Ящик с компостом, помогите!
В наследство вместе с домом для постоянного проживания достался пластиковый ящик большой полный компоста. Выгребли снизу немножко отличной земли , наполнили 2 ящика для цветов. Что с ним дальше делать? Что можно бросать, что нельзя? Какие добавки? Нужно ли поливать его?
Сверху лежит сухая листва и немножко обрезков овощей, это я уже накидала+ кофейная гуща и чайные пакетики.
Не дайте пропасть хорошему начинаию, бо муж уже предложил ящик этот похерить(((
по правилам его надо периодически перекапывать (ну т.е. слои потрошить).
Я ничего не поливаю, не перекапываю, и не удобряю - выливаю остатки пищи, траву, листву и прочее. За меня все делает природа, червячки, жучки (ОООО, их там так много и они полезны).
Кто-то добавляет туда добавки, я не парюсь.
Бросать можно всю органику. Да, листья дуба очень плохо и медленно перегнивают.
Бе-е, перемешивать я не стану точно, но мне кажется что нужно полить, чтоб усел немножко, бо ящик уже полный, а снизу вытаскивать- мне столько не нужно перегноя.
Открыть крышку, когда дождик пойдет? он закрыт довольно плотно сверху двумя створками, много воды не попадет. А если ящик этот пртечет? Тогда лужа грязи будет прям на террасе у входа в дом((( Ой, не имела баба хлопот((( Спасибо за участие в моей и ящика трудных судьбах!
Буду тоже так делать. Когда вынимали гумус нашли несколько неидентифицированных объектов, похоже что это чайные пакетики и были.
Нам тут говорили что все био-отходы кроме белковых и жира кидать. А как? Измельчать? Перемешивать с садовым мусором?
как есть кидайте. А почему белок и жир не кидать??? У меня прошлым летом, по дороге из магазина на дачу, две курицы протухли, пришлось похоронить на компостной куче. Не надо было??
э-э-э, так это я здесь и спрашиваю, что можно кидать))) одним ухом слышала что белОк нельзя, в остальном я нуль полный.
да не воняет она совсем. У меня куча в которой ВСЕ отходы, включая туалетные. Сверху толстым слоем травы или дерна. Ни мух ни запаха ни разу не...
У вас куча? У меня ящик, закрытый со всех сторон, если что-то попало, то уже не поменяешь местами, или ... ну я не знаю... я меня до входа в дом ровно 3 шага, вот потеплеет, полетят мухи и вонь... меня муж с моими сельхозработами выгонит назад в город короче
ну не то чтобы куча. Сами сколотили из досок без дна и верха. Куба 2,5-3 точно есть. Просто у меня за сезон травы скашивается столько, что ни один покупной компостер не вместит.
Ну и конечно далеко от дома и в самом невидном месте. Но не воняет абсолютно точно, даже этим летом не воняла. Главное толстым слоем отходы пересыпать, чтобы контакта с воздухом не было
Ничего не воняет, я выше писала, скошенной травой присыпаете или под нее и все. Вообще не пахло ничем.
А у нас повсеместно пишут. что мясо ни в коем случае нельзя. Но оно и разлагаться будет три года, и животных привлекать.
А.)
Да. у нас тоже так пишут. Но в основном из-за того, что животные отходы могут привлечь мышей и крыс.
Ой, да у вас прямо крутой какой ящик. У нас проще: железная бочка (здоровенная), дна нет, крышки нет. Стоит на ФБС блоках, чтобы снизу можно было перегной вытаскивать. Блоки стоят прямо на грунте. Поливаем всеми дождями и снегами, лишняя вода уходит в грунт. В жару конечно пованивает (но стоит на заднем дворе около сортира, поэтому не понятно откуда именно вонятет:)))
С крутыми ящиками дела не имела, посему больше ничего не советую - не знаю:)))
Я в этом году хочу имет дело с ящиками. Правда не крутыми (есть и за 50 000 компостеры). у меня сейчс ящик из под камней, обычный, деревянный, с просветами. В нем компост. Не пахнет, но я постоянно все объедки скошенной траавой закидываю, или отходы под эту траву кидаю.
Мой пластиковый, с двумя створками-крышкой и снимающейся передней стенкой, нижняя часть которой еще и выдвигается, как ящик комода. Вместе с перегнившим компостом видимо, но я не пробовала еще, только откинула немножко стеночку и наковыряла землицы себе.
Во что нашла
http://www.countrysideliving.net/GRD_PRJ_Org-Compost_Aug05.html
Вид на неприкаяный ящик меня раззадорил, пойду палкой потыкаю туда)))
У нас есть из сбитых досок. Без дна. За пять лет безо всякого перекопа превратился в шикарный чернозем. Но там много скошенной травы было. Сверху накрывали на зиму. Зимой не использовали.
А вообще есть несколько компостных куч - на каждый год - своя. Потому последнюю кучу вносят в огород и пошла цепочка по новой.
у меня все это до состояния однородной черной земли (прям как в мешках из магазина) перегнивает за 3 года. Ускорители компостирования обещают сократить этот процесс до 1 года, но я пока не пробовала
Почему нельзя? Можно. Навозом пользуетесь а тут все тоже самое тоолько + растительные остатки и все это перегнивает и разлагается до однородного состояния.
Психологически если только некомфортно. Но я честно говоря тоже как-то ну не знаю, мозги не так устроены. поэтому у меня септик, а вот водой из септика поливать будем это да.
Конечно, да и то это все должно быть состоянии полного перегноя, никогда свежий кал (например, лошадиный) не рекомедовали разбрасывать в саду-огороде.
А.)
Все, меня стошнило конкретно... Свежий навоз... по огороду... Не, в компост его и ждать года 3 пока перегниет
У меня два, чередую. Кладу растит. отходы (трава, обрезки газона и проч.), остатки еды (спец. пакеты идут в био-бак, потом в компост) и земля. Сфоткаю, покажу.
А.)
если использовать в компосте отходы человской жизнедеятельности - то компост готовится 2 года. Вне зависимости от состояния самой компостной массы. Это связано с тем что за два года гарантированно погибают бактерии, базирующиеся на человеческих отходах (типа кишечных палочек и прочей дряни).
ящик целиковый? Очень удобно когда можно доставать компост снизу ( через отверстие). Сверху закидываете, время идет- снизу достаёте готовую партию. Так можно держать один ящик.
Мне одного мало, у нас 2.
С крышкой сверху и с "выдвижным ящиком" внизу, именно что хорошо перегной доставать. Но мне его как-бы не надо много, мне бы отходы кухонные утилизировать
Совсем маленький участок, притом уже окультуреный прежними хозяевами, огородных культур не предусмотрено, нектолько елочек и пара деревьев на газончике крошечном. Покосить газон надо будет в скорости, соседи сегодня уже жужжжжжали)))
Да вы что, меня спрашивать будете?! Я ниче не знаю в садоводстве, могу только почитать в нем. тырнете и пересказать как поняла:)
У нас я бы конечно точно сказала оставить.
Я про себя говорила, что мне 2 мало, но мы косим каждую неделю, полим, полим, полим....(от полоть), от небольшого кол-ва посадок(кабачки, огурцы)остаётся ботва и наши отходя пищевые. Нам надо.
Может Вам проще про него забыть и просто все в мусорный ящик?
Подумаем, хотя сегодня понравилось ковыряться, никакого гнилья не увидела, веточки, угольки и земля жирненькая.
Не слышала, наоборот, кладу в огромном кол-ве, т.к. соковыжималка - к. утро. Вроде никаких проблем не было. А про шелуху вообще дивлюсь.
А.)
Причина в том, что луковая шелуха и цитрусовые очень вредны для дождевых червей. Если, конечно, они у Вас есть в баке:-)
Сегодня по хорошей погоде навыволакивала снизу хорошей землицы вперемежку с углями от бывших барбекю. Присыпала одну цветочную грядку в три слоя, провалила слои вниз, освободилось достаточно места для нового мусора)))
Если у вас все же есть цветочные грядки (и вы платите за вывоз мусора по объему мусора)- то ящик лучше оставить.
Любые цветы требуют ежегодных подкормок. Очень хорошо их по весне мульчировать каждый год компостом - и структура земли поддерживается и хорошая подкормка идет.
В противном случае вам рано или поздно придется покупать удобрения и мульчу для посадок (так как почва со временем истощается).
Девочки, по поводу компоста хочу сказать. Все кто ЭМками поливает, подтверждают, что компост зреет за 3 месяца
нежелательно, растение жировать будет :-). Компост - это гумус, его надо смешивать.
Для герани я беру обычную садовую землю и немного песка, и следите, чтобы дождевых червей не было.
В смысле жировать? Т. есть слишком хорошо ему будет? Так мне не жалко, внизу еще навалом этого...гумуса. Мне можно сказать тратить его некуда))) Бугманзию посадила пока в покупную землю, не хотелось опять разворачиыать ящик и пачкать террасу, холодно и ветренно на улице.
компостный ящик ( самодельный) в идеале должен быть трехсекционный, тк ххороший компост готовится 2-3 года. Если у вас специальный, как вы писали с выдвижным низом, то и одного достаточно. Вообще, компоста много не бывает, в Подмосковье почвы не такие уж плодородные, рассыпайте компост под все деревья и цветы весной и в течении лета.
Если не нужен, тогда часть мусора вывозите. Оболочку от чайных пакетов не надо, она практически не гниет. Мясо - жир - тоже нельзя, они тухнуть будут, и тогда уже точно вонь пойдет.
Про туалеты, выше обсуждали:
нет никакого запаха, ни от туалета, ни от кучи. Конечно, комп. ящик никто не делает ни на виду, ни рядом с терассой. В описании торфяного туалета написано:
" Для дальнейшего использования компоста в качестве удобрения ему необходимо дозреть в компостной яме в течение 1-2 лет. Созревший компост рекомендуется смешивать с посадочным грунтом или с почвой в соотношении 1:2."
http://www.energoblok.ru/index.php?productID=1544
Вот еще ссылки на компостные ящики
http://dachahelp.blogspot.com/2009/06/blog-post_29.html
http://vfmspb.ru/suport/index.htm
http://www.mastercity.ru/vforum/archive/index.php/t-46167.html
http://delaysam.ru/dachastroy/dachastroy29.html
Спасидо большое! У меня как такового нет сада, крошечный кусочек с 3-4 елками, кустик смородины, японская вишня, немножко газона и 2 цветочные грядки.
А ящики с травками душистыми можно компостом наполнять?
А то, что ящик прям на террасе получился- не моя вина, в наследство достался)))