Отцовство и иностранное гражданство: какие минусы и плюсы
Добрый день!
Прошу о помощи, т.к. запуталась в теме, а беременный мозг не варит.
Исходная ситуация такая: скоро у меня будет ребенок от моего хорошего знакомого, но мы не живем вместе (и не будем), у каждого своя жизнь и т.п.
Изначально я думала написать его фио в графе "отец", но с моих слов. Почитав, выяснила, что так нельзя - вместо его фамилии должна быть моя.
Он иностранный гражданин, у него литовское гражданство. Недавно он сказал, что есть возможность сделать и ребенку литовское гражданство, но для этого, как я понимаю, он должен быть записан как отец.
Вот теперь сижу и думаю.
Если я правильно понимаю, на все пособия и телодвижения (включая выезд за границу) с меня постоянно будут требовать справки и от него. Жизнь разная, и мне не хотелось бы постоянно его дергать, да и самой дергаться, ради каждой бумажки. Я изначально планировала записать "с моих слов", чтобы ему не обидно было, и все.
С другой стороны, литовское гражданство, как я почитала, при наличии другого (а российское, естественно, будет) действует только до 21 года. В чем плюс этого гражданства для ребенка и меня - пока не очень понимаю (у него будет безвизовый въезд в Шенген, но мне-то все равно надо будет делать визу на общих основаниях? Или там есть какие-то льготы как матери несовершеннолетнего гражданина Литвы)?
Мозг кипит. С одной стороны, не хочется ребенка лишать каких-то бонусов (но я не пойму, они вообще есть?), с другой - очень не хочется быть привязанной к другому человеку и его материальному положению (оно получше, чем у меня, что для нашего государства тоже важно).
Подскажите, пожалуйста: какие плюсы и минусы у каждого варианта? Как часто с вас спрашивают справки от папы и в каких случаях? И насколько имеет смысл это второе гражданство для ребенка?
Спасибо!!!!

во первых у вас ошибка - допускается 2 гражданства только до 21 года тем кто получил его несовершеннолетним в порядке усыновления.
Если гражданство РФ и Литвы получено одновременно при рождении никаких ограничений нет.
http://www.migracija.lt/index.php?-90667779
У него будет паспорт гражданина Литвы, у вас - упрощенное получение визы, как члена семьи гражданина ЕС :)
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=808&t=222705
из минусов - отец может предьявлять права на ребенка, и как вы указали, иногда будут требоваться от него различные документы, согласия и тд и тп
Спасибо большое за ответ! Т.е. в принципе, для ребенка имеет смысл быть обладателем двух гражданств, раз это не требует от него каких-либо действий, но дает ему дополнительные плюсы. Кстати, интересно - а служить в армии (предполагается мальчик) он должен будет в каком государстве? Это как-то регламентируется?
А вот насколько часто будут требоваться справки от отца? Я так понимаю, что его доходы мне отрубят как минимум субсидию на оплату ком.услуг (только что оформила). Ну и любые другие пособия, где учитывается доход, вероятно, тоже? Хотелось бы сразу понимать возможные последствия.
Ну и остается открытым вопрос, что делать, если ему придется надолго уехать (он и сейчас очень часто ездит в продолжительные командировки, поэтому вопрос отъезда на несколько лет - совсем не праздный).

а в литве есть призыв? в том государстве где он будет резидентом.
а бумажки, ну хрен его знает, все что связано с ребенком, что должны подписывать совместно родители...
естественно все бумажки по гражданству он должен оформить, возможно каждый раз когда надо будет менять паспорт
Насчет призыва не знаю, не узнавала еще.
С бумажками тоже без понятия - ребенок первый, поэтому и спрашиваю у знающих родителей.

Пытаюсь вспомнить, где требовалось присутствие папы, кроме визового центра... Не могу. Ребенок в школе уже.

Так вопрос не только в присутствии. Любые справки, пособия, доходы - невзирая на то, что мы не расписаны, на ребенка будут требовать и с отца. Я и про эти ситуации.

Ваш главный вопрос, который вы почему то не задаете - что делать будете. если данный субъект увезет вашего ребенка в неизвестном направлении и захочет сам воспитывать его.
Вы рассматриваете плюсы, а я знаю печальную историю лично, и таких историй оч много. Ребенка вы вернуть скорее всего не сможете при таком исходе.

Я задала вопрос про плюсы и минусы второго гражданства. Увезти ребенка в неизвестном направлении может и отец-россиянин. Другой вопрос, что здесь будет конфликт международного права, и да, это минус второго гражданства.
Спасибо, что напомнили.

+1. соглашусь.
была бы еще страна ( никого не хочу обидеть )....стабильная...сильная экономически и прочее. ато они ( если мне память не изменяет ) не имеют самостоятельной государственности за всю свою историю - период белее 100 лет. то под Польшей они...то под Швецией...то под Россией.......как ненужный тазик ...от соседа к соседу....
Все население...в воскресение в Европу едут на работу...в пятницу домой. Европейская рабсила...по дешевке. Но зато вступили в якобы единый и унифицированный Евросоюз)).....только через речку водитель автобуса 1800 евро получает...а эстонцу и 700 хватит)).
Автор очень хочет нового "раба" подогнать им....своего ребенка!
Наверное да...если три эти страны сравнивать.
Например...Вильнюс ( весь серый..грязный..не убранный....все как еще со времен СССР)...и Таллин ( вылизанный город...закос на европу полный...новые дома и прочее ).
В Латвии с ЗП в 3000 евро на руки остается 2000, а в Эстонии 2500.
Налоги меньше и на ФЛ, и на ЮЛ, преференций больше, АйТи на большом подъеме.
Поддержу. Хоть я всегда ЗА наличие европейского гражданства при возможности его оформить, но не в этом случае. Страна, мягко говоря, слабенькая. Евросоюз сейчас еле дышит, неизвестно что дальше будет. Если раскол, то Литва с другими третьесортными государствами объединится. Не вижу никаких плюсов для вас сейчас, кроме как риски что ребенка могут отнять-увезти и бумажные преграды в жизни.
Может вам родить в Литве? Дополнительный бонус для получения гражданства по рождению, плюс родитель (ДНК потом можно сделать) гражданин государства. Станет совершеннолетним ребенок и решит нужно ему гражданство другое или нет. Думаю, шансы его получить будут большими.

а какая разница какая страна, если можно приехать в любую страну ЕС (ну кроме Англии с марта 17 года), оформить внж, пойти работать, и через 3-5-7 лет получить уже местный паспорт по натурализации? все права и законы одинаковые во всем ЕС.
и никакой необходимости ездить на выходные в Вильнюс у обсуждаемого ребенка не будет :)
И это, jus solis нигде в Европе нет. Можете рожать хоть в Литве, хоть в Германии, хоть в Париже, никаких прав ребенку на гражданство это не даст.
Вы ошибаетесь насчет отсутствия прав ребенка на гражданство по рождению. Я живу в европейской стране, в которой каждый рожденный на ее территории может получить гражданство. В упрощенном порядке, с 6 лет уже детям все наоформляли, кто родил.
Именно поэтому я и подумала, что в Прибалтике может такое быть. Прошу прощения у автора, если ввела ее в заблуждение.
По поводу натурализации даже не буду дискутировать, это всем известно. По моему предложению ребенок не должен будет ездить в Вильнюс, оформит гражданство когда ему будет удобно и при условии собственного желания.

Португалия. На счет проживания не знаю деталей, у меня нет рожденных здесь детей, поэтому я в подробности не вдавалась. Те, кто делал гражданство рожденным детям и так постоянно проживают, что касается тех, кто не живет не знаю, у меня нет таких знакомых.

посмотрел - 6 лет внж у родителей в стране, где португальский язык является государственным, или 10 лет суммарно по ЕС.
но есть как я и предполагал, родители и ребенок должны постоянно проживать
дети краткосрочных визитеров, родившиеся в Португалии, никакими правами не обладают
Это вы прочитали про сроки для получающих гражданство при натурализации. Сейчас, кстати, закон поменяли, срок сократили до 5 лет.
Для рожденных нужно подтверждение знания языка на уровне начальной школы и все по-моему. На счет фактического проживания не знаю, искать лень. Но у них какая-то совсем простая и быстрая процедура. Чуть ли не бумажки приносишь и гражданство в кармане, когда по натурализации 8-13 месяцев процесс занимает.
Вообщем, не важно, раз автору не подходит такой вариант.

нет, это по рождению, но допускаю что неактуально, португальским не владею
Я так понимаю речь идет о родителях которые живут по внж/пмж и ребенке, рожденном на месте?
Вот они и в 6 лет оформляли гражданство - предьявили доказательство что ребенок родился в Португалии, свои внж за 6 лет и все - оформили гражданство
Вы сейчас будете смеяться, но если бы я (гражданка РФ) родила в Литве и указала отцом гражданина Литвы, ребенок не имел бы право на гражданство РФ. При этом для гражданства Литвы, как я понимаю, факт места рождения роли не играет.

Может быть повременить с оформлением отцовства? Посмотреть на поведение папы. А когда ребенок подрастет, тогда и решать. Полагаю, что это возможно и позднее сделать?
Я бы так и хотела, но литовское гражданство "по рождению" (чтобы оно было бессрочным) возможно только при регистрации в течение 3 месяцев после рождения, как мне сказали. Т.е. если сделать "установление отцовства" через несколько лет и подать на гражданство, это уже не будет "по рождению".
Поэтому вопрос срочный.
