Рекомендуемые сорта овощей
Хочу на выходных поехать за семенами овощей и ягод, хотелось бы взять список рекомендуемых сортов. Авось и другим пригодиться. Ниже под каждым овощем напишу, что я выписала для себя из архива (рекомендовали мы с вами). Прошу добавить и другие хорошие на ваш взгляд сорта ну и овощи тоже:)

Попробуйте голландские кабачки. Кабачки кустовые. На кусте очень много плодов. Я обычно сажу всего 5 семечек. Мне хватает и закрыть на зиму и наестся вдоволь.
Хочу порекомендовать отличные огурцы "Китайское чудо" ))) вся семья их кушает на "Ура" и 2х шт хватает на большую миску салата)) атак же они не горчат))
Смотря где выращивать, вообще сейчас в основном гибриды, сортов нет. Гибриды более скороспелые и урожайные, но семена с них не соберешь, смысла нет. Огурцы, помидоры Голландия рулит.
спагетти-это с виду обычный кабачок, но при варке,запекании-мякоть распадается на волокна, на вид похожие на спагетти.
Желтые вообще сажать не буду. Во-первых вкус как трава. Быстро портятся. Назначения они салатного т.е. для консервирования непригодны. Да и какое лечо и какой томатный сок из желтых помидор. На вкус трава. Только как украшение в тарелке со свежими овощами.
ну про консервацию-я консервировала желтые-получилось очень вкусно:) На вкус трава? не согласна,вкус у них такой же помидорный, единственное, кислоты почти нет.в салаты крупные томаты-самое то, там одна мякоть, без семечек. а вот то что быстро портятся-это да, согласна.
Фиолетовый Чероки (Cherokee Purple) очень вкусный и массивный помидор - на мой взгляд, самый вкусный из всех "черных" и вообще самый вкусный на свете. :)
А также по эту сторону океана сумасшедшей популярностью пользуются черные русские сорта " Черный Крым " (Black Krim) и "Черный Тульский" (Black from Tula).
Даже странно, что в России, похоже, эти сорта особо не пользуются спросом ( по крайней мере, я почему-то не вижу, чтобы их на русскоязычных форумах упоминали), а в Америке они всегда в списке лучших и практически ежгодно попадаеют в список "10 самых вкусных томатов года".
Русские сорта Черный Тульский (Black From Tula), Азоичка(Azoychka) и Каспийский Розовый (Caspian Pink) попали в десятку самых вкусных в 2012.
А вот Черномор (здесь идет под название Black Sea Man) судя по местным отзывам, не очень хорош и в плане урожайности, и в плане вкуса - возможно, дело в почвах или климате?
Правда, учтите, что "самый вкусный" и "самый урожайный" - это не одно и то же :)
Тульский Чёрный у нас называется Чёрный мавр-его выше упоминали.И остальные перечисленные сорта у нас несколько иначе называются, поэтому Ваши названия, к сожалению, многим здесь не очень помогут, у нас на рынке их под такими именами не найти.
А про Черномор, тут, как говорится, всё на вкус и цвет. А вкусы у нас у всех очень разные..
Крупные классические: Бычье сердце, Космонавт Волков. Красные - Ракета (челнок) - для консервирования, достаточно кислые и плотные.
Начнем с качества семян - к сожалению в последнее время мне настоящая Ракета не попадалась - вырастало черте-что. Может быть поэтому у вас какашка получилась:)))) настоящая Ракета - очень урожайная, устойчивая ко всякой бяке и довольно вкусная, но не сладкая. Для любителей настоящих кисленьких ароматных помидор. Я ж написала что кислые и для консервирования:)))).
Сравнивать с Де-Барао некорректно хотя бы по той причине, что классический Де-Барао поздний сорт и лежкий. Из-за высоты и позднего созревания его рекомендуют для теплиц. А высота у него - ого-го, один из лошадинных сортов (вернее серия сортов). Мы его для осеннего поедания всегда сажали - реально хранился до ноября:). А Ракета - средне ранний. В теплице основной урожай Ракеты приходился на вторую половину июля и начало августа. К тому моменту, когда подтягивался Де-Барао мы ракету уже почти всю съедали и закручивали:))).
Если у вас выросли Де-барао низкие и ранние - то это что угодно, но не Де-Барао (это так а всякий случай, так как в сети на форумах сейчас очень часто встречаю описания посаженных как Де-барао семян, которые никак не соответствуют классическому описанию).
Вообщем с семенами у нас в стране проблемы продолжаются - увы.
Вы себе не представляете какой монстр у меня два года назад из огурцов "Зозуля" получился - смесь ежа и ужа. Длинный как Зозуля, но весь в огромных шипах и абсолютно безвкусный - трава-травой. Представляю, что подумал человек про данный сорт, если посадил его впервые и вырос вот такой монстр:((((.
РОзария - если интересно вот тут даны точные описания сортов овощей из Госреестра
http://common.narod.ru/sem/start1.html
Всем рекомендую для проверки соответствия того что выросло, заявленному сорту.
а этот де-барао только тепличный? если его в открытый грунт посадить и макушку срезать, то издевательство получится? просто что-то все его нахваливают, а у меня теплицы нет, но зато южнее.
Кстати, помните в прошлом году разговоры о выращивании помидор вверх ногами? По ходу дела наткнулась на украинский форум, где народ развлекался с подвешиванием.
Результат? вот лишь одна цитата с данного форума:))))
"Я опытом довольна, т.к. он дал результат- у меня отрицательный. Я перепутала рассаду и посадила Де Барао .Он бедняга рос , крутился и пост. засыхал- это при том, что я почти все время была на даче и поливала. ("земельные" помидоры поливала только при "кормлении")Мне все время казалось, что ему не хватает питания-кормила раза в три больше, чем обычно.Вообще мне было его жалко.Непривычные ощущения , должна вам сказать, по отношению к растениям. Дождавшись, ради эксперимента, первых зеленых помидоров, эксперимент завершила.Все ведро было оплетено корнями- земли , практически, не было."
Остальные сообщения примерно такие же.
Красная стрела F1 - совершенно обычные круглые томаты с небольшой кислинкой, но дают гарантированный урожай вот уже третий год. Черри Ира в прошлом году очень понравилась.
Из уличных - старый добрый "Север", но исключительно от Семко
Воловье сердце розовое - это на 95% название на другой фирме старого доброго сорта "Бычье сердце". :)))).
Возможно и так, но мы и Бычье сердце сажали розовое и Воловье, по вкусу и плотности они отличаются. Больше понравилось Воловье.
О! Розовый мед, как же я про него забыла!!!! Очень понравился, больше многих розовых, все лето - крупными плодами радовал, очень урожайный, вкусный, в теплице, кстати, показал себя намного лучше, чем на улице. НО, от с желтого пятна у плодоножки так и не смогли избавиться.
Пингвин. Крепенькие, один к одному, сорт среднепоздний. Не болеют. Низкорослые и крепкие - можно не подвязывать практически. Сажала и буду сажать.
Пастила шампань. Мякоть толстая, сильно оранжевая, сладкая. Только почему то у меня выросла не овальная а круглая, но все равно очень вкусная. Для детского питания просто супер. Замораживаю порционно, потом чуть варю с яблоком кидаю в блендер вместе с бананом (банан свежий), идеальное пюре, по вкусу похоже на персиковое, и заметьте без сахара.
Волжская серая Недостатки - сильно сладкая и крупная, НО хранится супер! В этом году из 3-х сортов единственная, что долежала до НГ.
Прикубанская. Похожа на удлинённую грушу, семечки собраны в той части, которая толще, а всё остальное пространство-мякоть. Сладкая, сочная, душистая. Хороша на сок.
Сортов хороших много, но качество семян оставляет желать лучшего. Поэтому семена лучше брать фирмы "Семко" или "Джонсон" или искать мелкую фасовку импортных профессиональных семян, обычно их где-то на ВДНХа продают.
Шантанэ. Нанскую сажаем несколько лет, но по мне так не очень. Длинная узкая, мне попузатей нравиться.
Для раннего урожая в теплице рекомендую классику:
"Зозуля" и "Монастырский". Данные сорта могут образовывать полноценную завязь при пониженных температурах. Что очень важно при раннем выращивании огурцов в неотапливаемых теплицах.
Но на летнее поедание не рекомендую, так как есть более интересные сорта. Хотя Зозулю очень люблю в салаты и всегда сажаю 2 растения данного сорта.
мы в том году сажали изумрудный поток 4 куста - замучились по знакомым раздавать, так много урожая было! В этом году 1 кустик оставим длинноплодных.
Вот здесь много китайских http://www.sedek.ru/catalog/index.php?SECTION_ID=54&PAGEN_1=3
А где изумрудный поток брали? Нашла его только в одном инет-магазине. А у меня уже почти все куплено...
Свекла столовая Ред Клауд от Johnsons очень понравилась. не горчила среди других одна единственная...
Корсар. Впервые сажала, рядом с кучей других сортов. Крупный, дружно всходит, довольно долго рвали его. Опять посажу.
Красный великан, сажала в середине августа. Здоровой, сантиметров 30-35 в длину, диаметр сантиметра 4-6, на вкус обычная, сочная редиска)
Классика - "Одесский кучерявец",
"Дубок" (он же "Дубрава", он же любое дубообразное название - авторские права понимаешь ли).
"Лоло Россо" красивый, но у меня все время с горчинкой получается.
поддержу - одесский кучерявец и лоло россо - сажаем из года в год, даже если перерастают - тоже красиво смотрятся :) Вместе с ними "Мишутка" - тоже очень нравится
а кучерявец не горчит? что-то у меня все горчило(не помню что сажала,нужно смотреть), кроме айсберга.Хотя, может от земли зависит, т.к. морковь и свекла у меня тоже сладостью не блещут(чернозем).
Лоло роса! Просто супер. Просто посеяла и все, зелень замечательная, очень красивая, вкус маслянистый без горечи, любой салат с таким салатом это произведение кулинарного искуства.
Посадите ему в пару Лолло Бьондо- это "блондинистая" версия Лолло Россо. Они красиво сочетаются друг с другом.
шпинат не всходил у нас 4-х сортов. в этом году 100% всхожесть от Johnson/ их там 250 семян... на пятилетку!
Мангольд. Почему то не очень распространенная культура, а зря. Вкуснейщие зеленые щи все лето, голубцы, и заметьте когда капусты еще нет. Кто то в салат добавляет прям сырой, не пробовала. Зато холодный суп из него просто супер. Рецепт. На сковороде с небольшим количеством раст масла приварить нарезанные листья, выложить в кастрюлю, или в супницу или в большой салатник, добавить свежий огурец на терке, зелень (любую любимую, кунзу конечно в идеале), чеснок, рубленый грецкий орех (можно без него), все залить холодным кефиром. Удовольствие гарантировано.
про холодные не знаю, а вот щи в нашей семье не пошли. Так что мангольд в этом году у меня служил только декорацией:)
Один раз повелась и вырастила. Многие и сныть едят. Трава травой, никто есть не стал. Пыталась разное готовить, невкусно.

Ну вкус "спессффичский", скорее для любителей шпината, я бы назвала шпинат со вкусом свеклы, а вот сныть не пробовала, есть сорт сныти пестролистной, очень декоративна, только сажать надо в железные бочки, а то все заполонит.
+1 Я тоже не поняла зачем это сажать, восприняла это как сорняк, сажать больше не буду. Есть гораздо более вкусные травы.
Я тоже начиталась про супер-полезность мангольда и решила прошлым летом, что мне это надо.
Посадила 2 сорта: Fordhook Giant и Bright Lights.
Ух, как они пошли расти! Fordhook Giant дает мощное красивейшее растение с зелеными листьями и белоснежными черешками.
А Bright Lights вообше наслажение для глаз: растения не такие мощные, а черешки бывают ярко-розовые, красные, желтые, оранжевые, белые. Но вот вкус.... у меня не пошло. В сыром виде вообще "бе" - почему-то мне кажется, что у листьев в сыром виде какой-то болотный привкус тины :) Пробовала тушить листья и черешки - немного лучше, но в моей семье кроме меня никто не ел :)
В общем решила: по красоте своей мангольд вполне заслуживает почетного места где-нибудь посреди цветочной клумбы, как фон для других цветов. А как овощ - больше выращивать не буду... а жаль - в нем столько всяких витаминов и полезностей...
Вот черешки мангольда Bright Lights:
РУККОЛА. Какой сорт с нежной зеленью? Сажала Рокет, получился грубоват. Возможно нужен обильный полив?
Про отделы с семенами в Оби и Ашане не скажу, но дикая руккола максимльно похожа на то, что в пакетиках с салатной зеленью в отделах овощей продается. До этого пробовали и Рокет и Портер и еще кучу всего - одно разочарование.
нужна полутень. на ярком солнце - листья жесткие и ярко зеленые, горчат сильно, а под яблоней - самое то
Тимьян. Очень, очень ароматный а какой чай, а приправа, это самая прованская из прованских травок. Сеяла на рассаду в плошку, она у меня вытянулась, где то позасыхала, вообщем вид был не очень. В грунт отправлять это безобразие рука не поднялась, поэтому безысходно была выпихнута на балкон. И о чудо, к середине лета вся плошка просто колосилась даже свисала кучей. Я его постригала все лето, правда цветения так и не было, зато какой аромат, истинно борогодская трава.
Он еще и вечнозеленый. Зимой разгребешь снег, выдираешь пучок - и свежий тимьян у тебя на кухне. Люблю его в мясо, в курицу для зепекания в духовке. :)
Пажитник греческий. Почему то тоже редко встречаеться, а очень жаль. На вид стремный, похож на сорняк, зато длинные салатовые стрючки очень радуют. Стрюки эти сушаться, из них извлекаються семена, похоже на жмуреные бобы, после кофемолки это просто чудо приправа, даже когда сохнут стрюки, аромат стоит на весь дом. В сечетании с перемототым тимьяном и отварными спагетти, это просто привет италия, незабудьте сбрызнуть оливковым маслом.
Выращивала базилик генуэзский и базилик фиолетовый. Оба вырастают в раскидистые кусты около 0.8 метра в высоту (реально, 1 штуки хватит на семью с головой, да еще и останется - если только вы не планируете делать песто или еще какие-то заготовки куда нужно много базилика).
Пока так и не научилась использовать его по полной: только отщипываю по нескольку листиков в итальянские салаты, в капрезе или для брушетты.
Вот так и мучаюсь: запах нравится, а куда его - не знаю :)
Вот сюда :) Ну очень вкусный суп:
http://www.food.com/recipe/la-madeleines-tomato-basil-soup-5368
Посеяла базилик для спагетти, просто супер, листики такие мясистые крупный ароматные, фиолетовый рядом с ним просто дохлик.http://www.sedek.ru/catalog/detail.php?ELEMENT_ID=5770
Лофант анисовый. Похож на мяту, но вкус! Мятный с анисовым. Прям источает эфирные масла. Заваривала в чай, вкус сладко-пряный, сахара не надо.
Змееголовник молдавский. Вкус мятно-лимонный, причем лимон доминирует. При заваривании в чай аромат теряеться, а вот в салат, прекрасно. Вообщем рекомендован в свежем виде. Не прихотлив, тупо сеется и хорошо разрастаеться, семям я не дождалась, лето короткое.
Мята спирминт. Один в один как известная жевательная резинка, запах мятный мятный, охлаждающий, дети жевали прям сырую. Хорошо для мохито, даже для безалкогольного.
я люблю Орегано(правда ела только уже сушеный).Кто сажал Душицу-это он и есть? а свежий вкус разнится с сухим?
У меня растет несколько лет. Это одно и то же. Сухой все же ароматнее. Ранней весной он и есть сушеный прямо на грядке. Потом обрезаю, и все отрастает заново.
У меня растет. Есть несколько разновидностей (очевидно, различающихся слегка запахом).
У меня растет наиболее популярный греческий орегано. Я в последнее время без него не обхожусь: во-первых, добавляю свежим в греческие салаты (мы летом едим почти каждый день), во-вторых, в любое мясо для запекания или в маринад для курицы - всегда кладу свежий орегано (зимой сухим довольствуюсь).
Он неприхотлив, многолетник, хорошо зимует без всякого укрытия. Но, мне кажется, что его нужно обновлять раз в несколько лет: он растет, растет, а потом - пуф! - и вдруг засохнет ни с того ни с сего.
Любисток.
Первый раз я столкнулась с любистоком когда только вышла замуж и приехала к свекрови - она варила какие-то обалденно-пахнущие супы и соусы. Я спросила, чем они так хороши пахнут? Она сказала, что добавляет туда любисток (обычно, вместо обычной петрушки).
Когда я переехала в Канаду, я задалась целью найти и развести любисток у себя. Сначала пришлось повозиться, чтобы выяснить как "это" называется по-английски, а потом еще больше повозиться, что найти где это можни купить - любисток, по крайней мере в Канаде, далеко не в списке популярных кулинарных трав. :) В общем, нашла и развела :) По моему мнению - супы намного вкуснее, если в них добавлять любисток, а не петрушку. В то время как в свежем виде, в салаты например, я предпочитаю все же петрушку - у любистока черезчур "концетририванный" вкус (что-то среднее между петрушкой и селдереем с нотками аниса и даже карри как мне кажется)
На зиму его же сушу. Он многолетний.
РОЗМАРИН.
Свинина и розмарин - неразделимы!
Ростбиф и розмарин - неразделимы!
Запах сосны, эвкалипта и даже что-то цитрусовое. Говорят, запах розмарина стимулирует активность мозга и улучшет память..
К сожалению, не зимует у нас, зараза....
а еще он снижает содержаник канцерагенов в масле и в обжариваемом продукте.Поэтому в нем хорошо мясо обжаривать.
Кинза. Сажаем обязательно, но часто всхожесть не радует. Пару раз покупала Король рынка, но сейчас нигде не попадается, хороший сорт.
из сортов мне нравятся золотой юбилей и богатырь, только их уже третий год сажаю, в этом сезоне буду своими семенами. Остальные все гибриды, до их уровня дотягивают постоянно только два вышеописанных сорта. В этом году прибавятся из сортов бык оранжевый и атлант - видела у соседки - очень впечатлили.
извините, но немного не поняла:) Мне нужен просто хороший перец, чтобы вкусный, ранний и сочный. а сортовой он или гибридный-все равно. Я свои семена не собираю,не умею:)Вот из всех Ваших испробованных какой больше всего понравился? Золотой юбилей я тоже сажала, но вот что-то мне в нем не понравилось(даже точно не могу сказать что, вкус что ли...)
белые: белодонна, марадонна, кент, он помельче (белые перцы на любителя, я их мариную); красные: клаудио, аристотель - эти ароматнее, можно и на салат и на консервацию, желтые: эрли сенсейшн, джемени (тоже универсального использования), тушить и фаршировать лучше джипси - они не толстостенные, но очень ароматные. Еще у соседей понравились русский размер, новый русский и разные звезды востока, но у меня попался пересорт, ни один куст не соответствовал тому, что на пакете было написано.
Атлант, обычный на вкус, но очень урожайный, в среднем 15 перцев с куста, при моем максимуме на других около 8 штук (второй год сажаю перцы вообще). Оранжевое чудо еще нравится
Подпишусь под Богатырь - удивил меня в прошлом сезоне: кусты мощные, высокие, плодов много и все ровненькие, аккуратные - идеальные для фарширования.
Джипси (гибрид) ниже рекоменодвали - тоже у меня в любимчиках, правда учтите он тонкостенный, хорош для фарширования, но не для салатов например.
А салатные мне очень понравились красные перцы Кармен (гибрид - учтите, есть горький перец с таким же названием, поэтому не перепутайте), Слоновье Ухо и Дольче де Испания.
Если хотите цветового разнообразия - меня удивил своей урожайностью желтый перчик Золотой Телец, во он прошлогодний:
я в утконосе покупала Бегемот. Они пузатые)По поводу семечек не скажу - как-то не заостряла внимание
Перепробовав кучу сортов, пришла к выводу что в северном климате нужно выращивать только скороспелые гибриды.
Тепрь выращиваю исключительно баклажан Epic (Эпик) и, новейший гибрид Galine (Галина?) совершенно потряс меня в прошлом году тем, что первые плоды я собирала уже в конце июня.
Красота невероятная! Научите пожалуйста, как правильно рассаду этой капусты выращивать? Я огородник начинающий:(, пробовала в прошлом году декоративную посадить на рассаду , ничего не получилось. А так хочется и цветную, и брокколи вырастить для ребенка, да и декоративную для души. Может и по сортам сориентируете? Заранее благодарна
Весной элита нестандарт- крупные клубни- были по 55 если мне память не изменяет. Я их резала и сажала. Мне для жарки ресурс очень понравился.
Я сажаю только на поесть в сезон,сорт Июньская ранняя.
На то,чтобы выращивать в масштабах на засол и на хранение просто места нет(
В целом хороший, но капуста ещё растет, надеюсь до конца сентября убрать. Я как обычно слишком много посадила. Рассаду свою бегала по всей деревне раздавала, брали скрипя, так как у всех было полно своей рассады капусты.
В этом году сажала морковку Зайчишка-Хрустишка. Очень сладкая оказалась. Еще Нантская по вкусу нравится