Дорожки
Покажите, пожалуйста, свои дорожки на участках: из чего вообще они бывают, как это смотрится и как в эксплуатации. Почва - глина под сильным уклоном.
У нас вот такие:
http://i010.radikal.ru/1001/22/cd35febe3eb5.jpg
лет 5 уже,пока ничего не отвалилось,не расползлось:)
Очень красиво! Почерпнула у Вас мысль о разноцветности... раньше мне это в голову не приходило :-) Спасибо!
СПасибо,нет это не кирпич,это тротуарная плитка.Бывает разных цветов и по форме тоже бывает разная.
http://images01.olx.ru/ui/1/89/08/3378108_1.jpg
http://board.od.ua/uploads/aimages/large/55/54635-51367.jpg
http://ibud.ua/userfiles/image/plitka/Trotuarnaj_plitka/Trotuarnaj_plitka4.JPG
http://www.mirmramora.ru/izdelbol/120.jpg
У нас дорожки из плитки, можно посмотреть в последней папке, во второй папке видно старую дорожку, но сейчас уже ее нет - переделали
А вокруг клумб у нас пластушка, сейчас она тоже по другому уложена, т.к. быстро заростает
Очень нарядно смотрится красная плитка! А что засыпается между этими плитками? песок? Почему между красными плиточками не прорастает трава?
Смущает, насколько быстро сгниет дерево в глиняной почве и скользкость пенечков во время дождя... Вы об этом думали? Может быть я не права со своими мыслями?
про глину не знаю, у нас песок. а во время дождя пеньки не скользкие совсем,всю осень по ним ходили ниразу не поскользнулись.
чтоб не гнило обрабатывали в 2слоя антисептиком. спрашивала у кого есть,говорят лет 10-15 стоят спокойно,не гниют!
Спасибо за инфо! В инете я уже нашла фотки таких дорожек - необычные, запоминающиеся :-) Но что-то меня в них смущает, может быть просто не мое?!
скажите пожалуйста, а из какого дерева Вы резали пеньки??? и какова должна быть высота каждого из них??
Выложила разные типы дорожек, которые реально сделать самим: http://eva.ru/albumpage/124884/713003.htm сижу и выбираю...
вот еще для выбора:
http://best-stroy.ru/articles/r19/r19_12/1109
http://www.sad.ru/elements_way.php
и самый большой топ
http://www.forumhouse.ru/forum196/thread3046.html
Еще ни разу не пользовалась услугами таджиков. Возможно надо об этом поподробнее узнать. Может быть вы и правы - это будет доступно по денежкам.
присоединяюсь к вашему мнению :-) пока тоже остановилась на бетонных вибропрессованных цветных кирпичиках.
У нас часть дорожек вот такие http://eva.ru/albumpage/55378/652014.htm , слегка недоделаны еще, не успели засыпать щебенкой , весной доделаем. Муж делает сам. Часть дорожек обычные, плиточные.
А зачем такую красоту засыпать щебенкой?! Дорожка смотрится очень красиво :-) Или вы имели в виду, что щебенка будет доходить до уровня досок и закроет "рельсы", но не шпалы?
И вопрос: у вас идет уклон почвы, Вы не боитесь, что вместе с дождем дорожку поведет? Особенно весной. Ведь сцепление рельсов и земли весьма неустойчивое.
Конечно, будет выглядеть так, как будто деревяшки лежат в щебенке.
Повести дорожку не может, т.к. там такая конструкция- вся скрепленная между собой, плюс уложено основание из геотекстиля, плюс там все бутовыми камнями укреплено под шпалами. А когда засыпется щебенкой, все будет "намертво" :)
У нас тоже обычные из тротуарной плитки :) Дешево, долговечно, удобно в использовании, отлично моются минимойкой :)
Показать не могу, но мы как-то давно, по бедности делали: на песчаную подложку - куски кирпича, все засыпается песком и трамбуется. Сбоку для устойчивости - обкладывали камнями. Дорожка продержалась более 10 лет...
Куски кирпича - это не бедность по нынешним ценам на кирпич :-) Это наоборот :-) Но это вы навчерное про советский период, когда делали из того что было под рукой? У нас тоже есть дорожка из металла, если прикинуть ее стоимость, можно упасть, но ведь он нам даром достался...
Самые красивые дорожки на мой взгляд из клинкерного кирпича, но это, конечно, очень дорого. Также красива брусчатка, но опять же дорого. Ростовский плитняк или что-нибудь в этом роде - самый частый вариант для коттеджей, но меня прямо бесит он. Хотя, если всю дорожку грамотно засадить, то будет хорошо, но засадить надо и правда грамотно, и тоже будет недешево. Плитка вобщем-то неплохо, но у меня дом деревянный, и каменный цвет плиткой с ним совсем не вяжется. Вариант с деревом понравился, мужу покажу. Видела разные варианты, но у вас очень хорошо получилось. Щебень - ребенок рассыпет по газону однозначно. Песок - прорастет трава, будет только вариант поливать химией, а мне этого не очень хочется. Читала на форумах, что отливают собственноручно плиточки и укладывают. Ну это хотя бы прикольно и дешево. Но вообще все зависит от площали участка и дизайна дома. К красному кирпичу розовые дорожки интересно. А к оцилиндровке верх безвкусицы.
Вобщем, трудное это дело.
Отливать самим плитки - супер сложно (мешать бетон занятие не для слабых, типа меня :-), самая дешевая эл.бетономешалка 10 тысяч, даже если просто миксером за 4 тысячи, все равно того не стОит). Да и технология там не очень простая как кажется: нужно что-то там армировать, отстаивать и пр.
Короче эту идею я поменяла на идею покупки плитки :-) сразу готового цвета и формы :-) Так будет дешевле для меня.
А идея цвета - красный или розовый - для дорожки к кирпичному дому - мне очень понравилась :-) А забор штакетник тогда в какой цвет красить? И окна в доме?
Ну это неправда. Я читала в инете одна тетенька молодая с маленьким ребенком в банке мешала смесь и заливала в формы от торта все лето. И в конце лета получились очень приличные дорожки. Армировать их необязательно. Ну то есть это непросто, но интересно (для меня лично). Перемешать 2 килограмма смеси для нескольких плиток не сложно. Зато полный хендмейд.
К кирпичному и розовый, и красный, и вообще много чего подходит. У меня деревянный, поэтому, к сожалению, не могу найти компромисс. Любой каменный цвет смотрится ужасно.
А вы пробовали сами мешать цементную смесь? давно пробовали? а я недавно пробовала... в мааааленькой кастрюльке. Рука чуть не отвалилась... Я обычный клерк, вы, похоже, тоже (судя по грамотной речи и беспроблемности написания больших объемов текста).
Может какая тетенька с ребенком это и может, но она точно необычная в смысле физ.подготовки, может спортсменка какая...
Мне кажется, понятие хэндмейд для женщин не предусматривает ТАКУЮ тяжелую работу :-)
Да и цена 400 руб за 1кв м готовой плитки красного цвета (только сейчас шарила в инете по ценам) будет более выгодным делом, нежели покупка всего поодиночке при небольших объемах производства.
Ну я согласна с вами, но все равно летом хочу осилить хоть маленькую дорожку. Просто руки чешутся. К физическому труду действительно непривычна, но тем он и нравится. Я прямо балдею, когда лопатой что-нибудь вскапываю. Тут у нас камазик земельку скинул аккурат на деревце. Я на дачу днем приехала, а там мое деревце полутораметровое торчит на 5 см, еле нашла. Ну за несколько часов раскидала полкамаза по огороду. Мягко скажем, устала, но была довольная, что спасла дерево и вообще как-то меня физический труд облагораживает. Если бы была не клерком, то точно бы не взялась за это, а так просто чудесный фитнес. Зато представьте, какие после этой дорожки у меня будут ручки - ни одной жиринки.
Но безусловно, это я только для себя так решила, а вообще плитка, конечно, и проще и вообще.
Сколько же у вас энергии :-) Тихонечко завидую :-) Чувствую себя просто лентяйкой на вашем фоне :-) Про фитнес - солидарна с вами, но моя лень меня победит.
Прям мои мысли.. Тоже в итоге думаю между: самим отливать(интересно наверно но чувствую конечно что погорбатиться придется..не знаю еще готовы ли), или из деревянных кругляшков, очень нравится но не уверена что долго будет красиво выглядеть.. зато это для нас самый дешевый вариант будет т.к. на родительской даче рядом лес и кучей бревен, напили, и все, тратится только на песок, антисептики и пропитки..
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Меня вот смущает возня с кругляшом. Чтобы ровная горизонтальная площадка получилась, чувствую придется немало повозиться. Если б кто сделал сам, да рассказал, было б интересно. Пока всем бригада делает. А у нас много дорожек. Надо либо самим, либо ну их, разоримся просто.
Ну вот этот процесс я самостоятельно с трудом представляю. Там, наверное, и подушка непростая. Хотя она везде нужна, чтобы как минимум вода уходила. Но мне кажется, при некачественной укладке будешь ходить и спотыкаться об эти пенечки. Ну не знаю, может кто и сам делал и нормально получилось...
ну подушка точно такая же как для любой другой дорожки, при некачественной укладке как раз сложнее тогда с плиткой, брусчаткой иметь дело... и там мелкие неровности сразу будет видно, а с деревянными кругляшками мелкая кривизна будет даже в стиль..и класть их в хаотичном порядке а не вымеряя миллиметры между плитками
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Хорошо смотрится брусчатка, у нас выложен въезд под машины. А вот дорожки нам пришлось делать из плитки, нужно было использовать имеющуюся. Фотки есть здесь http://eva.ru/albumpage/34860.htm
Уау! Классная усадьба. И такая ровная земля... Прямо сказка :-) Дорожки заценила. На цементную смесь клали?
Спасибо! Земля ровная, потому что вывезли всю лишнюю, около 40 машин )). Для дорожек сначала делали песочную подушку, потом укладывали плитку, а затем все это засыпали смесью и поливали.
Посмотрела фотки вашего участка, все очень здорово! Можно тоже вопрос)) Сколько у вас соток? И вы септиком довольны? Мы вот тоже сейчас выбираем землю и я вот думаю - 15 соток будет не мало?
Если есть возможность взять больше, то лучше больше соток. Если нет, то и 15 немало. Я была на участке в 12 соток с большим дором и кучей строений, распланированном так, что у меня было ощущение, что там по меньше мере 25 соток, во всяком случае на моих 30 даже и близко нет и в ближайшее время не будет столько всего. Но нужно грамотное плинирование. А вообще, имея сейчас большой участок, если представить, что земли будет в 2 раза меньше, то мне кажется это будет тааак мало, что ужас. У нас все по территории разбежались, никто никому не мешает, класс.
У нас 10 соток. Нам пока хватает, но если было бы больше, я бы там посадила сад, для жизни на природе все необходимое уместилось и здесь. Септиком довольны, пока с ним никиких проблем не было. А главное мы спокойны в плане всяких проверок, каких у нас немало.
Юлька, ну ты как всегда подошла к вопросу вплотную:) Тут самое главное, что твои дорожки должны вписываться в общий дизайн! То что хорошо одним-тебе совсем может не подойти.
Да я уж определилась: будут тротуарные плитки :-) Красные :-) Размер только волнует: квадрат (они тяжеленные) или кирпичик, какой толщины? Сейчас мучаюсь: нужно ли бетонное основание? Или можно геотекстилем и гравийно/песчаной подушкой обойтись? Сама понимаешь, кому придется бетон месить, если что :-) С гравием проще будет :-) К тому же у нас есть полмашины гравия на участке. А песок по-любому покупать придется. И нужны ли бордюры?
Цена тротуарной плитки сейчас 400 руб за 1м2. Нам подходит :-)
А еще меня живо волнует: куда поставить туалет? Будет торфяной био. В дом - нельзя. Если только в подвал. Или опять оставить скворешник. Но куда поставить скворешник? Сейчас он стоит рядом с хозблоком, но в последний раз мы с Шуркой ездили на дачу - скворешник сильно наклонен... Все равно его надо укреплять. Может переставить? Особенно учитывая, что торфяной биотуалет предусматривает отвод жидкой фракции...
Короче, у меня еще много вопросов и самый главный - машина :-)
Для себя давно решила, что бордюры нужны обязательно. И по всем нормам они нужны. Разползшиеся по весне плитки сад не украсят.
Спасибо за совет :-) Только если делать дорожку на бетонное основание, то как плитки могут расползтись?! Я вот думаю, либо плитки класть на бетон и тогда не нужны бордюры, либо делать бордюры на бетонный фундамент и плитки уже класть просто на песок и гравий :-) Или я не права?
Берите плитку как можно толще. Лучше маленьких размеров - ее проще ровно уложить и качество подушки не так важно. Тонкая у меня зимой потрескалась. И когда будете брать - контролируйте, что они будут загружать на базе - попадается неровно отлитая - фиг ее потом им назад вернешь, если уже доставят. Я вообще думала, что это просто - позвал специалиста и все. А вот и нет - каждый шаг нужно контролировать :-(. Что роют, сколько песка сыплют, как трамбуют.