Грибники, помогите определить гриб, плиз.

копировать

Помогите, пожалуйста. Это подосиновик или я ошибаюсь?

копировать

Я не супер грибник, но на подосиновик не тянет. Я в своей теме "грибное, подмосковное" тоже выложила фото грибов посоветоваться. Ваш тоже из разряда моховиков. Но меня смущает синий срез ножки.

копировать

Мне главное, чтобы съедобный был))
Муж принес все белые и один вот такой. Сейчас поищу вашу тему.

копировать

Это белый польский, он синеет на разрезе

копировать

Это моховик, он синеет на срезе. Отличный гриб.

копировать

Да, на срезе посинел.
Спасибо!

копировать

+1, моховик

копировать

+ моховик.

копировать

У подосиновика шляпка оранжевая, а не коричневая, тут не промахнуться.

копировать

Подосиновик, он же обабок (лекцинум), может иметь и белую шляпку.

копировать

Я бы этот гриб выкинула. У нас тоже был один этот гриб и ножка синяя, так вот он придал жуткую горечь полной пятилитровой кастрюле варящихся подберезовиков, пришлось все выкинуть. Нам потом деревенские сказали, что если ножка синеет, то сразу надо гриб выкидывать.

копировать

У некоторых прекрасных съедобных болетов синеет ножка)))

копировать

а как же подберезовики и подосиновики? у них синеет. так положено

копировать

Я его уже съела:-), предварительно отварив. Никакой горечи не было.

копировать

здоровья вам
моховик ( а у вас на фото он) - условно съедобный гриб. Хорошо, что отварили. Их нужно отваривать, в отличии отбелых, подберезовиков или подосиновиков.

копировать

Спасибо:-)
Я отварила минут 30, потом пожарила))

копировать

моховик

копировать

Горе- грибники собрались, это поддубник или дубовик, как в книгах называют.

копировать

Нет, дубовик крапчатый и оливково-бурый имеют совершенно другой гименофор и ножку. Здесь представлен моховик бархатный, просто старый экземпляр.

копировать

Всем спасибо за помощь и ликбез!)

копировать

вам ключевое - синее при срезе и сгибе. не розовое и никакой другой цвет. моховик это, но старье какое-то

копировать

Спасибо, я в грибах совсем не разбираюсь, только лисички и белые знаю.
Этот отварила предварительно.

копировать

в тему про грибы) мне на днях рассказывали про синюшки
я такие грибы не знаю
сегодня типа подберезовика (точно не подосиновик, у них не так) жопку отрезала - посинел на глазах)
еще узнала грибы зонтики, по мне - поганка поганкой
но народ жарит шляпки в клчре

копировать

Гиропор (гиропорус), гриб-синяк. Он светлый, но если его повредить, разрезать, то становится мгновенно синим.
Зонтики очень красивые грибы, вкусные. Но надо точно понимать, что это зонтик.

копировать

Мы сегодня полдня гуглили 😁 первый раз с таким столкнулись.


копировать

Нам один раз попались синюшки, прикольные. Они почти белого цвета и росли почти под землей, выкапывали из хвои. Тоже посинели мгновенно и ярко.
Зонтики не собираем. Чет я их боюсь.

копировать

Зонтики вкусные, подтверждаю.

копировать

Если не знаете, то выбрасывайте. Не думаю, что на еве микологи собрались. И, кстати, микологам нужен гриб, а не его фото.

копировать

Польский гриб, моховик. Съедобный, похож по вкусу на подберезовик, при варке темнеет. У нас их в лесу поляны, а никто не берет почему-то..
Я раз брала ради интереса, пожарила отдельно от других, съела - все хорошо, жива-здорова)

копировать

Или козлёнок или маслёнок (если маслянистая шляпка)

копировать

При малейшей непонятке с грибами - выбрасывайте.

копировать

Я всегда нюхаю и лижу гриб, если горький выбрасываю. Откровенные поганки не собираю.