Наследство по закону - могут быть сюрпризы?
Присмотрели квартирку - все нравится, цена адекватная, по району одна из самых низких за квадрат. Но вот уже бзик у меня - боюсь наследственных квартир, сама недавно оформляла бабушкину по завещанию, столько сюрпризов было (типа появления наследника с обязательной долей по инвалидности). Вот теперь всего боюсь(((.
А история у квартиры в приницпе простая - получена по ордеру родителями наследника, единственный наследник по закону, в собственности у него больше трех лет. Вроде все чисто? Или нет? У меня паранойя? Или все-таки есть подводные камни? Пожалуйста, выскажите ваше мнение, жду любых комментариев. :-)

Такого срока исковой давности для наследственных дел нет. Общий срок исковой давности устанавливается в 3 года ((ст.196 ГК РФ). По ст.199 ГК РФ Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от срока исковой давности. Срок опоздавшему наследнику может быть восстановлен (если суд признает уважительной причину опоздания). А вот когда причина пропуска срока отпала (опоздавший жил далеко, болел, не знал о смерти наследодателя, но наконец узнал), то с этого момента срок для обращения в суд за восстановлением права на наследование - 6 мес и этот срок уже восстановлению не подлежит.
После смерти матери прошел значительный срок - это уже хорошо. Возьмите нотариально заверенное заявление-обязательство продавца, что все расходы, связанные с притязаниями новых наследников, возьмет на себя и не будет привлекать покупателя к судебным разборкам. В договоре купли-продажи укажите рыночную стоимость квартиры.
Успехов.
а не надо взыскивать. надо доказывать,что они лишились права наследования, как недостойные наследники (как то то так). все таки три года лежать в больнице - это перебор. а просто "не знать" - это не выполнять свой долг по отношению к родителям (закрепленный законодательно)
и где написано что невыполнение свое го долга по отношению к родителям карается лишением права на наследование?
есть такое - лишение права наследования недостойных наследников. считаю более перспективным, чем взыскивание денег с другого наследника через суд
а ведь человек может и не знать что у него вообще есть живой отец (разные ситуации в жизни бывают, круче санта-барбары :-)

конечно. но как он потом докажет, что это его отец? если нет записи в документах и тело кремировано? никак. а если запись есть, то значит знал.
с чего вы взяли? мать скрывала, через полгода после смерти отца открылась ребенку, нарыли в местном загсе свидетельство об установлении отцовства и вперед
Застраховать можно. Получить со страховой что-нибудь - это вопрос... Как повезет...
Плюс страховать придется много-много лет!

мы в этой квартире, наверное, года три будем жить...
а в чем сложности могут быть с выплатой? просто тупо отказываются платить?

вот это мы пока не знаем, доки видел только наш риэлтор, сказал что нормально все, а все-таки стремно.
