Бешенный аванс или нормуль?
Покупаем квартиру за 9млн, продавцы разъезжаются на 2 квартиры. Их риэлтор говорит, что мы должны внести аванс около 300 тыс и плюс по 150 тыс авансы за покупаемые две квартиры-альтернативы. Типа все прописывается в договоре и эти суммы вычитаются из цены квартиры? Это нормальная практика или какое-то кидалово?

их авансы по 150 на те две квартиры - их проблемы, к вам отношения не имеют, это точно кидалово какое-то. По поводу 300 тыс... мы за квартиру 5 млн оставляли аванс 20 тыс... так что смотрите сами... да еще и что такое аванс - вы еще договор почитайте, что будет если вы откажетесь от сделки и что если они откажутся, и на каких условиях аванс возвращается

На самой сделке, перед закладкой можно аппетит удалить(они свою дельту отбирают авансами)А вот изначально, даже на 2 площади им вряд ли больше 100тыс понадобится, договоритесь, что если вдруг потребуется больше, то довнесете по ходу дела.
что б я делала без евы))) Риэлторша просекла, что мы бесхозные - без риэлтора и, видимо, решила нас развести))) грит "У нас договор от агенства, все в нем пропишем, обычная практика, бла-бла-бла")))

альтернатива подобрана. Риэлтор хочет с нас взять аванс за трешку, которую мы покупаем и за две однушки, в которые съезжают жильцы трешки. Типа все за счет наших денег :-(

Альтернатива не подобрана. Подобрана = внесен аванс либо Вы вносите аванс и одновременно этот аванс вносится в две другие квартиры. Вот это называется подобрано.
задаток не возвращается в случае срыва сделки со стороны покупателя, но возвращается в двойном размере в сучае срыва сделки продавцом. т.е. штраф обоюдный.
аванс же обычно является штрафом для покупателя, а продавец может отказаться от сделки "бесплатно", просто вернув аванс
залог - гарантия покупателя серьезности своих намерений, а задаток - обоюдная гарнтия намерений
подобней см. статьи 380 и 381 ГК РФ
Залог не ваша тема, это обеспечение кредитных обязательств. Какие у вас кредитные обязательства перед продавцом? Задаток у вас ни кто не возьмет, тем более у них альтернатива на 2 площади, это просто подстава на пустом месте. Да собственно опыт показывает, что двойной задаток вернуть нереально, судится дороже выйдет. У вас аванс, и раз площади подобраны то подконтрольный, то есть лучше видеть какие суммы и за какие площади переносятся. Конечно же 2 эти площади будут проплачиваться авансами из тех денег, что даете в аванс вы именно с той целью, что если вы откажитесь покупать, а деньги отданы авансами, то вернуть их будет невозможно.
я в курсе, чем залог отличается от аванса, в отличии от 90% агентов даже не представляющих, что такое задаток, а знак равенства между аванс и залог ставлю т.к. и то и другое для покупателя "зло".
задаток - да, фиг кто просто так возьмет, даже без альтернативы. но у меня взяли, когда себе квартиру покупал, не смотря на альтернативу (1 квартира).
А я, вас Алекс, и не исправляла, вполне уважаю ваше мнение, тем более, что залог, слово использующиеся не только в юридической терминологии и вполне ходовое в аренде. Только в продаже, надо быть точнее с бытовыми словами, потому как залог в продаже недвижимости это ипотека.
А, вот, на предмет вашей любови к задаткам не соглашусь, с высот опыта своего. Дать его, конечно, можно, особенно неумным и жадным коллегам, но я бы постереглась с такими работать. Берущий, в альтернативу, задаток агент, не думает о последствиях, которые могут наступить не по его вине и подставляет себя и клиента. Альтернатива может отказаться в последний момент и он повиснет с возвратом 2йной суммы, а где он лишку возьмет, из своего кармана или из кармана клиента? А вот, тут вот, и самая засада, знаете что случается в таких случаях в 99%? Вам вообще ничего не возвращают и говорят "рвем договор задатка, отдаю то, что вносили", не хотите гуляйте в суд. А суд знаете когда, а адвокат знаете сколько? И решение его не факт что будет о 2йной сумме, увы. Спросите у Юли сколько она судилась за задаток. А цель, вообще то, квартиру купить, а не проблемы на голову поиметь.
Не совсем так :) Ты озвучила версию, которую пытался навязать суду оппонент :) Результат известен ;-)
Согласись, за задаток легче версию придумать для суда и не будет никакого двойного впомине и вообще мы не адвокаты, а риэлторы.
2 года: год с хвостиком суды, включая Мосгорсуд, больше полугода - возня с приставами. Кстати, после описи имущества, деньги были перечислены на следующий же день.
=== ЗАЛОГ ===
ст. 329 ГК - способы обеспечения исполнения обязательств: исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором
- слова "аванс" здесь просто нет.
ст. 336 ГК - предмет залога: предметом залога может быть любое имущество (т.е. и деньги, о том, что это не могут быт деньги нет ни слова)
=== ЗАДАТОК ===
ст. 380 и 381 ГК
задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения....
если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка
=== АВАНС ===
про аванс ГК вообще молчит. он лишь всколзь упоминается в: ст 380 п 3, ст 711 п 2, ст 735 и ст 823, здесь: 711 и 735 - догора подряда, а 823 - коммерческий кредит, т.е. все "не наш случай".
ст 380 п 3 - в случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи (письменная форма), эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное
т.е. аванс можно обозвать "недозадатком" - он является платежем по догвору, но не является средством обеспечения обязательств и, так же как и залог, в случае срыва сделки, возвращается в одинарном размере.
мораль: не будем забивать этими тонкостями голову людям не относящими с недвижимости, а просто поставим знак равенства между залогом и авансом.
:) экскурсия в гражданский кодекс?
Я же написала вам, что вы правы посвоему. За одним, но.
Залог недвижимости это ипотека, в любом случае. Оформляется это только через рег палату в виде обременения, однозначная процедура. Совершенно не подходит, для предварительных договоров об отчуждении имущества и не используется.
Последнее время, впрочем, ввели риэлторы эту хитрость, может знаешь, для ускорения регистрации обременяют залогом продаваемую квартиру и следом его снимают, такой окольный путь только для того, что бы ускорить регистрацию, потому что обычная регистрация месяц, а залог и снятие 5дней+5дней. :) и не в коем случае не вешают на залог обязательства другие, кроме как оплатить, потому как, для снятия обременения, подтверждать надо, исполнение их.
а тут не идет речи о залоге имущества, идет речь о денежном залоге под исполнение договора. и такое использование имхо вполне оправдано, хотя может и не использоваться в ежедневной деловой практике.
Ребята, что делать? Агенство "Северо-Восточная риэлторская компания", настаивают на авансе 300 тыс. Договор поеду читать в понедельник... Сделка планируется в течении недели после аванса. Кидалово или что?

Кто же Вам ответит, не общаясь с ними, не видя документов и авансового договора? ;) Может и не кидалово, но аванс действительно большой, агентство пытается сразу забрать свою комиссию, надо договариваться на отсрочку до сделки.
Хотеть -не значит получить. Договариваться, договариваться и еще раз договариваться. Без проверки не стала бы вносить такой большой аванс.
что значит "проверка"? копии документов на квартиру сдали в банк и страховую, все ок сказали.

что значит "ууу"? не пугайте меня))) в квартире три взрослых собственника, прописаны там с момента постройки дома

ну если вы спрашиваете что такое проверка уже собираясь аванс давать, то.... должен сказать что вы смелый человек, я перед вами практически преклоняюсь :)
я поддерживаю вас в самостоятельном поиске вариантов, но нанять риэлтера или юриста хотя бы для проверки , экспертизы документов - это не напрасно выброшенные деньги, поверьте
1. мы получили архивную выписку из домовой книги, по квартире не было никаких операций, с момента сдачи дома, в нее вселились 3 взрослых собственника и по сей день ею владеют и прописаны
2. личности собственников идентифицированы))) на учете в ПНД не состоят, не судимы (пробили через родственника из МВД)
3. свидетельство о праве собственности есть, в оригинале - вот его не знаю, как проверить... но его мы сдавали в банк и страховую компанию - вопросов ни у кого не возникло.
Что еще нужно проверять?
