Ножи
Хочу классный острый нож. У меня есть пара основных шефов - один ИКЕА, другой цельнометаллический, привезла из Европы.
Может дело в заточке. Я точу свои ножи, мои ножи гораздо острее ножей моих близких, на кухню которых я вхожа.
Но я хочу, чтобы жих-жих, и чтобы свежая рыба, тунец, к примеру, резался прям идеально, без вылезания волокон.
Хочу, чтобы зелень хыч-хыч-хыч! Просто нажатием, без "пиления".
Похвалите свои. Лучше с ссылками.
Сантоку смотрела, не уверена, что подойдет, а у хороших цена - ну капец.
Можно реально хороший нож купить за вменяемые деньги?
привет!
нож на фото сверху справа
здесь продан(((
https://www.avito.ru/sankt-peterburg/posuda_i_tovary_dlya_kuhni/nozhi_ovoschechistki_pribory_tupperware_novoe_2345284994?slocation=637640
увидишь такой - хватай!)))
как минимум для зелени, фруктов-помидоров и нарезки слабосолёной рыбы
вообще эта серия хорошая
хорошая сталь и удобные ручки
А у меня такой есть. Не, мне для белковых продуктов нужен, без "вечной заточки".
Спасибо, Татьян!
Я хочу прям, чтобы острый был. Ну не перышко на весу разрубал, но чтобы прям дамаск! Такое бывает?
бывает)))
у меня зоновский такой, с наборной ручкой - точу до потребного под текущую цель состояния обычным бруском
небольшой относительно
нож у меня 35 лет как))) ни одной зазубринки
охренительный!
вопрос, где такое продают... особливо по нынешним временам...
Офф. Испекли дети шоколадные маффины в подаренной тобой форме на НГ!!! Идеально вышло, но сфоткать не успели )))
а у нас весь НГ имбирные пряники пекут)))
завтра у сына в школе мероприятие в малом составе, по нынешним погодам с чаепитием - опять два противня оленей намастрячил
этот прям отлично идёт!)))
https://gotovim-doma.ru/recipe/11149-imbirnyye-pryaniki
единственно, там масло сливочное в списке поименовано, а в этапах нет
но на видео видно, что добавлять в варево, снятое с плиты
мы приспособились добавлять растопленное в микроволновке - ибо лень долго вымешивать)))
Ну вот, лет 15 назад нам их и подарили, через года 3 облезли ручки.
У меня вообще к этой фирме большое предубеждение. Барахло по завышенным ценам.
у хороших прям качественных ножей не должно быть прямых углов относительно лезвие/рукоятка
хотя у меня такой и есть в хозяйстве. Но он довольно старый, и требует правки. Японский Pearl Life. Достался мне при раскопках одного из объектов. И я поначалу таскала его в лес, на пикники природные, только потому что он в чехле был удобном, и на нём не оставалось НИЧЕГО, чтоб им не резали, а резал он отлично. Потом какой-то парень хотел у меня его купить за 300 евро. Вот тогда я и погуглила что за нож это такой.
а на повседневку у меня набор из "Нож японский Pintinox 741000EI " таких вот предметов. Там как раз видно как лезвие плавно в рукоятку переходит. И ухаживать за такими проще, не скапливается на стыках грязь, а она такая, обожает эти места :ups3
от качества стали сильно зависит и от угла полотна
если нож хороший, то его под нужным привычным углом чуток по бруску повжикал - и норм
у Benchmade есть хорошие ножи
там, правда, по определению сталь тоже разная - какие-то марки "спецом для финок", подкалёные и заточенные до полупрозрачного края, такая сталь и в кухонном ноже будет супер, но ненадолго
а есть и у них "кухонные"))) стали
типа модели Meatcrafter
но ценник на них взлетел конский((( плюс китайские братья в репликацию отдельно включились...
ценник был
https://benchmades.ru/nozh-benchmade-15500-meatcrafter
ценник стал
https://forest-home.ru/product/nozh-benchmade-meatcrafter-stal-154cm-rukoyat-orange-santoprene-15500/
но это по идее вечная вещь
у моего старого ножа подобное качество стали, похлеще, чем у старых "боевых" Золингенов
так и я не выложу, жаба победит))) тем более у меня из подобного качества стали есть
ответ был анониму на заявление о хитростях заточки
если нож годный, то точить его нефиг делать
*ножи с юности люблю)))
вот золинген по полотну офигительный, но складняк(((
https://meshok.net/item/306358058_%D0%A1%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%BD%D0%BE%D0%B6_%D0%97%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BD_Solingen_%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F
а финки подавляющей частью перехваленные
как показательный пример - в заточку под мясо сталь дрянь, но блЯстят их стали по первости красивА
https://meshok.net/item/294444757_%D0%BD%D0%BE%D0%B6_LEUYRUUOI_%D1%80%D1%83%D1%87%D0%BA%D0%B0_%D0%BD%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D0%B6%D0%B0_%D0%A4%D0%B8%D0%BD%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%8F_%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%B6_%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B8_%D0%B1%D1%83_%D1%82%D0%BE_%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%BE_%D0%A1%D0%A3%D0%9F%D0%95%D0%A0_3950
У меня такие икейские керамические (которые 3 штуки в комплекте), но они для хлеба, зелени, колбасы, овощей идеально. Об хребет рыбы получаются сколы, ну и всякие куриные запчасти разрезать не получается. Но если филе - идеально, главное руки себе не отрезать. Бюджетненько, на маркете недавно еще были.
Кстати да, сто лет назад еще в билле по акции покупали несколько ножей, хорошо режут, точим редко. В самом тефале вечные распродажи, можно посмотреть.
Поищите такой, как на фото, в продаже. Должны быть. Но надо смотреть изготовителя и отзывы, чтоб не нарваться на подделку. Они ручной работы, и клеймо со звездочкой, луной и цветком хлопка (тамга) обязательна - это метка мастера.
У нас в семье такой был, покупался в Киргизии, резал идеально, после заточки вообще космос был.
Вы вообще в курсе, что ЛЮБЫЕ вещи, находящиеся в пользовании, имеют степень износа? Будь то резина на колёсах, которая подвержена износу в процессе использования, или ножи и ножницы, в процессе использования затупяются и изгибаются?
1. Нужно обязательно иметь в хозяйстве металлическую палочку, которую используют для выпрямления лезвия ножа. Посмотри видео, как правильно ей пользоваться.
2. Для разных видов нарезки и разных видов продуктов в европейской кухне (в отличие от китайской, к примеру, где все режут резаком) лучше иметь разные ножи. Для рыбы,к примеру, у меня нож для филетирования.
Для зелени лучше иметь нож-резак как бы с полукруглым лезвием, им можно очень мелко нарубить зелень.
И т.д.
3. Для каждой хозяйки свой идеальный нож. У меня набор от Zwillinge, но самый любимый нож - от Ашан, универсал, с сине-зеленой ручкой. Обожаю его.
4. 2 раза в год отдаю все ножи и кухонные ножницы в проф. заточку.
А можно, как в китайской кухне? Мне это ближе, несмотря на то, что вы разговариваете со мной, как с дебилом реально.
99% разделочных действий выполняю большим ножом икея как по ссылке: https://www.avito.ru/moskva/posuda_i_tovary_dlya_kuhni/kuhonnye_nozhi_nabor_ikea_3653_shtuki_3548032435
Я тупые ножи в руке держать не могу, не понимаю как люди живут с тупыми ножами, но это дело привычки.
В комфортной работе с ножами для меня важно все.
Разделка мяса или овощей должна происходить на удобной доске, для меня это эпикуреец: https://www.avito.ru/lyubertsy/posuda_i_tovary_dlya_kuhni/razdelochnaya_doska_epicurean_37_sm_-_27_sm_3197726956?slocation=637640
И точилка, методом проб и ошибок поняла, что эта точилка самая удобная, но важно покупать не подделку, по ссылке кажется фальсификат:
https://www.wildberries.ru/catalog/13543298/detail.aspx?size=41001030
Пожалуйста, в доске для меня важно было чтобы она по столу не скользила, раньше пробовала подкладывать полотенце кухонное, но потом нашла эти доски, у них резинки по углам, они не дают скользить.
У жозефа тоже резинки, к слову видела перед нг набор досок в фамилии, коробка драная, доски целые, цена 3500 за 4 шт в подставке, размер около А4. Чуть не купила, но у меня их 2 комплекта есть((
https://joseph-shop.ru/razdelochnye-doski-joseph-joseph/
Часто на скидках в стокмане бывают кстати.
Ну прелесть же!
Спасибо!!!!
https://joseph-shop.ru/nabor-iz-2-razdelochnyh-dosok-doorstore-joseph-joseph/
мне больше кажется, что зависит от мастерства. никогда я не смогу одним взмахом филе лосося отрезать, как это делают японцы.
https://www.tojiro.ru/catalog/kukhonnye_nozhi/
затачивать их, конечно, надо, но раза в 4 реже, чем всякие ашанские-икейские...
Сами проверяли?
На этот смотрю, мне прям по руке:
https://www.tojiro.ru/catalog/kukhonnye_nozhi/kukhonnye_nozhi_iz_stali/shef_nozh_hatamoto_tw_002/
да, у меня в хозяйстве только они...
а вот, кстати, вышеупомянутые пчаки: https://plover.ru/catalog/posuda/nozhi/uzbekskie_nozhi_pchak/
Этот тоже на меня смотрит:
https://www.tojiro.ru/catalog/kukhonnye_nozhi/kukhonnye_nozhi_iz_stali/shef_nozh_tj_121/
Татьяна выше мне в личку похожий присылала.
да японские вообще любые неплохи... кстати, никакие самые супер-навороченные точилки для ножей и рядом не стояли с японскими же заточными камнями... у меня такой столярный, для стамесок, но я на нем и кухонные ножи точу - потом реально можно подбрасывать шелковый платок и он на лезвии пополам распадается :)
Свет, у этих обоих сталь хуже, чем у того
и твердость ниже, и кобальта в составе нет - при острой заточке под сырые белковые продукты есть шанс быстро уйти в зазубрины
поверь металлообработчику))) кобальтовый инструмент и держит заточку несопоставимо, и в перезаточку годен
смотри у них в сторону ножей из VG10 + 13 Chrome Stainless Steel, раз уж у них в принципе такое чудо есть
о, я Соббер тоже ссыль кинула на этот как годный для белковых продуктов)))
https://www.tojiro.ru/catalog/kukhonnye_nozhi/kukhonnye_nozhi_iz_stali/f_313_nozh_universalnyy_tojiro_western_knife_135_mm_vg_10_stal_3_sloya_rukoyat_stabilizirovannaya/#desc
и сталь хорошая, и полотно, и тип заточки под быструю перезаточку)))
Много лет покупаю только Samura - они всегда есть (были) в Хоффе.
В них идеально все. Цена разная, зависит от коллекции, дорогие еще не покупала.
В теории мечтаю о самуре и тоджиро, на практике режу тескомой азза. Очень приличные ножи. Самый ходовой - сантоку, который у них побольше. Муж иногда еще берет накири, но мне он кажется громоздким и тяжеловатым, больше подходит для мужской руки. Мясо чаще режу универсальным ножом. Он длинный и довольно тонкий. Для с/с лосося остановилась на тексомовском керамическом ноже. Не очень нравится своей длиной, но зато он не перерезает попадающиеся в филе косточки и самый удобный из трех керамических, что у меня есть.
Дорогие ножи не хочу, их геморно точить. Чем мягче сплав, тем легче затачиваются, но и быстрее тупятся, выбираю золотую середину. И мыть в посудомойке их нежелательно, но я мою, а муж каждое утро по ним мусатом проходится при разгрузке посудомойки. Затачивает их по мере моих просьб, не умею пилить тупыми ножами. Помню, в мяснове мне ответили на мою фразу, что не страшно, дома срежу лишнюю прослойку жира, что у меня, видимо, очень острые ножи :) Хотя я так не считаю, все время хочется острее и острее. Одно время мечтала о камнях для заточки, но так и не купила. Вовремя поняла, что такая церемония не для меня.
Еще многие хвалят трамонтину, но у меня до нее так и не дошли руки.
Керамические ножи.. тескома... лучше бы не писали пост.
Мыть ножи в посудомойке. :fight2
Вы - образец горе-хозяйки. :crazy
идеально цена/качество Zwilling J. A. Henckels - по норм цене были в Фамилии
из бюджетных - вполне приличные ножи у Gipfel оказались
вот из этой серии https://gipfel.ru/catalog/8651/
Очень удобный для меня пинтинокс для овощей. Есть овощечистка, которая в виде рогатки, тескомовская, но вот этот серповидный малыш, незаменим при работе с цитрусовыми [-0< обожаю его. Бергамот зачищать максимально только им! Или ящик лимонов перечистить, отделяя все эти жилки/ниточки и белые подкорки, только этим
Классный топ, я тоже обожаю хорошо заточенные ножи на кухне! А мыть их не очень люблю, и на кухне кроме меня есть ещё варварыкулинары с мужскими руками, сующие все в ПММ.
В итоге, с запросом - хорошо держать профзаточкуб 2 раза в год вырисовался довольно странный набор ножей: Икеа серий 365+ все 3 размера, и Икеа Брильера, Икеа филеечный Ворда, Arcoros универсальный большой с ручкой из тяжелого полимера, Fessler хлебный толстый, и тонкий универсал среднего размера Fiskars 20 летней давности из Финляндии
Под Ваши требования я бы рекомендовала искать на Авито или ещё как-то ножи серии IKEA Briljera (брильера)
https://ya.ru/products/offer/V6klMX2j4s97tZXbbX_nmA?text=%D0%B8%D0%BA%D0%B5%D0%B0+%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D1%80%D0%B0+%D0%BD%D0%BE%D0%B6&rs=eJxVkktzmlAUx910puN0lUWmyyy7ycy95764Sx7RBAQhokE2DGhERKUqBOHT9qM0GqfV_e__mnPgzzcTuvfE3M_MdQA8igoemmvhD7wovetihQMFiRWAHxgBwlISIrEwH7r30XIzzgJmh6Oknwpx1NWkAvVn56Hzq6N1TsRxOJjEjVA9YRRQgGeCyErvmihsL4HS6rUf2XuU-Nrrm1VpNx4Tnq_tAFb0IEUZBkkSRNvNf-Kzu6ZLpPWyrIhenXRapGGgBG_1qbuggAnC5Ks7VZBgkrOT63QAnk9hFPzuIXsDifM8xjy9zn0bjklMPyyu1vzIKn_gkOGsviaoM44X7dwoZparxH1uTC1gNx4t0nN3_0zjauzlWzs-un6Ebzx2pQyPH4udf0iNMotLTVT6-oZg7jo0ZfUUb8vQRfXYGdInPb3ePwyet03TmnTZo41Ds32TPtbe536JJFAsLvuxIikwwbiJuvfzxC-ljfzVqkW5O5hpC3XJ1bvvmBAkBP9SUCalAkKcr72y0rmROI_8ZS70er-tRw3x6useExmEB0l275DXE5ar7Y5H5NwDEDCOCTu7fiYgyqkgJ42hG3nP69dy2UYjuplN7MboqafbMQaIScQuf4cpF4jRk6Y6upN360nP-lv6-FL2p9XCMuqLhgBw-U-jYC7xXyn9t-Q%2C&lr=213
- я когда их купила, овощной и универсальный - просто испытала полный экстаз от тяжести, баланса, исполнения и как они режут зелень и плоть 😌 и запретила к ним прикасаться всем кроме меня. Мою руками, заточку держат великолепно.
Благодарю! У меня есть шеф-нож ИКЕА, но сейчас его опознать уже невозможно, его по-моему, сняли с производства. По форме похож на брильеру, на лезвии написано "молибден/ванадий". Хороший, но я думала еще острее найти )
Я порядка 5 лет с удовольствием пользуюсь услугами салона заточки Михаила Куликова, на Цветном бульваре. Точат все. Кроме них приходилось точить ножи и кусачки в других местах - все равно возвращаюсь к ним. Недавно совершили чудо - идеально восстановили угробленные другим криворуким мастером (без моего ведома было) пинцеты. Я к ним езжу специально через полМосквы.