Весна на Заречной улице. Герои и характеры
Деушки, меня уже десятки лет мучает вопрос по героям этого фильма. Как вы думаете подъодят ли друг другу Татьяна и Саша С? Потом мне всегда было обидно за бывшую девушку (Зина). По-моему, она действительно имела право обижаться... Вообщем, какие у вас соображения на этот расчет? Разбро полёта:)

ИМХО, в то время - вполне бы хорошо смогли жить герои. Не было такого разрыва - ну да, он сталевар (рабочий), она - учительница (интеллигенция), однако тогда общество было иным, идеология замазывала многое, и действительно всякий труд был в почете. У него была возможность учиться/апгрейдить свой статус, что он вполне мог осуществить - мужик-то умный. Это сейчас дикий разрыв в умах/статусах/бэкграундах, который практически непреодолим, и идеология (считай - отсутствие оной) не способствует. Скорее, наоборот - работает на разрыв общества на различные прослойки, которые так и варятся в собственном соку. /Сужу по своему окружению/. А тогда вся внутренняя политика была направлена на консолидацию общества, совместное преодоление тягот послевоенного времени.
Так что лично я верю в хорошее будущее.
А что прежняя подруга обижалась - это очень по-бабски как-то вышло у нее. Логично, но некрасиво :-).
И в то время браки людей с разным уровнем образования часто разваливались, увы. Несмотря на тогдашнюю внутреннюю политику
Здесь дело не в уровне образования - это дело наживное. Важно, что человек был талантлив в своей профессии, и у него имелись все возможности хорошо в ней вырасти, в том числе, путем повышения образовательного уровня.
И судя по заключительной сцене, когда он отвечал билет - парень действительно стал заниматься. Так что у него все шансы догнать и перегнать. :)
Соглашусь отчасти.Кстати, в фильме "Легкая жизнь" есть короткий эпизод,связанный с этим фильмом, где там выпускной вечер в пединституте и Таня Левченко (та же актриса) говорит, что стала Таней Савченко))

+1, слишком "сложна" она для него. В те времена, да и позже было много подобных браков, где жена с ВО, а муж рабочий. Но большинство этих женщин были родом из пролетарских семей и, несмотря на ВО, были "простые" по натуре, со средними интеллектуальными запросами.
А тут интеллектуалка такая - классику слушает, пролетарских застолий гнушается.
Именно в ЭТОМ КОНКРЕТНОМ случае шанс на крепкий брак очень малы.

Ему Зина лучше подходила, только от ее корыстной мамаши надо было ее отлучить.
С учительницей они на разной "волне".

А вот почему, интересно, эта актриса осталась "актрисой одного фильма"? Ведь успех фильма был оглушительный, многие атрисы после таких главных ролей становились звездами и с экранов больше не исчезали.
А она снялась потом в паре каких-то малоизвестных фильмов и все..

Кто, Иванова? Да она даже десятилетку не окончила, какой врач? И учиться стыдилась по этой же причине - сыграла учителя, а образования нет, так и осталась неучем.
Эта актриса внешне - один в один моя мама в молодости :)
Поэтому для меня этот фильм - свидание с молодой мамой.
В возрасте десяти лет Нина была отобрана режиссёром Виктором Эйсымонтом для съёмок в фильме «Жила-была девочка». Нина сыграла роль Настеньки — девочки, пережившей весь ужас блокады Ленинграда. Так состоялся её актёрский дебют в кино.
Но один знакомый студент ВГИКа предложил Нине сыграть в его дипломной короткометражке. В этой ленте её увидел режиссёр Марлен Хуциев. Как раз тогда он искал героиню в свою новую картину «Весна на Заречной улице». Картина очень полюбилась народу, исполнители главных ролей Нина Иванова и Николай Рыбников стали звёздами. В адрес Нины стали приходить признания в любви… Но к тому времени она была уже замужем. На съёмках фильма произошло знакомство с оператором, снимавшим фильм, — Радомиром Василевским. Между молодыми людьми вспыхнула любовь и сразу же после завершения съёмок они сыграли свадьбу. Молодожёны поселились в Одессе.
Нина продолжала сниматься в кино, но сказывалось отсутствие актёрской школы и её роли не получались такими искренними. Снявшись в фильме «Серая болезнь», Нина Георгиевна приняла решение больше не сниматься.
Она развелась с мужем и в середине 1960-х вернулась в Москву, устроилась работать ассистентом режиссёра на студию имени Горького. На киностудии она проработала до конца 1980-х годов. Кризис киноиндустрии заставил её уйти. Нина Георгиевна устроилась в больницу медсестрой. Контактов с прессой избегает.

Люблю этот фильм. Да, простецкий, да, идеологии много, в чем-то примитивный, но люблю. Как "Высоту", как "Дело было в Пенькове"...Добрые они какие-то, те фильмы. Училка, честно говоря, подбешивает своей нездоровой правильностью и занудством. А ужились бы они с Савченко, если б поженились...да трудно сказать. Таких браков было полно, вроде и мезальянсом это дело трудно назвать, ведь интеллигенция в массе своей была интеллигенцией в первом поколении, по сути тоже от сохи. Так что, если б жизнь барышню пообтесала и перестала бы она ходить с выраженьем на лице, как будто ей говно под нос подвесили, может, и сложилось бы у них. Зиночка противная. Стоит на мамашу ее поглядеть, Зиночка со временем такая же будет. И интересов никаких, лишь бы водку пьянствовать да в бутылочку играть, а Саша к культуре тянулся:))
согласна. Большинство интеллигенции того времени были действительно "от сохи", так что ужиться с рабочим супругом было реально.
Меня тоже всегда бесила ее чрезмерная "правильность"и недовольное лицо в фильме.
Типы Зиночки можно пару раз на место поставить, главное, чтобы мамаша на нее не влияла.
Помните, в фильме "Мачеха", героиня примитивная необразованная жена, под влиянием своей корыстной мамаши. Но ищменилась.

+1. Выбор Матвей сделал правильный. Хотя очень сомнительно, что за такую мелочь ему дали несколько лет.
А кстати почему агрономша в детском саду в конце фильма работала?

мне всегда казалось, что это она из энтузиазма в д/с с утреца присутствовала, наверно, он был ее новый проект, недавно введенный в эксплуатацию )

Паола Волкова очень интересно рассказывает о наследии восточно-христианской традиции в изображении Героини в советском искусстве
Во время Великой схизмы ( раскола) 1054 г. западное и восточное христианство разделились , в том числе, и в определении богородицы. Если в западной традиции она Царица небесная, то в восточно – христианской Приснодева Богородица. Отсюда формируются различие в восприятии не только роли женщины как таковой, но и , как следствие , отражение этого образа в изобразительном искусстве (посмотрите иконы 13-15 веков в западно – европейской традиции и традиции византийской). Если в первом случае Она – молодая прекрасная женщина, её коронует Её прекрасный Сын http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%91%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8 . То в восточной традиции Она – символ жертвенности и любви.
Возникновение куртуазной любви развивает тему, экстраполируя её и на светский мир.; живопись, литературу и тд., тогда как в восточно- христианской традиции идеал женщины остается: скромная ангельская чистота и покорность, жерственость и всепрощение. До блоковской Незнакомки (Прекрасной Дамы) трудно представить в русской литературе Героиней мадам Бовари. :)
Та же восточно - христианская традиция отражена и в образе идеалистки- аккуратистки Татьяны. Зиночка же , со своим стремлением к «красивой жизни» в её мещанском понимании – её антипод. Посему выбор Героя предрешен :)
Да почему занудство? А как она должна была себя вести, приехала в чужой город и сразу закрутила роман с гулякой, чтобы в школе быть не авторитетным учителем (а для ровесников все равно учителю приходилось становиться авторитетом, иначе на шею бы сели, там половина вообще старше ее была), а подстилкой? Он изначально преподнес себя как несвободный парень. Она знала что у него есть девушка и держала дистанцию. И когда он пришел объясняться ей в любви "пойдете за меня"? в каком состоянии он это делал? Приперся пьяный. И показывали как она на него с любовью смотрела, когда думала что он болеет, как она нервничала когда он пытался объясниться, а потом поняла что он пьяный и отшатнулась от него. Она все сделала правильно. И для него не стала бы настолько значимой, если бы повелась на его "ухаживания". А так он стал тянуться к правильному образу жизни, а она стала интересоваться работой своих учеников. Он перспективный парень, зарабатывающий хорошие деньги. Его надо чуть подучить и зажили бы с хорошим достатком и давая друг другу то чего каждому не хватало, ему интеллигенции, ей чуть больше живости, хотя когда ее показывали с другом саши, она была шустренкой веселой девчонкой

Да занудство, что ни говорите. Я, канеш, не за то, чтобы квасить с учениками по случаю и без случая. Но она такая вареная селедка, что не захочешь, а поверишь, что в СССР секса не было. И представить что-то менее сексуально-привлекательное, чем эта Танечка, просто нереально. Она и рот открывает только лишь затем, чтобы изречь очередную пафосную банальность. Я к тому, что влюбиться в нее было ну очень сложно. Что могло в ней привлечь? Культурность! Доселе невиданная так близко. Концерт Рахманинова слушает, не хухры-мухры! И это сразу поднимает ее на такую высоту, откуда уже и занудство не так заметно. И хочется немедленно что-то изобрести и нарисовать домну в трех проекциях всем на удивленье, рядом с таким-то человеком хочешь-не хочешь, а поднимаешься над собой:))
Всё в точку... Я как раз сама работала "молодой учительницей" и, как многие в такой ситуации, держала бы дистанцию. А Савченко в начале вел себя довольно распущенно: одно предложение водочки чего стоит. Ну и Татьяна не стала кокентничать и принимать близко такие подкатывания, особенно в доме Зиночки, которая была официально подругой СашкА. Но по природе Татьяна, конечно, слишком правильная, ну а какой же образ должен быть у учителя в советском кино:)

Да это все понятно - и про водочку и про распущенность, что правильно она не стала кокетничать, но уж такое у нее постное лицо при этом и такая она вся … что совершенно не вызывает симпатий, Сашка этот неправильный гораздо привлекательней ее.
Ну это без сомнений:)
Возможно, в данном случае Татьяну он привлек теми чертами характера, которых ей не доставало... по сути они вообще противоположности:)

Минуточку...я может забыла...а он в итоге ее привлек? Просто у меня под конец было впечатления, что по итогу он поднялся над собой, вырос духовно так сказать, но и все - с ее стороны так ничего и не изменилось. нет???
Тоже люблю его, как многие фильмы тех лет, за искренность, наверное. Моя мама, после просмотра финальной сцены всегда говорила: "И будет теперь у нее муж пьяница..." И думаю, она была права, не ужились бы они.
"В одну телегу впрячь не можно
Коня и трепетную лань."
Скорее всего развелись бы через пару лет. Устала бы барышня его пинать и толкать, чтобы учился, и уехала бы в свой родной город, туда, где концертные залы и "космопопитицкие кабинеты".
Ну ты что! На фоне всех остальных Савченко прям лучший представитель пролетариата! Мама твоя, как профессор Преображенский рассуждала: "Да...Я не люблю пролетариат":)))
Он самый заметный просто... Ну и самый харизматичный, благодаря Николаю Рыбникову. Там еще и другие представители были, ученики класса, например... Они гораздо больше уважения вызывают.
А у Савченко через весь фильм проходит единственный побудительный мотив его посещений школы - перевести учительницу в горизонтальное положение... После достижения этой благородной цели у него стимулов учиться совсем не остается, он и без школы весь из себя передовой, герой труда и первый парень на деревне. А для обслуживания его рацпредложений там инженер имелся... Ну а про привычку заливать горе водочкой и догадываться не надо, в фильме мы уже наблюдали его в крЫзисе...
Ыыы, матушка, вы забыли, что Савченко в школу исправно ходил, пока эта красота не приехала:) Про горизонтальное положение - да как ты подумать-то могла? :)) Поверю, что про перевести в горизонтальное положение Зиночку он вполне мог бы поразмышлять, но учительницу Левченко?? Это ж все равно, что захотеть перевести в горизонтальное положение Блока и Рахманинова в одном лице! Как ты себе это представляешь? :)))
Про Блока и Рахманинова он узнал в процессе, так сказать... А до Левченко он и фамилий этих не знал, а Васнецов у них на автобазе работал, ага... И в школу ходил через пень-колоду, о чем оон на самом первом уроке с Левченко и доложил: сначала, .... (не помню, что), потом ... (тоже не помню), "потом праздновали, вы же знаете"... А учительница потому так задела его самолюбие, что была недоступна, не то, что простая как три рубля Зиночка. Свет, у меня нет иллюзий по поводу пролетатиата.... как у профессора Преображенского и моей мамы.... Гы... Имела счастьé соприкоснуться и близко наблюдать, так что.... Не, я лучше буду асссоциировать себя со скучной Левченко, чем с зажигалочкой Савченко... Потому как ехтот романтицкий образ при ближайшем знакомстве очень быстро превращается в свою полную противоположность.
Ну дык... Потому и конец истории у всех разный, каждый по-своему его сам себе пишет... я вот так вижу. В кино-то история оборвалась на самом интересном месте...
Ех, сказку пор пастушку и свинопаса уже давно написали, и она тоже обрывается на самом интересном месте: пожениться-то они поженились, но что потом будет делать принцесса с его свинопастушьими привычками... Причем у принцессы-то выхода не было, назвалась груздем, и все... А у Левченко был! несмотря на метод социалистицкого реализьма в совецком кино!
и я люблю эти фильмы)
Милые, наивные, часто приукрашивавшие действительность, но все же какие-то искренние и жизнеутверждающие
Вчера, крутя педали на тренажере, включила на ютьюбе фильм "Мы жили по соседству" (1982). Вот этот:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%8B_%D0%B6%D0%B8%D0%BB%D0%B8_%D0%BF%D0%BE_%D1%81%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D1%83_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC)
Фильм вроде и светлый, и "правильный", но какой-то фальшивый и нудный. Ну не может такого быть (ни тогда, ни сейчас), чтобы 15-летний независимый по натуре пацан доверял свою тайну, что влюблен в девочку, отцу и уж тем более какому-то подшефному ветерану-старику. Да еще такими пафосными фразами типа "А бывает она, любовь-то?", "Не понимаю, что со мной происходит" и типа того...Мне самой в те годы 15 было, а сейчас сыну 15. Ну не бывает этого в такой форме у подростков ...
Ну и другие моменты неествественные. Что девочка оскорбилась, подслушав разговор взрослых, что они про осеменение и отеле коровы говорят. Это деревенская девочка-то оскорбилась? Ах, какие мы нежные...НЕ может такого быть в деревне.

Девочки, не хочу открывать новый топ про фильм "Дело было в Пенькове".
Никак не могу понять, почему Тоня Глечикова - она же как агроном приехала - в самом конце фильма вроде как в детском саду работает? Или она туда своего ребенка принесла?
Сколько смотрю - все для меня загадка. :)

Никогда не видела в советских деревнях, чтобы агрономы в дет.садиках работали. У меня дед агроном был в колхозе, работы было много.
На "общественных" началах занимались общественной работой или на субботниках работали.
Мне тоже этот момент был всегда непонятен в фильме.
У нее ведь уже был опыт продавливания администрации на строительство очагов цивилизации - вот и воспользовалась им с благословения односельчан :)
Народ, а мне на сотый раз просмотра показалось, что Татьяна изначально ехала к инженеру Крученкову и имела на него виды:) Потом как-то попала на СашкА, да и у инженера свои были предпочтения:)
Самая человечная сцена: Татьяна приносит вкусняшки и очень игриво порхает вокруг него:)

да,она с ним совсем другая,живая:)но в этом и есть правда фильма:think она ехала и представляла своих учеников совсем другими,как сама и говорит потом,была слишком идеалистически настроена,реальность оказалась таковой,что глаза бы на них не смотрели :dash1.Не к инженеру она ехала,а в будущее с правильной работой и в красивую жизнь,а жизнь там оказалась некрасивая и работа какая-то неправильная!