Наследная квартира
Наследство от отца (умер в 2016 г.), 70 лет. Единственная наследница (по завещанию) - дочь.
Квартира - однушка. Уже несколько покупателей отказываются от покупки из-за наследства, хотя и полная сумма заявлена и документы чистые: квартира кооперативная, куплена в 1982 году, собственность отца. Теперь собственник дочь - никаких других родственников и детей нет в помине.
Неужели это так страшно?

У него вполне могут быть ещё дети, внебрачные, но признанные им, поэтому любое наследство страшно.

какой? вы о чем? все тоже самое, только по закону, это значит по закону, а у вас завещание, значит кого-то хотели лишить наследства по закону.
Процерура ЕДИНА , последствия разные

Ну вот напишу про себя. Завещание почему опасно. Мой отец ушел от матери в свои 49. У него родился сын в новом браке, папа продал квартиру бабушки (обещанную нам с сестрой кстати), взял ипотеку и купил новую вместе с бабушкой и женой новой. Разница у нас с отцом небольшая, я очень ранний ребенок, родилась в его 16. Надеюсь, когда отца не станет, буду на пенсии и буду иметь право на обязательную долю:) Несмотря на завещание:) Буду судиться до потери пульса, и сестра тоже, нам не квартира нужна, а хочется отомстить. Отец матери крови попил изрядно, довел до инсульта. Буду судиться. Таких историй миллион, только копни поглубже каждую семью.

Не мешайте мне мечтать. Всякое может быть. Тогда буду отсуживать долю бабушки, мне процесс будет интересен. Это я к тому, почему завещание может быть опасно, бывают ведь и обойденные в завещании.

про это и написала, что завещанием обычно кого-то обходят, но автор свято верит, что завещание это лучше, чем по закону

Совершенно не обязательно, что кого-то обходят. Часто пожилые люди делают завещание на всякий случай, хотя и наследник один. Тут важно на кого завещание. В известных мошеннических схемах это, как правило, совершенно посторонние люди.
а что тут такого? 1. завещание могло быть написано 20 лет назад, когда были живы другие наследники первой очереди. 2. завещание могло быть написано недавно в форме "все, что мне принадлежит на момент смерти", что включает квартиру, дачу и любую другую недвижимость, вклады, акции и т.д. 3. решил человек именно завещать квартиру, там оформление проще

Свежее наследство, трех лет еще нет, плюс почему-то написано завещание на и так единственного наследника. Ну да, даже из тех, кто рассматривает наследство, многие не будут связываться. А полно народу, кто наследство не рассматривает в принципе.
Мы покупали квартиру с наследством в истории, но ему было больше 15 лет.

У него не было другой семьи и детей. За прошедшие годы (жена умерла раньше), точно кто-нибудь всплыл - прошло 5 лет.
Мать умерла 3 года назад.

Ваш отец умер в 2016 еще прошло оч мало времени.
Ждите.
Я бы такую покупать не стала точно или, если бы и рисковала, то с очень большим дисконтом, ну типа 40%, не меньше.

Если надо срочно продать, почему нет? Свежую наследную квартиру, тем более от мужчины-наследодателя мало кто купит за полную цену.

я написала свое мнение и как бы я стала покупать и за сколько в случае вот такой истории с квартирой.
У нас же рынок, не хочет продавец продавать за такую цену - сидит со своей квартирой дальше.

долю в квартире. Признавали дарение недействительным (супруга умершего успела подарить квартиру) и включении в наследственную массу

это все знаете вы, для остальных странно, что единственная наследница наследовала по завещанию, а не по закону, а теперь, спустя год, пытается избавится от квартиры

Ничего странного в наследование по завещанию для единственного наследника нет. Вы бы хоть справки навели, почему по завещанию гораздо лучше, чем по закону. Умники, блин....

Умник вы, да еще и блин :)
только автор сидит теперь с этой квартирой и покупатели отказываются ее покупать.

При выборе между наследованием по закону или по завещанию покупатели предпочитают завещание. Так что с наследованием по закону автор сидела бы еще дольше.

Я - покупатель с живыми деньгами, ищу жилье. Никогда ни при каких обстоятельствах не ввяжусь в историю с завещанием между детьми и родителем. В семьях, где согласие, либо все делается до смерти, либо по закону. Иначе - дрянь, гав...о в семье и разборки. Пусть и сидят со своими бумажками дальше.

По закону она может быть одна наследница, а по завещанию он мог еще что-то оставить другу, брату, свату.

Именно в этой ситуации - нет. Наличие завещания заставляет насторожиться и предположить, что все совсем не чисто.

а чем лучше по завещанию , чем по закону? А то мне мама тоже написала завещание на ее квартиру, хотя я единственная дочь и мужа у нею не будет нового точно( отец мой умер, он и был ее единственный муж).

Ваша мама может сочетаться законным браком хоть за 10 минут до смерти. Причем не важно, дома или в больнице она будет. У подруги сиделка Гульнара или типа того чуть не увела квартиру, наняли ее ухаживать за лежачей умирающей буквально свекровью, уехали на неделю, хорошо, вовремя вернуться успели:).

Наследование по закону тоже прекрасно оспаривается новыми наследниками, чьи права были ущемлены.

Дело в психологии. Если покупатель видит наследование по закону, то есть вероятность, что дочь была единственная, поэтому отец и не заморачивался завещанием, т.к. знал, что все равно отойдет дочери. А если написал завещание именно на эту дочь, то, значит, дело не чисто, было от кого "уводить" наследство. Т.е. завещание напрягает больше.

Ну во первых наследные квартиры составляют большую долю рынка, и отказываться от них глупо. Тем более когда, например, в хорошем месте вообще никаких предложений нет, изредка наследная квартира, а в плохом желающих продать кучка с горкой. Шарахающиеся идут кучкой в горку, а наследная квартира обычно достается покупателю с хорошим риелтором.
Сложился хорошо узнаваемый типаж покупателя принципиально не нанимающего риелтора, принципиально не смотрящего наследство и обычно свято верящего, что банк фсё проверит, а он типа умнее всех, вокруг дураки. С другой стороны такого за яйца никто не тянет? Имеет право
Во вторых доказательства потянут на цикл лекций, чего я делать для анонимно прикалывающего меня тролля не буду. По понятным причинам. В Москве есть места, где читают такие лекции из года в год, если вам надо, то найдёте
Поэтому ответ на страхи "Наследование по закону тоже прекрасно оспаривается новыми наследниками, чьи права были ущемлены", -коротенько и ясно "Нет"
а почему вы не добавите что хорошему риелтору похрен что купит его клиент, так как ответственности он не несёт абсолютно никакой? если берёте стрёмную квартиру-застрахуйте титул. как минимум страховая откажется страховать реальный стрём, тк проверяют квартиру-им же потом платить. и самый смех-страхование титула стоит ДЕШЕВЛЕ услуг риэлтера, который не делает НИЧЕГО.а все квартиры выставлены на циане-авито-никаких особых баз нет. мы просто отстаём от цивилизованных стран, где риэлторы либо вымерли либо оказывают услуги по показу, когда хозяин занят за минимальные деньги. в сша это одна из самых низкооплачиваемых профессий для женщин за 50:), которым скучно на пенсии
Вы вообще можете хоть пару примеров написать, где это у нас в стране кто-то несет ответственность? Риелторы хоть стараются. Некоторые. А про страховку это вообще сказка. Где квартиру застрахуя, если что получишь много... Страховая проверит,.. банк проверит,.. вера это вообще очень важно для нервов. Верящего человека с пути не собьешь
Вот всех собак хотят на риелторов повесить. По вашему риелтор должен и найти вариант ниже рынка в секретной базе, и покупателя втридорога сыскать, и проверить чужое грязное бельё, и взять на себя всю ответственность (конечно недорого), и конечно оплата после. А давайте вы мне дом построите, дадите гарантию, а по результату я решу платить или нет.
Вы цену-то себе не набивайте. Вам любой лектор скажет, что наследство, не важно, по завещанию или по закону, оспаривается на раз-два. И любой знающий риэлтор скажет тоже самое.
Кстати, вы пальцем в небо попали. Я покупала наследную квартиру. Только у "своих". С отличным риэлтором, который так и сказал, что если бы не "свои", то покупать точно не стоило бы.

Дмитрий! меня эта ветка просто убила и ввела в сомнения. Ответьте в моем случае, можно ли оспорить наследство: есть мать, которая умерла не оставив завещания в 2013г, есть два сына, один из которых подал заявление на вступление в наследство по закону и вступил в него, а второй периодически раз в полгода возвращается в Россию, а так постоянно живет заграницей, по месту регистрации не проживает, сообщили только его соседям чтобы передали что мать умерла, на связь не выходит, при жизни матери с ней не общался и не помогал вообще. Может ли этот шалапай сейчас оспорить вступление в наследство по закону у второго сына?

т.е человек,который не хотел ничего знать и помогать при жизни , может претендовать на что-то после смерти?

Нашли у кого спросить. Вам другие скорее ответят. А этот Дмитрий мало того, что бесплатно не консультирует, так еще и темой не владеет.

Незнание о смерти не является основанием для восстановления сроков вступления в наследство
Оспорить наследство второй сын может, доказав, что фактически принял наследство, но обстоятельства не позволили ему оформить бумаги. Предоставив суду эти обстоятельства он может восстанавливать сроки для оформления
в иске: "...Уважительность причин пропуска срока для принятия наследства заключается в незнании о смерти отца."
решение: "... о восстановлении срока для принятия наследства, признании права собственности в порядке наследования оставить без удовлетворения"
Пример: http://sudact.ru/regular/doc/FljXjiUYhJHX/
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 29 мая 2012 г. N9
О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О НАСЛЕДОВАНИИ
"... Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;..."
" Вам любой лектор скажет, что наследство, не важно, по завещанию или по закону, оспаривается на раз-два. И любой знающий риэлтор скажет тоже самое".
Редкостная чушь.
Потому что для таких граждан риелтор ненужное звено. Не все наследства такие страшные, кроме того есть такой инструмент как отступное
Вы нам зубы не заговаривайте, если вас кто-то обидел, мы не виноваты. Лично все мои сделки проводил опытный риелтор, который тоже наследство не жаловал. Наверное, это о чем-то говорит. Что за отступное? Что вы будете делать с этим отступным, когда суд признает сделку недействительной?

Извиняюсь, если выглядел где-то обиженным. Это не так
Отступное не дает потенциальному истцу оспаривать. Он своё получил в виде отступного. Кроме того можно по согласию наследников включить опоздавшего в свою компанию
Это вы знаете. Точнее, думаете, что знаете. А покупатель не знает. Я уже приводила на Еве пример - у моего деда была старшая дочь от первого брака, дед оставил завещание на бабушку и все перешло к ней, но к тому моменту старшая дочь сама была на пенсии и если не заявилась, то только потому, что не поддерживала отношений с семьей и вообще оказалась в другой республике бывшего СССР. Но если бы заявилась - половина была бы ее. Никто этого вообще не понимал в тот момент - если бы понимали, переписали бы на бабушку при жизни деда. Вот такая элементарная безграмотность.

С каждым годом наследных квартир будет становиться все больше и больше. Люди просто пока не привыкли.Если не брать в расчет новострой и приватизацию, то в приличных центральных районах вторичка лет через 30 будет по большей части наследной.

Не думаю. Ну на взлетающем рынке, когда в любом случае купят все, там да.
А ежели продать еще надо постараться, то народ очень быстро смекнет, что от наследства надо уходить при наших законах. Навскидку, альтернативой может быть рента.

При чем тут рента? Исполненная рента - прекрасное основание собственности, не хуже дарственной. От наследных квартир все шарахаются, это правда, хотя риелторы сверху и пытаются нам втереть обратное, так и не объяснив ничего, все их доказательства безопасности покупки наследства - слово "чушь".

Поэтому нужно спрашивать у юристов. У людей которых есть соотв.образование. Ведь никому не секрет, что " профессии" риелтор нет. Нет такого образования. Большинство риелтор не имеют вообще высшего образования.

Все юристы про наследство говорят то же, что и я. И только местный риелтор заявляет, что незнание о смерти отца (матери) не является поводом для восстановления в правах ущемленного наследника. Афигеть, честно.

Это вы с какими "юристами" про наследство обсуждали?
Афигеть, честно. Сынуля в обязанность которого по семейному кодексу входит забота о родителях не знал о смерти, поэтому не получил вовремя пряника. Его ущемили... Чего ему прищемили то?
Горе горькое
Я прочитала. Но есть ведь и обратная практика.
Объясните мне, почему все шарахаются от наследных квартир? Как только слышат, что основание собственности наследство, то требуют или дисконт в 20% (минимум) или вообще не рассматривают. Почему?

Понятно. Значит дисконт в 20% оправдан. Только потому что сейчас вообще продать что-либо сложно, а наследство - почти невозможно.

Либо нужно уметь продавать. Даже сейчас. Понимаете, продавать сейчас, как 2-3 года назад уже не проходит. Нужно менять технологии. Те, кто изменил тактику продаж, сейчас со сделками.
В противном случае придется сливать квартиры за бесценок.
Сделок мало, но они есть.
В любом случае дело всегда в цене. Мне, как покупателю, наплевать на технологии продавца. Могу тупо давить ценой. И ему некуда будет деваться. Или продавать, или сидеть со своим наследством дальше, надеясь на свои технологии.

Давить вряд ли сможете. Предлагать - да, почему бы и не попробовать.
При правильной продаже приходят адекватные покупатели, ваше давление на их фоне выглядит смешным.
А для самсебепродавца - правильный ход. Давите и пытайтесь получить. Желаю вам только удачи.
Все ваши правильные продажи смешны, потому что стоимость диктует только рынок. И рынок сейчас не на стороне продавца. Тем более с наследством.

Объекты разные. Наследства тоже. Хороший объект купят и с наследством. Плохой купят только даром, хоть с наследством, хоть без.
А Вы торгуйтесь, авось повезет.
!!!!!!!!!!!!!!! одни слова -не зря у риэлторов тренинги ежемесячно с натягом на продажи- сами себя и уверяют в чем то
И только местный риелтор заявляет, что незнание о смерти отца (матери) не является поводом для восстановления в правах ущемленного наследника. Афигеть, честно.
если пропущен срок вступления в наследство и нет достаточных законных оснований, да, не является.

Нас тоже заинтересовала квартира, цена ниже рыночной, но наследство...Пока ходили на просмотр, вроде всё устроило. Не знаю, думаем, но скорее всего нет.

Это дает вам временное моральное спокойствие. Что все силы добра будут на вашей стороне, если что вдруг.
А на самом деле вы что, рассчитываете, что ассоциация нотариусов, все как один, встанут стеной на вашу защиту, если вдруг третьи лица придут к вам с претензиями, а "продавцы" вдруг самоустранятся от того, чтобы защитить вас своей большой грудью от предъявленных вам претензий.

Сильно ГК защитил владельцев квартир в пятиэтажках от программы реновации?
Вангую, но те дома, которые откажутся от программы, будут спешно признаны аварийными, а их несговорчивые обитатели будут отселены чуть ближе, чем на Колыму.

Можно спрошу здесь. Квартира в долевой собственности была с 2001 года. Мать,сын,бабушка и дед. Дед умирает и его доля переходит бабуле. Потом бабуля получив квартиру как ветеран дарит свою долю дочери. Получается у сына 1/4 и у матери 3/4. Так живут более 5 лет.Мать умирает и доли переходят по наследству сыну.Больше наследников нет. Будут ли покупатели в таком случае бояться купить квартиру? Сын хочет продать ее и переехать в другой город.

Пугливые покупатели будут всего бояться
Непугливые (которых сам испугаешься) купят не глядя на документы
Обычные покупатели придут с риелтором, который будет изучать историю
В моем случае почти нечего изучать: квартира с 1982 года, кооперативная (сейчас дом ЖСК), один собственник с самого начала (отец) и до его смерти. Первая супруга умерла в 2012 году. Квартира включена в завещание в 2014 году (завещание сделано на несколько видов собственности и на разных лиц, а именно: дочь, сестру отца и его женщину, которая стала официальной супругой в 2015 году).
На данный момент все имущество отца - и по завещанию, и то, что делилось по закону, поделено, документы подписаны, ни у кого никаких претензий нет.

А вы точно-точно знаете, что наследников больше нет?
Бабушка, получившая квартиру, как ветеран, кем приходится данной маме, матерью или свекровью или чужой тетею? Судя по факту дарения доли, бабушка матери мать и такой же наследник первой очереди, как и сын-наследник. Почто бабушку наследством обделили?
У умершей мамы были ли предыдущие браки и разводы, дети от которых остались у Б.мужей?
А может быть у умершей мамы были грехи подросткового периода и где-то растет ребенок, рожденный в ее 14 лет, о котором ее последняя семья ничего не знает?

Ну как минимум вопрос, почему мать не выступала в наследство за дедом. Он не родной? У него детей вообще нет?

Так я имени про это и говорю, слишком много вопросов, а ответы типа каждый покупатель себе сам придумать должен?)))
