Договор пожизненной ренты
Прошу советов. Хочу приобрести недвижимость, но моих сбережений хватает либо на студию 20 метров от Пика в лютой промке или в районе ЦКАД, вдали от цивилизации, либо на приобретение квартиры по договору ренты. Поделитесь, пожалуйста, информацией, кто что знает по этому вопросу, у кого был/есть опыт.

Договор ренты хорош для оформления отношений с родней. А вот "приобретать" по такому договору достаточно стрёмно.
Вот расскажите мне, пожалуйста, про стрёмные моменты. По предполагаемому договору я должна буду платить ренту+комм услуги+ налог на недвижимость. Уход и помощь в договор не включены. Меня привлекает цена. Как будто я приобретаю в рассрочку. Жить есть где. После исполнения договора хотела сдавать квартиру, чтобы доход был на старости лет. Но все ли так на самом деле, как рисует моё воображение?

могут...есть даже решения не в пользу моссоцгарантии. которая уж должна была проверить все, а в итоге, квартиру вернули дочке, после смерти матери ( рентополучателя)

Знаю несколько случаев, бабок кормили-поили, делали операции, а они их через 2-3 года расторгали. Попадос.

Соседняя квартира была в ренте. Заключили, когда бабушке было 74 года. Умерла в 89, от ковида. Так бы еще пожила. Рентополучатель жаловалась, что можно было вторую квартиру купить на отданные за ренту деньги
Бабулька была одинокая, только дальняя родня. так последние лет пять троюродный племянник с периферии подбивал расторгнуть договор, мол он сам содержать будет. Бабуля даже рассматривала этот вариант, но усомнилась в порядочности и платежеспособности племянника
Очень не советую связываттся с рентой. Вероятность расторжения огромная. Суды чаще всего становятся на сторону стариков, даже если вы добросовестно будете исполнять договор.Потерянные деньги и потрепанные нервы.

У Вас есть конкретный опыт? Суд не может удовлетворить иск, если плательщик ренты добросовестно исполняет условия договора

Это очень сильно зависит от условий договора. Если только собственно рента - достаточно вовремя перечислять прописанную в договоре сумму денег. А если нидайбох в договоре ещё что-то - всегда можно найти, к чему придраться. Личного опыта нет, но дв. сестра так попала и знакомые мужа.

К сожалению есть, поэтому и написала. Несколько лет судов после добросовестнейшего исполнения договора. Много лжи и грязи со стороны получателя ренты. Старики - люди непростые. Сегодня одно, завтра другое. А суды преимущестаенно становятся на сторону стариков за очень редкими исключениями. Много нервов и финансов помимо ренты, огромные расходы на адвокатов. Не советую связываться даже, если в договоре только деньги. А уж если исполнение в натуре-то это и подавно жизнь на вулкане.

я бы ещё добавила, что иногда старики не "хитровыделанные", а реально страдающие от возрастных изменений.
Есть медицинскй термин "бред ущерба"
Это когда пожилые начинают сочинять, что их не кормят, запирают, хотят обокрасть и отнять документы.
Моя прабабушка дожив до столетнего юбилея ходила по подъезду, стучалась к соседям и жаловалась, что её голодом морят, холодильник от неё запирают.
А холодильник и правда запирали... Тогда были ЗИЛы с замочками как на двери автомобиля.
Потому, что она ела,забывала, что ела, снова ела, а потом снова....
Если такое случится с "рентным" стариком... он будет совсем не виноват, что сосуды головного мозга подводят, но рента будет похерена...
Совершенно верно.
А еще могут внезапно появиться родственники или другие заинтересованные лица, которые помогут такому старику расторгнуть ренту. Это очень уязвимый договор.

Особенно если их родственники нарисуются. А они нарисуются, если замаячит жилье и пожилой родственник.
сколько живу на еве, еще ни разу не встретила ту, что заехала в такую рентную квартиру к почившей старушкой
у меня есть такая знакомая. она сначала просто ухаживала за соседкой их жалости. потом та предложила договор ренты. и прожила еще 20 лет, но этот уход стал обязанностью. не понравился опыт

Знакомой соседка предложила.Но как именно они договор заключали,хз.Квартиру она в итоге получила,всего через полтора года,но умоталась по уши, и это при условии,что ездить никуда не надо было, квартира соседняя.Потом ей родственница предложила такое,и квартира хорошая там была,и район неплохой,но на другом от нее конце Москвы,она отказалась -не наездишься.
А так наверняка соцработники в теме,кто на такое пойдет.
