2-х уровневая квартира, накидайте советов по планировке
Купили такую вот квартиру, жить будем папамамасынсобака, сын подросток. Общая площадь 79 метров. Проблема в том что окон в комнатах не много, вяглидит это все как два вагончика друг на друга поставленных. Коридоры большие, с/у по проекту 2, на каждом этаже. Что хотим получить: кухня-гостиная, спальня и комната для сына, понятно что-то из этого будет без окна.
Заранее спасибо!
Если смотреть на план, то по правой стороне, сразу за с/у (он сразу у двери на плане). Лестницы пока нет, есть шахта примерно 1,9 на 1,8. Для наглядности еще один план такой же квартиры.
Собственно я и планировала пойти по самому простому пути - на первом этаже отгородить себе небольшую спальну с окнами, сделать раздвижную дверь на полстены за которой будет кухня-гостиная, без окон. А второй этаж это будет царство ребенка, ну и шкафов в коридоре, чтобы комнаты не загромождать.
Смотря что вы предполагаете делать в гостинной, если вы больше склоняетесь к варианту гостинная-столовая, то гостинную надо делать проходной, а спальню сына за кухней и гостинной. Или же если назначение гостинной смотреть телек или еще что делать без еды, то отгораживать место на втором этаже. Я считаю, что выделять ребенку апартаменты в 3 раза превышающие метраж для двух взрослых - решение в корне неверное - с какого перепуга?
Но в любом случае спать я бы стала там где окна и ребенка тоже положила в комнату с окнами
Мы больше склоняемся к варианту кухня-гостиная-спальня на первом этаже. Небольшая спальня с окном, отгораживается от остального помещения фальшстеной, половину из которой будут составлять раздвижные двери с матовым стеклом, для проветривания и освещения. Ребенку по задумке второй этаж, он растет, у него своя территория будет, у нас - своя.
А отчего растущему ребенку территория нужна больше чем для уже выросших двух взрослых человек????? Вам значит призрачная загородка от кухни, если у парня компания, то они вечером на кухню ни ногой, потому что там спят родители, ну вообще неудобно, или вы на своей жизни поставили жирный крест?
По факту у нас будут равноценные автономные территории. Помещать подростка в "каморку, что за актовым залом" я смысла не вижу, ему не нужны кухонная и гостиная зоны, не понятно какой тут жирный крест. Сейчас сыну 13, фактически мы переедем в эту квартиру не ранее чем через 2 года и жить он там с нами будет до института, поступит в институт, переедет жить отдельно и мы заселимя на второй этаж :)
Т.е. вы вашу территорию обзываете каморкой, в которой будет проживать два взрослых человека, а один малыш будет занимать этаж и это равноценно, прочтите что ль уважаемых известных детских психологов... и тем более не ясно к чему второй этаж ребенку до окончания школы... Есть хорошее правило, которое состоит в том, что ребенок не должэен занимать места больше чем взрослый член семьи, иначе выратают хорошие эгоисты. Представляю колличесво тапок , свистящих над головой. но я во я в этом полностью уверена.
Вы меня конечно извините, но вас куда-то не туда понесло. Приплести психологию к планировке квартиры это интересный ход, но мы мыслим рационально - каждому нужна своя территория. Подростку комната, где он придет включит музыку и никто его не будет доставать хождениями под носом, взрослым - спальня и гостиная, где они могут посидеть перед ТВ с чашкой кофе.
На первом я сделала бы комнату сына, немного урезав и сделав там ещё подсобку-гардеробную, м.б. и стиралку туда бы поставила. Но это надо обдумать. Но то что техкомнату какую-нибудь для верхней одежды, обуви, чемоданов, лыж и тыпы - точно)). А вот ваша территория таким образом получается и так изолированной, т.к. на втором этаже. И я бы не стала её делить на кухню и спальню, а сделала бы студию, и все в одном помещении. От сына вы при желании изолированы, а захотите вместе побыть - пригласите)), когда гости - весь второ этаж для них. Спальное место можно как-то отгородить, у окна например. Если ваше помещение будет на первом этаже то это будет как-то более проходным вариантом кмк, если не делать отдельно спальню конечно. А на втором - вполне изолированно.
Здесь ещё момент, если сын ещё не достаточно взрослый, то его может пугать такое отделенное от вас расположение его комнаты, а зато для подросшего молодого человека это очень удобно и обособлено.
Но м.б. вам о напервом этаже, если и оставаться, то также сделать студию. Только не проходную, открытую от входной двери, а со своей дверью.

Гардеробная уже есть на втором этаже, рядом с лестницей. Сыну на момент преезда будет 15, ему как раз надо будет обособленное пространство, а мы за собой 1-й этаж оставим. От входной двери и большого коридора комнаты отделают двери, поэтому проходной она не будет, а коридоры на первом и втором этажах очень большие и там вполне ест ьместо для шкофов купе и для стеллажей с книгами.