Как себя обезопасить простым людям?
Интересно, а у меня одной возникла мысль, что в мире почти не осталось надежных возможностей для сбережения и заработка на капитале?
Раньше можно было вложить что-то в инвалюту и тем самым и сохранить и приумножить. Сейчас этот вариант – не вариант.
Была альтернатива – биржа. Но там все совсем грустно и сложно (достаточно вспомнить "сюрприз" от Газпрома, который решил не платить дивиденды, после чего акции компании рухнули).
В недвижимость вкладывать? Там порог входа высокий.
Аренда просела, на рынок с февраля выброшено рекордное количество квартир, а съёмщиков сильно поубавилось...
Золото? Там вообще цирк с конями.
Что остается?

Сделать деньги ИЗ НИЧЕГО?!?
То есть доллары и евро на деревьях растут, квартиры бесплатно раздают и сверху золотом осыпают?

Нет, не растут и не раздают.
Но автор-то хочет не заработать еще долларов или евро. Она хочет дальше ничего не делать и получать прибыть.
Вариант с квартирами, хоть как-то попадающий в реальную деятельность, ей не нравится, прибыли мало.

Доллары и евро раньше сами работали на себя, и это не про проценты.
С февраля мир перевернулся, даже в лихие девяностые валюта имела высокую платёжеспособность.

Давно пора. Ранее существовавшая финансовая система, это МММ, по большому счету. Ну или игра музыкальные стулья.
Изначально устроена на то, чтобы одни не делали ничего реального, но богатели, а другие обеспечивали это богатство. Причем на макро уровне.
"Даже в лихие девяностые" нас купили за эти доллары, так что неудивительно. А какая у них реальная ценность?

Вас понесло в дебри ( видимо на мозоль вам наступили).
Речь об обычных людях, которые часть своего дохода переводили в валюту, чтоб сохранить.
Теперь они, напомню, обычные люди, в минусе и проигрыше.
Про богатых людей здесь речи нет.
Там другая жизнь и другие правила.

Проблемы в высокой инфляции по рублю и ближайшем падении цен на недвижимость, финансовый Вы наш гуру☹️

И что? Что-то потеряется, но, скорее всего (в случае недвиги) останется на условиях паритета с покупательной способностью тех денег, что вы вложили.
Если кто хочет лежать на диване, и чтобы при этом капиталы росли, то "никак, бл.."
Хотите реальной прибыли - вам в реальный сектор, но со всеми вытекающими рисками.

Ну-ну. Все ждем падения.. Угу. Десятилетиями ждем. Ещё существовала Светик, которая в квартирном вопросе предрекала падение. Ждала годами. В итоге она таки упала. Но для тех, кто хранил сотни тысяч в долларах. У меня деньги были в рублях. Я как не могла тогда купить, так и после якобы падения не могу купить.

Его и ждать не надо, оно уже есть и только усугубится. Я говорю про вторичку. Цены в Авито и Циан - это одно, а продажная в договоре - другое. Чтобы сейчас продать квартиру средний дисконт 10%, а неликвидную - до 20%. Я в теме, продаю сейчас 3 квартиры, общаюсь с разными риэлторами, одна ведёт эти продажи и две - хорошие знакомые. Как говорит моя риэлтор - цена на агрегаторах это только предложение к беседе. А дальше начинается торг.

В феврале в Москве в аренду было выставлено 8 тыс квартир, всего.
В мае уже 38 тыс, в июне 39.
Сейчас 23 тыс., на 300% больше, чем до voйны.
Ненормально сейчас с арендой.

Меньше бред читайте и цитируйте тут, все с арендой хорошо. В июне студию сдала за 43000 в Новой Москве , правда метро рядом. В выходные однушку сдала за 40 тыс тоже в Новой Москве ( 18 км до МКАД и 11 км до ближайшего метро). Возможно старые квартиры с убитой мебелью и 20-30 летним ремонтом сейчас и подвисают, не знаю.

С арендой все хреново, если сравнивать с допандемийным временем.
Предложение превышает спрос в разы.

Вот совершенно этого не заметила, обе квартиры сдала за 3-5 дней, но опять же, у меня они в новостройках, с новой мебелью и стильно обставлены, правда реально в попе мира ( НМ). У подруги двушка в старой девятиэтажке с относительно свежей косметикой, мебелью цвета бук купленной лет 6-7 назад, метро 7 мин пешком, в старом районе Москвы. Она летом не могла ее месяц сдать, в итоге сдала за 42000, хотя раньше сдавала за 48000. Поэтому делаю вывод, что люди сейчас не хотят снимать так называемые бабушатники, либо снимают их реально по очень низкой цене.

С советским золотом грусть-тоска. Ломбарды скупают по 1800 руб за грамм, в магазинах продают по 7800 руб за грамм. Вот такая арифметика.

Я уже отнесла все свои сбережения, а также 2 пледа сюда:
https://www.mskagency.ru/materials/3191319
А также четверть пенсии отдаю каждый месяц. А Вы?

Я не знаю, что за место по вашей ссылке.
Я относила в ЦАО, метро Добрынинская.
Там принимают только новое, в упаковке.
Никаких пледов и тем более денег.

зачем? у вас нет любимых близких, кому бы вы отдавали четверть пенсии? про "все свои сбережения" вообще молчу:scared2

Кошка умерла. Сбережения небольшие были. Отдала. Меня попросили подать пример, я рассказала. Теперь прошу рассказать, куда и как для наших раненых бойцов или для беженцев из ДНР ЛНР вы сдали деньги.

Спасибо за совет. Я разберусь сама.
"никто не узнает". Бог знает. Этого достаточно. Любите всех людей, помогайте им. И вам Бог поможет.

Делать больше нечего, не я эту кашу заварила, чтобы деньги ещё на это сдавать(( вещи относила беженцам, несчастные люди ни в чем не виноваты...

а кто был богатым в те времена? Вроде уже 10 лет перед этим все на продукты в инторгах оставили

Ну вот вы во й ну начали, вы и продолжайте ее финансировать. Тем более что все равно что солдаты так и останутся без трусов и ног, а ваши денежки так и дальше будут разворованы и все это будет доиться вечно, пока такие кровожадные дуры еще есть и усиленно помогают главному упырю хранить свою власть.

Ответ очевиден, берите пример с наших селебрити.
Вон Анфиса Чехова сначала на Бали несколько месяцев жила, валюту тратила, теперь вот гранд тур по Америке, тоже валюту тратит, а чем вы хуже?

Скажу чем хуже. Из наших банков валюту вывести нельзя. Счета заблокированы. Например, Газпромбанк. Лежит валюта, за то что она там лежит они еще и комиссию ввели. Снять можно по текущему курсу в рублях. Перевести в другие банки оттуда тоже нельзя. Также Райфазен, Альфа, Росбанк. Райф и вроде Росбанк (точно не помню), тоже ввел комиссии за то, что там баксы лежат, вывести никуда нельзя, можно только снять по их курсу, который ниже ЦБ. Как вы понимаете, деньги, которые там, добыты честным официальным трудом, обложенные в свое время налогами. Да, можно было вывести в западные банки весной, но блин, кто же знал, что будет такая жопа.

Да. Из каких-то можно под эти ставки. Из Альфы нельзя. 6% пот 100 баксов фигня, а от приличной суммы до фига получается, во-первых. Во-вторых, я простой человек, и мне не 30 лет. Нахрен мне этот геморрой? Сейчас с визами так поступили, потом вообще запрет на въезд сделают или заблокируют счета, все может быть. В -третьих, например, пусть будет 100 000 баксов. Вот перевели их куда-нибудь, потеряв 6000 баксов, дальше что? Причем, что бы открыть там счет, надо туда поехать, оплатив авиабилеты, жилье. Оплатили,перевели. Потом опять туда поехать, чтобы снять со счета. Сейчас выше 10 000 ввозишь, заполняешь налоговую декларацию. В общем, минус, минус, минус. Это были обычные зарплатные бабки.

Есть. Причем не ощущение, а уверенность. Вымоют у населения валюту, а потом запретят ее хождение. Как в СССР. Сейчас нельзя запрещать, ее много на руках. Народ может не так понять.

В 20-е -30-е годы, после НЭПа постепенно изъяли и вымыли у населения все богатства. Речь же не о долларах тогда, а вообще о любом богатстве. Это политика такая. У людей не должно ничего быть, они должны быть бедными, бороться за еду и одежду, тогда ими легко управлять. Вот к этому дело идет, на другом витке исторической спирали, конечно же.
Как изымать? Много способов могу придумать и вспомнить как это было, у меня был хороший препод по экономической истории СССР. Самый яркий на сегодня - грабительские отрицательные проценты на валютных счетах. Для начала. И невозможность поменять безналичную валюту на наличную. Тогда постепенно валюта кончится. Лет за 10, если процент будет 10%, например.

а зачем вам "копить"? по всей видимости вы не умеете считать и анализировать, поэтому биржа вам противопоказана.
зарабатываете мало, чтобы скупать квартиры по спекулятивным ценам и сдавать их, наследства тоже нет
золото, о котором я заикнулась в каком то топе, нужно мне не для сохранения капитала, а для создания изделий мастером
про антиквариат вообще смешно - это не антиквариат в нормальном понимании, а ретро и винтаж - хлам, который можно продать любителям.
во времена кризисов антиквариат превращается в копейки, его меняют на хлеб
а главное - вам на что не хватает, чего вы так опасаетесь?
вам-это всем дурам-троешницам, серым посредственностям.
выводы из жизни. у меня кругозор шире, чем у вас. смиритесь
Ну да, грааля нет нигде. И не должно быть. Любой актив может перестать быть актуальным, а деньги подвержены инфляции. Обогнать ее трудно. Можно даже сказать, что участие в капитале растущего бизнеса - это единственный актив, помогающий побороть инфляцию, потому что он сам производит эту инфляцию через рост цен на свою продукцию.
Но вы пытаетесь угадать одну отрасль, актив, компанию. Чтобы поставить на эту лошадь и выиграть. Но это рискованно - а вдруг именно ваш выбор не взлетит? Не зря же придумали диверсификацию: в разные виды и классы активов, для богатых еще недвижимость, для еще более богатых - разные страны и юрисдикции, все это чтобы не угадывать.
Лично я, как всегда, за портфельные инвестиции. Со временем думала диверсифицироваться на иностранные акции тоже. Хотя, про фонды всегда думала: а вдруг санкции и не покупала их. А про отдельные иностранные акции так не думала, там посредников меньше. Просто не успела. Но теперь уж все. Пока только домашние акции и облигации. Продолжаем, все как обычно. Даже Газпром заплатит дивиденды. А наша инфляция она наша, не японская или китайская, с нашими же компаниями в акциях и ставками в облигациях. Другого способа побороть ее нет.
Сейчас открыто настежь огромное окно возможностей, как в 90-е. Кто увидит и поймет тот молодец и на коне. Но это надо иметь нестандартное мышление или уметь видеть возможности там, где не видят остальные.
Вы все правильно написали, еще в марте пропало ощущение денег и их надежности, любых денег. И про крипту как то резко все забыли.
Окрыленные 20-21 годами на бирже игроки приуныли, прямо скажем, большинство.
Я не вижу пока для себя надежного инструмента, но не думаю, что здесь кто то подскажет.
Пропало ощущение стабильности.
И если в 90-е валюта очень котировалась, то сейчас вообще не пойми что.
Прошло 7 месяцев почти и ничего не меняется, наоборот.

Ощущение стабильности еще в 20м пропало, а сейчас пропало ощущение денег. Я не чувствую, дорого или дешево, потому что сейчас все дорого😅. Деньги в заначке вообще ничего не стоят, потому что случись что можно вообще на них ничего не купить. Недвижка падает, спрос на покупку очень низкий, и мне кажется это на годы.
Мы хорошо живем по инерции. Ничего этого не будет. Кто угадает что будет и подготовится тот молодец.
Что недвижка падает, не соглашусь. Сейчас в районе метро ботанический сад продолжается глобальная застройка. Я решила посмотреть, что с ценами. Просто так. Это жуть. Двушки почти 30 млн, причем они не по 100 метров. Посмотрите вторичку. Сталинки трёшки на проспекте мира в районе Алексеевской ещё недавно были примерно 23 млн, сейчас все с бабушкиным ремонтом 80-х годов тоже ближе к 30 млн. Доллар упал, а цены выросли на все

Да не важно, соглашаетесь вы или нет, это общемировая тенденция, посмотрите шире,
на тот же Китай . При падении спроса всегда падает цена. А недвижка падает с ажиотажного марта. Еще не очень заметно, но уже есть.
Блин, Я вам написала, как выросли цены с зимы этого года. Да, они должнаюы падать. Это законы экономики. Но в нашей стране все через жопу, как всегда.. цены на вторичку с зимы растут. На новое жилье, не ПИК, а нормальное, цены растут астрономически. На счёт спроса ничего сказать не могу. Вы пишите, что с марта недвижка падает, можете дать ссылку. Только не на статью в газетенке. Я, когда получала вторую вышку МВА по финансам, препод сказал, сейчас с вами пройдем такую-то тему,и расскажу как это действует во всем мире, но.... Не у нас. У нас законы рынка не дей-ству-ют. Это было начало нулевых. Сейчас вообще мрак

не знаю, квартира, на которую мы целились с весны, подорожала с 5,1 млн до 5,3 млн, сейчас еще поднять обещают

да вы не правы. тоже смотрю конкретные дома новострой и крещусь, что удалось купить раньше, с февраля стоп был до июня при повышающихся ценах. сейчас ипотека с дотацией от застройщика, скидок нет, только растет, на лимон за полгода за однушку. и не надо про падение. в бу жилье оно может и так. новострой неа.

Где то локально все может быть, я слежу за рынком в целом и имею достаточно широкие интересы и большое количество объектов для наблюдения в сфере недвижимости.
Опять же, что спорить? На протяжении года все станет проясняться, рынок недвижимости очень инертен и после безумного 14го падал вплоть до 18го, это растягивается на годы.
Феномен, когда люди смотрят на одно и то же, а видят разное, давно описан.
По Москве либо стагнация, либо небольшое падение. По области падение. Относительно зимы-начала весны 22 года.
Если весной и летом в одном из районов, за которым слежу, не было трешек в нужные параметры дешевле 28, сейчас есть 26 -26+. Аж три. В тех же параметрах.
Это только один пример, у меня аналогичных еще пучок.
По области не знаю, но дача в области и этим летом то, что не продавалось за 8, ушло за 10, несколько домов.
Это теперь называется ПАДЕНИЕ?
А по Москве слежу по ЦАО. Трешка в 2020 за 23, теперь продаётся за 33, (тот же дом, другой этаж) ободранная до бетона, без отделки. ПАДЕНИЕ говорите?

Нет падения((( знакомая ищет студию или однушку Королев, Мытищи. Дорожает только все. Хотя мой муж считает, что к НГ-январю23 цены таки упадут...

Только в себя! Не будьте наивными. Вся история человечества говорит- только в себя. Деньги, неделимость все можно потерять. Окупается вложение в здоровье, образование, воспитание /личные качества

Есть ощущение, что это мужская обувь из фирмешных магазинов европы.
у меня за 2 недели размели бу мужские ботинки в диком количестве на авито. не понимаю, как это устроено
может купить пока не поздно на всяком ляредуте и положить?))))))))))

шлет, я вот только получила куртку ребенку, правда не влез он в этот Л мужской. и боты тоже... думаю то ли вернуть, то ли зажать и мелкому отложить. Млин. Того и гляди занавес упадет(((
Купила три квартиры, сдаю. Что будет дальше не знаю, но пока живу на это и спокойно занимаюсь тем что мне интересно. Последнюю купила в 2021, так как боялась деньги хранить в банках, обещали налог, решила нафик, покупала на росте, за месяц все дорожало на глазах, купила на 1 млн дороже чем могла на месяц раньше. В итоге сейчас даже подорожало, не подешевело точно. Пока это норм вложение. Что дальше, да пофиг, у меня дети, если что с голоду не помру.

Решаю проблемы по мере поступления. Проблемы бывают, но я все равно в плюсе с любой стороны. Первую квартиру купила в 2007, то есть сдаю уже 15 лет. Все заработала сама с нуля. Ремонт не делаю. Технику и мебель иногда покупаю, но это в период пересменки квартирантов только.

никто из знакомых, у кого несколько квартир на сдачу, на такие проблемы не жаловался. Видимо если и бывают, то нечасто. И вряд ли во всех квартирах одновременно.
А вообще правильных жильцов надо стараться выбирать

правильные это какие?
без животных и маленьких детей работающие в крупной организации? как-то так???

В себя вкладывать. В ощущения и впечатления. Этого у вас никто не отнимет. А если серьезно - ничего надежнее недвижимости ещё не придумали.