интересы ребенка
Отец знакомой в советские времена купил кооперативную квартиру. Ему в этом помог тесть, работавший на заводе. Квартира от кооператива, поэтому всегда считалась приватизированной. Недавно знакомая говорит, что отец хочет эту квартиру продать и что он показал ей свидетельство о собственности, где указано, что он единственный собственник, 100% - его.
Вопрос имеет ли его дочь права на эту квартиру?

поскольку квартира была КУПЛЕНА первоначально, а не является приватизированной государственной собственностью, то просто проживающие не имели прав на долю
Это как раз справедливо. Родители сами заработали и купили себе жилье. И имеют (и долждны иметь!) исключительное право им распоряжаться. Дети имеют точно такое же право на покупку себе жилья.

право на покупку квартиры давалось по кол ву метров на нос. и кол во комнат было строго лимитировано числом получающих.
если там дочка и папа, наверняка у них 2ка. к сожалению, у дочки прав на жилье нет
Очень-очень редко это было так и только в начале. Как правило, количество метров зависело от количества связей и денег члена кооператива. К счастью, у дочки прав на жилье нет.

И вообще, почему дети только по факту своего рождения должны получать жилье в собственность? И затем делить его с пенсионерами? Справедливо это будет по отношению к родителям, которые сами заработали !!! это жилье?

А какое отношение имеет защищенность к доле в собственности родителей?
По вашему надо детям как только они родились, тут же приписывать часть родительской собственности? А если рождается еще один ребенок, перераспределять все и на него?
Родители рожали, воспитывали детей, отказывали в чем-то себе ради детей, а потом должны еще и (муниципальную) квартиру, в которой они всё это время жили, делить со своими детьми?

Ну если муниципальную получали в том числе и на детей, то да, должны. Правда, мое мнение как-то по совести делить надо а не так: продали квартиру, каждому на руки его долю и гуляй, где хошь там и покупай. Делить тогда надо так, чтоб у всех были квартиры, не особо хуже по району, в общем интересы учитывать. Естественно, с доплатой тогда получается как правило, но иначе лучше тогда и не делить, не продавать.

так если государство давало, то давало на всех членов семьи. При расчете площади учитывался и ребенок, а значит там есть и его доля.

Квартира давалась родителям (одному из них) за то, что они детей родили, а не детям, за то, что они родились. Вот родите нескольких, и тоже получите совершенно бесплатно от государства квартиру в порядке общей очереди. А родите сразу пятерых, то вполне возможно и без очереди и даже в ЦАО, в прошлом году такой случай был.
ну не совсем корректно так писать, имхо. квартиры давались по "подушевому" принципу, исходя из метров на каждого члена семьи, и по отношению к этим метрам права у всех жильцов, включая детей были равными
Квартиры давались конкретному человеку (ответственному квартиросъёмщику) с учетом состава его семьи. Юридически Да, все прописанные были равны в правах, но совесть то иметь надо подросшим детишкам.
квартира давалась не человеку а семье, всетаки. ответсвенным он был формально...
да сомневаюсь , что с точки зрения совести правильно, если получивший 100 метров на себя и 6 детей в 18 лет даст им от ворот поворот, приватизирует квартиру на себя, продаст и поедет доживать на бали, а?
Слава богу у нашего государства не такие ущербные взгляды на жизнь как у вас. Даже когда приватизируешь муниципальную квартиру уже несовершеннолетним должна быть официально доля выделена. А вас с такими взглядами на жизнь дети в старости упекут в дом престарелых, видимо. А если не дай бог конечно альцгеймер или еще что в таком духе, то будете в муниципальной клинике загибаццо... это не пожелание, это просто ваши взгляды на жизнь: я вырастил и ничего больше не должен, получите в старости от детей такую же отдачу.

А вы считаете нормальным, когда полученные родителями двушки-трешки дети начинают разменивать на однушку, а то и комнату для родителей, а больше ничего из малогабаритных, а таких абсолютное большинство, квартир и не выкроить? Таких историй даже здесь на Еве полно. Родители за всю жизнь заработали только на комнату или в лучшем случае однушку? Если вы так считает, то, уж извините меня, это у вас ущербные взгляды на жизнь, а дети, которые такое допускают даже с согласия родителей, настоящие моральные уроды и ничего вы скорей всего в старости от них не получите, кроме алиментов через суд.
Имеет наследственные права после смерти отца. До этого - нет. Эта квартиру купленана собственные деньги, интересы детей тут ни при чем. Это не муниципальное жилье, которое давали с учетом детей.

а с какой стати она должна иметь права, если квартира была куплена отцом? Подружка на улице что ль остается?

да ХЗ, что там за ситуация, может ей реально идти не куда и она становится бомжом? А родитель может своего взрослого отпрыска выписать в никуда, при отсутствии у последнего жилплощади?

А где написано что родитель своего взрослого ребенка обязан обеспечивать жильем и прочим?
Пусть идет работает, снимает квартиру, комнату, общагу получает... Что в этом такого?
Да и поверьте, очень часто там, где у ребенка есть доля, он не может ей воспользоваться...
чиво-чиво? право бессрочного пользования есть у отказавшихся от доли при приватизации, и больше ни у кого
Можно и такой вариант рассмотреть: родители получили квартиру от государства с расчетом на детей, детей выгоняют (выписывают) из квартиры. Дети не гордые, покупают себе квартиры, горбатясь не на одной работе. А потом, не дай Бог, что с ребенком случается, так родители еще и наследуют после него. Где справедливость? Расскажите.

Откройте наше законодательство,и Вы увидите,что родители являются наследниками наравне с супругой (гом), которая (ый) горбатилась (ся) наравне.

Запросто. К счастью, пока без наследства, а в остальном... Уж простите, личное рассказывать не буду.

Откройте наше законодательство,и Вы увидите,что родители являются наследниками наравне с супругой (гом), которая (ый) горбатилась (ся) наравне.
