Нужет совет: нарушение привязанности
Дорогие мамы и папы!Нужен совет для оценки уровня нарушения присязанности у моего реб. Вопрос: Так ли это все серьезно и надо ли спешить сломя голову к специалисту на консультацию?
Вот моя ситуация:
Мой малыш со мной уже 10 месяцев.Ему сейчас 2г и 6м. Я считала, что у нас сложились близкие отношения. Он не отходит почти от меня. когда мы дома вдвоем. Засыпает только со мной и часто в обнимку. Последнее время у нас выработался ритуал почитать книжку перед сном. Иногда мы вместе поем. Последние недели начал активно повторять за мной слова, буквально на днях стал пытаться произносить свое имя. К мужу моему очень привязан и слышит его шаги даже за дверью, когда он поднимается по лестнице и радостно бежит к двери.
Взгляд он держит глядя в мои глаза по моему сколько угодно долго, когда мы играем вдвоем. Первые месяцы он часто лежал у меня на груди и засыпал так, когда мы лежали с ним в кровати. Часто это помогало мне успокоить его, когда он сильно плакал, а иногда просто чтобы он уснул.
Но с другой стороны мой малыш очень любит обществр и тянет внимание на себя , словно хочет понравиться и быть любимым всеми. Меня часто шокирует его поведение в лифте с незнакомыми людьми и на улице и тому подобное. Иногда даже ревность возникает у меня. Особенно когда и он целует и обнимает мою соседку, у которой провел 1 час в квартире без меня.
Он большой непоседа. Даже посторонние это отмечают. В поликлинике за один месяц охранники стали встречать его громкими приветствиями с улыбкой. Часто ему дарят игрушки. В незнакомом городе он может идти не держась за руку как совершенно самостоятельная личность и не оборачиваясь на нас с мужем свернуть в переулочек и не останавливаясь быстро удаляться так, что мы очень легка можем потерять его из виду если зазеваемся на что-либо. Ни на секунду нельзя выпускать его из поля зрения.
Но с другой стороны дома он ни минуты не желает быть без меня. Мне очень трудно заниматься дом делами, так как он постоянно хочет быть вместе со мной.
Все это я описала одному специалисту к которому мне порекомендовали обратиться и он так ответил мне в письме:
Судя по описанному, у Вас реактивное расстройство привязанности - дифузная привязанность в стадии изменения модели.На этом этапе можно всё подправить.
Сильно тянуть нельзя счет идет на недели, а то и дни.
Повторяю вопрос: Так ли это все серьезно и надо спешить сломя голову к этому специалисту на консультацию?
Если Вы доверяете специалисту - идите. Хуже, думаю, точно не будет. Я бы, правда, решила, что это у ребенка возраст такой. И ставить диагноз на основании одной только общительности ребенка.... :mda
Наша "мамсить" начала после трех и до сих пор очень расстраивается, когда я на работу ухожу, или по делам.
Через несколько месяцев у Вас всё может измениться.
Но к специалисту сходИте - почему нет? Если Вам что-то не понравится - всегда можете перестать ходить
Я ничего путного Вам посоветовать не могу, не разбираюсь в этом. Одно знаю точно - надо подальше держаться от специалистов, которые ставят диагнозы заочно. Ищите специалиста, который сможет очно заняться ребенком.
Добавлю: смущает и настораживает то, что специалист , заочно определив, что ситуация срочная, предлагает немедленную консульнацию очно и не одну, но каждая то стоит 1,5 тыс руб..
Я была у нашего педиатра вчера и спросила о поведении моего малыша. Педиатр считает, что оно нормальное и все скорректируется со временем.
ну этого-то врача бы точно послала на три буквы, извините, ну образно говоря... Не видя ребенка поставить диагноз? А почему тогда ребенку, а не маме? может это Вы паникер и заниматься нужно Вашей нервной системой, а не ребенкиной? наверное лучше собрать мнение нескольких врачей, прежде, чем начинать лечение, и мнение-не заочное.
Наш пример:приемный сын в точно таком же возрасте вел себя еще хуже. Ваш хоть спит с вами в обнимку, наш даже прикасаться к себе не давал. А уходил с детской площадки в неизвестном направлении сразу, как только от него отворачивались родители заняться остальными детьми. Уходил не оглядываясь, догоняла каждый раз вся в мыле, чтобы на дорогу не вышел. Вообщем была жесть. Прошла сама, причин не знаю. Или перерос по возрасту, или привязался по привычке, глядя на остальных детей в семье.Удачи Вам.
Доктора такого точно в сад, вы и сами справитесь, у новосибирской организации День Аиста была очень хорошая книжка про привязанность, про нарушение и способы исправления, у меня вроде был экземпляр, если еще жив, попробую отсканировать и выложу.
Нарушение привязанности, целует и обнимает соседку, идет как бы сам по себе, привлекает внимание всех к себе, ну это как раз ОНО и есть. Я бы к психологу обратилась, ну и само собой, не оставлять с соседкой, не разрешать идти одному в незнакомом месте, потому что это опасно для жизни, можно потеряться мгновенно, заниматься ребенком только самой и твердо установить правила, идти в городе только за руку, обнимать и целовать можно только родных, и т.п.., как вы сами допустили чтобы он целовал и обнимал соседку, вы должны сами в первую очередь объяснить ребенку правила поведения и строго их придерживаться. Никогда ни одной подруге, няне и т.д. не разрешаю целовать ребенка, не важно кровного или тематического, исключения поздравления на День рождения, и все. Поцелуи и объятия - привилегии родных. Доктора, который прям на дни срок считает всерьез не принимайте, все поправимо и без такого дохтура, и без паники, ничего прям страшного нет.
Добавлю, в нашем обществе нынешнем очень опасно, когда незнакомые люди встречают тебя приветствиями и улыбками до ушей и дарят игрушки. Просто потому что однажды на пути вашего ребенка может встретиться дядя нехороший, не дай бог, тьфу тьфу тьфу, который применит тот же самый арсенал и получит ребенка в свое полное распоряжение. Страшно это. Нельзя щас, незнакомые - это незнакомые, и вести себя с ними надо соответственно. Учите этому ребенка, и никаких приветствий с охранниками. Раньше добрая бабушка могла дать конфету незнакомому ребенку на площадке - и это умиляло, а щас никто не знает, что у этой бабушки на уме и нет ли в конфете крысиного яду, да и ребенку надо четко уяснить - в ответ на предложение конфетки сказать громко НЕТ, и звать маму.
Спасибо за советы! Я и сама это понимаю и понимала раньше и старалась оградить реб от близких контактов с незнакомыми. Но с соседкой я дружу. Вот не знаю как мне тактично объяснить ей что целовать моего реб нельзя.
Прочитала ваше сообщение.....и поняла,что у меня похожая ситуация с младшим сыном своерожденным!
Я не думаю,что дело в нарушении привязанности,просто ТАКОЙ ребенок.
Мой сын родился с уже какой- то "самостоятельностью",со "стержнем и своим мнением",целовала,обнимала,спали вместе...но он всегда"я сам"очень самостоятельный.....за руку не ходит...маму в садике практически не вспоминает(хотя в сад пошел плохо,но не потому что отрывали от мамы,а потому что заставляют делать,то что ОН НЕ ХОЧЕТ)имеет на ВСЕ свое мнене,вобщем в свои 4 года очень независимый,самостоятельный,уговорить можно только хитростью,бороться силой вообще бесполезно..
Нет в нем ласки к маме((,тоже очень общительный,всегда в центре внимания,со всеми разговаривает,может с любым уйти куда угодно,даже не обернется((Старший, его брат, полная противоположность"масик"))заботливый,постоянно говорит,что меня обожает,любит,целует....заботиться,спрашивает, Воспитываю и отношусь ОДИНАКОВО!,игрушки одинаковые,развивающие студии одинаковые...вот так....мне кажется-это характер и совсем разные личности!
Мое ИМХО махровое - это не оно. Почитайте мамские форумы, очень часто мамы пишут про ваш возраст все слово в слово. Ребенок в этом возрасте начинает осознавать свое "я" отдельно от родителей. Единственное маленькое но - стремление к публичному вниманию. Может быть как особенностью характера (ну, актером может станет))), как и психологическими проблемами малыша (неуверенность, беспокойство).
К психологу бы сводила, но спокойно, не торопясь и не дергаясь. Ибо дергаться особо не о чем :-) Скорее для очистки совести, раз Вас это беспокоит.
Я Вам расскажу, как выглядит настоящее нарушение привязанности: наша дева явно считает, что "мама" - это просто мое имя. Никакого особенного смысла она в него не вкладывает. Первые месяца 5-6 звала мамами всех, включая дядей-докторов. То есть мама - это любой взрослый, отнесшийся к ней с лаской и добром.
Радуется гораздо больше приходу няни, например. Няня только играет, а я что-то требую еще и вообще, всегда под рукой, так что поднадоела. Хотя няня занимается ей всего часа по 2, раза три в неделю.
Папу обозначит, когда он приходит с работы - "Аааа! Папааа!" да и все.
На руки взять и покачать стало возможным буквально пару месяцев назад. До этого отбивалась и выкручивалась. И вдруг стала сама просить покачать перед сном. Пою песенки, щекотимся. Так что двигаемся потихоньку в верном направлении.
Вешается на всех, как на любимейших родственников.
На днях буквально отдирала ее от женщины, которую она видела второй раз в жизни. Таня орала и отбивалась от меня, тянула руки к женщине.
Отдали в садик, в терапевтическую группу на 2 дня в неделю по 3 часа, моего отсутствия не замечает, моему приходу не радуется. Констатирует факт опять же: "Аааа! Мамааа!"
Нет у меня не этот случай. Конечно мой реб из ДР и 1год и 8 мес , с самого рождения был среди чужих. Это не могло не сказаться на его психику. Есть конечно какие-то отклонения, которые выравниваются постепенно. Наверно он черезчур среагировал на очень теплое к нему отношение моей соседки, которая поигралась с ним 1 час. Меня это задело, потому что я его очень люблю и последние 10 месяцев все отодвигаю на второй план ради него. Естественная ревность. Но мальчик очень умный и понимает по моему все, что происходит вокруг. Иногда я думала, что он все понимает, что с ним происходило и благодарен мне за то, что я его выдернула из этого серого и холодного для него мира. А сейчас он просто в восторге от открытого для него во всех красках мира. За эти 10 месяцев мы уже побывали на Балтийском море, ездили по Европе на машине. К психологу схожу для вопросов, но нет никакой спешки и никакого счета на дни. Чушь какая то. Спасибо вам за ответ
Еще добавлю: Жила и не тужила и не думала об обращении к специалистам, Вдруг в опеке нашей, увидев что он к ним там подходит и берет за руку, говорят мне: это все очень серьезно и скажется в будущем, могут быть большие проблемы. И сразу предложили дать контакт с этим специалистом, Это меня озадачило и я сказала ОК. А потом мне говорят, что рассказали о моем реб и уже есть рекомендации тревожные: не выходить на улицу, съузить контакты, не бывать в общественных местах и приехать на консультацию. Вот я и послала эл письмо и описанием моего реб, надеясь что опека ничего то не знаем о моем Мишке, Чтобы успокоиться самой и не думать об этом. И опять удар по голове(заочно не видя реб): счет идет даже на дни! Я написала этот вопрос ко всем потому что самой не вериться в это.
Спасибо всем кто написал ответ!
я бы не стала впадать в панику в данной ситуации. Еще трудно определить, характер ли это, либо какие-то возможные нарушения. Поэтому, некоторые рекомендации бы учла, такие как: сузить контакты, четко отслеживать ситуацию в общественных местах, возможно, некое "запугивание" ребенка, когда не дает руку:)(прилетит баба-яга - утащит, вон, из-за угла выйдет сейчас злющий дядька - заберет, не перебарщивая, конечно:)), не разрешать посторонним особое сюсюканье с ребенком, конфетки-печеники и т.д., не оставлять у чужих. Еще важный момент - ребенок мало в семье времени. 10 месяцев против его почти 2-х лет ТАМ - это очень мало. Неоднократно говорилось о том, что ребенку нужно столько же времени, сколько он провел вне семьи, чтобы он стал самим собой, чтобы полностью адаптировался и отошел от прежнего. Поэтому, конечно, отслеживать ситуацию надо, но бежать к специалисту, не теряя и дня, я бы, лично, не стала.
Опека с одной стороны права, с другой стороны совет не выходить на улицу выглядит странно, а то что они так настойчиво ведут вас к одному специалисту, может говорить об элементарном сговоре и т.д. Проблемы безусловно есть, и возможно без помощи специалиста вы не справитесь - но можно оказать помощь и заочно, в письменно виде, понятно что это нарушение привязанности и не видя ребенка, увы, проблемы эти общие для всех детей оттуда. Вы в первую очередь должны сами изменить СЕБЯ, как опять же вы можете допускать, чтобы ребенок подходил к опекским тетям и брал их за руку? Держите его у себя на руках, не подпускайте ни к кому, мы кстати гулять ходили на площадку когда там нет друих детей и мам, иначе ребенок вел себя неадекватно, но при этом в этом же самое время мы ходили в театр, аквапарк, где куча посторонних людей, ребенка держала на руках, он не мог никуда пойти, подойти и т.д. В первую очередь начните с себя, все образуется.
Поищите в инете контакты Петрановской, это очень хороший психолог, если вы в Москве, обратитесь на Шаболовку, там есть психологи, и напишите на сайте День Аиста новосибирский, у них хорошая путевая школа усыновителей и книга была очень путевая про нарушение привязанности. И азы, не оставлять ни с кем, кормить только вам или отцу, спать укладывать, купать, переодевать, гулять - только вы, вы МАМА, вы главная и без вас мир рухнет. Мы кстати в похожем возрасте домой попали, было 1г.10 мес, в ДР с рождения был.
Знаете, я была примерно на вашем месте. Но у нас как раз и было это самое нарушение привязанности, вероятно. А "психолог", пообщавшись с ребенком секунд 30 и поговорив со мной, быстренько поставила диагноз - "у вас, деточки, формируется аутизм! Ну-ка быстренько ко мне на сеансы..." забыла как эти сеансы называются, стоимость немаленькая.
Что я пережила, думаю, вы примерно понимаете. Дождалась вечера, позвонила в другой город подруге-психологу, она от возмущения сначала дар речи потеряла, потом стала ругаться. Что она моего ребенка видела не раз, и не 1-2 минуты. Что такие диагнозы психолог вообще не ставит, исключительно психиатр.
В общем, общение с таким вот "психологом" стоило мне полголовы волос (они у меня просто выпали).
Я не могу судить, есть ли у вас нарушение привязанности, я не специалист. Но моя дочка до сих пор может спокойно уйти с посторонними, спокойно с ними разговаривает, играет. Ей 3 года, дома практически с рождения. Нарушения привязанности у нас нет, аутизма, конечно же, тоже. Не так давно были на тестировании у профессионального психолога.
Сходите к профессионалу, если сомневаетесь. Но мне кажется, у вас нарушением привязанности и не пахнет... Удачи!
Вспомнила - на холдинг-терапию нас зазывали. Почитала потом в инете, очень спорное "лечение".
Тоже сложилось впечатление, что разводят на деньги. Такие серьезные диагнозы ставить заочно ни один квалифицированный психолог не станет. А от неквалифицированных кадров советую держаться подальше, от них больше вреда, чем пользы.
Очень похоже на нашего. Для меня это был тяжелый период где-то с 2,2 до 3, постоянно убегал на прогулках. Однажды мне не удалось его догнать, потеряла из вида. С трудом нашла в соседнем раионе на дет. пл., хорошо одна дама на парковке показала куда побежал. Спокойно играл в песочнице и закатил истерику что я его увожу домой-( Прогулки в рез. прекратились, вернее только под контролем папы. В 3 года, когда казалось этот ужас позади, неожиданно уехал от меня на вело. Мы гуляли, искала его на дет. пл., потом соседка встретилась, сказала что он уже около дома играет-( Велосипед убрали. Постоянно объясняем, убеждаем, вроде сознает, извиняется...Ко всем идет с общением, постоянно говорю ему что не все люди добрые...Дома просто назойлив в своем общении. Но мы все это списываем на "кризис", мысли "лечить" пока не было, хотя думала показать психологу, но наверно когда будет постарше и если это не прекратится. У меня есть знакомая, ее своерожденная девочка такое им устраивала лет до 6, и убегала, и на ушах стояла, и не слушалась. В 4 года закатывала истерики в магазинах...да и сейчас в 7 лет иногда...Не знаю, может дело не в усыновленности даже, а просто деть такой, вот так хочет себя проявить, свой характер...
Такая дочка была у моей подруги. Во-первых она совершенно спокойно оставалась со мной на целый день, при том, что виделись мы редко. Липла и просилась на руки к моему мужу, хотя видела его впервые.
Меня помню поразило, что в 2 с небольшим на прогулке она уходила с первым же человеком, который ее позвал. Стоит на тропинке, идет прохожий, умилится девочке- она за ним и идет!
Сейчас девочке 7 лет. Да, она по-прежнему контактна, но что мама есть мама знает
мы тоже через такое прошли. Диффузная привязанность появилась только через 3 года.
Сейчас, 6 лет спустя, дочка все больше начинает предпочитать мое общество а не внимание незнакомых людей. Появилась нормальная осторожность с незнакомыми, стеснительность. Уже почти больше не убегает.
Я сама с ней занималась по рекомендациям психолога. Все что Карамелька рекомендует все это были наши способы и методы.
Паники большой нет но заниматься надо здесь и сейчас а не оттягивать.
У меня такое поведение, как Вы описываете наблюдалось у старшего своерожденного сына. Я таких мудренных слов тогда не знала, считала и считаю это (в моем случае) проявлением высокой степени общительности (сама психолог по образованию). Он любил всех, мог с любым незнакомым радостно уйти из любого места, сам инициировал контакты с незнакомыми в любом месте, например, в магазине, в метро и пр.), всем очень старался понравится. Пару раз я в последний момент его хватала, когда его уже уводили:(, общение настолько захватывало, что даже мои эмоции не могли его отвлечь. На спад это пошло где-то в 4 года, к школе он лишь чуть-чуть общался больше сверстников, но на мой вопрос, нужно ли поговорить с его учителем, ответил во втором классе: Лучше я сам, у меня лучше получится:). В подростковом возрасте стал как все подростки мало и трудно общительным. Сейчас, на мой взгляд, абсолютно нормально общается (16 лет) по интенсивности, но прекрасно может найти подход к любому человеку (думаю, это врожденное). На Вашем месте я бы не бежала сломя голову, но если это Вас беспокоит, то все же обратилась бы. Только психолога найдите проверенного, лучше по знакомству и рекомендации бывших пациентов.
Напишите мне на почту tr_margo собака mail.ru
Я - клинический психолог, работаю в детской психиатрической больнице, занимаюсь маленькими детками. Сейчас я сижу дома с грудной дочкой, но по телефону - почте смогу ответить на какие-то вопросы.
В целом ничего чрезвычайного и страшного у Вас нет, да и особенности формирования привязанности в Вашем случае следует ожидать. Привязанность - очень сложный многогранный феномен, начинающий формироваться еще внутриутробно (малыш запоминает мамин голос и пр) и продолжающщий развиваться в ходе развития малыша. Любые негативные воздействия могут нарушать процесс формирования привязанности.