Как грамотно качать права в этой ситуации?
Пришли в сетевую кофейню. Заказали, скажем, блинчики с мясом. Приносят блинчики, там мясо вперемешку с яйцом рубленым вареным. Про яйцо в меню ни слова. И в других заведениях этой же сети блинчики с мясом - это блинчики с мясом.
Пример с блинчиками привела как пример. Но суть одна - не соблюдают рецептуру, принятую в сети. При этом набодяживают продукты с ярким вкусом, которые 1. могут быть неприятны 2. вызывают аллергию.
Или та же фигня с яйцами. Заказываем итальянский салат. По идее там должны быть листья салата, помидоры, соус какой-то и мясо. Нет, бля. опять фигачат эти рубленые яйца. Видимо, яйца сейчас самый дешевый продукт и им бодяжат все.
Дважды уже столкнулась в Москве в сетевых кофейнях. Вы, наверное, поняли, в каких. Название, в целом, не важно. Как сделать так, чтобы именно мне не бодяжили, а подавали по рецептуре?

рецептура могла измениться, раньше были с мясом, теперь везде с яйцом. Или вы в один день сразу в двух кофейнях сравнивали?

Не в один день, но близко. Зато в разных заведениях территориально. По поводу рецептуры сеть уже признала, что набодяжили. Я жалобу написала. Но я в принципе не хочу ни жалобы писать, ни конфликтовать в заведениях. Я хочу есть привычные блюда в максимально спокойных условиях, а не так, чтобы каждый день борьба. Поэтому предложенный вариант заранее каждый раз обговаривать с официантом мне не очень. Основное преимущество сетей именно в том, что не надо каждый раз голову ломать, что заказать. У меня бывает и дважды в день заход туда.

А может в других заведениях экономят на яйцах, а в этом все делают по рецептуре :) Вам откуда известно, какой там стандарт? Или вам лишь бы до*баться к чему-то?

Для меня это норма. Это вкусно. А стандартов я не знаю, они мне пох. Не нравится- не ешьте.

В блинчики с мясом подмешивать яйца - это все равно что майонез разводить водой от горошка. Охотно верю, что многие к этому привыкли с голодного детства, поэтому считают вкусным. Но это не норма. Даже в советской книге о вкусной и здоровой пище блинчики с мясом - это блинчики исключительно с мясом. Лук для вкуса в небольшом количестве.

Если в меню состав другой, и то что мне принесли, меня не устраивает - откажусь иди вообще, или попрошу переделать по рецепту в меню ( если есть у меня на это время).
Вообще у меня с этим нет проблем, я любое блюдо могу заказать со словами " без ингредиента", тк я например не ем грибы, битву, маслины. Один раз принесли с грибами, ничего переделали.

Ну да, если ингредиент указан в меню, от него легко отказаться. А если нет? Тот эпизод, после которого я написала жалобу - это я с собой унесла, там не ела, поэтому просто пришлось выбросить. Если бы там начала есть, то сказала бы, конечно.

Ну могли назад отнести и денег забрать. Обидно конечно, я б за грибы вообще убила. А есть то поди хотелось..

В том и дело. Было 20 минут на перекус. Нести назад времени не было уже. Была голодная и злая. Если бы я хотела перекусывать вареными яйцами. я бы их из дома брала, а не в кофейнях за 300 рублей заказывала.
Видимо теперь всюду надо уточнять, что конкретно входит в состав.

Не знаю, про какую вы сеть. В Шоколаднице я зову администратора, указываю на недостатки. Обычно извиняются, в счет не включают, заменяют и т.д.
Сразу при заказе спрашивать рецептуру и предупреждать, что если в блюде будут продукты не указанные в рецепте, то у вас может случиться анафилактический шок потому что вы аллергик на некоторые продукты.
Это ненормально, но я рекомендую уточнять, чтобы не иметь неприятных сюрпризов. Я всегда это делаю, потому что не ем определенных продуктов, если бы не уточняла заранее, то было бы неприятно об этом постфактум узнать и не смочь есть заказанное.
В некоторых случаях это не занудство. Вы не сталкивались с анафилактическим шоком на......огурцы? А у моей знакомой такой ребенок, и она очень тщательно выбирает блюда в ресторанах для него. представляете чем все это обернется при подходе "ну подумаешь, огурцы не указаны в рецепте".
ох... с таким ребенком лучше по ресторанам не ходить... Сын мой ест только дома, в Маке и КФС. У знакомой муж, молодой парень умер в ресторане , заказывали стол специальный, без аллергенов ((( Несколько таких случаев знаю.
Т.е. они заказали без аллергенов, но он там все равно оказался? Ресторан понес какую-то ответственность?
ну лучше-то лучше, но у меня например безглютенщица 2х лет, сдаем кровь в больнице на другом конце города, подозреваю по виду-состоянию что у ребенка уже скоро кетоны пойдут и ацидоз, НАДО поесть, а где?! Что!? В рецептуре должно быть указано все как есть и жалобы надо писать по КАЖДОМУ такому поводу.

а с собой для такого ребенка взять еду не судьба? Я тоже безглютенщица и если такая ситуация - в голову не придет искать еду по дороге. Возьму с собой без вопросов. Безопасней, проще, вкуснее. Тем более после сдачи крови не нужен полноценный обед, достаточно просто перекусить.
Ну и понять, что есть в ресторане без глютена, гораздо проще, чем с аллергией на какие-то продукты. Проблема только в том, что ребенок маленький, и ему не все можно и не все вкусно)

взять с собой не всегда возможно, да и как-то теплая каша несколько вкуснее чего-то что ехало с вами по -20 до больницы...

ну почему обязательно каша?) Есть масса продуктов, которые не нуждаются в подогреве) Лично себе, да и ребенку, обычно беру печенье (безглютеновое, ес-но), яблоко или банан и теплое питье в термосе. Этого достаточно, чтобы снять дискомфорт от долгой голодухи. Есть и другие варианты, смотря что ест ребенок. Одно утро без каши не грозит ничем страшным)

Если у вас на что-то аллергия, то уточняйте перед заказом. Ну и если уже нарывались - нет никакого криминала спросить, а будет там это сраное яйцо или нет? Если будет - я не хочу заказывать или делайте без яйца.
У меня нет аллергии. В меню написано "Ролл с лососем", описание: лепешка из ... теста, лосось, творожный сыр, зелень. Всё! Приносят ролл, наполовину набитый яйцом (чтобы лосося поменьше класть). Вкус совершенно другой. Как я могла догадаться спросить про яйца, если их нет в описании?

Вас преследуют яйца!!!
Вот серьезно, ни разу такого не встречала, хотя тоже не люблю отварные яйца и я бы обратила внимание на это.
В этом случае подзывается официант и спрашивается где в ингридиентах яйца, блюдо возвращается и дальше вы либо ждете пока вам принесут заказ приготовленный строго по рецептуре или несолоно хлебавши уходите из этого заведения.
А если я просто не люблю яйца, вареный лук и печень молодого бегемота? Мне что прям списком в каждой кофейне всегда спрашивать? А то мало ли чо, может сегодня именно молодые бегемоты самые дешевые. Бред какой-то, меню пишут для того чтобы каждый посетитель не выяснял точный состав блюда, а сразу мог его прочесть
Тогда и при заказе кофе надо сразу говорить чтобы яйца не клали. А то знаете, мало ли, рецептуры могут разные.
Блиин, пойду подам в Гаагский суд за салат из тунца, в котором, кроме тунца, был салат и петрушка.

Прихожу в кафе. Уточняю - у вас есть отварной рис? Есть. Отварной без обжарки? Без добавок? Без специй, без уксуса? Мне нужно просто отварной рис с воде без ничего. Если такой находится - заказываю. То есть все это уточняю на этапе заказа, если уж мне это так важно...
я добавляю фразу,если будет все таки не так-я верну на кухню и платить не буду.предупредите пожалуйста повара.Если официант не полный дебил он проследит чтобы все было верно.

Как же некоторые любят права покачать, прям яйцом их не корми )))))
Разговаривать надо уметь с персоналом, или корона жмет?
Я вам сейчас расскажу случай и вы поймете почему именно надо строго придерживаться рецептуры и не шутить с такими вещами.
У нас на работе одна медсестра аллергик на шоколад(естественно и на какао). Приходит она в палату к больному, а больной просит открыть ему стаканчик с кофе из кафе, она уточняет что именно в стаканчике, он подтверждает что кофе. Она открывает и нечаяно проливает немного на руку. АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ ШОК, в стаканчике было какао, а не кофе.
А пациент был перепуган конкретно и потом извинялся "я и не мог подумать, какая разница кофе или какао (он заранее знал что там какао).
У меня была коллега с аллергией на морскую рыбу. Однажды случайно дали ей помыть нож которым резали рыбу... Через минуту ее руки выглядеди как надутые резиновые перчатки.
Не всегда.
У одной знакомой аллергия даже от запаха рыбы - сразу отек.
Я сама одно время не могла запах сырой рыбы и молока выносить....отека не было, но выворачивало наизнанку - мало приятного.

похожее было. В процедурном кабинете предупредила, что у меня аллергия на фурацилин. Дебилы не поверили.

Только вот люди с истиной аллергией права не качают и в кафе не едят. Потому что есть ситуации, которые невозможно просчитать и учесть - например, следы арахиса на ноже, которым резали торт без арахиса или случайное попадание капель соуса из соседней тарелки, если они стояли рядом при оформлении. Да, можно качать права и требовать, чтобы тебе готовили отдельно и прыгали вокруг тебя, но гарантировать даже в этом случае никто ничего не может. Даже в домашней готовке вариант только один - вообще не покупать и не прикасаться к продукту, на который ТАКАЯ аллергия. И любой истинный аллергик это знает.
Если что - у меня сын-аллергик, никаких шоков, к счастью, обычный дерматит. Еда всегда с собой, это вообще не проблема - ведь питаются аллергики очень просто все по той же причине, никаких сложных блюд. Потому что капля сливочного масла в растительном - это пара месяцев обострения и нафиг половина планов семьи. Оно мне надо? А эта капля может быть следом на сковородке или на ноже остаться случайно...

А вы в курсе СКОЛЬКО сейчас аллергиков? У большинства аллергия гораздо слабее и им вполне достаточно просто исключать некоторые продукты (иногда достаточно редкие). Если все перестанут в кафе ходить - те просто перестанут существовать.

Надо именно качать права или поесть? Если второе, то просто скажите пусть поменяют. Мне меняли миллион раз. У меня ребенок аллергик, я всегда согласовываю блюдо, чтобы было не по меню, а так как мне надо, если в меню нет, конечно, и если вдруг по ошибке приносят не то, я прошу поменять, всегда меняют.
Автор, а я Вас поддержу. Свои права нужно отстаивать. И при этом необязательно ругаться. Нужно было вызвать администратора заведения и спросить-почему в блюде продукт, который не заявлен в меню. Почему стоимость блина с яйцом равна стоимости блина с мясом. Почему официант не предупреждает об иных продуктах, на которые может быть аллергия.

Автор, извините, навеяло:
- Товарищ командир,в супе же мясо положено!
- Положено - ешь!
- Так ведь не положено!
- Не положено - не ешь!
Если имеется аллергия или личная неприязнь к определенному продукту - ВСЕГДА спрашиваю у официанта, не входит ли в состав блюда искомый продукт. Повара не обязаны готовить так, как любите вы. А в меню, как правило отдельной строкой петитом написано, что состав блюд может отличаться от указанного в меню. Это нормально.
Без-по-лез-но! В той же Шоколаднице. Ходили с подругой, она не ест лук. Заказывали бейгл с мясом. Раза четыре спросили, нет ли там лука, получили четыре отрицательных ответа. И собственно, бейгл с мощным слоем лука! Не ругались, я его съела, я всё ем)))
" А в меню, как правило отдельной строкой петитом написано, что состав блюд может отличаться от указанного в меню. Это нормально."
Ничего нормального в этом нет.
Если таких продуктов уйма, задолбаешься перечислять )) Я, кстати, не вижу в этом ничего нормального. Как это вообще может быть нормально? Сами не знают, из чего готовят?
Просто недавно ругалась в кафешке :) заказала банальные котлеты с пюре, получаю заказ, щедро присыпанный а-ля морковкой по-корейски. На сырую морковь у меня аллергия. В меню, естессно, ни слова. И вот что? Правда, это все решилось небольшим спором, а конкретно ругалась я уже потом, когда они мне на замену ледяную картошку принесли :))
Это не нормально. Это дает им повод пихать в эти блюда все, что им вздумается, в т.ч. и в целях экономии. Мой муж не ест лук вообще и при заказе блюд, куда теоретически он может входить, всегда спрашивает о его наличии, прося приготовить блюдо без него или просто от него отказавшись. Но бывает так, что состав блюда расписан, а когда его приносят, в нем оказывается пресловутый лук. Тут уже зависит от обстоятельств- либо я этот лук выбираю, либо следует отказ от блюда. Предупреждать надо было!
Однажды мне принесли вместо одного супа совсем другой, причём несвежий. Поменяли без проблем. Но яйца в блинчиках - это как-то перебор наверное

Вспомнила, как заказала коктейль и раз сто попросила, чтобы без алкоголя (за рулём). Принесли с бейлисом. Заставила их вызвать мне "трезвого водителя" и оплатить его. Накосячил бармен, как оказалось.
Нефига се. Я, например, алкоголик, поэтому даже валерьянка в таблетках только. Но есть но. Если бы я учуяла алкоголь, то сразу бы выплюнула. Потому как просто вызвать "трезвого водителя" не помогло бы. Десять лет трезвости из-за одного обормота коту под хвост... ни за что!

Я как-то в кафе заказала "блины с ветчиной и сыром" - в составе было указано только блинное тесто, ветчина и сыр. Принесли, пробую и понимаю, что там еще и майонез! На вкус гадость из-за этого. Позвала официанта, тыкаю в меню, что майонеза нет в составе, он мне в ответ "все знают, что в блины с ветчиной и сыром кладут майонез". Упала под стол )) Много лет их делаю сама и никогда майонез не кладу. Есть такое не стала, платить не стала, оплатила только кофе. Если что, я не противница майонеза, но в таком сочетании есть его просто не могу, совсем невкусно.
Сетевые кафе все полуфабрикаты зачастую заказывают в одном месте. Поэтому если бейгл с луком, он будет с луком в уже готовом виде в упаковке, никто из него лук для вас выковыривать не будет. Но есть и те, кто купил название кафе по франшизе, те к сети они не относятся, а имя такое же имеют. Им в зубы дают рецептурную карту и... крутись как хочешь. Поэтому и появляются в салате рубленные яйца( в рецепте они тоже, скорее всего,есть, но в сетях их в пыль растирают )). и запах рыбы от салата цезарь с курицей.)
Цезарь пахнет рыбой, потому что в классическом рецепте соуса присутствуют анчоусы. Но мне казалось, на них как раз тоже экономят.
как отличить франшизное кафе от настоящего?

я знаю про анчоусы). просто в сетевых кафешках там соус из одной бочки, купленной в Метро. а в франшизных пытаются (пытались)сами его делать..кладут рыбок не жалея :). Отличаются вывеской. Название то же, вывеска немного другая, другого цвета фон. По крайней мере так было раньше.
ну Шоколадница та же. Точно знаю, что в Твоем Доме на Новой Риге она франшизная ( была, сейчас не знаю). У них там было много скандалов по началу ,т.к. люди заказывали привычные блюда, а приносили то, что их повар приготовил. Готовил он, кстати, совсем недурно, но люди-то хотят тот же самый полуфабрикатный вкус из гипермаркета)). Сейчас у них, вроде, все как у сетевых по вкусу. Договорились, скорее всего, на поставки из сети.
Решила написать, чем все кончилось. Это уже давно произошло, но я только сегодня вспомнила, что надо бы поделиться с вами.
Они согласились со всеми моими претензиями, сказали, что в указанном заведении проведена проверка и т.п. А мне прислали два сертификата на 2000.

Здорово!
Я, кстати, только из этого топика узнала что в блинчики с мясом можно запихнуть яйца......

Раз такое происходит, то официанта спросить про состав. Если принесут блюдо с ингридиентом, которого не было в описании и вам оно не подходит - просьба поменять на другое. Вы не обязаны есть то, что вам не подходит.