"Театр имени Виктюка" или...?

копировать

По следам недавних событий хочу спросить. "Театр имени Виктюка" со стационарной труппой и одним-двумя режиссерами - это правильно? Или правильно "Театральный центр Мельникова" и площадка для гастрольных спектаклей, постановок, рассчитанных на 10 - 20 недель показа, каких-то еще мероприятий, но не постоянные идущие много лет подряд спектакли.
Вам бы что хотелось? Любые мысли принимаются.
Поправку на недостоверную выборку я делаю. Я б в ВО спросила, но меня забанили за что-то, хз за что.
Я лично голосовала бы за второй вариант. Так, в общем, работает большинство "театров" Европы. Меня иногда бесит невозможность попасть вовремя на спектакль, но, к счастью, они научились стримить и записывать спектакли на пленку, а потом показывать их в кино отдаленным колониям типо нас.

копировать

Чуть позже напишу в тематическом разделе все ответы на Ваши вопросы. Чтоб два раза не вставать.)

Пока так. Зрители могут голосовать за будущее устройство бывшего уже Театра Виктюка, могут не голосовать. Ситуация от этого не изменится. Главная причина: кто и как содержит театр, за счёт чего театр выживает и зарабатывает. Театр это всегда дорогое удовольствие.
В нашей стране театры содержатся за счёт гос-ва в 95% из 100%. Отсюда и растут ноги у тех задач, что ставятся перед театральными коллективами. "Кто девушку танцует...", проще говоря. Бывший театр Виктюка - гос.структура от и до.

Система европейского (западноевропейского) театра исторически выстроена иначе. Там другое соотношение гос.денег, вложенных в театральное искусство. Подавляющее кол-во театров не имеет никакого отношению к гос.задачам и гос.деньгам. Соответственно, и стратегия их выживания выглядит иначе.

копировать

Театральный центр на Мельникова - это бывший ТЦ на Дубровке. Театр имени Виктюка, который теперь как-то иначе будет называться с упоминанием Мельникова - это не об этом центре.

копировать

Да, всё верно. Спасибо за поправку в названии.
Он будет теперь называться "Театр - Сцена "Мельников". Это в честь создателя здания, известного русского архитектора Константина Мельникова. Это здание часто называют "Шестерёнка". Встречала ещё название "Дом света". Он же: ДК Русакова.

копировать

Подозреваю, что часть зрителей будет спрашивать: "А что за режиссёр такой- Мельников'

копировать

Наверное.) У коллег уже куча шуток родилась по этому поводу. А пусть в Камергерском в Москве будет "Сцена Шехтель" и "Пространство Росси" в Питере вместо Александринки. А чего нет?!)
Лично мне больше всего нравится идея о "Чичагов-центре" в Петровском переулке. Тем более, что Евгению Миронову достался театр с прежним названием, к которому нынешний театр под его руководством не имеет никакого отношения. Какие такие "нации" у него в театре представлены? Кто их там видел-то?)

Но, если говорить серьёзно, вся эта движуха началась ранее. Был "Театр Джигарханяна" - теперь это филиал Театра сатиры с единой дирекцией. Был "Камерный театр Б. Покровского" - теперь филиал Большого театра. Зрители, посещающие Вахтанговку, знают про "Симоновскую сцену", но мало кто из них помнит, что на этом месте был когда-то вполне себе автономный театр с фамилиями создателей, позже его присоединили к Театру Вахтангова.

Большое количество "пофамильных авторских театров" вместе со зданиями - это, в основном, наследие Юрия Лужкова. Кроме Табакерки, пожалуй. Лужков легко шёл навстречу крупным театральным деятелям, открывая под них театры.
Сейчас пришли другие времена. Активная оптимизация идёт последние 3-4 года. Особенно в отношении театров муниципального подчинения. Московским властям невыгодно и неинтересно содержать огромное кол-во театров, часть которых не может заполнить нормально зал даже на премьеру. Так что, впереди ещё много слияний и поглощений.
На мой взгляд, где-то такие решения справедливы, где-то нет.

Прецедент в данном случае только в том, что на моей памяти такое произошло впервые в новой российской театральной истории. Напрочь убирают фамилию создателя театра. Даже в названии сцены не хотят оставлять. Упёрлись рогом и всё тут.

копировать

Относительно конкретного театра у меня очень странные эмоции сейчас (при том, что у меня есть два билета на август в этот театр). Есть такое выражение "периметр зачищен" (с), оно вспомнилось. Сам факт объединения/слияния/поглощения театров меня не удивляет, но тут (по моему личному впечатлению) прямо таки постарались всё расфигачить максимально быстро и резко.

копировать

Пресс-конференция по всем нововведениям театра заявлена на сентябрь. Надеюсь, зрители, купившие билеты на август, не пострадают. Очень надеюсь!

копировать

А мне нравится "Сцена Мельников". При всей любви и уважении к Виктюку. Мельников строил это здание под заводской ДК. Потому и вид шестиренки имеет. Мельников - авангардист, конструктивист в архитектуре. сродни и Виктюку и надеюсь Богомолову в театре. Виктюк хорошо вписался в это здание, создал там театр. Но он его не строил. Не стоит превращать здание в мавзолей. Виктюк прекрасен, надеюсь Богомолов с почтением отнесется к его памяти и вернет "Служанки" ( "Несравненную" бы тоже б вернуть) Но время камня течет иначе, чем человеческое время. Время Виктюка, увы, все. А здание построенное Мельниковым еще, слава Богу стоит и нас радует. И теперь там другие квартиранты.
Театр Чихачева тоже слили и переименовали в "Поколение". было свое камерное болотце. Теперь расширились до озерца. А неплохо стало. Хотя я скучаю по маленькому залу.
Посмотрим, что у Богомолова выйдет. Он же не своим именем, слава богу назвал театр.
В общем в этом я трагедии не вижу. Повесит мемориальную табличку и будет молодцом.

копировать

Какой-то странный вопрос. Это совсем разные форматы, оба из которых абстрактно имеют право на существование. Но в конкретном случае если уже есть театр с исторически сложившейся труппой, то разгонять его, чтобы освободить помещение для гастрольного центра - варварство. Гастрольный центр можно организовать в другом месте.

копировать

Труппа, может, и сложившаяся, но режиссера-то нет у нее. Можно как-то поддерживать старые спектакли в живом состоянии некоторое время, но НОВЫХ постановок Виктюка уже не будет. Да и времена нынче эм... не благоволят к такому виду искусства. Я не уверена, что они хотя бы в ноль выходят. Государство, которое открыто запрещает лгбт явно не будет поддерживать этот театр.
Или я не права?

копировать

Вы неправы. Если вы посмотрите репертуар, увидите, что над спектаклями работали разные режиссёры, не только Виктюк. Новые постановки были после его смерти совершенно точно (некоторые я лично видела). То, что всё решили раздолбать, грустно (*театр по всем приметам не мой, но я там бывала и суть происходящего для меня очевидна).

копировать

Тогда возникает резонный вопрос, а были ли эти режиссеры свободны в выборе, не испытывали ли давления виктюковского авторитета. Я не знаю, правда. Я не видела этих спектаклей, увы.

копировать

Вот видите, как всё интересно... Вы этих спектаклей не видели, при этом считаете, что там чей-то авторитет всё портил. Меж тем Виктюк в 2020-м году умер, новые спектакли ставили в 2021-2022-2023-2024 другие режиссёры, ему было сложно в этот период их свободу ограничить. Я что-то видела, что-то нет, но как минимум 4 фамилии режиссёров, которые в этом театре работали (помимо Виктюка) назвать могу. Что будет дальше, пока не очень понятно, но я в происходящем сейчас не вижу положительной динамики.

копировать

Ну тут как бы Богомолов в плане "богоугодности" контента от Виктюка недалеко ушёл.

копировать

Ну там Богомолов кому надо богомолов, фамилия обязывает. Так что давайте пока в панику не впадать. Поглядим.

копировать

Так потому и театр разнёс:-(((((

копировать

Ну какая паника, с чего... В том, что у Бомоголова всё будет нормально, никто вроде бы и не сомневается. Был под его началом один театр, теперь будет два.

копировать

Я тот еще специалист, но как по мне, формат, когда труппа годами работает на одного режиссера с одними и теми же актерами, устарел еще при СССР.

Хотя есть смысл сохранять классические-канонические постановки, как в Малом или Большом театрах.

копировать

и я о том же. Но я тоже так себе специалист, скорее, профан.

копировать

Мне крайне не нравится,что сделали с театром Виктюка. Убрали из репертуара спектакли в августе с ракупленными билетами. И убирают любое напоминание об основателе театра.

копировать

Как это? Убрали спектакль, на который уже проданы билеты? А деньги, интересно, вернули?

копировать

(Анонимно выше писала не я.) А что вас удивляет? Из августовской афиши убрали несколько спектаклей. Деньги за билеты, конечно, вернули/вернут. Если была оплата с карты, деньги при возврате приходят достаточно быстро (это обычная практика). Если кто-то билеты за наличные в кассе покупал, возврат займёт больше времени (но не думаю, что таких случаев много).