другом городе и пока не претендует на эту квартиру. Сейчас собственники я и дед по 1/2. Когда деда не станет, мне нужно тетю везти к нотариусу для отказа от доли, а как быть с уже принятой долей от бабушки? Есть какая-то давность?
Законодательство на этот случай расплывчатое
ГК РФ Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока
1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Если тетя как-то докажет, что не знала о смерти мамы, то может претендовать на долю, если не докажет - то не сможет.
Но в любом случае - лучше чтобы дедушка сделал Вам завещание на свою долю. Чем делить по закону.
P.S.
когда умерла бабушка, я привозила деда к нотариусу, он писал отказ от обязательной доли, а вот про тетю я даже не подумала,
Если тетя тогда(на момент сменти Вашей бабушки)еще не была на пенсии и инвалидности, т.е. была трудосопсобна, то она не имеет право на ту обязательную долю, о которой тут твердят.
Почитайте посты Автора выше.
Автору темы, эта женщина является тетей. Неужели не понятно?
Далее, при наличии завещания, та часть, которая причитается тете будет меньше, чем при наследовании по закону. В цитате из ГК все приведено. Если учесть что сейчас доля у дедушки лишь 1/2 от всей квартиры, то конечная доля тети может составить около 25% от его наследства.
и что нового там вычитает автор?
ничего не изменилось, кроме момента когда составлено завещание(от этого зависит ОД)
а при чем тут автор? ответ даме выше (вам?) был. И не надо писать бред про http://eva.ru/topic/134/3456140.htm?messageId=93572225
если тетя фактически приняла наследство, то она может в любой момент обратиться в суд
если речь пойдет о восстановлении срока-то шансы тети тут нулевые
приехала на похороны и приняла - оплатила квитанцию,взяла любимые вещи матери, оплатила гроб и тд...много как можно
даже по сберонлаин оплатить жкх (в срок для принятия)
откуда у вас этот бред в голове???? взять любимые вещи - это НЕ принятие наследства. Оплатить жкх - да.
" Из представленных доказательств следует, что истица после смерти З.В.Н. приняла ценные вещи, принадлежавшие ее отцу, тем самым фактически вступила в наследство. Спор о правах на наследственное имущество не заявлен."
Дело № 2-2821/2016 Сосновский районный суд Челябинской области
1 дело попавшее на глаза
дальше даже смотреть не буду
В дальнейшем после смерти деда, тёте надо будет написать у нотариуса отказ от обязательной доли. С долей бабушки дергаться уже поздно, пусть так всё и остаётся.
вы наследница по праву представления, а не 1 очереди
чем чревато - том что тетя может подать в суд и доказывать фактическое принятие (если у нее есть доказательства) , как вариант.
самое лучше для вас -это дарения от деда
зачастую пожилые люди не хотят расставаться с собственностью при жизни. тут уж ничего не поделаешь, но если он сделает дарственную или договор ренты, то тогда не будет наследства и как следствие, возможных проблем с тетей.
что в вашем понимании "фактическое принятие наследства"? именно в вашем, потому что с юридическим пониманием вы не знакомы
Еще поясню немного. Хоронила бабушку полностью я, все квитанции на меня, т.е. тетя наследство не принимала никак, про смерть своей мамы знала, на похоронах была. Завещания на меня составлены в 2011г, тетя уже давно на пенсии, лет 8 точно, но она все это время, за исключением последних полгода, работала. Бабушка умерла почти 3 года назад. Это тоже считается - нетрудоспособная? Как в этом случае закон определяет?
Я пока не столько волнуюсь из-за возможных претензий тети на эту квартиру, у нас вроде хорошие отношения, дедушка с бабушкой мне вместо родителей практически были, и я много сил физических и материальных тратила и трачу на них. Это все лирика, понятно )))) просто все это время она считает, что их квартира должна быть моей и претензий у нее нет. Волнуюсь из-за того, что в дальнейшем я бы эту квартиру продала, не будет ли никаких проблем из-за невыделенной обязательной доли, вдруг это всплывет и я не продам квартиру. И про завещание: оно составлено "на все имущество на момент смерти", т.к. есть еще домик в деревне фиг знает где и какие-то пенсионные накопления.
Спасибо всем!
По поводу обязательной доли, Вам умные лиюди ответили - надо заполучить нотариально заверенный отказ тети от наследства. Тоесть, что она не будет предъявлять никаких требований... Но это после смерти дедушки, не думаю что можно его оформить прям сейчас. Только после открытия наследства. Ну либо получить его долю сейчас, при жизни. Рентой, куплей-продажей, дарением.
В первые 5 лет квартиры с наследством берут не очень охотно, мало ли какие то еще наследники появятся, помимо перечисленных? Черт их знает. Это Вы в курсе, что больше никого у Вас нет, а я например - не знаю.
Федеральный закон от 15.12.2001 N 166-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» Статья 2. Основные понятия, используемые в целях настоящего Федерального закона нетрудоспособные граждане — инвалиды, в том числе инвалиды с детства, дети-инвалиды, дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери, граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), граждане, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), не имеющие права на пенсию, предусмотренную Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»;