Что вы называете дачей??

копировать

Тут так много тем и дебатов о дачах, кто-то собирается покупать, кто-то мучается ее наличием, кто-то счастлив , и все это о ней, о ДАЧЕ.
Я тут вчиталась и поняла, что основная масса людей, которая НЕ советует покупать, говорит о том, что тянет много денег или уже продал ее, под дачей все же подразумевают домИК не предназначенный для круглогодичного проживания, далеко находящийся, с туалетом на улице или с био-туалетом, без газа и со всем хламом который перевезли из квартир.
А ДОМ с удобствами, дающий возможность круглогодичного проживания, газ/свет/вода/канализация все в доме (ну, возможно туалет без центральной канализации), расположенный недалеко от Москвы (или любого другого пункта постоянного вашего проживания), до 50 км, никто не называет ДАЧЕЙ.. почему??

копировать

А хто плохого в том, чтобы дачу называть дачей, а загородный дом - домом?

копировать

ничего плохого, я просто не понимаю людей, которые пишут кому-то советы "вам не нужен этот чемодан без ручки, потому то...", но стоило бы этим же людям предложить дом со всеми удобствами, то я просто уверена, что они были бы счастливы.
P.S. у меня нет дачи ( загородного дома)

копировать

За домом со всеми удобствами надо, не поверите, следить.
Это либо силы, либо деньги.
Поэтому если вы не фанат дачной жизни, это действительно чемодан без ручки.

Зы: у нас квартира одна стоит, где никто не живет, так все прокладки на сантехнике иссыхаются. И унитаз "пересыхает" и начинает вонять.
И это даже не дом, это так, мелочи.

копировать

сдайте и не будет проблем

копировать

Это квартира свекрови, которая круглосуточно живет на дачу, а в квартиру иногда приезжать ночевать.
Редкие ночевки в данном случае на описанную ситуацию никак не влияют.

копировать

А зачем этот загородный дом в 50 км от мкад? Если там не жить,?

копировать

как зачем? Дача.

копировать

В нашей семье указанный вами дом называют именно дачей.

копировать

ну вот я как раз об этом и пишу, что почему-то тут, когда пишут о даче, что "вам онА не нужнО" подразумевают "неудобства"

копировать

Полагаю, что все же речь не о бытовом. У кого есть возможности и хотели, сделали/делают и там все это.
Но это все же требует ухода и вложений. Как бы некоторые тут не писали обратное по типу: "10 лет ничего не делали"

копировать

У нас такой дом, правда 60 км от мкад, а не 50.
Называем дачей.
И вложения ему точно нужны, в отличие от бытовки с дырой на улице.

копировать

Я все называю дачей, где не живут постоянно. Но разделяю на летние дачи и зимние дачи)) У нас например летняя дача, у свекров - зимняя. Но и то, и другое - дачи. А вот если в доме проживают на постоянке - это загородный дом.

копировать

Для меня дача- это не постоянное место жительства, может быть и летним и зимним, куда ездят на выходные или типо того.

копировать

Я всё дачей называю. И дом с удобствами где всё растёт и пустой участок в поле.

копировать

У меня дом со всеми удобствами в центре довольно крупного города, который я называю дачей, и это тот еще гемор, если не жить там постоянно.

копировать

Все что за городом и не для постоянного проживания, это дача. Хоть халупа хоть коттедж, но это дача. Если живешь постоянно, то дом.

копировать

вот, согласна

копировать

Потому что это загородный дом, а не дача.

З.Ы. Присутствие геморроя это не отменяет, скорее наоборот

копировать

Дачей называю дачу, загородный дом называю загородным домом. Что не так?

копировать

Ну я называю такое дачей. А как ее еще называть, если мы там не живем постоянно, школы и работы все-таки в Москве. У меня именно такая, как вы описали, еще и печка есть. Ильинка. но она еще дедова, построена в 40-м году им и его сестрой, поэтому она странная, с тремя входами и двумя террасами. Мы перестроили ее под круглогодичное жилье только в этом веке.

копировать

Мы вообще дачей загородную квартиру называем ))) И пусть мне кто-нибудь это запретит )))

копировать

Ой. А про мой загородный дом, как раз вот со всеми удобствами, всегда пишут, что замая ужасная российская дача и то лучше.....
Думаю, что в России очень мало распостранена система, когда вокруг городов существуют большие территории проживания /, частного сектора/, где люди проживают в своих домах
. В России если проживаешь в своем доме это либо дворец на рублевке, либо деревенский дом с сортиром на улице или дача........

копировать

Господи, откуда вы знаете как у нас? Рублевка одна, домов миллионы. Частный сектор любого города выглядит примерно так



копировать

Очень вы далеки от российских реалий, очень. Ваш домик реально сарай по сравнению с большинством новых домов россиян.

копировать

Ага
https://inkazan.ru/news/2023-01-08/stalo-izvestno-skolko-millionov-rossiyan-zhivut-bez-kanalizatsii-2632170
Во Франции никто не проживает без канализации, ни в городах ни в деревнях

копировать

Если вам от этого легче, так ради бога. Поищите ещё, свинья, как известно, везде грязь найдёт. Русская народная поговорка 🤣

копировать

Это всё конечно здорово, но так слепо доверять сейчас любым источникам я бы не стала. Вы знаете, что в богатейших загородных домах может не быть центральной канализации? Просто потому что тянуть трубы от города слишком далеко. И у них таки септики и насосы, и всё это в умном доме, если вы, конечно, понимаете о чем я, вы и смартфон не так давно освоили. А часть просто скрывает, что там у них и как и никакому росстату ничего сообщать не будет никогда. У моего знакомого под Тамбовом домик 500кв метров на гектаре. Так он не только домик свой отапливает солнечными батерями, которые сам собрал из каких-то китайских деталей, так еще майнит там крипту в неограниченном количестве уже много лет. Электроэнергии хватает. Естественно у него скважина и септик. Он вообще может автономно жить при любом катаклизме. А вы всё пытаетесь свою крошечную халупу, похожую на сарай, выдать за дворец.

копировать

Это вы сейчас в ответ на ссылку на российский источник с данными о млн людей, живущих без канализации, попытались нарисовать портрет среднестатистического россиянина - 500 метровый домик и крипта без ограничений ? Самой не смешно?
Не нравится этот источник, дайте тот, где будет написано, что в России во всех домах есть канализация

копировать

Нет, я вам привела пример, что отсутствие в доме канализации не означает, что в этом доме уличный туалет с дыркой в полу. Официально в 500 метровом умном доме канализации нет, он не подключен к сетям, в статистике он БЕЗ канализации. Но это дом со всеми удобствами. Те, кто остались в деревнях, за исключением каких-то опустившихся элементов, живут куда в лучших условиях, чем Лизон. Россия огромная страна, невозможно проложить центральную канализация везде, но это и не нужно. Вот что я пытаюсь до вас донести.

копировать

Лизон живёт в обычном доме для своей страны. Подавляющее большинство обычных россиян живут гораздо хуже Лизон, не важно, в городе или в деревне. Вы на Еве темы посмотрите, про то, как живут и сколько зарабатывают Евы, сколько стоят их дома и квартиры, где они отдыхают. Центральную канализацию везде можно проложить, как и электричество нормальное, и газ.

копировать

Большинство россиян живут ГОРАЗДО лучше Лизон. На еве в последнее время одни аниматоры. У меня лично, хотя это и не показатель всей России ( но знакомые живут в самых разных регионах, не только в Москве), нет знакомых, кто бы жил так плохо, как Лизон. Все понастроили современные дома, либо отремонтировали квартиры + есть дачи, бани, и тд и тп. Окраины городов сейчас застроены абсолютно новым частным сектором, не дворцы, но добротные 2-3 этажные современные дома, причем многодетным (и прочим другим льготникам) выдавали участки бесплатно.
Я не собираюсь с вами спорить, можно или нельзя проложить канализацию, потому что вы просто говорите глупость. Электричество кинуть просто, но тянуть трубы за 100км ради одного дома никто не станет. В городах естественно у всех есть канализация. А вот от газа многие отказываются, так как электричество дешевое и более безопасное.

копировать

Чушь. Подавляющее большинство россиян сейчас уже живут гораздо лучше Анны.

копировать

«В России если проживаешь в своем доме это либо дворец на рублевке, либо деревенский дом с сортиром на улице или дача........»

Вы очень ошибаетесь.
У нас дом в небольшом городке в Липецкой области.
Обычные деревенские дома на улице. У всех (кроме одного дома) давно все удобства в домах. По комфорту удобнее, чем в квартирах.

копировать

Что за бред я прочла сейчас?

копировать

Какой бред!!!!! Любой город имеет частный пригород, а то и в самом городе есть частные дома. Вы как себе представляете? Последняя многоэтажка и? Чистое поле?

копировать

вы капец дубовая. за много лет ваших танцев в чалме, жизнь в России изменилась - вы бы не позорились.

копировать

ну у вас-то реально сарай.

копировать

Мы именно дом со всеми удобствами и называем дачей.

копировать

И, кстати, по мне, так тот самый "дом со всеми удобствами" - как раз и есть жуткий геморрой... Начиная от забот о котле и крыше, заканчивая покосом газона )))

копировать

Да ладно, газон ерунда по сравнению с тем, что все что на земле, под солнцем и под снегом требует постоянного вложения.

копировать

У нас дача это 6 соток и летний 2 этажный дом (кирпич, камин), летняя кухня с печкой и баня, цветочки, ягоды, яблони и сливы, парник для огурцов и томатов), летний водопровод, но есть водонагреватель и газовый баллон для плиты. От дома до дачи 47 км. От дачи по лесопарку до озера минут 15-20 пешком.
Как-то так.

копировать

Загородный дом со своей территорией, садом, где не живёшь постоянно и круглогодично, это дача.
Даже если она со всеми удобствами, приспособлена к круглогодичному проживанию и находится в черте города и до метро 15 мин.
Загородный дом - это место постоянного проживания.

копировать

У нас дом двухэтажный из бревна для круглогодичного проживания, с туалетом, душевой кабиной, отоплением, стиралкой, посудомойкой, духовкой, микроволновкой и тд и тп. Называем всё равно дачей.

копировать

Я когда жила на южной квартире, то северную по приколу называла ближней дачей - зеленый район, много парков.
А два домика за городом называла дачей.

копировать

Дом-это где живешь постоянно. Дача-где временно.

копировать

Дача в моем понимании- это , как правило, место отдыха, проведения досуга, где не проживаешь постоянно .Я называю дачей свой дом в КП с охраной, службой эксплуатации , возможностью регистрации и постоянного проживания.

копировать

Спрашивали Вы меня, ответ северо-восток за ВДНХ.
А в Вашем КП подозреваю бывали неоднократно, 50/50, полугости/полуработа. Очень хорошо там, это правда. Но жить и ездить оттуда, примеряя на себя, не вариант. Даже для дневной поездки выгадывали время старта и чтоб назад удачно уехать. Зато лес рядом, просторно, всё на высоком уровне.

копировать

Дом за городом, в котором не живешь постоянно, даже при наличии всех удобств - это дача.
У нас такой дом. Не в СНТ, а на краю населенного пункта. С водой, газом и проч.
Называем дачей

копировать

Дача у нас дом в садоводстве. В том, где живем сейчас, из удобств только раковина на кухне с горячей и холодной водой. Достраиваем второй, с удобствами.
Есть еще квартира на море, это летняя дача.

копировать

Дача - домик для "пожить за городом летом наездами". У меня примерно это - 6 соток и "домИК не предназначенный для круглогодичного проживания, с летней водой, с туалетом на улице, без газа и со всем хламом который перевезли из квартир" :)

копировать

все это чемодан без ручки и тянет деньги, силы, ни одна территория, будь то летний домик или капитальный дом не будет ухоженной и пригодной для приятного времяпровождения без вложений, а кому загородная жизнь нафиг не сдалась все это в тягость.

копировать

Дача у меня - дом в деревне со всеми удобствами - вода, посудомойка, кондиционер и прочее, но я там не живу постоянно - потому что караулю младшего в Москве. Дача это то, что за городом.

копировать

Дача в моём понимании - некое жильё на просторах вне города (это принципиально), само строение 1-2-этажное, летнее или круглогодичное, есть участок и палисадник, соседи приличные и не окна в окна. Есть хоз.постройки.
Удалённость от основного жилья- тут вариативно и по потребностям. Кроме того, должна быть речка, ну, метров 200 пройти.
Главное солнце, воздух, природа и свобода от городской суеты.
Сейчас, наверное, под все эти условия, близко ничего не найдёшь.

Всё это в таком виде было в моём детстве. Весьма далеко от города. Само место - большое село, в окружении невысокие горы (скорее горки) и степные участки. Мне там нравилось абсолютно всё. Это был отличный отдых и перезагрузка.

Напротив нас дом под это дачное дело купили москвичи, пара на предпенсии. Весь отдых на этой их "даче" состоял из борьбы с бурьяном кверху пятой точкой. И так все две недели. Из года в год. При этом они оба были абсолютно счастливы, хотя в Москву самолётом не один час добираться.

Наша сельская дача не использовалась с середины ноября по март. А там - снова здорова!) Никаких плантаций отродясь не было. Принудительного труда тоже.

Все те домишки на одну ногу и носом во времянку соседей (по дороге к нам такого добра была тьма из дачных товариществ) у меня всегда вызывали недоумение.

Была на классической даче, в черте города на берегу Волги, у соседки жены профессора.И ездили к другой т.к. зазывала не отставала - там поле с огородом и времянка для лопат и мотыг, местечко, так, от дождя укрыться. Одна ездила постоянно поддерживать порядок в доме и ждать очередных гостей. Вторая - батрачить.
Всё это видела сто лет назад и таких вариантов никогда себе не хотела.

Мне б в классическую деревню. Дом за городом, чтобы жить, нет, пока работа, не потянуть. Купить и мотаться на выхи - тем паче мне не надо этой радости. Это ближе к предпенсии подумаем.

копировать

У нас дача в Новой Москве, дом 480 метров со всеми возможными удобствами и системой умный дом. И у знакомых тоже примерное такое, дальше- ближе, 100-1000 кв м. но это всё дача.

копировать

У нас дача это большой загородный дом. А дача для меня всё, что не квартира.

копировать

Я свой дом для круглогодичного проживания называю дачей. У меня и собака знает слово ДАЧА. Именно он и тянет хрен знает сколько денег на содержание. Летние домики гораздо дешевле обходятся.

копировать

У нас родители живут на даче. Круглый год. Это дом с джакузи, бильярдной, тёплым бассейном в доме и всеми наворотами . Но это всё равно дача.

копировать

С детства пошло что то, куда ездят на выходные или в отпуск, называется дачей. Когда-то это был деревенский дом без удобств, сейчас круглогодичный дом с удобствами. Но все равно, оно дача.

копировать

Для меня дача - это дом, в который приезжают отдыхать на выходные. Мы в Канаде, построили дом в дачном поселке. Дома обычные, разве что по дизайну отличаются от городских. До ближайшего города с магазинами 20 км. У большинства свои дома в городе. Приезжают отдохнуть на природе, на участках только цветы и то не у всех.

копировать

Не важно какой дом на даче и какие там условия. Дача это место для летнего проживания. Если проще, то не основное жилье. Все!
Сам по себе дом, количество соток, наличие газа значения уже не имеют.

копировать

Дача это дом на природе, где не проживаешь постоянно. Все равно какой. Если живешь постоянно, то это уже твой дом, не дача.

копировать

+1

копировать

Куда ездишь только периодически, без круглогодичного проживания, то и дача. И да - требует вложений.
Пример подруги, в этом году особо уДАЧный :) Потребовалась починка забора (снегом покорежило). Сломался насос в колодце, насовсем. Полетел котел отопительный, тут обошлись ремонтом. В камине трубу надо было чистить. У газонокосилки отвалилось колесо, такие больше не производятся, экстренно искали замену, с первого раза не вышло ) Соседи пообещали скинуться - потом - на щебень засыпать яму на дороге и наврали )) ну и прочего по мелочи.
Короче, если по отдельности, вроде как и фигня, а все вместе уже приличная сумма набежала.

копировать

Это то куда ездишь иногда, не живешь постоянно. Может быть такой же как и обычный дом, но на этой даче не живешь. И там обустроено не для жить-работать, а для жить-отдыхать.
Скажем, мы живем в доме, это не дача, это именно дом. У меня этот адрес стоит на моих правах и других документах. Я указываю этот адрес когда устраиваюсь на работу. Если бы купила коттедж (он же дача), это была бы моя собственность, но не место жительства. Я ездила бы туда на выходные. Но нет в этом необходимости, предпочитаем снимать коттеджи в разных местах страны, так интересней.

копировать

У нас дача - это каркасный домик с мансардой. Мы еще делаем ремонт, удобства все будут в доме. кроме зимнего отопления. У нас там две комнатки наверху, и одна большая внизу. Участок 8 соток, сажаю кусты, деревья...

копировать

Прям как мы планируем). Тоже 8 соток. Раньше хотела просторные хоромы, сейчас пересмотрела. Не хочу большой. Только кухню-гостиную большую. Ну как большую. Метров 20-30.

копировать

да..согласна. всю эту махину надо обслуживать, отапливать в межсезон...мы еще своими руками строим почти все..кроме того что возвели внешний контур на фирме.

копировать

Мы вообще все это называем деревней. Ездим не на дачу, а в деревню. Она и на карте так обозначена.

копировать

Деревня, в моем понимании, это то, что в песне. "и дорогу гуси переходят важно, и в овраге шмель мохнатый пьет росу с цветка".
На моей даче, которая по карте деревня, нет никаких гусей, коров, а есть дачники, выгуливающие собак на поводках. Так что дача и есть)

копировать

Загородный дом на 6 сотках. что тут непонятного?

копировать

А на 15-ти уже не дача?

копировать

Нет. Поместье. Классическая дача, которая переводится на другие языки как реалия dacha - 6 соток.

копировать

На 50 сотках - у меня дача в деревне. Никак не поместье, дача, с огородом и розарием, и со своими ручонками в качестве рабсилы.

копировать

Все снт - дачи, зимние, летние, не важно.

копировать

Наш дом не в СНТ. Но тоже дачей называем

копировать

Дача - это дом вне городской черты, не используемый для постоянного проживания

копировать

Я квартиру на курорте дачей называю. Чтоб коротко и ясно.

копировать

можете свою квартиру хоть огородом называть.
Дачей она от этого не станет.

копировать

А если у меня в городской черте, но не используемый для постоянного проживания? Приезжаю из Москвы побыть в тишине. и поремонтировать его бесконечно.

копировать

Просто для основного проживания есть квартира в столице. Поэтому домик в деревне, в котором проживаю почти круглогодично, называю дачей.

копировать

У нас дом в коттеджном поселке , 300 кв. метров общей площади с балконами в каждой спальне и террасами, круглогодичный со всеми удобствами , за Звенигородом, 58 км. Мы считаем и называем его дачей.

копировать

Дом 300 метров, участок 30 соток, все коммуникации, живем постоянно последние 5 лет, называем дачей.
Квартира в Москве - это дом. Хотя квартира меня прям тяготит, 15 летний ремонт, и кажется все постоянно ломается.