Сделка с ипотекой
Сколько примерно занимает по времени в сбере от момента подачи заявления заемщика на кредит до фактического получения денег за проданный объект (вторичка)?
В списке документов сбера нет ни поэтажки, ни экспликации, ни техпаспорта, ни выписок из домовой книги и об отсутствии задолженности по квартплате. Они что уже не требуют их?

Недели в 4 можно уложиться, если ничего не ускорять, но и не тормозить.
Справки надо, прибавьте время на их получение.
Поэтажка+экспликация или техпаспорт, возможно кадастровый паспорт (или выписка из ЕГРН) нужны оценочной компании, выписка из домовой нужна Росреестру для регистрации, справки об отсутствии долгов просят разумные покупатели, чтобы не прикупить себе вместе с квартирой геморроя.
Сроки в Сбере планировать сложно, у нас летом 2.5 недели одобряли заемщицу, которую за 9 мес. до этого, осенью 2016г.) одобрили за 3 дня. Почему-то придрались документам ее мужа. И ничего не объясняли.
Поняла что на пару месяцев надо рассчитывать. Понятно и то, почему с ипотечниками не все продавцы хотят связываться.

Александр, Вы так везде и всюду радеете за справки об отсутствии долгов, что напрашиваются два вопроса:
1. Вы бы рекомендовали своим клиентам отказаться от сделки при чистых документах и нормальной цене при наличии у собственника долга тысяч в 50, и пошли бы дальше искать варианты на покупку?
2. Если б к Вам обратился клиент (продажа квартиры, где собственник имеет долг по квартплате), Вы бы отказались оказывать услуги по продаже такой квартиры?

Мы покупали квартиру с долгом в 60 тысяч. В ячейку клали сумму за минусом этих денег, т.к. продавец был сам перед сделкой не в силах (по финансам) оплатить долг по коммуналке (всё было прописано в документах). Ничего страшного в продаже с долгами не вижу. Знакомые продавали по такой же схеме с долгом в 450(!) тысяч, а покупали квартиру, где было обременение доли на миллион (!) у одного из собственников. Всё благополучно было прописано в документах и все получили деньги за минусом своих долгов). В таких случаях главное условие благополучной сделки - грамотная работа риелтора.
А вот интересна ситуация: если новый покупатель не захочет оплатить долг предыдущего собственника (по закону в общем и не обязан), на старого собственника подают иск, а денег он новому уже отдал... Второй раз должен будет оплатить?

У нас было прописано всё для всех сторон - как для покупателя, так и для продавца. А именно - что, до передачи квартиры по передаточному акту, мы обязаны были оплатить коммунальные долги финансовыми средствами, полученными для этих целей во время сделки (сумма, есессно, прописывается) .
Думаю, не заплатить долги с нашей стороны было бы просто глупо да и смысл?...
1. Я первый раз на форуме высказался по вопросу отсутствия долгов, так что ваше "везде и всюду" совсем не уместно.
2. У меня нет начальства, я сам себе хозяин и поэтому могу позволять себе то, что ни один риэлтор из агенства себе не может позволить в принципе. навскидку приведу два примера:
- года 3-4 назад за полгода перед острой фазой текущего кризиса отговаривал клиентку от покупки квартиры в принципе, но не отговорил. У нее не хватало 300тыс., и эти 300тыс. я ей ссудил из своих сбережений, рассчитались в течение 3-х месяцев. Через год она сказала, что я был прав, отговаривая ее купить квартиру, и что зря она меня не послушала.
- как-то раз пару лет назад, продавая квартиру, непосредственно на сделке покупатели начали ныть о том, что им нужна отдельная ячейка для денег под выписку из квартиры. Причем заранее никаких договоренностей по этому поводу не было. И тогда я предложил 50тыс. своих денег (под расписку) в качестве гарантии обещаний моего клиента о своевременной выписке. Риелторша покупателя вначале ошалела и только через несколько минут до нее дошло, что у них не вымогают (как обычно бывает), а наоборот предлагают деньги. Предложение было принято и все прошло нормально.
Собственно из написанного выше следуют ответы на ваши вопросы:
1. Нет не рекомендовал бы отказываться от покупки квартиры, если к покупке нет других противопоказаний. Возможно сам бы погасил этот долг с тем, чтобы мне этот долг вернули после сделки.
2. Нет, не отказался бы от продажи такой квартиры. Долг в 50тыс. считаю незначительным и легко погашаемым. С долгом в несколько сотен сложнее, там скорее всего отказался бы гасить задолженность собственными средствами без надлежащего документального оформления отношений с клиентом, дающих мне возможность при отказе работы со мною наложить арест на совершение регистрационных действий с квартирой до погашения задолженности. И увеличил бы размер комиссии из-за нестандартности решаемой задачи, т.к. мои риски должны компенсироваться материально.
Ну не кривите душой про первый раз!!! ...лень искать темы, в т.ч. на семье...
А Вы совсем не допускаете мысли, что у продавца есть средства на оплату, а причина совсем в другом? И ему ваши оплаты не нужны. Это его долг и решать как с ним поступать его право.

А вы таки поищите темы... Где угодно поищите, с учетом того, что на "Семье" я выпадал из тусовки на 2 года.
Да, такую мысль я не допускаю по той причине, что именно с таким человеком, который образовал долги, имеет возможность их погасить, но не имеет на то желания, я работать не буду принципиально. Потому что не считаю такое поведение поведение приличным, а с неприличными людьми общих дел стараюсь не иметь. И пусть он реализует свои сомнительные права без моего участия.
Навскидку https://eva.ru/forum/mobile/topic/3485384.htm#messageId=94848998
А чем неприлично поведение человека, который, например: с ТСЖ никак не может дебет с кредитом свести. У них одна сумма, а у него другая получается.
Вот и не платит до выяснения.
Или вы считаете, что оплате подлежит любая выставленная сумма?

Пусть человек разберется со своими долгами и расчетами, а не переваливает эти проблемы на нового хозяина квартиры.
Вот выяснит - и не будет проблем.
Да, если проблема долгов не урегулирована, то продать квартиру будет сложно, потому как вам просто не выдадут в бухгалтерии ни ЕЖД, ни выписку из домовой книги паспортистка не даст.
Какой вы молодец! За всех все решили!! Кому и что делать. А где вы увидели, что он переваливает? Это его проблемы в силу закона и он их вынужден будет решать даже после продажи квартиры вне суда или по суду.
Что-то понесло вас опять в последнее время.....
Ваша позиция ясна - продавать только идеально чистые. Поэтому, видимо, и приходится с форума пропадать на время...
А тем временем риелтор всего лишь оказывает услугу...по сути обслуживающий персонал и не ему решать..не нравится, откажись, подписался-неси бремя.
Ничего личного, просто взгляд со стороны. Ничего не продаю и не покупаю ..и не собираюсь.

Да уже лет 13 как практик, мой анонимный теоретизирующий обожатель. :)
На 3 года больше, чем в аренде.
Запишите там эту цифирку в свои скрижали.
Вот ведь опять кривите душой. Сами здесь с месяц назад писали, что опыт в продажах небольшой...
не люблю когда обманывают...а насчет обожателя вы себе польстить хотели? мне одинаково фиолетовы посетители форумов..мне есть кого обожать.

Вы лучше меня знаете, что и когда я писал.
Опыт действительно небольшой, менее сотни сделок в сумме.
Но просто гигантский по сравнению с теми "специалистами", которые твердят про 20 лет в продажах, реально имея 2-3 сделки в год.
Не далее как 5 дней назад была сделка с "крутой" риэлторшей у контрагентов, которая вообще не в курсе новаций этого года, коих немало, потому что упомянутая сделка у нее была всего 2-й по счету.
Это именно она порекомендовала своим клиентам квартиру с наследством, полученным менее года назад.
В этом мире все относительно.
Значится так. Кредит летом одобряли ПЯТЬ недель. А с момента внесения аванса до момента сделки прошло около 3-4 недель при наличии практически всех документов у продавца.
Пара дней пригласить оценщика, 3-4 дня оценщик готовит отчет, 5 дней Сбер одобряет квартиру - получается 2 недели. Еще одна неделя - на всяческие перевозки документов туда-сюда и назначения времени (например, одобрение прошло в среду, но в четверг и пятницу никто к сделке готов не был, назначили на понедельник, перенесли на вторник.
Итог - документы на кредит подали в конце июля, сделка - в середине октября.
А так... долго и дорого делается поэтажка. Мы для продажи начинаем сильно заранее.

Потому что с апреля этого года при официальном изготовлении поэтажки выход техника обязателен, если квартира не обследовалась БТИ 5 лет. Вот такая вот неприятная новация. Хорошо то, что оценщики и сбер нынче принимают поэтажки сроком давности более 1 года.