Обсудим планировку?
Ситуация следующая - был куплен участок с уже готовым домом от застройщика (готовый - относится только к внешним стенам и котельной). Дом с большой площадью остекления (фото в паспорте), что совершенно не способствует планированию внутренних стен. В паспорте видение планировки от застройщика, как считаете, так все и оставить или можно как-то улучшить?
Мне очень сильно,. например, не нравится отсутствие тамбура и входная стеклянная дверь прямо напротив прохода в гостиную. Смущает кабинет размером в 7.4 метра, стенку которого предполагается ставить по окну, думаем, что скорее всего, продлим спальню 12,5 до конца окна (это еще + метр в длину), а вот оставшиеся 170 см не знаю - поделить между 2 спальнями, а кладовку\гардеробную прирезать слева от ванной, или сразу запихнуть ее в эти 170 см? Одна ванная на этаж, зато 9 метров:-), тоже как-то смущает. Так что прошу практических советов на тему, как удобней было бы обустроиться.
тамбур я бы сделала - у нас по проекту его тоже не было, мы решили, что он нужен все-таки
дверь можно сделать матовой, если смущает, что будет "просвечиваться"
если без кабинета обойдетесь, то продлить до окна - очень хорошая идея
ванную не стала бы уменьшать - не знаю, как вы жили до этого дома, но мне так надоели за всю мою жизнь эти микроскопические санузлы, что я забабахала себе ванную 14 метров. Так что 9 метров оставила бы. А гардеробную разместить в оставшемся от кабинета месте.
Или еще вариант - правую часть второго этажа (это большая спальня и ванная) сделать единой зоной. Получится такая мастер -спальня со своей гардеробной и ванной. То есть вход в ванную будет через спальню, там же разместить гардеробную (разные варианты можно придумать). В кабинете сделать еще один су на оставшиеся две спальни.

Я бы с удовольствием сделала, но внутри дома никак не пойму, как это можно сделать. Ставить стены на крыльце? И да, наверное, это надо было в загородную жизнь, но оттуда бы все равно убрали, но я плохо представляю жизнь на 2 этажа. Вот, например, понятное дело, что санузел на первом этаже нужен, но, так как нет жилых комнат, вряд ли там нужна ванна. А вот душ... ну пусть, допустим, будет. Но вот одна единственная ванная на втором на 3 спальни - это достаточно? На втором этаже жизни обычно нет?
Количество с/у зависит от количества проживающих. В крайнем случае, можно отделить туалет и поставить в ванную еще один унитаз. Чтобы сделать тамбур, можно отделить выступ с входной дверью (по стене), но он узкий получится. Двери я вообще бы не делала стеклянными, поставила бы металлические или как минимум с решетками, но это мои тараканы)) Насчет кабинета поддерживаю, если он не нужен, сделала бы большую спальню.
Огородите квадрат или прямоугольник от входной двери до левой или до правой стены. Вот Вам и тамбур. В оставшейся нише разместите шкаф. Возьмите карандаш и просто нарисуйте квадрат около двери. Можно даже, чтобы дверь была посередине, тогда ниши для шкафов будут с двух сторон.
У нас была очень похожая ситуация. Получается, что мы в холле просто возвели еще одну комнату (тамбур). В оставшейся нише сделали гардеробную. У нас расстояние до стены побольше просто, чем у Вас. И чтобы он не смотрелся мощно в холле, часть стен сделали стеклянными.
По поводу санузлов у нас были такие же метания. Но мы всё же решили, что душ на первом этаже не нужен (ванна тем более). Долго думали, но так и не придумали ситуацию, когда он нам там понадобился.
Но у нас два су на втором этаже. На три спальни как раз. Если Вы на втором этаже сделаете только один су, я бы на первом этаже в Вашем случае установила душ. Приедут гости - не очень же хочется пускать их в свою ванную. Вот и будет для них душ на первом.
Хватит или не хватит, это зависит от количества проживающих. Вам выше об этом очень верно написали.

Есть еще один вопрос, может, кто-нибудь знает, как это делается: под лестницей (П-образной) планируется кладовка, но общая ширина лестницы по плану 2 метра, а у меня и вовсе по замерам 1,8 получился, итого на ту стенку с дверью, что зашивается, всего 90 см. Хорошо, допустим, дверь там 70 см, проходим по размерам, но чем обычно зашивают это место под лестницей и какие ставят двери? На картинке нашла только вагонку или имитацию бруса, муж отнесся как-то скептически к этой идее, сказал, что не подходит по стилю к домику. Ну не ставят же обычную межкомнатную дверь в таких случаях?
Там пока только времянка, можно заказать монолит, хотя мне казалось, что проще деревянную, зашить то ее можно накрайняк гипсокартоном, но я не понимаю, что за дверь там можно поставить - межкомнатная ведь глупо будет смотреться на таком маленьком кусочке?
Не надо деревянную ( скрипит) если есть возможность делать монолит , то делайте , если выдержит , надо советоваться со строителями или с застройщиком , какую лестницу ставить в ваш дом . На крайний случай металлоконструкцию, мы на 3 этаж такую делать будем
Зашить пространство под лестницей можно просто гипсокартоном. Двери вполне достаточно шириной 60 см. Она может быть как такой же как межкомнатные, так и минимально привлекающей внимание. Я бы посмотрела на заграничных сайтах как организовано пространство под лестницей. мне например очень нравятся ящики в нижних ступеньках для обуви.
А на первом этаже помещение 6 м - это что планируется?
На втором этаже однозначно бы делала второй с/у. На месте нынешней гардеробной в спальне, вход естественно из спальни. Освободившееся после офиса место (с которым вы не знаете что делать) сделала бы гардеробной со входом тоже из спальни. Думаю, что проем в несущей стене в частном доме вопрос решаемый.
На первом этаже душ не нужен точно. сделайте с/у меньше и поставьте дополнительный шкаф в прихожей например.
Я правильно понимаю, что у вас запланирована только стиральная машина, без сушильной?Сушилку однозначно поставить стоит. Размещение предметов в ванне второго этажа довольно странное.
6 метров - это котельная, газовый котел + большой бак с водонагревателем, надеялась, что машинку можно будет туда поставить, но там все по-дурацки, места уже почти нет. Стен, кроме котельной (так как она должна была быть сделана по нормам для подключения гапза), еще нет, но и вариантов из-за огромных окон (особенно на первом этаже, где гостиная, где еще и 2 выхода на террасу) кроме предложенных застройщиком, тоже особо нет. Хотела было сделать лучше кухню-гостиную 30 квадратов, и маленькую спальню на первом - но что это за спальня, где 2 стены - это практически одни окна? На втором вот еще да, с санузлами и гардеробной можно еще двигать, я попробую
Не сказала бы)) У нас имеется такая светлая необычная красота. Минусов порядочно) потому что под светлой красотой имеются светлые батареи, что зимой не может ни как радовать)
Холодный тамбур прекрасно получится, если остеклить крыльцо и двери менять не придется, внутренняя стеклянная вполне подойдет. Потому что по большому счету это крыльцо особо не нужно, только снег с него счищать и можно повесить сверху теплый занавес(отсекатель) на дверь(типа кандея).
кабинет яб объединила с комнатой слева и часть ту что без окна, примыкающую к вашей спальне сделала гардеробом с выходом из вашей комнаты, верь в увеличенную комнату можно сделать наискось из угла. тогда освобождается шкаф позади комнаты возле стояка, куда втиснуть второй санузел
и такой вопрос - у вас кровать и диван в соседней комнате изголовьем и спинкой к окну??
Да, прогулялись по поселку, увидели уже, как крыльцо в тамбур переделывают, удобно, но фасад сразу поплыл, хотя тут сразу как-то ощущение мой дом - моя крепость появляется.
С диваном и кроватью все ОК:-), изголовье у стены, в ней высоко вытянутое по горизонтали окошко, аналогично как в ванной (окно ванной на второй этаже на фтото справа)