Изоляция в монолите, все хуже с годами?
Вот говорят что монолитные дома плохи тем, что с каждым годом изоляция между стен будет все хуже и хуже, чт ос годами он будет холодный, а лет через 50 вообще останется один бетон, так ли это?
да один строитель, считает ,что все знает, а мы поменяли квартиру на монолит. А он говорит, что в стене, состоящей из бетона+ изоляция+кирпич, эта самая изоляция с годами будет разрушаться. а в панеьных домах ничего не происходит с домом.
ой, не пуЖайте! Я итак готова уже повеситься от соседей сверху. Вот сейчас пишу, а сверху тетя-лошадь ко сну готовится, бегает по квартире 140 метров на каблуках, или что там у нее, тапочки на танкетке. Так заколебала!

:) Забавно... Т.е. программа утепления старых панельных домов - барский закидон от избытка лишних денег?
так и получается, что монолитный дом рассчитан на 150 лет. а изоляция на 50-60 лет. поэтому за весь период за счет жильцов надо будет два раза менять утеплитель. а т.к. качество применяемого утеплителя - оставляет желать лучшего, то продержится он лет 40. а на панельку этих 40 лет хватит :)
монолитные дома тоже отличаются друг от друга! я говорю о домах, где применена схема утепления - вентилируемый фасад (http://guide.rockwool.ru/constructions/outer_walls/vent_facade.aspx?page=1402), т.е. утеплитель прибивается к стене, а сверху крепится керамогранит(или что-то подобное). в этой схеме применяются утеплители, на которые производители декларируют срок службы своих материалов не менее 50 лет при соблюдении технологии монтажа и рекомендаций по эксплуатации!!!!! т.е.через 50 лет придется снимать весь керамогранит и старый утеплитель(за счет жильцов)! и крепить новый. панельные дома, которые сейчас утепляют уже простояли 30-40 лет и еще на 50 лет срока эксплуатации утеплителя им хватит.
Старые панельные дома утепляют потому, что после кап. ремонта перестают греть внутренние стены, - трубы в них невозможно поменять, поэтому ремонтники их просто глушат, а циркуляцию теплоносителя делают открытым стояком. Кроме того сейчас ввели энергосберегающий СНиП.
И как связано проведение нового стояка и внешнее утепление?
У к чему тогда утепляют дома, в которых греющих стен нет, а есть обычные стояки?
Связаны тем, что ДО ремонта давали тепло внутренние стены, а ПОСЛЕ ремонта эти стены стали холодными, а только от радиаторов отопления тепла недостаточно. Поэтому как выход - утепление стен с целью уменьшить теплопотери . Так понятнее?
Кроме того при прокладке новых труб и стояков по технологическим причинам заужается сечение, поэтому теплоноситель менее эффективно циркулирует по системе и система менее эффективно греет. Поднять давление в системе очень редко когда можно.
Ну и про новый СНиП уже сказал.
Неа. :) Не понятнее. Т.к. те стены, которые видела я, грели хуже, чем радиатор. И при наличии греющей стены радиатора не предусматривалось вовсе. Т.е. и без внешенго утепления, просто установкой обычного стояка с радиатором, и заглушкой отопления в стене, квартира становилась гораздо теплее.
И уж точно, я ни разу не видела, чтобы грела вся стена. Всегда теплой была только часть.
Ну, и вы не объяснили, почему утепляют дома, в которых испокон стоят традиционные стояки отопления, которые никто менять не собирается. :)
Я не знаю что вы видели и где, я говорю о девятиэтажках, т.н. "ленинградском проекте". В них нет комнат без радиаторов (по проекту), есть и радиаторы и теплые стены.
"и без внешенго утепления, просто установкой обычного стояка с радиатором, и заглушкой отопления в стене, квартира становилась гораздо теплее."
+++ Ну, если поставить радиатор с отдачей 300Вт на кв.метр, то, естественно, будет теплее. :) Но вот только по СНиПу это не пройдет. :)
"Ну, и вы не объяснили, почему утепляют дома, в которых испокон стоят традиционные стояки отопления, которые никто менять не собирается. "
+++ Как это не написал??? А про новый СНиП?
На самом деле не встречал капитального ремонта дома без замены труб. :) Какой тогда смысл в ремонте, если не меняется то, что уже весь ресурс выработало? Опять эксплуатационникам бегать со сваркой и свищи заваривать? ;)
Про изоляцию не знаю. Но знавала одного НЕбедного строителя, который покупал недвижку в монолитах и сдавал в аренду. А себе квартирку в панельке купил...

И я такую семью знаю только они не строители, а хозяева ан и занимаются инвестированием строительства. принцииально в монолит не едут. В Москве живут в панели но имеют монолиты под сдачу и еще у них недвижимость в подмосковье дома загородные и за гараницей. Вот и разберись.

у нас между наружними блоками и внутренними - пластины пенопласта в пакетах полиэтиленовых. была в шоке, но что делать? не разбирать же полностью наружние стены.
Вот и меня кто-то из знакомых озадачил такой темой, что панелька ЛУЧШЕ монолита в плане шума - я репу почесала - ничего не знаю по этой теме, да и вариантов с монолитомм у нас не было...так что купили то, что было :)
как насчет тепла - не знаю, но вот что касается звуков, то в современных кирпичных(!) домах - слышимость получше панели будет... я в шоке
Думаю, что монолитные дома - это лотерея. Они все разные и, наверное, не везде все так уж плохо. Хотя жалоб очень много слышала и не толкьо на изоляцию.
проблема не только в монолите, но и в том, что мода на пустынные дизайны прочно входит в обиход. и нет сейчас таких мощных звукоизоляторов, как ковры, шторы, стенки-горки, ковры на стенах....
сейчас и старые дома зазвенели, подружки жалуются.
а уж что касается новых монолитов - я подружке за стеной по утрам рассказываю, какую сказку она детям перед сном читала))))))
у нас квартира в монолите. стены из пеноблоков. мы сделали шумоизоляцию по стенам 50 мм, материал так и назывался "акустическая перегородка". работает хорошо, соседей не слышно. но сделали не во всех комнатах, в спальне не делали, там слышимость очень даже есть. хорошо что соседи не сильно там шумят. у мамы квартира в панельном старом доме, слышимость меньше, чем в моей квартире где нет шумоизоляции.
Мы тоже сделали шумоизоляцию в жилых комнатах. Не сделали только в с/у. И разница очень чувствуется.
Что касается теплоизоляции, то мой монолит гораздо теплее панели. Не знаю, что будет через 40 - 50 лет, но пока ощутимо теплее.