Одноэтажный или двухэтажный
Всех приветствую!
Поделитесь опытом, то живет в частном доме, где удобнее жить в одноэтажном или в двухэтажном доме?
Хотим строить двухэтажный дом, но друзья отговаривают - "замучаетесь бегать с этажа на этаж, будете все равно жить на первом, а второй в холостую топить и убирать :-)"
Вы согласны? Кто живет в 2х этажном переехали ли бы на первый?
Плюсы одноэтажного дома: да, нет лестницы, она не ест пространство и ее не надо мыть )), но такой дом съест больше места на участке.
В двух и более этажном доме для комфортной жизни лестница должна быть удобной, а это место. И немало. Обычно вся жизнь действительно на первом этаже, на втором только спальни.
Ну и личные тараканы - я люблю разноуровневые дома - у нас есть помещения на полуторном и втором с половиной )), вечером мне комфортнее на втором и выше.
Зависит от состава проживающих. У нас трехэтажный и на последнем этаже живут дети, на втором мы сами. В цоколе работаем. И все четыре этажа задействованы :)
Лестница и второй этаж только в начале приводят в восторг. Сейчас уже другие чувства и так хочется всего лишь 1 этаж. Вам правильно написали,есло есть деньги и участок большой,я бы лучше 1 этаж построила.

Мы сейчас в процессе стройки.
Одноэтажный однозначно. У нас был опыт жилья в двухэтажной квартире 200 кв.м. Сейчас площадь дома 170 кв.м. Получилось 4 спальни 15-20 м, объединили кухню и столовую всего 20 м примерно (в квартире была кухня 13 м + столовая 19). Гостиная и совмещенных два санузла.
Все "двухэтажные" друзья завидуют) Потому как действительно надоедает по этажам скакать.

почему бензиновые ржавеют быстрее дизельных? :scared2 У них кузов одинаковый. А выезжать, особенно в снегопад, всегда приятнее из гаража.
Считаю -гараж нужен
Видимо имеется в виду, что бензине прогревать легче без гаража. А ржавеют они одинаково разумеется ))
На самом деле приличные производители снабжают дизельные двигатели дополнительным подогревом, а то и автономкой. Прошли те времена, когда дизель грели на ходу, дрожа в холодной машине ))
Ну и для ржавчины нужен повод типа сколов и прочих повреждений. Так что теплый гараж - милое дело - тепло, сухо и чистить не надо ))
У дизеля обычно автономка есть штатная или подогрев дополнительный. Они нынче не хуже бензинок прогреваются. А ржаветь повод нужен типа скола. Гараж штука комфортная, а свой комфорт дороже машины ))
А можно ссылочку? Есть на сайте, планировки? Очень интересно, глянуть.
Мы выбираем между этим http://z500proekty.ru/projekt/z200.html и этим https://designs-projects.ru/project/proekt-zimnego-karkasnogo-doma/
Гараж, конечно заманчиво....у нас тоже сначала он был в проекте. Но, дом должен тогда стоять около внешних ворот, иначе замучаетесь зимой чистить этот проезд....у нас дом в конце участка, так что от гаража отказались. Что смущает в ваших проектах. В первом очень тонкие стены между гаражом и самим домом, где двери в дом. И как не крути, гараж это холодное помещение....и, при запуске двигателя, часть выхлопных газов пойдет в вашу гардеробную......нужна, видимо, мощная принудительная вытяжка и получается у вас три дорогих двери.... Считайте....
Во втором проекте, второй этаж чисто мансардный, к внешним стенам ничего вообще не поставить, лучше сделать полуторный, поднять хотя бы на 1.5м
На форум хаусе есть раздел, где проекты разбирают по косточками. И ещё, считаю, что на первом этаже обязательно должна быть пусть маленькая, но жилая комната, на всякий форс мажор. У меня недавно спину при хватило.....я точно бы не смогла подниматься на второй этаж, слава богу, у нас вся жизнь на первом,....

У нас трехэтажный дом плюс хоз помещения в подвале. Удобно! Бегать туда-сюда не приходится вообще. На 3 этаже детская зона плюс кладовки, я туда ркдко поднимаюсь, на втором - спальни, на первом - гостиная, столовая, кухня, с/у. Я утром выхожу из спальни и фактически на 2й этаж можно весь день вообще не возвращаться.
Мы живем в трехэтажном. Зависит от того что вам больше нравится. Мне нравится несколько уровней.

Если размер участка позволяет - одноэтажный.
У нас участок 16 соток был, когда строились. Естественно построили двухэтажный. Через год купили соседний участок. Знать бы заранее, построили бы одноэтажный,

У меня было так, как говорят Ваши друзья. На втором этаже гости ночевали редко.
А теплопотери большие.
Дом 12*12=144+ мандсардный этаж 60, всего 200. Плюс подз.гараж и погреб
Если бы строила заново-сделал бы 14*14=196. И сбоку гараж и помещение для хоз.нужд. Ни второго этажа, ни подземных помещений не делала бы.
у меня все двухэтажное,вернее, с мансардным этажом: дом,гостевой дом,баня, гараж отдельностоящий. Мне так удобно. Одноэтажный дом предпочла бы в пожилом возрасте,не раньше.
У нас вся жизнь повседневная на первом этаже. Второй- мансарда, там бильярд и домашний кинотеатр с диваном для гостей. Очень рада, что практически в последний момент, поменяли проект двухэтажного, спальни и сан.узел там планировали, на одноэтажный с гостевой мансардой. Участок у нас маленький, 6 соток, но дом 11 на 9 влез нормально. Самое главное, что и двухэтажный мы планировали такого же размера ( кошмар!) для двоих....Я очень боялась, что будет не комфортно спать на первом этаже, но, на удивление, сплю крепче и спокойнее, чем в старом доме на втором.
Очень понравилась ваша идея разместить на мансарде только развлечения! Получается можно не отапливать всю зиму мансарду, а только при необходимости. Верно?
Можно ссылку на проект, планировку глянуть?
Про отапливать....у нас просто открытый проем, поэтому не отапливать не получается, мы подтапливаем, по погоде, раз в два три дня....для того, чтобы совсем не топить, надо, видимо, сразу предусмотреть межэтажное перекрытие минимум 20см и люк герметичный.....а потом, у нас и зимой там тусовки......фото и проект есть в паспорте
Деньги есть - одноэтажный.
Но реально дороже выйдет такой дом, сильно дороже.
По факту люди живут так, что вся жизнь на первом этаже - на второй поднимаются только спать, или детей загоняют по их комнатам.
Немолодые уже стараются лишний раз наверх не ходить.
мы однажды заехали ещё во времена моей молодости в оооочень крутой и богатый дом к партнёру мужа, у меня челюсть отвисла от хоромов.
так молодая жена как раз собирала младенчика в дорогу. Сбегала забытую бутылочку взяла, сбегала радио-няню взяла, сбегала памперсы взяла.
спустилась вниз и прям при мне, постороннем человеке - зарыдала "Ненавижу этот дом! Гиви, или ты делаешь детскую внизу или я собираю вещи"

у меня 2этажный.
сейчас напрягает, потому что уже 3 года не можем сделать санузел на 2м этаже и перила на лестнице.
как только это сделаем, мне будет больше нравиться 2этажный.
если бы строила по новой, тоже наверно построила такой же, как есть сейчас, у нас проект выстраданный, выбирали и делали под свои хотелки несколько месяцев.
Мы живеми в двухэтажном
Думаю, одни минусы. Весь день бегать вверх- вниз. Потом если я наверху, а муж внизу, то чтоб не орать, звоним друг другу по телефонам.
У нас есть еще и нижний подвально-цокольный этаж, туда орать даже бесполезно.
Но когда покупали, то не этажность имела значение, а цена за дом и участок и близость его к столице.

10 лет жили в двухэтажном, потом следующие 10 лет в одноэтажном.
Имхо, если средства и площадь земли позволяют - стройте одноэтажный.
Наверное, 1эт.
В мнооуровневых все разбрелись по этажам, как соседи... Не дозовешься к обеду/ужину. Когда жили на 1м уровне - семья была сплоченнее и роднее. Это психологический момент.
Физически утомляет со временем - выше верно написали про девушку, которая замучилась собираться в дорогу. Так и есть - многие вещи нужны в 2х экземплярах. У нас на каждом этаже по зубной щетке, пасте, расческе. Перед сном приводишь себя в порядок на своём этаже, утром перед выходом на первом, т к каждая минута на счету и бежать в мансарду ( считай 4й эт, учитывая цоколь) почистить зубы перед выходом нет ни сил ни времени... ну и все остальное - мы постоянно что-то теряем. Потом носимся в поисках. Ребенок пришёл с учебниками уроки делать на кухню на первый, понадобилась линейка, вернулся на 2й, понадобился дневник - опять сходил, на 3й раз уже ноет не хочет идти. Когда сделает , обязательно что-то забудет на кухне. Либо все то же самое, но приходит за помощью ко мне не на кухню, а в кабинет на 3й - те же процедуры ( линейка, ластик, дневник, тетрадь и т п), потом забыл где-то, сунул черновик между документами в кабинете, ищет весь вечер - на кухне, в кабинете, у себя... Делать уроки у себя в комнате не всегда получается- я не могу все бросить и бежать на помощь, если она требуется. Долго могу писать - быт многоуровневых домов напрягает. Нужно иметь в сутках чуть больше времени, иначе не хватает либо времени либо порядка

А у нас актуальна фраза "порожняком не ходи" - пошел наверх (или вниз), захвати с собой что-нибудь. А еще на лестнице на нижней ступеньке складируются вещи, которые потом, "когда пойдешь" надо не забыть отнести наверх.
В общем, я за 1-этажный, двумя руками!))

Мы когда жили в летнем доме так же на лестнице кучки чего либо образовывали, чтобы потом наверх скопом все поднять. ;-)
Когда приезжаешь только на выходные таких нюансов не замечаешь. А как остались жить на лето, через неделю сделали " гардеробную " из маленькой комнаты на первом этаже, потому что задолбаешься бегать....
Я думаю, что этот короб сразу захламится и вещи там будут лежать вечно. Одно дело, когда на ступеньке что то мешает, ты поднимаешь и несешь наверх, другое- лежит в ящике.....ну и пусть лежит....на мой взгляд не очень хорошая идея....
Опишу опыт дяди: строил в 90е годя 2х этажный, сразу сделал спальню на 1м "на старость". И дверь на лестницу с 1го этажа предусмотрел. Пока дети жили с ним, спальни были на 2м у всех. Позже переделал отопление, и подтапливает только,чтоб система не разморозилась, если дети в гости приезжают-протапливает их комнаты. Сам с женой обитает на 1м.