тормоз :(
Добрый день. Ребёнок, девочка 5 лет. Живёт в коме, другого слова не подберёшь. НЕ шевелится вообще. Одеваться может часами- и не отвлекается, просто стоит (с трусами в руках, к примеру) и смотрит пустым взглядом в бесконечность. Не слышит обращения к ней (по любому поводу- "иди собери игрушки" и "иди смотреть мультик"- одинакого не слышит.) Не видит. Собирает игрушки- не видит! Кукла огромная, лежит у её ног "а что убирать? Я всё убрала!"- "так вот кукла." "где?!"- смотрит прямо на куклу невидящим взглядом- "вот, у твоих ног"- "где?!!"- смотрит прямо на куклу. Или одевается- кружит по комнате не в состоянии увидеть свою одежду на постели или на стуле.
Проверено всё- слух, зрение, память, модный сейчас фонематический слух, психологи, нейропсихологи- норма. Читает по складам, считает, не звезда но вполне развита.
Это что?! Я больше не могу :(
Невролог+ЭЭГ?
Нейропсихологу точно можно доверять? Я обследовала ребенка сначала у нейропсилога, ответ был- все хорошо. Отвела к Лозман, которая посоветовала 2-3 курса пройти. Прошли - ребенка неузнать....
А видит то, что хочет увидеть? Когда сосредоточена? Ролевые игры любит?
Думаю, она у Вас просто все время в своих мыслях витает.
А как её достать из её мыслей? В саду тоже самое. Вся группа уже заканчивает работу а моя даже еще не начала делать. Точнее вообще не в курсе что кто-то что-то делает и она должна.
Я действительно думала она почти спепая- кружит по комнате, иногда даже плачет- в упор не видит колготки или штаны, или еще что-то. Тоже самое с "убери игрушки"- честно старае тся, ползает и... проползает мимо. Мне как-то каже тся что она не может выделить один предмет если раскидано много. Я еще думала дальтоник, она долго цвета запомнить не могла, но бойко сортировала по цветам.
Она любит кукол и игры с куклами- обед им готовит, "гулять" водит и подобное. Рисовать любит. Она способна двигаться быстро если ей это надо. Но не когда ей это говорят- не важно что, как уже говорила её не дозваться даже мультики смотреть. Т.е. она прибегает с дикими воплями когда уже, допустим, половина серии Барбоскиных прошла.
Так Вы попробуйте все делать как будто в продолжение игры. Убираться надо, так пусть как будто она мама и показывает детям, как правильно и быстро надо убрать комнату. Причем одна кукла будет отстающая, а вторая положительная. Включаетесь в игру и потихоньку начинаете ею руководить. И так во всем. Если интересно завернуть игру, причем чтобы ребенок не догадался, что им манипулируют, очень даже хороший эффект будет. Это нсли надо реально быстро и толково что-то сделать. А если неинадо, и пусть себе ковыряется.
Дело в том, что она не отказывае тся убирать, она НЕ видит ЧТО убирать. Даже если я ей как двухлетке пальцем тыкаю- "вот кукла её на полку" она не видит где это "вот". Суетится, ползает, ищет, старае тся и не видит. Уже говорила, я её на полном серьёзе почти слепой считала! Пошли к врачу- нет, физиологическая дальнозоркость и не более.
Кто вам эту глупость сказал? Девочки бывают дальтониками если папа дальтоник а мама имеет ген на одной из Х хромосом.
мы еще в саду только, но насколько могу судить по дополнительным занятиям, то она конкретно тормозит, ну те, ей надо несколько бОльше времени, чтобы чтото понять, но зато делает все очень внимательно и аккуратно. Немного волнуюсь как в школе будет конечно
Делали, говорят норма и там и там. Все эти их движения-рисунки она выполняет по возрастным нормам. У старшей сказали что минимальная мозговая дисфункция, заметно когда она эти спец.движения выполняет, а в быту-нет. А у второй- норма, а ребёнок сомнамбула.
По особенностям развития? Говорить начала в год, фразами, к двум годам вела полноценные развернутые диалоги со взрослыми людьми. Координация движений сформировалась только годам к пяти (не чувствовала предметов, которых касалась, не могла обойти лужу, падала на ровном месте, кульком - не умела группироваться). Постоянно что-то мастерила, и так этим увлекалась, что даже (ну мы же тут все свои?) стул плохо контролировала лет до 4-х, не то, что "надень трусы!"). Читать бегло про себя научилась в 4 года, можно сказать - "сама", но так зачитывалась, что терялась во времени. На качелях могла уснуть чуть ли не до школы. Была очень созерцательной - за каплей воды или поведением паука могла наблюдать, завороженно, полчаса. Не достучаться.
А потом это как-то все начало "проходить". Концентрация внимания покрывается творческим потенциалом: где я не допру правило, сама придумаю исключение, что в предметной деятельности, что в общении. Даже не знаю, что бы было, если бы меня взялись "выправлять", думаю - подавили бы многие задатки.
Она у Вас прямо совсем-совсем ни на чем не концентрируется, или Вам просто кажется, что она "просто сидит", истуканом аутичным?
Я бы сказала так- в ситуациях, когда она движется по собственной инициативе- она движется в нормальном темпе. Если "команда на процессор" поступила из-вне она зависает- как windows- крутится колёсико, а процесс не идёт. Она не отвлекается, тупо стоит или совершает бессмысленные движения отдалённо связаные с "полученной командой".
"По особенностям развития? Говорить начала в год, фразами, к двум годам вела полноценные развернутые диалоги со взрослыми людьми." и у меня так же. А у Вас были страхи, неврозы?
А сколько лет? Мне с самым "легким" мальчиком после 9-ти лет стало ох как не легко, потому что нельзя быть тут - самостоятельным и организованным, а здесь - кушать кашу и слушать маму. Границы его самостоятельности мне не легко дались, а что делать...человек сам себе голова, ее никак не "прикрутишь".
Так 9 лет это совсем еще не подросток. Но уже годам к пяти я поняла, что контролировать его мне не долго, а это очень нервенное дело - самостоятельный во всем ребенок.
Возраст уточните? С какого возраста она у Вас взбунтовалась против сопровождения, положим? на том основании, что сама в состоянии выбрать куда идти, зачем, собраться, оформить все так, что Вам только подписать останется и т.д.?
именно- час или 10 минут или полдня- одно и тоже. Я свою постоянно "бужу"- напоминаю куда она и зачем идёт ("трусы, возьми трусы")
Ходим к психологу, я спрашиваю, как себя вести-говорит никак, просто примите, что ребенок такой, отпустите ситуацию и не сравнивайте его с другими. Теоретически я это принимаю, но в реальной жизни не очень получается, все время его дергаю-быстрей, быстрей. 6,5 лет уже, в школу в этом году не буду отдавать
да? А я на год раньше собитаюсь прорываться наплевав на всё. У нас 12 классов, нечего 19летней девице в школе делать.
Автор, моему сыну 9. Примерно такая же история - мечтатель. В своём мире, фантазиях, изобретениях и пр. Если он о чем-то думает, то "вытащить" его в реальность не просто. И стоять с одним носком в руках может, и в одном ботинке, может что-то начать делать, потом бросить и пойти доделывать что-то другое(( Может вообще не слышать нас,- значит он в этот момент о чем-то думает.
Составляем пошаговые схемы, последовательность действий. Со временем рассеянность становится не такой ярковыраженной. Сейчас гораздо лучше, чем скажем лет в 6-7.
Самое главное найти к школе своего педагога, который понимает особенность ребёнка, а это очень не простая задача.
Не знаю даже. Была всё время в своих мыслях. Страхи были, особенно страх смерти. Маме ничего не рассказывала. А ещё я сильно чувствовала настроение других людей и мой характер менялся под их настроение. Надеюсь понятно описала:)
Мой сын похожий на вашу дочь в этом отношнении. Даже психолог не могла мне обьяснить или предположить с чем это связано. В школе бьются с ним, но часто терпят крах, а дома вообще беда.
Недавно читала англозычный сайт, он обширно охватывает многие детские проблемы и учит родителей правильному взаимодействию с детьми. Наткнулась на описание характеристики ребенка, схожего на моего и вашего. Лет 15-20 назад какой то (не помню кто он по профессии, вроде психолог) человек из мира науки выделил таких заторможенных детей в отдельную группу. Назвал это синдромом ,,вялым познавательным темпом мышления,,. Исследует он детей, взрослых, пишет свои работы, но лечения еще не разработали:)
Я! Я была такая! Я тоже в упор не видела то,что надо убирать,потому что заставляли убирать,я не любила это делать. Это не оттого что она не видит,она не хочет этого делать ,это протест. А она упрямая у вас? Просто я как баран была еще и упрямая к тому же. В школе училась отлично,а маме вот такие номера откалывала!
Еще вдогонку напишу,может поможет вам. Я прочитала что вам Утра написала, многое похоже,я начала рано и много читать,запоем,часами. У меня были вымышленные друзья,я всякие истори про них придумывала. Я не любила подвижные игры,но обожала конструкторы и паззлы и очень сильно отличалась этим от всех детей. Это было лет до 10 , сейчас кое что тоже осталось. Сейчас анализирую,у меня тогда был богатейший внутренний мир,скучно никогда не было,! Ну да,наверно я производила на взрослых впечатление девочки с прибабахом,а сверстникам со мной было интересно ,я с куклами такие игры интересные придумывала! Кстати,я типичный гуманитарий.
у логопедов, вестимо. Это словосочетание часто неправильно употребляют. Фонематический слух это всего лишь способность выделить фонемы в слове, т.е. грубо говоря ребёнок различает слова такие как "бочка-почка", "дочка-точка". Способен повторить "ля-лё-лю" или другую последовательность слогов.
Вы НЕ проверили фонематический слух у ребенка. Для ПРОВЕРКИ надо сделать слуховые вызванные потенциалы. Ну хотя бы аудиограмму, как минимум. Так что, на данный момент Вы не можете утверждать, что фон.слух у ребенка в норме ;)
Слуховые вызванные потенциалы проверяют обычный а не фонематический слух, это мы делали у аудиолога.
Что "как раз"? Фонематический слух- способность различать фонемы. Что еще вы хотите сказать?
Про склады тоже вы выше интересуетесь?
А у вас? Вы слова "норма по результатам исследования" понимаете? И вообще что за "скорость дохождения информации"? Бред какой-то! Скорость любого "дохождения" определяют законы физики и химии. А скорость обработки полученной информации аудиологи не определют, на то психологи есть.
Пожалуйста, перестаньте меня дёргать и писать глупости в моей теме. Почитайте про склады, фонематический слух, аудиологические исследования самостоятельно. Mне этот разговор неинтересен.
Ну Вы же сами догадываетесь, что если б действительно все было "в норме", Вам бы не пришлось тут заводить этот топ. Поэтому не психуйте. Если самые худшие опасения подтвердятся, у Вас еще куча поводов будет для переживаний и нервов.
Скорость получения информации, обработки ее мозгом и реакции на эту информацию определяют с помощью АСВП http://www.mediasphera.ru/uppic/Zhurnal%20nevrologii%20i%20psikhiatrii%20imeni%20S.S.%20Korsakova/2009/8/17/NEV_2009_08_17.pdf
Не бывает так, что "все в норме", а ребенок при этом "живет в коме".
Так же надо сделать в первую очередь ЭЭГ и УЗДГ шеи. Если есть возможность, то можно и МРТ сделать для более точной диагностики или исключения проблем.
Я - мама ребенка, который вполне успешно преодолел путь от "комы" до нормы за последние 7 лет.
Простите, но по-моему вы сама из комы не вышли. Я уже написала- ВСЕ исследования, которые врачи считали адекватными, сделаны, и ЭЭГ и МРТ. По-этому я и обратилась в раздел по воспитанию, а не "здоровье". А вы сама не знаете что несёте, то "фонематический слух", то "слуховые потенциалы", теперь "когнитивные потенциалы"- и всё это вы как синонимы употребляете.
Хорош заливать! Любая мать после ВП, сделанных ее ребенку, без запинки назовет эту самую скорость. А Вы даже не знаете как она называется и сколько должна составлять в норме.
Судя по Вашим истеричным сообщениям кома у вас там - наследственное явление.
Еще раз, специально д/т, когда у ребенка "все в норме", то не истерят по форумам "помогите!".
Нет, не знаю, и знать не желаю. Вы даже не знаете что такое фонематический слух, а слуховые потенциалы от когнитивных не отличаете. Так что д/т повторяю- почитайте сама, если вам интересно, а меня в покое оставьте. Больше вам отвечать не буду.
Понятие "фонематического слуха" ввел Л.С. Выготский, педагог и психолог, а не врач, и это способности слышать звук в слове, различать слова, в которые входят одни и те же фонемы, расположенные в разной последовательности и различать близко звучащие, но разные по значению слова. Вас саму развели псевдо-умники на какое-то там аппаратное аудио-обследование, и Вы упорно убеждаете Автора в том, что Ваши действия единственное верные.
+100. У моей дочки была проблема с фонематич.слухом. Установил логопед. Нпр,она вместо Вера слышала и говорила Лера
Спасибо Вам огромное. Только думаю та дама не поверит что мы с Вами не один и тот же человек.
Аппаратное аудио-обследование мы делали, кстати. Оно простой слух проверяет, т.к. бывает ребёнок не слышит довольно узкий кусок частотного спектра, и если он попадает на речевые частоты- то будут проблемы и с речью и с пониманием речи.
Вы немного не то проверяли. В России под проверкой фонемат.слуха понимают более детальное исследование.
Вы делали обычную аудиограмму, на ней не будет видно то, что вам надо.
Вам надо не бытовой слух проверить, а именно скорость ответа ГМ на внешний раздражитель. Именно в этом кроется причина того, что Вы описываете, как "ушла в себя" и "сто раз надо напомнить".
Аноним выше прав(а). "Проверить фонематический слух" - по простому означает сделать АСВП. Именно на этом исследовании определяется потенциал р300, та самая скорость восприятия информации и ответ мозга на этот внешний раздражитель.
"..В научной практике, ВП первоначально выступали как основа для анализа реакций мозга на внешние стимулы, в дальнейшем стали использоваться и для анализа внутренне обусловленных нервных процессов. На основании данных, полученных с помощью этого метода, строятся гипотезы относительно восприятия, внимания, интеллекта, функциональной асимметрии мозга и индивидуальной психофизиологической дифференциации. В частности, могут быть зафиксированы биоэлектрические колебания, связанные с активностью двигательной коры (моторный потенциал), с окончанием движения, с состоянием намерения произвести какое-либо действие (Е-волна), пропуска ожидаемого стимула. Форма, амплитуда и латентный период колебаний длинно-латентных вызванных потенциалов обусловлены местом локализации регистрирующего электрода, модальностью и интенсивностью стимула, состоянием и индивидуальными особенностями индивида..."
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%FB%E7%E2%E0%ED%ED%FB%E9_%EF%EE%F2%E5%ED%F6%E8%E0%EB
Тысячи детей удалось вывести на норму, установив увеличение этого потенциала.
Кстати, в моей стране это исследование делают бесплатно ВСЕМ детям, которые подозрительны в плане "тормознутости" и ухода в себя.
Конкретно моему ребенку делали рефлексотерапию, логопеды занимались (но это не постановка звуков, а другие занятия), на слуховую терапию ездили.
А никто и никак, но если желаете потратить деньги- то можно собрать целую команду "специалистов" и им платить. Шамана можно включить в состав, бабку с заговорами, ну и всех кого только душа пожелает. Изменение этой всей "скорости реакции"- это не болезнь, это симптом различных болезней. Если клиническая картина не соответствует и конкретных болезней нет- то уж что Боженька дал с тем и поедете. Но можно за большие деньги.