Одиноко стоящее дерево на участке
Хочу посредь участка посадить дерево одинокостоящее, вокруг газон на приличное количество метров, под дерево потом скамеечку семки лузгать и лясы точить в тенёчке.
Хочу такое, что б в конечном варианте оно было коренастым, толстоствольным. В идеале, чтобы была от него ещё какая польза, кроме тенька и эстетики. Поскольку всё это хочу в этой жизни, надо чтоб росло достаточно быстро. Регион - МО.
Пока в списке претендентов
1. Каштан. Быстрорастущий, красиво цветёт, большие листья и хорошая тень. Минусы - колючие ёжики (босоногие дети/звери). Ну и пользы дополнительной нет, каштаны "конские" несъедобны.
2. Манчжурский орех. Быстро растёт, красивый, плодоносит полезными орехами. Минусы - поздно выпускает листья и цветёт, часто бьётся заморозками и остаётся без урожая. Орехи очень прочные, и там мало съедобности внутри.
3. Липа. Крышу от запаха сносит, можно сушить и заваривать липовый чай.
Дуб нет - очень долго растёт. Клён и ива нет - никакой пользы, окромя красоты. Тополь нет - пух и почки, хоть и растёт очень быстро и толсто. Берёза нет - я не доживу, пока она вырастет.
Какие ещё варианты могут быть? Хвою не хочу.
Береза растет очень быстро, так что доживете. Я за орех, уж больно хорош. Что значит поздно листья выпускает? Куда торопитесь? У меня за 12 лет один раз почки попали под заморозки, но тут же радостно отросли, к урожаю это вообще не относится. А вот липа растет медленнее ореха и березы. И цвести начинает позже (по возрасту), чем орех. У каштана часто в жаркое лето листья покрываются некрасивыми коричневыми пятнами и растет медленнее ореха, березы и липы:-)
Берёза очень вверх растёт. А я хочу чтоб крона широкая была, а до этого долго. Она толстой станет, когда вверх метров на 30 вымахает ))
Про орех - выпускает их ближе к лету. Все деревья уже зелёные и отцвели, а этот лысый стоит, только просыпается. У вас есть манчжурский, как я понимаю? Можно фотки глянуть? А когда сажали? что с урожаем делаете?
Про коричневые пятна на каштане - вы правы. я и забыла о них. сейчас вдоль леса шли, все каштаны выгорели на жаре ((
Фотографии неудачные. Одна со второго этажа, другая - "вид снизу". Растут 12 лет. "Урожай" стараюсь убрать, т.к. газонокосилка "расстраивается", наезжая на них. Они ж каменные. Неуоторые умельцы цацки из них делают:-)
Быстрее всех растут хвойные, лет за 10 получите дерево, под которым сможете сидеть в тенечке )
А если ждать до пенсии неохота, есть вот такой вариант http://www.water-fall.ru/gallery/detail.php?ID=1475
Что-то душа к хвойным пока не лежит... Нравятся более-менее сосны, но они обычно всё ж с кронами а-ля ваша пальма по ссылке. А я тенёк хотю. Ну и ещё читала, что они почву окисляют и под ними даже трава плохо растёт. Можете меня попереубеждать, если вы в теме ))
А какое хвойное можно порекомендовать, исходя их моих предпочтений? Мне очень нравится тис визуально, но ядовитый.
рН не знаю )) у нас там пока только трава растёт всяческая, ну там цветочки полевые.
Тис - растение н для МО совершенно. Хвойное я бы не рекомендовала. Сосну можно подогнать под желаемый формат, но это долго и кропотливо.
Еще я бы рассмотрела вяз мелколистный. Мне он очень нравится.
У нас тисы продают в диком количестве в оранжерее, поэтому я решила, что здесь он хорошо растёт.
Вяз пошла изучать, спасибо!
Кстати, ещё очень нравится гинкго, но боюсь сложновато ему тут будет, не вытянем.
Ну растут... у меня на окне двое жили. В московском ботаническом растёт. и в оранжерее опять же продают.
в вяз влюбилась просто! хочу его!
Мои вязы никто не ест. Даже в этом году жрали все подряд, кроме них. И орех абсолютно не требователен к почве. Я выращиваю сеянцы и раздаю. Везде, где посадили, растут отлично. Даже в Турции:-)
у меня стоит вяз плакучий, как только какая-то зараза вознамерилась закусить им, пришлось опрыскивать, чего собственно пытаюсь избежать:(
Хочу предупредить насчет вяза - у нас во всем городе погобли все вязы, даже те которые старше 100 лет. У нас на участке тоже в этом году вяз умер. Раньше такого не было, только на югах. У нас климат похож на Москву. Подробнее инфа о болезни:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Голландская_болезнь_вяза
вот фото 10-летней сосны с моего участка http://eva.ru/Rbf78
Березки там того же возраста
У сосен кроны как у пальмы - это в густом лесу, если тень, то не растут боковые ветви
Я б вот такую посадила для НГ-него отмечания. Хороводы хорошо водить, но как под ней сидеть... Она облысеет потом снизу или так и будет с юбкой в пол?
Думаю, что будет с юбкой, пока признаков облысения нет, ветки до земли Есть елки и сосенки поменьше, эта особенно уродилась.
Может вам группу из кленов или березок все-таки попробовать вам посадить, если уж так против хвойных.
если из этих трех - то каштан; орех - проблемный и требовательный к почве; липа красива большелистная - в Москве любят такие на улицах сажать, а мелколистная как-то не очень смотриться по большому счету
а так - я бы клен посадила, люблю их, у меня уже 3, будет еще 2:) или дуб - болотный, быстро растет, красив
группа мне кажется тоже будет красива, вдруг пригодится
http://flowerlib.ru/books/item/f00/s00/z0000024/st035.shtml
у нас манчж. орех. Молодой, так что особо пока нечего сказать)) Но в конце прошлого лета перенёс пересадку с дачи на дачу. В этом году почти до июля стоял гол как сокол (тоись почки появились, когда положено, но ничего не прключнулось из них, как будто заснул), думали, усё. Хотя продолжали поливать и удобрили один раз. И вдруг уже в начале июля он как проснулся. Сейчас такой красавец пушистый, метра 1,5 высотой (был повыше, но мы его обрезали, когда проверяли, живы ли ветки - их было 2 штуки), и ветки дал (прям из почек полноценные ветки успели вырасти за это время штук 5), и листья. Короче, наш орех - точно живчик, ттт))))
Липа тоже замечательно как вариант, но она явно медленее растёт. Наверное, за забором посадим. А каштан мы из плода "проклюнули" этой весной, сейчас в горшках штук 5 стоят, но рядом с орехом их сажать, конечно, не будем, места нет, тоже за забор пойдут.
Зато у вас не будет повода любоваться "пожженными" поздневесенними заморозками листьями. Позднее распускание листьев на дереве - это огромный плюс для подмосковья.
Ядро у маньчжурского ореха выколупать практически нереально. Так что о съедобности данного чуда можете забыть. Хотя может сейчас появилось что-то сортовое среди манджурцев:)))
ДУБ растет быстро, у меня по 1,5 метра прибавляет в год. Пересажива из леса осенью (с меня ростом, значит где-то 1,7м), выкопав с огромным комом земли и вытащив стержневой корень. Из 8 дубов, принялось 7.
если быстрорастущее, то можно иву какую-нибудь посадить или лиственницу. Лиственица - очень красивое растение и растет довольно быстро.
Вы себе плохо представляете характер роста деревьев:)). Дуб, клен, липа и вяз тоже по молодости вверх гонят как и сосны. И лишь у кого после 30-летия, а у кого после 50-летия начинается естественное формирование кроны, той конфигурации, которая положена данному виду. Лиственницы (сибирские по крайней мере) в зрелом возрасте имеют очень широкую крону (шире чем у сосны).
По поводу лысения снизу - вам что собственно надо? Крона от земли или свобода вокруг ствола чтобы посидеть?. С возрастом все крупные деревья лысеют снизу - кто-то раньше, кто-то позже. Иначе они не были бы деревьями первого порядка (от 15 м и выше).
Вообще, ИМХО, вашим условиям больше всего все же отвечает орех маньчжурский. Но даже с ним вы раньше чем через 10-15 лет эффекта взрослого дерева на лужайке не дождетесь.
Не так уж и плохо, по крайней мере для моих целей.
Лиственница: рост 50 м, крона пирамидальная, редкая, хорошо пропускает свет.
Вяз: рост 12 м, крона шаровидная, плотная.
У нас рядом с домом полно лиственниц, я знаю это дерево. Это дерево-свеча. А я хочу коренастое, сильно ветвящееся.
Конечно, я не жду сразу конечной картинки. Мы только дом лет 5 строить будем минимум, на тенёчек на лужайке времени не будет.
Хм, что касается лиственниц - то эта инфа не совсем корректна:))). Потому что лиственница сибирская в зрелом возрасте имеют широкоовальную крону с проекцией кроны не менее 5 метров. Это касается отдельно растущих экземпляров на которые можно посмотреть на развязке савеловской эстакады, Битцевском парке и на ВДНХ. ФОрма кроны в посадках - это немного другое дело.
Например лиственница кемпфера "Диана" - вообще имеет широкораскидистую крону (жаль фото из контакта не вставляется, гады).
Но что-то мы от темы как-то ушли:)).
Как вариант - можно взять полноразмерную яблоню- ранетку, китайку и пр. В зрелом возрасте зонтикообразная крона - но придется ухаживать и травить от насекомых и болезней. И по осени соскребать яблочки.
Зато по весне феерическое зрелище. А из яблок можно и варенье поварить:)))).

В зрелом возрасте - это когда 50 метров высотой? )) Она "высокая и худая", пропорционально худая. У меня участок 15 соток, я этой лиственницей тень всему посёлку обеспечу. Соседи не оценят. А мне надо "невысокое и толстое".
У нас ещё будет отдельный фруктовый садик, с которым мы будем возиться по полной. Поэтому отдельным деревом хотим что-нибудь максимально неприхотливое и энергонезатратное.
Ива быстрее всех растет. Они очень разные, вы посмотрите. И они не такие дорогие, можно купить уже высокое достаточно дерево за 1,5-2 тыс.

Я не знала, что быстрее всех. Надо посмотреть. Но они ж наверно влагу любят? У нас там достаточно сухо. Участок на возвышенности
Быстро это для дерева, а для человека не так уж и быстро. А если без листвы, так это только хвойники

Ива быстро растет, но ствол и ветки у нее слабые. Часто, после сильного ветра, взрослые ивы "разваливаются" на части или от них отваливаются целые огромные ветки. Если такая гигантская ветка упадет на дом - от него мало что останется. Если на человека, сидящего внизу на лаваочке....
С другой стороны - иву можно заполучить бесплатно. :) Идите к ближайшему ивовому дереву, срезаете/отпиливаете/срубаете от нее кусок ветки (любой толщины/высоты - от карандаша до толстого бревна), обрываете почти все листья (чуток можнио оставить) и ставите в тень в банку/ведро с водой укореняться. Через пару недель появятся корни, когда корни отрастут сантиметров на 5 - садите в горшок, ставите в тень и поливаете хорошо, чтобы не пересыхало.... через месяц, когда корни хорошо разовьются - можно высаживать иву на постоянное место.
От каштана тень просто убийственная. Под ним будет голая земля. Липа в этом смысле получше, но тоже плотная крона, вытянутая вверх. Из предложенных вариантов я за орех маньчжурский однозначно: очень красивая ажурная крона, по форме округлая, шатрообразная. Само дерево мощное, раскидистое. Тень под ним легкая, газон расти будет. Да и плоды реально есть.
Спасибо! я вижу, вы спец. Как расцениваете вяз мелколистный в качестве альтернативы ореху? Я колеблюсь между ними.
вяз мелколистный - дерево помельче. и, на мой взгляд, менее эффектное. ну и "дополнительной пользы" не несет :-). вы вообще опишите ситуацию: каков размер "лужайки", для каких целей будет использоваться, что будет под деревом (газон, луг, детская площадка), какой стиль окружения. Если размер 10*10, то орех достаточно быстро накроет ее полностью.
Фрукты у нас отдельной кучкой будут. Клён канадский тоже понравился! Интересное дерево, но у меня муж как-то прохладно к клёну относится.
а Вы дождитесь осени и сходите куда-нибудь, где есть кленовые аллеи - ну такая красотища:) или видели японский фильм "Куклы" Такеши Китано? Там просто сумасшедшая осень и потрясающие краски кленов, клены же разные бывают по окраске, форме
http://s4.afisha.net/Afisha7Files/UGPhotos/100426194324/100427204842/p_F.jpg?v=376366
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B+%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D1%8E&rpt=image
и еще конечно большой плюс - большие листья, меньше хлопот осенью
По манчьжурскому ореху вопрос. Жили в домике на юге по грецким орехом: все вокруг покрывалось темным налетом йода, особенно после дождя. У маньчьжурского также? И еще: грецкий орех многие сажают для лечения щитовидки, полезен даже воздух вокруг; у маньжурского есть эти целебные свойства? Погуглила, пока не нашла. А вот, нашла-йода там нет http://snt.pp.ru/pages/gardening/juglans-mandshurica/juglans_mandshurica.htm
Странно, чем же пачкается грецкий орех? По утверждению автора, у него тоже нет йода.
И автор приведенной вами статьи абсолютно прав.
Вообще-то в статье рассказано чем же пачкается орех:)))
" Юглон представляет кристаллический порошок оранжевого, или оранжево-коричневого цвета, растворимый в органических растворителях, масле, этиловом спирте, нерастворимый в воде."
Эта фигня является натуральным и достаточно стойким красителем. В отличии от йода, который испаряется за сутки бесследно.
Белую акацию посмотрите - очень быстро растет, красиво цветет, из того что растет у меня посоветовала бы ее и дуб краснолистный, листья у него очень жесткие, крупные,убираются легко, хорошо осенью для укрытия использовать неморозостойких растений. Каштан не советую, у меня листья в пятнах у него бывают и не всегда дерево хорошо формируется. Клены очень хороши.
Каштан не садите посреди участка. Он красив в первую половину лета, а к концу лета (особенно если жара стояла/засуха) у него листья по краям засыхают и дерево выглядит совсем неэстетично. К тому же, осенний окрас у него совсем никакой - просто коричневые, засохшие листья.
сахарный клен или красный клен (или гибриды между ними) - если нужно очень большое дерево и красивый красный цвет осенью.
Татарский клен или клён гиннала если нужно средних размеров раскидистое деревце (многоствольное)
Если надо, чтобы все соседи обзавидовались и все машины останавливались - купите клен 'Drummondii' :) Когда это чудо вырастет то гигантских размеров - эффект потрясающий.
Липа:). Она быстро растет и так вкусно пахнет во время цветения. Или треугольником- липа, береза, клен. Будет очень здорово :)
Я от липного запаха дурею, как кот от валерианки! Но про мужа не могу такого сказать )) Треугольник мне нравится, но наверно на группу места маловато у нас.
а можно пароль от вашей дачи? в нескольких темах уже читаю про ваш домик, страсть как любопытно посмотреть!
Все деревья, кроме ореха, что сдесь перечислили растут у меня на участке.
Я за Каштан - растет быстро, цветет, не болеет, ствол без мха, проблем с ним нет.
Береза - ее любит тля. Липа - хорошее дерево, но все листья скручены от тли. Елка - через несколько лет весь ствол в лишае. Я вам каштан советую.
У нас по центру газона растёт краснолистная декоративная яблоня. Цветёт и смотрится красиво на фоне зелени, растёт как надо посредством стрижки
А давайте все таки немного рассортируемся.
Из нашего с вами обсуждения лиственницы я так поняла что у вас есть ограничения по высоте (т.е. лиственница вам не нужна в том числе и из-за большого роста).
Но тогда вам не подойдут все деревья 1-ой величины (в зрелом возрасте выше 20м). А это:
- почти все виды дубов (в том числе и красный)
- каштаны
- липы (если вы не собираетесь ее в какой-то момент стричь на высоте 10 метров ежегодно)
- орех манджурский тоже отпадает - так как он не только в высоту но и в ширину соток 4-6 со временем накроет.
- березы
- большая часть кленов.
Поэтому все эти предложения отпадают.
Вы высоту дерева озвучьте:)))))? 6м? 10? 15? А 4 метра подойдут? участок то 15 соток, а лужайка то какова? как далеко от центра лужайки до соседского забора?
Это реально сузит круг поиска. А то получается что большинство отвечающих вам отвечало совсем не в тему.
Это я к чему - а к тому что помимо видовых растений ведь существует куча сортов разных форм и размеров. И если у вас ограничения по высоте в 6-10 метров - то с 90% вероятностью вам нужно искать сортовое растение :)))))
Я обратила внимание, что современные сорта яблонь все какие-то невысокие, редко у кого увидишь огромные раскидистые яблони. Я хотела высокую яблоню посадить, да вот не знаю какой сорт лучше выбрать, чтобы и крона широкая и дерево высокое. С той же целью, что и автор. Может посоветуете?

Т.е. Нужно привить веточку саженца ну уже огромную яблоню? Я новичок в садоводстве, плохо разбираюсь, подскажите?
