Смешанные договорные отношения. Нужен совет
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, принять правильное решение.
Есть две фирмы А и Б, предоставляющие услуги. У каждой фирмы есть уникальный пакет и они планируют заключить партнёрский договор с целью взаимного обмена коммерческой информации и совместного дальнейшего использования и продвижения. Условия оговорены, как 50/50.
Вопросов несколько:
1. У фирмы А в плане продвижения потенциал больше и доходов от её деятельности, соответственно, будет больше. Имеет ли смысл заключать партнёрский договор? Или же заключить его сроком, допустим, на год, изучить и отладить продукт друг друга, разорвать партнёрство по причине окончания действия договора и разойтись, как в море корабли? Или же продать друг другу интересующую информацию взаимозачётом и не париться с партнёрством?
2. Фирма Б также заинтересована в некоторых услугах фирмы А. Законно ли заключение 2-х типов договоров (простое партнёрство и договор на оказание услуг) между одними и теми же контрагентами?

Принцип дозволительной направленности гражданско-правового регулирования.
Дозволительная направленность гражданско-правового регулирования — «дозволено все, кроме прямо запрещенного в законе». По этому типу правового регулирования в отношениях устанавливаются строго и четко сформулированные запреты. При этом объем запретов невелик, а объем дозволений не определен: все, что не запрещено. В частности, граждане и юридические лица могут заниматься любыми видами предпринимательской и иной деятельности, не запрещенной законом (ст. 18,49 ГК РФ).
Другим проявлением этого принципа является то, что большинство норм носит диспозитивный характер. С учетом этого гражданское законодательство устанавливает, что субъекты гражданского права по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права (п. 1 ст. 9 ГК РФ). Вместе с тем свобода усмотрения участников гражданских правоотношений не безгранична и существует в определенных юридических рамках. Так, не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции (п. 1 ст. 10 ГК РФ). Кроме того, гражданские права могут быть ограничены на основании закона только в той мере, в какой это необходимо для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, п. 2 ст. 1 ГК РФ).
Принцип свободы договора.
Договор могут заключать любые лица, удовлетворяющие требованиям гражданской правосубъектности. Субъекты гражданского права свободны в выборе контрагента (стороны) по договору. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК РФ или иным федеральным законом.
Т.е...Вы можете заключить ЛЮБОЙ договор и ( или ) несколько договоров....и НЕ нужно давать некие названия договорам ( т.к..правовая природа договора...правоотношений определяются НЕ по его названию...а по правовой насыщенности..сути закрепленных правоотношений )!
А вот что и как именно Вы пропишите ( ЮРИДИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА ) в договоре....это уже вопрос точно НЕ для форума! Т.к. никто, кроме вас, не знает сути ваших целей и задач...сущности ваших правоотношений и так далее.
" Совет - это НЕ повод к действию. Это стимул хорошо задуматься ".
- А вообще...по такого рода темам...юристы корпоративные ( договорники ) сидят очень долго ( могут месяцами даже ) и думают...готовят проекты договоров и прочее. Это вам так...чтобы Вы понимали..что просите от форума)!
Ну бизнесу клянчить советы на форуме это уже вообще за гранью! автор, не пробовали найти штатного юриста?

Это и называется - " Бизнес " ))). Там немного, сям чуть-чуть)). Думают ведь как, я бизнесмен и мне должны платить. Я нет).

вот именно что "бизнес", в кавычках.
Да и часто такие мелкие "бизнесмены" работают себе без юриста успешно, пока не припрет. Зачем деньги тратить? Что там юристы могут, бесполезную работу делают.

Вы удивляетесь???
Мы сами себя опустили ниже плинтуса! В т.ч.и бесплатными ( реально которые бесплатно ) консультациями...в том числе и на такого рода форумах!
Люди к нам относятся...как к неким пиявкам...которые присосались.
ТОЛЬКО когда ж-па горит...тогда немного начинают " уважать ". Да ито...как только шило от ж...немного отойдет....становятся другими!
На предприятиях в Москве юристам корпоративным предлагают зарплаты 40-60 т.р. СМЕХ. Унижение действительно грамотного правоведа.
Дискредитируют профессию в первую очередь недоучки, выпускники разных странных юридических факультетов. Им и 40т.р.много, а думающего, грамотного, опытного специалиста найти очень трудно.

НЕ умоляю роль ВУЗА. Но мое мнение - главное не вуз. Главное - это конкретный человек...его стремление учиться...обучаться...его природный дар ( если хотите ).
Я ( например ) закончила вуз..который считается элитным. Думаете...там все хорошие правоведы в итоге? НЕТ!
Меня всегда удивляют наши люди!))) Очень много у меня было историй...когда мне кто-то говорил...Ой..там у нас юрист из Газпрома...он нам поможет)). В итоге....дураки дураками! Просто нули...стыдно даже. А наши олухи на вывеску ведутся))).
Конечно...для дураков и придумали красивые обертки.....чтобы продать им го-вно.
Умолять роль действительно было бы странно. Даже не могу себе представить, как это в принципе можно делать:-D
Сразу видно, что вуз был очень элитным. Наверное очень сложные вступительные были и высокий проходной балл:-D
Первый экзамен был сочинение ( зачет / не зачет ). У кого зачет..шли на 2 других экзамена ( устно ).
История России и Основы государства и права.
Очное - 9 проходной бал ( т.е. можно получить 5 и 4...профилирующий История ).
Вечерка - 8.
Заочка - 7.
Конкурс на очку был тогда - 19 человек на место.
( МГЮА..сейчас Московский Государственный Юридический Университет им. О. Е. Кутафина ) - ректор был там такой ( умер ).
В советские времена..наз. ВЮЗИ ( Всесоюзный юридический заочный институт...в райне ст. м. Бауманская находился ). До этого наз. Высшая партийная школа ЦК.....
Вы, видимо, очень молодая?))) Проходной балл-это проходной балл)) В наше время все понимали, что это значит.
Но что самое обидное и одновременно смешное...это когда полуучки и недоучки ВСЕ смотрят на тебя и все хором качают неодобрительно в отношении тебя головой. Типа как ....ты что.....это не так!)))
Иной раз думаешь...может и правда я дура))). Так ведь не может быть...все говорят красное..а ты белое))).
И только юрист...который четко знает цену себе..своим знаниям...может это преодолеть!
Очень многие тушуются...смолкают профессионально...плывут вместе с ними со всеми по течению. Чего мол высовываться....все ведь по иному думают!
Часто судьи такую ( простите ) хрень творят...такое ощущение...что они вообще никогда и нигде Не обучались)))! Хотя...история с замом председателя Краснодарского областного суда....у которой НЕТ и никогда не было диплома))). А наши люди ведь как...ЕСЛИ в телеВизоре сказали...значит так и есть. И вот если судья ( или девочка в канцелярии ) сказала...значит именно так и должно быть)))! А ты вот плохой юрист...судья ведь не так говорит)).