На коммуналку хватит?
Вот есть у нас 500 т.р. и материнский капитал 350 (или сколько там теперь) - плюс еще зарплата мужа 30т.р. ежемесячно. И на этом наше финансовое богатство заканчивается :) На эти деньги возможно сообразить купить хоть какое-то жилье? Комнатку в коммуналке под ипотеку, или еще что-нибудь. Но в Москве. Жить конечно в коммунальной комнате вчетвером с детьми мы не сможем, но хоть сдавать ее что-ли, прописаться опять же можно - а самим так дальше и снимать жилье. Или все-таки это слишком мало даже для комнатушки? 50т.р. в месяц выплачивать кредит мы явно не сможем, если замахнуться на квартиру. А за комнатку 15 если ежемесячно, то можно и попробовать ведь?

Да, со скрипом живем, что уж говорить. 30 на четверых это за пределами человеческих возможностей.

комната в коммуналке далеко-далеко от москвы, километтров за 40, в лучшем случае - квартирка-однушка общажного типа. ближе к можайску (во всех смыслах, в том числе и "за можаем") - можно в убитом доме купить двушку.
но лучше купить квартиру в каком-нибудь интересном крупном райцентре в интересной не-московской области.
теоретически можно попробовать успеть купить что-то в "новой москве", надеясь, что скоро пойдет оформление и адрес будет уже московским. выбрать городок с хорошей производственной базой и населением не менее 50 тысяч, купить там комнату и сдавать тысяч за 5 в месяц. или квартиру-однушку в ипотеку с возможностью сдачи. но сдать больше, чем за 10 тысяч вряд ли получится, соответственно и оценивайте возможности выплаты ипотеки.
Не без оснований считаю, что покупать комнату в коммуналке с расчётом на то, чтобы её сдавать в аренду, по меньшей мере неразумно.
А почему так неразумно? Если купить, взяв кредит (если его дадут), и если сдавать (опять очередное "если"), то тысяч 15 наверное так и стоит сейчас аренда комнаты в Москве? Коммуналки даже больше всегда ценились у съемщиков, чем обычные комнаты - т.к. без хозяев. Получается что нужно примерно ту-же сумму по кредиту отдавать, которую получим за сдачу комнаты. Зато комната ведь рано или поздно станет нашей. И московская прописка для детей тоже неплохой старт, даже без жилья. И нам в старости почему бы не жить там с мужем. Да и пенсии московские и региональные совсем разные (в Москве 12, в нашем городе 5). Почему считаете неразумным?
Я вот плюсов сколько раздобыла не задумываясь.

Это ведь распространяется только на неприватизированные квартиры - согласие соседей и прочее. А если моя собственность, то могу сдавать спокойно (но правда я не знаю насколько она будет считаться моей, пока не будет выплачена вся сумма). А найти хорошего жильца очень не трудно, есть много хороших людей среди приезжих ))

Я же Вам русским по белому пишу:-) ЮРИДИЧЕСКИ Вы право имеете, попробуйте на практике его осуществить:-)
Аа! Буквы мелкие ))) ну тогда я сама с мужем и двумя детьми туда приеду пожить на полгодика - и будет им сщасте! После такого полгодика соседи любому жильцу рады будут, лишь бы не мы ))))))

Это смотря какие соседи Вам попадутся. :-) А то найдёт коса на камень. :-) Соседей не выбирают. А если и выберете, то не факт, что через полгодика Вашей жизни там они не свалят, продав свою комнату толпе кавказцев или цыганскому семейству, к примеру. ;-) Или, к примеру, какому-нибудь Буратине могут продать, отмотавшему срок на зоне за убийство или за разбой. ;-)
Мда... умеете Вы поддержать ((
что-то как-то и расхотелось почти - с кавказцами и буратинами не хочется совсем связываться. Еще не дай боже маньяк какой-то детский в соседях окажется... Бррр

Полностью поддерживаю ваше мнение: у меня есть приватизированная комната в коммуналке в Москве - сдать не могу, соседи против. Собираюсь ее продавать.
Лучше бы вам действительно купить в другой области квартирку - и сдавать ее со спокойной душой.
А почему нельзя комнату в коммуналке в Москве? не дадут кредит на такую покупку? или дорого обойдутся ежемесячные выплаты?

Комнату в коммуналке можно. Вот только нужно ли ставить себя на много лет в зависимость от соседей? http://eva.ru/topic/155/2855516.htm?messageId=72271642
При этом ещё и кредитное бремя на годы вперёд на себя вешать?

ну так узнайте, у меня дитев нет ,я не в курсе, но вроде как там на улучшение жилищных условий с обязательным выделом доли ребенку/детям. а какую долю можно в коммуналке выделить? ребенок же где-то прописан судя по всему, значит покупка должна быть улучшением жил.условий.

про улучшение условий - это вы чушь сморозили. А доля в коммуналке вполне себе обычная, какую родители захотят - ту и выделят))

В регионе в двушке прописаны дети. Мы ее продавать не собираемся, просто комнату как дополнительное жилье получается приобрести. Но я теперь озадачилась вопросом насчет улучшения условий - из двушки в коммуналку перепрописать наверное на улучшение не тянет. Тут уже не в мат.капитале дело, а дадут ли мне детей туда прописать, вот так вопрос...

Ещё летом ходила с этим вопросом в ПФ, но вопрос был даже не про комнату, а даже доли 1/2 в двухкомн. квартире, она при мне там позвонила в главный ПФ, ответили, что можно, если изолированная, но до покупки у меня не дошло, т.к. мы передумали покупать долю(решили сразу квартиру, другую), так вот, но я читала, что с этого года ужесточили правила на счёт долей(не комнат). Так что можно!
Мне кажется, ипотеку не дадут одному работающему за 30 тыс., с тремя иждивенцами. Из 30 тыс. вычтут по крайней мере (прожиточный минимум)*4. Т.е. ничего не останется на выплату кредита. Можете на банки.ру почитать ещё, там регулярно темы на форуме - "Дадут ли мне ипотеку", помогают прикинуть по исходным данным.
