А сколько составляет выплата?
Москва. Хотим усыновлять в течение года. Старший вырос, 13 лет. Я самомама. Квартира есть двушка своя. Зарплата на сегодняшний день порядка 45-50 тысяч. Но с двумя детьми все-равно сложновато, ведь на малыша сейчас дополнительные расходы начнутся. Скажите, в каком размере помогает государство? Простите, если бестактный вопрос, просто материальной стороной никогда не интересовалась.

Вы получите сначала две единовременные выплаты - федеральную (что-то около 10 тысяч) и московскую (5 прожиточных минимумов за первого усыновленного ребенка, за 2 и последующих - больше). Потом каждый месяц - по 12 тысяч рублей. Если усыновляемый сирота и получает ЕКВ - то и ее будете получать (это около 2,5 тысяч в месяц), а также по разрешению опеки можете снять с его книжки ЕКВ, накопившиеся за предыдущие годы (я брала 4-летку, у него на книжке около 40 тысяч накопилось - очень они нас спасли в какой-то момент).
Ну и вообще не обязательно начнутся дикие дополнительные расходы (хотя зависит от возраста малыша, конечно). Нам вот, допустим, столько одежек наотдавали мамы подросших детишек, что до сих пор только обувь и трусы-носки покупаем, шкаф забит :) А зарплата у меня примерно такая же была, только я еще и ипотеку платила (около 20 тысяч в месяц) - не могу сказать, что мы в чем-то нуждались. Единственный ощутимый дополнительный расход - это частные занятия с логопедом, но при желании можно ребенка в логосад устроить.
Спасибо :)
Маруська чуть-чуть опоздала ЕКВ получать. Даже попытки опеки помочь результата не дали. Так мы мимо всего и пролетели :)
А почему с ЕКВ не получилось? Насколько я понимаю, ее можно оформит в любой момент до 18 лет, только за предыдущее время не все выплатят, а только за последние 6 или 12 месяцев могут или со дня подачи документов.
Рит, честно говоря, я уже не помню. Там была какая-то ситуация - то отменили выплаты, то потом опять ввели, но она на тот момент была уже наша. Попробую обратиться в опеку.
Мы переехали два года назад, но продолжали показываться в опеку по старому месту жительства. Обратиться туда? Или уже в наш район? И переводить ли сюда Марусино "дело"?
Или это вообще в собес?
Ну, вообще, эта выплата не зависит от момента передачи ребенка в семью. Она положена детям-сиротам и оставшимся без попечения, если они не получают каких-либо пенсий и алиментов. При этом, дети могут быть уже усыновлены или опекаемы или находится в гос учреждении. Оформляет и выплачивает собес, но справка о том, что ребенок относился к детям-сиротам на основании заявления-отказа био или по акту об оставлении или подкидывании, или решение суда об ЛРП с невозможностью взыскания алиментов, получают в опеке.
Я хоть и не Рита, но приемные часы в большинстве опек - понедельник с 13 до 17, четверг с 10 до 13.
Конкретно по каждой опеке можно у нас на сайте в "справочнике" посмотреть http://www.mydears.ru/reference/moscow
Понедельник с 15 до 18, с 13 часов там обычно ОБЕД. Четверг с 10 до 13, в московских во всех практически так, за очень редким исключением.
Не помню какой документ читала (найду - выложу ссылку). там написано, что ЕКВ не относится уже к усыновленным детям. Поэтому там были рекомендации для ООП следующие: если ребенок идет на усыновление, постараться как можно скорее оформить на него ЕКВ, чтобы дата назначения была раньше даты решения суда (не дословно, но пошла искать). так что если ранее ничего не было назначено, то ничего не положено, т.к. усыновленный = своерожденный
Вот нашла, читайте пункт 5:
http://www.uvao.ru/social.phtml?RubricID=6700
Если честно, странный документ пояснительный. В самом Порядке назначения и выплаты написано
"Законный представитель несовершеннолетнего (администрация учреждения, опекун (попечитель), приемные родители, патронатные воспитатели, усыновители) или несовершеннолетний, обратившийся за установлением ежемесячной компенсационной выплаты самостоятельно, предупреждаются об обязанности безотлагательно извещать орган социальной защиты населения города Москвы о наступлении обстоятельств, влекущих за собой прекращение выплаты ежемесячной компенсационной выплаты."
Более того,
"Детям, имеющим право на ежемесячную компенсационную выплату на момент вступления в силу настоящего постановления Правительства Москвы, ежемесячную компенсационную выплату назначать с 1 января 2004 г. при условии обращения за ней в органы социальной защиты населения города Москвы в течение трех месяцев с даты его опубликования.
В случае если к заявлению приложены не все необходимые документы, орган социальной защиты населения дает (под расписку) лицу, обратившемуся за ежемесячной компенсационной выплатой, разъяснение, какие документы должны быть представлены дополнительно, и оказывает содействие в их получении. Заявитель представляет документы, имеющие к нему непосредственное отношение (свидетельство о рождении; решение суда об усыновлении..."
Нигде в самом Постановлении не указано обратное или прямой запрет.
Еще один момент, хотя это уже через суд придется, скорее всего. Если ребенок имеет право на ЕКВ, то прямая обязанность руководителя ДР или ДД оформить эту выплату на ребенка в оябзательном порядке. Этого сделано не было:( Т.е. масса вопросов.
да у нас все документы так делаются, чтобы крайних не было. Я про эту выплату только тут услышала и ради любопытства набрала в поисковике, вот мне и выдало :(
А так про это молчат везде. Действительно непонятно, в чем разница между детьми..Ну вот , что нашла по теме, поделилась. Хотя наверное через суд это все решаемо, но вроде и деньги небольшие, не думаю, что кто-то судиться вздумает (на это и расчитано)