Переоформление дачи через 20 лет?

копировать

У гражданского мужа умерла мама почти 20 лет назад.
В наследство он вступил, но дачу на себя так и не переоформил. Дача в МО.
Вопрос, что нужно чтобы ее на себя переоформить, вызовет ли какие-то сложности тот факт, что она не оформлялась 20 лет, и нет ли возможности ее переоформить сразу на наших детей?
И что будет, если он ее так и не переоформит на себя до своей смерти. Он уже в пенсионном возрасте, а мужчины умирают сейчас неожиданно.
И еще такой момент: все эти 20 лет налог за эту дачу платила я, гражданская жена. Повлияет ли это на что-нибудь?
Пытаюсь понять, настаивать ли мне на том, чтобы он ее сейчас оформлял или нет. Или проще замять, а потом как-нибудь самой восстановиться в правах. Просто его убедить что-то сделать крайне сложно. В свое время моя мама готова была с ним ехать оформлять все, но он в последний момент поленился. С той поры очередные 10 лет прошли.
Еще такой момент, что кроме моих детей у него есть еще сын от первого брака и там уже дети, то есть внуки моего мужа.
Но у них есть другая дача, в которую он вкладывается. В общем, было бы наверное неплохо и может даже честно, чтобы эта дача отошла именно моим детям, а не поделилась потом на троих или еще чего доброго тем внукам ушла. Они ему сейчас ближе, меньше, милее. Да и вообще черт его знает что у него в голове.

копировать

Сначала переоформление на себя, потом на детей, если муж захочет.

копировать

А на детей в каком варианте это будет? Дарение или что? Там же что-то с налогами было, даже при дарении между родственниками.

копировать

Дарение между близкими родственниками раньше не облагалось налогом, сейчас не знаю. Вам нотариус подскажет, у которого сделку будете проводить.

копировать

Никаких налогов при дарении близким родственникам.
Это если они продать решат, до 3 лет

копировать

Договоритесь с ним, чтобы оформил на вас доверенность и вы съездите и оформите на него. А потом на детей. Сейчас это не так муторно, как 20 лет назад. Нужно для начала обратиться в МФЦ тог района Подмосковья, где дача, там вам объяснят весь маршрут. Для начала можно спросить в ближайшем к вам МФЦ

копировать

Сейчас есть МФЦ в Подмосковье? Интересно как.
Про доверенность идея, спасибо! Почему-то не приходило в голову.
А доверенность, наверное, только у нотариуса, да?

копировать

В районе моей дачи уже давно есть. В райцентре то есть. Может быть называется не МФЦ, а "Мои документы", я не помню. Доверенность, конечно, только нотариальная

копировать

идите в свой ближайший мфц в Москве. Я именно так оформляла, никаких проблем. Единственное, что нужно сделать - записаться на сайте мос.ру. Оформление недвиги в Москве без записи, в Подмосковье - по записи. Но записей было полно, хоть на завтра.

копировать

Можно в Москве оформить недвижимость в МО?
А записываться на что?

копировать

именно, в Москве все оформить) 100%
https://www.mos.ru/pgu/ru/services/link/2774/
вроде как вот это "Запись в центр госуслуг на кадастровый учет и регистрацию прав на объект недвижимости, расположенный в любом субъекте РФ (за исключением города Москвы, ДНР, ЛНР, Запорожской обл.)" Но в мфц, если что, подскажут.

копировать

Здорово, спасибо!

копировать

Естественно есть.

копировать

Да, у нотариуса. Мфц есть всюду теперь.

копировать

Прав на дачу у вас нет. Если ваши дети его, официально-если вдруг чего эта дача делится на всех его детей. Что делать? Оформить доверенность, для оформления этой дачи и начать ее оформлять, а когда оформите, уговорить написать дарственную на детей. Или еще вариант-оформить наконец отношения. Тогда дачу будут в случае чего делить и на вас тоже.

копировать

Можно спросить тут же?

Мама 30 или даже 40лет как платит налог за землю в глубинке... я сейчас нашла квитанцию - по кадастровому номеру конечно ничего на электронных картах не показывается. Но раз налог есть - то есть собственность, я верно понимаю?

И если не бьется - значит надо делать межевание, верно?

Вопрос такой -

1. - можно ли сделать межевание удаленно? посмотрела, есть в том районе кадастровые инженеры на авито. Чтоб я оплатила, а они поделали и внесли в эл карты?

2. нужно ли что-то оформлять, какие-то современные свидетельства о собственности, гербовое и тд...
3. Может ли мама подарить это дело мне ДО межевания, в том виде в котором сейчас налог платит? никакого конечно договора дарения у нее нет, все по наследству после смерти брата в 90х годах

ПС почему так получилось сразу скажу - у мамы такая манера, всегда врать, ничего никому не говорить, или говорить не то, что есть... и вот она имела эту землю и молчала всегда... и сама не управляла. и от всех скрывала....

копировать

Никаких гербовых свидетельств сейчас нет. Свежая выписка из росреестра вот и все доки на собственность)

копировать

Никаких прав на дачу у вас нет, вы никто. Ваши платежи вообще никого не заинтересуют.
Он может в любой момент восстановить, он принял наследство фактически.
Не переоформил - ну и ладно, это тоже мало кого интересует. Оформит потом.
Если он ничего не оформит, то вступать в наследство могут все его дети,

копировать

Если он ничего не оформит, то не будет проблемы у детей оформить на себя в случае его смерти? То есть можно вообще не париться этим переоформлением, если в его результате он не подарит эту дачу именно моим детям. Или есть еще какие-то подводные камни?
Внуки же не пойдут списком в наследники при наличии детей?

А то, что налог за дачу приходит на ИНН умершего человека тоже никого не беспокоит?

копировать

Не будет. У нас до сих пор бабушкина дача не оформлена. Уже 30 лет.
Ходили к нотариусу, вопросов нет, можно в любой момент пойти и оформить.
Я просто этим заниматься не хочу.
Налог приходит на бабушку, членская книжка Садовода до сих пор на нее.
Всем пофик.
Внуки, при живых родителях ничего не смогут, только после их смерти.

копировать

То есть напрягать мужа есть смысл только ради дарения детям? Ясно, спасибо.

копировать

Угу, ради детей.

копировать

Если на себя, то просто идти и оформлять. Я 10 лет не оформляла, но в наследство тоже вступила. В итоге налоги только за 3 последних года. Я, конечно, не из-за налогов не оформляла, просто знала, что так можно, и лень было. По другим вопросам не знаю.

Наверное непонятно написала. На себя - в смысле на вступившего наследника.