Приватизация - за и против
Мой папа отказывается приватизировать квартиру. Никаких особых аргументов против у него нет, говорит "чую не стОит, убедите меня в обратном". Доводы типа "собственность" и "пока бесплатно" особо его не убеждают. А есть какие-то юридически обоснованные стопудовые аргументы ЗА приватизацию? Подскажите, пожалуйста. В квартире прописаны четверо: мои родители, я и мой брат. Живем мы с братом отдельно своими семьями, есть в собственности другое жилье, но и эту квартиру терять не охота.
Ну спросите его, как он представляет проживание двух семей своих детей в этой квартире после их с мамой смерти. Вместе вы жить не сможете, значит кому то придётся выживать другого, что означает войну. А продать и поделить деньги вы не сможете, т.к. бесплатная приватизация заканчивается через три месяца. Вот пусть ответит на этот вопрос.
А после окончания бесплатной приватизации ВООБЩЕ нельзя будет переоформить в собственность или можно но сильно "за дорого"? А почему продать и поделить не сможем? Или муниципальные квартиры не наследуются?
Ну а как вы собираетесь наследовать и делить чужое (государственное) имущество? Эдак и Кремль ещё поделите. Что будет после окончания приватизации, никто не знает.
Муниципальную квартиру или долю в ней нельзя унаследовать, продать, подарить, оформить на всю квартиру или на её долю ренту тоже нельзя, вообще ничего нельзя. Да и разменять муниципальную квартиру сейчас практически нереально.
А вот мне интересно, а как же до 1992года люди спокойно, продавали,меняли муниципальные квартиры, а теперь значит нельзя? Что Вы гоните!!!! Всегда можно было и будет прописать чел-ка за деньги, а самому выписаться вот тебе и "продажа" муниципалки.

Тока вот далеко не спокойно, а очень даже гиморно. Ладно, тогда иначе никак нельзя было, но сейчас то. Все эти фиктивные браки, а в результате так же на птичьих правах, пока какой нибудь новый закон не примут, по которому не будет оснований продлевать с вами договор соцнайма. Ну и кому это надо за свои же деньги?
"Всегда можно было и будет прописать чел-ка за деньги, а самому выписаться вот тебе и "продажа" муниципалки."
Можно-то оно "можно", но, во-первых, далеко не всегда и далеко не любого человека по закону в муниципалку прописать можно, а во-вторых, такая вот "продажа" муниципалки будет совсем на других условиях и совсем за другие, за существенно меньшие деньги. Как ни крути, а жильём в собственности распорядиться сейчас гораздо проще, да и продать его можно в разы дороже, нежели муниципалку. О законности продажи прописки в муниципальной квартире речь не идёт и идти не может. Владеть и распоряжаться муниципальной квартирой тот, кто в ней прописан, не может и права у него там птичьи: чиновники могут и, что вполне возможно, захотят пересмотреть законы и подзаконные акты о найме муниципального жилья и о его нанимателях.
Муниципальная квартира - это собственность города. С какой такой стати Вы собираетесь наследовать гос. имущество. Вы имеете право там проживать и не более того.

Попробуйте прикинуться дурочкой и убедите папу написать отказ от приватизации. В принципе если и мама откажется, то Вам с братом будет проще. Приватизируете на двоих,а родители будут иметь право только проживания в этой квартире.

Напугайте его тем, что вот умрут родители( не дай Бог!) и в муниципальную квартиру город подселит чужих людей по нормам жилплощади. И будут родные детки жить с чужими людьми и проклинать упертого папу (ессно, это бред, но папа вдруг поверит? Да и в нашей непредсказуемой стране все возможно).

как правило таким родителям плевать как и где будут жить их дети, да и в ситуации автора похоже что ей только эта квартира нужна

Готова, не думаю, что будет существенная разница в размере квартплаты. Если в приватизированной квартире никто не прописан (второе жилье) тогда да, разница заметна.
Не будет дороже. Даже если никто не прописан разница смешная. У нас две квартиры 42 кв.м и 45 кв.м. В 42-х прописаны двое, голая квартплата 1700 р.,а в 45-и никто не прописан - 2100 р.

можно здесь спрошу, чтобы не плодить топики:если бесплатная приватизация уже использована в одной квартире, то приватизировать другую муниципальную квартиру по какой цене придется?

если ответственный квартиросъемщик умирает кому переходит квартира. в квартире прописан муж квартиросъемщика и дети
"ответственный квартиросъемщик" - понятие из той же эпохи, что и "дефицит, партократ, пионерлагерь". вместе с эпохой они канули в лету.
то есть все прописанные в муниципальной квартире так и останутся в ней прописанными. а квартира по-прежнему будет принадлежать государству. до тех пор, пока все прописанные в квартире не реализуют своё право не приватизацию.

Можно здесь спрошу? А когда закончится бесплатная приватизация, как потом можно будет приватизировать?
