Как можно поделить квартиру?
В браке очень много лет, есть трое несовершеннолетних детей. Есть квартира, приобретённая в браке, но оформлена на мужа. В квартире никто не прописан. Хочу развестись и получить не половину, а больше. Как это можно сделать? Если прописать детей и выделить им доли? Прописаться самой и выделить долю и на себя тоже можно? Поможет? Или может можно выделять доли без прописки? Тогда при разделе имущества квартиру присудят поделить не ровно пополам, а по долям? Дети остаются со мной и на половину от имеющейся квартиры мне с ними никакое жильё, где все банально поместимся, не купить. Ещё могут быть какие-то варианты, кроме договорённостей? В 2007г (в браке с 1993) была продана моя квартира (наследство). Можно как-то это к делу "пришить", что нынешняя квартира куплена и на те средства в том числе? Тем более по факту так оно и есть.
Всем заблаговременное спасибо!
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Долю без согласия мужа детям пока не выделить, как и прописаться не получится, суд может отойти от равеества долей, но поскольку Вы и дети там не прописаны уьедить суд, что это ваше единственное жилье будет сложно. Про наследную квартиру если кроме слов доказательств нет, то можно забыть. Какое-то совместное имущество кроме квартиры есть ?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А если с согласия мужа прописаться и выделить доли, то это может при разделе помочь? И если это совместно нажитое имущество, то всё равно пользоваться им я могу только с его согласия (прописка, доли)? Мы все проживаем в этой квартире на данный момент.
Больше имущества нет.
Проданную квартиру (наследство) вообще никак-никак нельзя доказать в суде? Ну где-то же хранятся данные о совершённых сделках? Или нет? Простите, вообще ничего в этом не понимаю. Свидетельские показания тоже не примутся?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Свидетели НЕТ...однозначно.
Вам нужно доказать НЕ факты продажи и приобретения в короткий период времени....вам нужно доказать..что именно деньги от продажи пошли на приобретение. ЕСЛИ деньги были сняты ( получены ) при продаже налом ( ячейки и прочее )....это сразу мимо_).
Да, налом. Потом почти сразу же было приобретено имущество, которое потом продали и приобрели другое имущество, после продажи которого была куплена уже эта квартира. Забыть про этот вариант, да?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Забывать я бы не стала..так сразу и окончательно. Много будет зависеть от позиции ответчика ( вашего мужа )....как он себя поведет...какую тактику и линию защиты изберет в суде!!!
На практике....заявляешь требования..мала веря в успех...ожидая отпор и прогнозирую позиции. противника.....а противник РАЗ..и признает все в суде))..и этого достаточно!
А если он вообще в суд не пойдёт? Тогда как будет? У нас такой вариант возможен. Он странный.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
1. ЕСЛИ вы в суде ( по иску о разделе с.нажитого..) докажите, что именно от продажи вашего добрачного имущества ( квартиры ) была приобретена спорная квартира......нет вопросов)))....суд будет на вашей стороне ( полностью или пропорционально вкладу и т.д ). Другой вопрос....КАК вы докажите?!!! Вопрос.
2. Прописать вы можете и детей....и родителей....хомяка с кошкой и собакой)))....это НИКАКИМ образом не изменит и не повлияет на ситуацию. По 1.2 вам и мужу..точка.
- короче говоря....НЕ договоритесь полюбовно с мужем....сами понимаете)).
Выделять доли ( полюбовно ).....судиться...можно без прописки ( регистрации ).
Иного мнения и вариантов....НЕТ и быть не может!
И еще....есть теоретическая зацепка в нашем законодательстве ( которую многие...как вы...пытаются в судах разыгрывать ).
Это пункт 2 статьи 39 СК РФ:
" Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи "
- но это больше теория...чем положительная практика)).
Спасибо большое, более менее понятно. Проще убить.
супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи - у нас этот пункт как раз присутствует и отчасти является причиной развода.
Самой мне в суд не стоит с таким соваться? Надо адвоката обязательно нанимать? Если да, то это очень дорого?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Знаете....дела по разделу с.нажитого имущества..считаются одними из самых сложных! Я не имею в виду простые разделы..в который все понятно и никто из сторон ничего не придумывает нестандартного.....где есть что делить.
Отсюда делайте вывод....самой или не самой....решать только вам.
Дорого или нет...вопрос философский). Все это решается в каждом случае индивидуально и т.д.
Под выделить..вы должны понимать....добровольное отчуждение их вашим мужем детям! Если ваш муж желает им подарить ( по закону только в форме дарения это возможно сделать в вашем случае )...то нет вопросов..хозяин -барин)).
Так если он согласен на дарение долей детям, зачем вам суд? Договаривайтесь с мужем, покупайте ему жилье, дальше уже все оформляете так, чтобы ничего его не было в имеющейся квартире, а новое было оформлено на него. Если на этот вариант денег нет, то договаривайтесь - на какую долю от продажи имеющейся квартиры он согласен, продаёте, отдаёте, каждый покупает себе новое.
По суду детям доли выделить не сможете, у них нет на это право. Увеличить вашу долю за счет интересов детей, которые остаются с вами по соглашению или по решению суда по закону возможно, на практике редко. Но в совокупности с тем, что вы вложили личные средства, и будете это доказывать, долю вам могут увеличить. Только вложение денег от продажи доказать нужно - если сделки взаимосвязанные, то были ячейки. Если не связаны, то вряд ли сможете доказать, что купили именно на эти средства. Но заявить тогда оба основания
У знакомых: при разводе отец не платит алименты,а взамен не предъявляет претензий на совместную квартиру.все подписали,договорились. Через 10 лет пришел и предъявил права на квартиру.мать с сыном несовершенолетним проиграли суд. Должны выплатить денег теперь папашке за его долю
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Если они все подписали, то как он потом разделил. ТОлько подписать нужно было или брачный договор у нотариуса или там же алиментное соглашение
Что именно подписывали как это называется не знаю, но подписывали точно.он обещал не претендовать на квартиру, а взамен она с него не берет алименты.может потом когда бы сын стал совершенолетним мог бы отдать свою долю ему.в итоге пришел и просит деньги за свою долю. Как то так примерно.обещал одно а потом передумал
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Подписывать нужно те документы, которые предусмотрены законом. Для учета алиментов взамен недвижимости заключается у нотариуса алиментное соглашение и доля передается по нему ребенку. Пекредумать потом нельзя. А написать прсото на бумаге, что я такой хороший как нибудь потом ребенку что-то дам, это пустое. Но стоит алименты с него взыскать в таком случае хотя бы за три года