Тандыр у кого есть?
Евочки, подскажите, по вашему мнению тандыр - нужная вещь в хозяйстве? Присматриваюсь и тааак хочется))). У кого есть, часто ли пользуетесь? Как результат?
У нас есть. Тандыр Тамерлан. Очень довольны. На нем делаем все: мясо, птицу, овощи. Лепешки прикольные получаются. Делаются минуты три, но надо следить, чтобы не сгорели. Все соседи тоже теперь хотят приобрести. Можно готовить под дождем. Заморочек никаких. Хочу еще казан к нему докупить для плова. Так что берите, не сомневайтесь))
У нас тоже есть, уже три года. Ни разу не разочаровались! Шашлыки только в тандыре, рыба в фольге, курочка, самса, даже картошка печеная а-ля крошка картошка. Просто объедение! Казан купили к нему в прошлом году варили уху с поленом! Единственное прогадали маловат. У нас Охотник, вот решили побольше второй купить. Хотя у нас к соседям каждый сезон узбек приезжает, работник, он нам предлагал сделать настоящий, стационарный. Не знаю может и решимся, но там свои нюансы - глина специальная, шерсть овечья и еще какая то байда нужна.
На картинке сверху видны колечки шампуров: на них мясо нанизываете и вниз опускаете ( они вертикально будут расположены)
А Ваш работник сам умеет тандыр делать или знает мастеров? Есть у меня давняя мечта о тандыре стационарном...
Наш узбек мастерущий, все сам умеет делать. Не могу утверждать определенно, потому как это только с его слов. Говорит что дома сам делал и себе и брату и соседу. У них без тандыра никак!
Могу посоветовать покупать тандыр побольше и потяжелее, обратите внимание на толщину стенок, чем толще тем лучше. Наш тандыр гдето 70 кг и высотой сантиметров 70, лучше по-тяжелее чтобы был килограмм 90-100 и высотой 90-100. Из наворотов нужна только этажерка, остальное не столь важно, тем более если муж с руками из нормального места все может сам сделать. И еще не повторяйте нашу ошибку: не берите тандыр в котором шампура крепятся на крышу, лучше если они крепятся на мет.крестовину потому что через прорези в крышке уходит много жара.
Помимо этажерки и шампуров, я б еще елочку посоветовала. Мы последнее время только ею и пользуемся. На ветки мясо и овощи, вниз только овощи. Только маловата она.) Сметается моментально))
У нас длинные. Но и тандыр большой. Около 100 кг. Там дело в крючках-они же вешаются. А вообще, не мучайтесь, там в комплекте все идет.
Шампуры идут в комплекте с тандыром 8 штук, кочерга, совок и решетка, все кованное. А вот этажерка, елочка, крюк для курицы и подставка под казан отдельно. Но все это у меня муж сам смастерил кроме этажерки.
Я уже писала что чем больше тандыр тем лучше. Так что 120 кг это вообще круто.
Ну во-первых: у большого толще стенки, значит жар сохраняется дольше, медленнее остывает. В большой баранья нога входит хорошо, в наш уже хуже, и лепешки удобней лепить. В общем большой - зе бест!
Основание без разницы какое, ножки тоже не принципиально, может просто красивее смотрится. У нас стоит на бетонной плитке. А вот горловина лучше шире! В общем диаметр должен быть не менее 28 см, по мне так лучше больше! Чтобы лепешку приклеить к стенке тандыра руку нужно запихать по локоть, в узкое горло это сделать очень проблематично да и обжечься можно. Но это чисто мое предпочтение. Может у кого-то другое мнение на этот счет.
Поделитесь тонкостями. Как вы готовите в Тандыре? Как туда дрова закладывать? Когда пищу? Какое тесто делать для лепешек?
Ну е-мое, все эти "тонкости"есть на ютюбе. Там все популярно показано и как топить и сколько дров класть, и как шашлык-машлык жарить. А лепешки я из дрожжевого теста делала как на булочки, только не сладкие. Хотя в нете и про лепешки тоже есть. Поищите, кто ищет тот всегда найдет.
Вот тут главная засада. У меня есть рукавичка-прихватка, я ее надеваю, но главное не это, главное выбрать температуру оптимальную, потому что если очень жар большой то они моментально отскакивают от стенок и горят еще не прожарившись, а если чуть подостыл тандыр, приклеятся так что фиг отдерешь. Так что все проверяется методом проб и ошибок. Я очень много теста перевела прежде чем приспособилась.
Девочки, начиталась вас и тоже захотелось тандыр купить. У меня только один вопрос - где он у вас хранится? Я думаю, что таскать его нереально, на открытом воздухе оставлять тоже не але, а ставить в беседку так там, наверно, не удобно его разжигать. Расскажите как у вас это происходит.
Наш тоже на улице стоит, муж для него сколотил из фанеры типа навес, когда растапливаем навес отодвигаем. На зиму заносим к дому на террасу. Я вообще не понимаю как его можно поставить в беседку, потому что когда его разжигаешь, огонь поднимается на метр и выше, да и жар какой от него идет!
Я тоже загорелась. :) Как раз на 23 февраля можно подарить...
Намекните - где лучше купить или хотя бы модель какую смотреть.
К сожалению ((( мой треснул, когда неожиданно начался ливень очень сильный в процессе его раскочегаривания