Это нормальное задание для 5-летнего ребенка?
Здание такое:
Дано: 6 картинок, объединных одним сюжетом, даются вразброс.К каждой подпись - одно предложение.В предложении от 3-х до 8 слов, довольно простых.
Ребенок должен сначала пронумеровать картинки с подписями- в правильной последовательности действий.
А потом списать все эти шесть предложений.
Вот думаю - а не многовато ли писанины для 5-летнего??Или нормально?
Составить рассказ по картинкам - этому должны учить. Но, конечно, постепенно, начиная с 3-х картинок, например.
А вот переписывать 6 предложений - думаю, что это круто. Хотя не известно, чему дети учились до этого и сколько времени, какие задания были раньше.
Наш ребенок до школы ходил на индивидуальные занятия по английскому (в 5-6 лет). У него было домашнее задание придумать и написать 5 предложений на тему "Моя курица". Вот что он написал (2-е фото сверху):
http://marina-shadrina.livejournal.com/1117.html
Но до школы я специально ребенка не учила писать прописными буквами, только печатными. При поступлении в некоторые сильные школы у нас иногда давалось ребенку такое задание: учитель пишет небольшое предложение прописными буквами, а ребенок должен его скопировать.
Как хорошо писал ваш ребенок!! Все по строчкам, все аккуратно! Мой пишет - тихий ужас по сравнению с вашим...
это задание где-то с бухты-барахты дается или это в программе какой-то школы? подготовки? учебника? и к этой работе постепенно подводят?
Если первое - многовато, если второе - то дело программы.
Обычно перед школой ребенок умеет скопировать рукописный текст (не умея его прочесть), составить рассказ по картинкам и, возможно, прочитать несколько предложений понимая их смысл.
Первые 2 части задания - нормально.
А вот списать - уже как-то крутовато. конечно, если ребенка учили писать до этого, то ребенок сможет это сделать. Но только зачем?
Сыну сейчас 6, сможет сознательно написать несколько предложений печатными буквами, но не настаиваю.
Да какое там высидеть! Он больше пяти слов не может написать!В смысле написать-то может и больше, но с постояными вскакиваниями и отбеганиями...:(
Нормальное задание, моя как раз в 5 сама уже писала текст ( не копировала), как раз к концу первого полугодия школы их и научили. Корявенько, но писала предложений 5-6 легко. Мы не в России ( учится на англ. тоже, не переживайте, научат). Англ учат совсем по другому, и читать тоже. Не зная букв (намерянно не учили), ребенок через 6 мес. читал свободно все подряд на англ.
Мне кажется, что это очень сложное задание для пяти лет.
Я знаю, что полно детских садов и "групп развития", где очень давят, чтобы дети такое делали, но им это реально очень тяжело, в большинстве. Я бы не отдала в такое место своего ребенка.
у нас такие задания были как раз в этом возрасте...по-моему не сложно... писать много? дети в этом возрасте не пишут осмысленно, а копируют написание - ну, может, конечно, многовато, но ИМХО - не сложно
Не знаю, но в школе в первом классе даже есть такая типа контрольная, называется "контрольное списывание". И учительница наша говорила, что многие дети хуже списывают, чем пишут под диктовку, пропускают буквы, знаки препинания, меняют буквы местами. Наверное, эта работа развивает способность концентрировать внимание, усидчивость.
Контрольное списывание-это списывание понятного для детей текста с учебника или доски (т.е. не под диктовку, а задействуя зрительную память). Не оченьв ижу связь с таким тупым копированием непонятных ребенку закорючек...
Почему непонятных? Я из поста автора поняла, что ребенок, который выполняет задание, уже читать умеет.
А я как раз поняла, что уменее читать не требуется, а требуется просто скопировать...Надо еще раз уточнить у автора.
Разъясняю.:) Задание на лето! Мальчик закончил подготовительный класс, в сентябре идет в 1-ый класс. Школа в Англии.Не навороченная, обычная деревенская :) местная школа, но приличного уровня.
Не вешай ярлыков ;-)
Мой вот тоже маловероятно что будет золотым медалистом :-) твоему если что ;-) компанию составит :-)))))
Ира, ну какие ярлыки, о чем ты, я смотрю на ситуацию реально.
Мой парень же так и не говорит нифига до сих пор!Что на русском, что на английском. Так, обозначает, что он не немой, а нормальной речи, пусть с "недоразвитием" вообще нету... И еще много чего НЕ по сравнению с нормальным ребенком его возраста.
Смотрю на Аньку -да, "падежов не склоняем" :), "родов путаем" и так далее.Но речуги толкает - заслушаещься! :) :) Нормальный ребенок! :) А братан - уужас..
Оль, зато вы много чего умеете того, что вот НАМ не снилось :-))))
И вообще, не сравнивай Петро с Нюсей :-) они априори разные :-)
И правильно Марина написала - мальчики наши талантливы по-своему :-))))) осталось раскопать этот талант ;-)
Ну чего вы тут взялись на своих сыночков заранее бочку катить? :-) Наш, на минуточку, тоже СДВГ-шка, ничего, учится в очень сильной гимназии. Не отличник, но нормально учится (окончил 4-ый класс, две четверки, остальные пятерки). Математика - это наше все чуть ли не с рождения :-)
И вообще, такие детки очень смышленые. Ищите и развивайте таланты! :-)
Девы, вы что, какие понты с моим парнем..Он у меня говорить-то толком не говорит, и еще проблем у нас море, не до понтов.. :( :( Из школы б не поперли...
честно - не знаю, я не специалист, но знаю, что в шесть лет такое точно делают - скопировать написание фразы. Как сказала мне знакомая - логопед-дефектолог и еще какое-то у нее там педагогическое образование - смысл в том, чтобы ребенок как раз не понимал, ЧТО он списывает, а просто скопировал написание. У меня Дашка в пять лет читала - так чтобы она не понимала. что копирует, ей писали фразу на французском, и она просто копировала написание.
Насколько я поняла, тут речь идет не о копировании( может, я ошибаюсь, конечно)без вникания в суть, а именно в переписывании фраз, сначала ребенок должен расставить картинки по порядку и прочитать предложения под ними, а потом эти предложения переписать.

Нормальное задание, если ребенок уже учится и может писать.Мы делаем периодически такие задания,но не на русском.

"Да он через каждые пять слов будет отбегать-прибегать, по потолку пробежит и снова придет дописывать..Если не передумает по дороге.Или не свернет куда-нить в сторону..."
До боли знакомая картина :-)
Наш похоже себя вел на занятиях в д/саду :-) Но к этому воспитатели снисходительно относились, потому что понимали, что это просто вот такой ребенок. Зато он мог ответить практически на любой вопрос, о чем воспитатель детей спрашивал. Не знает точно - так на ходу свою версию придумает, еще и логически ее обоснует :-) За это ему многое прощали :-)
А мой не ответит ни на один вопрос. (Если только одним словом)Даже если задание правильно выполнит - он не сможет объяснить, обосновать и аргументировать.Уровень развития речи не тот..
А у Вас нет дополнительных занятий с логопедом или еще каких-нибудь по развитию речи?
У нас Егор долго не говорил (вернее, только несколько односложных фраз). Я занималась с ним сама развитием речи. Получили побочный эффект - ребенок научился читать раньше, чем говорить нормально.
Мой сын тоже читает на двух языках бегло, а вот поговорить - с этим до сих пор плохо.:( Я учила собственно говорить, но он научился читать...:)
Логопед - раз в три месяца втречается с ребенком.Остальное время кое-что в школе с ассистенткой иногда, и ома - если хватает сил и времени.Он к 6 вечера уже никакой, ничего от мальчика не добиться...
Не отчаивайтесь! Количество обязательно когда-нибудь перейдет в качество! :-) Обязательно замечайте даже самые маленькие успехи и отмечайте это, хвалите.
Оль, ну что ты так переживаешь прямо? Ты главное Пете не рассказывай, что это трудное и невозможное занятие. Мне тоже связанное безотрывно-прописное для пятилеток казалось ужасом-ужасным. И ничего - вот до пятого класса уже догребли. У тебя ж уже опыт со старшей есть. От маляв ведь не требуется каллиграфичность. Это для практики больше. Моему на дощечке нравилось тренироваться и записочки писать. Пусть напишет, как получится (криво, косо и с ошибками - главное потренируется) - никто это оценивать не будет. Они потом в первом классе будут каллиграфию мусолить :) А что бегает туда-сюда - так ему ж 5 лет только :)
У меня со старшей вообще никаких проблем в праймари не было, она язык второй можно сказать выучила с нуля полнорго до степени свободной болтовни - всего за 6 недель!
А с парнем сплошные проблемы.
Какая калиграфия, о чем ты! У меня с ним проблемы совсем другого уровня...
для Германии в 5 лет это УЖОС-УЖОС. Так перегружать ребенка :) на лето не задают. В муз.школе задают задают пару нот нарисовать или пазлик из 4 картинок вырезать и наклеить.
Пятилетки-иностранцы ходят в школу (2 р. в неделю) учить немецкий. Раскладывают картинки по домикам (der мужской род, die женкский, das средний). Картинки подписаны вместе с артиклями! Сын понятное дело вместо того чтобы подумать какой тут род, сначала читает подпись. Кстати из 6-8 карточек нужно рассказ составить. Там кстати тоже предложения написаны, но перерисовывать их не надо. Кроме того они пронумерованы! Может, составитель думал, что пятилетки не знают порядок цифр :) хм.
У нас в подготовительном классе школы, где пятилетки как раз учатся, часто давали задания типа составить "ленту событий" из приложенных 5-6 карточек, и самому придумать и написать о составленной истории 4-5 предложений.
Просто переписывать предложения, мне кажется, смысл небольшой, трудоемкий, а главное, совершенно неинтересный.
Я учу писать прописными буквами с соединениями, в конце предложения - точку ставить. Заглавные пока не трогаем.
6,7 лет.
Пишет предложения типа: Мышь любит сыр. У сома ус.
Но этим занимаемся целенаправленно уже год, начинали с прописи.
Для ребенка, который прописные буквы не знает, задание невыполнимое и глупое. Никакой методической цели я здесь не вижу.
Там не сказано, что переписать надо именно прописными буквами, можно ведь и печатными.
А Вам лично вопрос: зачем до школы Вы учите ребенка писать прописными буквами?
Безотрывной техники письма не бывает. Когда первоклассник пытается писать безотрывно - выходит кошмар. Или вы имели в виду, что пишут не слоги, а слова и предложения?
пишу именно так - привычка - и дети и муж тоже так пишут (пишется слово без отрыва, а потом расставляются точни над i и черточки над t), но спорить дальше не буду так как автор темы вообще-то про другое спрашивала.
да, в нашей области (100% про другие не скажу, так как в разных школах/областях подходы могут немного отличаться, но я не слышала, чтобы где-то "печатали" буквы, кроме садиков)
Но не подумайте, что они там сочинения пишут и каллиграфией маются - все достаточно на простом уровне, в игровой форме и красоты особо никто не требует, отрабатывают каждую букву и каждое соединение.
И вообще все в виде игры и без напряга (особенно в подготовишке), каждый ребенок учится "на своей волне". Может конечно школы отличаются, но из опыта своих детей и знакомых именно так. К окончанию первого класса были дети, которые только начинали читать-писать и дети, которые читали свободно и составляли маленькие рассказики, дети которые считали в пределах 10-ти и которые решали примеры в пределах 100. И главное, что никто никого ни с кем не сравнивает (кроме некоторых родителей). Честно говоря, я понятия не имею кто на каком уровне в классе и знаю только кто в группе с моим сыном. Так что никто здесь детей знаниями не душит и гениев поголовно не растит. Просто система другая - более свободная что-ли.
Я знаю), просто удивилась,наверное,действительно везде по-разному, у нас пишут печатными буквами, хотя соединения тоже тренируют, но не концентрируются на них. Сравнения нет,это верно, и про то, что никто знаниями не душит, но детей все-таки оценивают( и в саду - тоже) .
А у вас как-то выделяют детей по посещаемости? Это, наверное, везде.

скорее все никак - дважды в год выдают "табель" и там пишется процентность посещаемости. Больше никак... Но у нас экстрима непосещаемости не было - день-два по болезни пропустит и все. Детей конечно оценивают, и рейтинги у них есть (только родители и дети, как правило, понятия не имеют на каком месте ребенок в классе). По сетам делят по уровню знаний-умений.
А про прописное письмо - у наших до сих пор есть пару часов в неделю, когда они "выписываются" (типа каллиграфии) - пишут в специальных тетрадях - там и аккуратность и правильность и "красота" оценивается. А в остальном подход более свободный. Но с карандаша на "баррел" ручку и затем на перьевую еще перешли не все (смешно так - им выдают на каждый уровень "права вождения" ручки - ламинированные карточки с именем и фотографией) - чтобы учителя-предметники не путались :)
У нас несколько "больничных" дней или по официальному разрешению (когда заяву пишешь заранее и получешь писмьенное разрешение) на уровне посещаемости не отражаются. Петик так в общей сложности "прогулял" за год н неделю точно, но посещаемость зачли "отлично".
Тока за посещаемость и можно похвалить..Эээх..:(
Оль, зря ты по-моему расстраиваешься. Всеу вас неплохо. Мой бы и картинки не пронумеровал, я уж молчу о том, чтобы что-то прочитать и уж тем более написать...
Да я не говорю, что плохо ВСЕ. Но у нас плохо с самым главным - с речью, вниманием,общением...
И с характером трудно. У меня самой характер сложный, сильный.Но с ЭТИМ ребенком даже моих сил не хватает.:(
Неожиданный финал. :) Ловлю тапки.:):)
Дня три, а то и четыре пыталась я подъехать к сыну с этими картинками. Там еще и сюжет веселенький - типа песик Спот оголодал, добрый папа нашел в шкафу банку с собачей едой, элегантно вскрыл ее, вывалил все в миску, пес схарчил и был счастлив. :) Вобщем , страстей аккурат на 6 картинок:):)
Подсовываю этот собачий сериал сыну - парень в отказ. Ну картикни худо=бедно, с уговорами, но пронумеровал, подписи прочитал без уговоров.
Дальше дело не идет ну никак!Мальчик ноет, подвывает аки сам голодный главный герой этого сериала. вертится-ерзает как на сковродке, всячески выражая свое нежелание копировать рассказ про голодного Спота.Я делаю вид, что не вижу этих намеков, продолжаю уговаривать, хвалить, порой звеню металлом в голосе.Без толку.Парень злобно раскалякивает лист и смотрит на меня искоса,низко голову наклоня, сбегает из-за стола на диван и зависает вниз головой, задирая ноги на стенку.
Делаю второй ксерокс листа.Начинаю все сначала путем переговоров :"Петя, я вижу, что ты не хочешь сейчас делать задание.А что ты хочешь?" Ну на такой вопрос наивный мальчик ведется - "Спейс Инвейдорз играть!" Ну все, думаю, ты попал! "ОК, говорю, будем играть в инвейдорз, только сначала перепишем про голодного Спота!" ФИгу мне. Все вышеописанное повторяется.
Плюнуть бы мне конечно на все:) , но, чесслово, меня прям зациклило! Сижу, расписываю в красках как хороша игра в Инвейдорз, но ведь сначала написать текст надо, только потом можно поиграть...Вот так, упершись как два барана, мы и сидели - я за столом, Петька елозил по дивану.Каждый бормотал свое. Со стороны посмотреть - ну дурдом "Ромашка"! Девчонки мои затаились обе (одной 13 лет, другой почти 4), видят что мать пошла на принцип,тут лучше не высовываться. :)
И тут меня так смех разобрал - ну чего я к этому голодному кобелю привязалась?
"Петь, говорю,а давай слова впишем в текст и предложения перепишем - в другой тетрадке,а?" (У нас дома таких книжек-тетрадок с аналогичными заданиями -вагон и телега) И мой маленький упрямец с явным облегчением сел рядом со мной за стол и совершенно без проблем и напряга вписал в нужный квадратики полтора десятка слов и несколько предложений переписал (криво-косо конечно написал, но это уж дело наживное).
За что был вознагражден стикером в виде Золотой звезды за каждое задание и игрой в Space-Инвейдорз в гсотях у моей приятельницы, к которой мы и отправились в гости.Для психологической разгрузки нервных систем. :)
Слушай, я как почитаю твои претензии к Петру, начинаю просто впадать в панику. Сын читать не умеет, задания всякие я ему не даю, и вообще настолько ничего не даю ребенку, что ужас... Все лето мы просто живем, играем-купаемся-на велосипеде катаемся. Если б говорил правильно, то было б чем оправдаться, а так - слова коверкает, часть букв не выговаривает. Блин, пойду биться головой об стену, что такая мамаша ему досталась :(((