Глупая идея?

копировать

Недавно поняла, что у 13летнего сына нет элементарных представлений о некоторых областях культуры (честно говоря, обо всех практически). Например, не знает имена великих художников, поэтов, писателей, композиторов, режиссеров, ученых, архитекторов. Если знает чье-то имя, то с большой вероятностью не знает названия произведений, родину, период жизни. Ребенок двуязычный, живем заграницей, в школе они точно изучали европейских художников и композиторов, с писателями хуже. Из того, что изучали, что-то помнит, но не особо много. В музеях, на выставках, в театре бываем регулярно, ходит с удовольствием, но инициатива всегда наша, сам бы не пошел. Заинтересовать всем и сразу даже не мечтаю, но все-таки стыдно не знать то, что он не знает, мне кажется. Думаю, составить списки по темам и планомерно рассказывать, показывать, используя интернет, чтобы было интереснее, но и проверять запомненное по ходу. Пусть и поверхностно для начала, но что-то узнает. Или глупо?

копировать

У меня в ряд стоят книги: "сто городов", "сто художников", "сто чудес света" и так далее. Обо всем буквально. Когда то вышла такая серия, я для старшей дочки ее купила. Вот их полистать для общей эрудиции вполне хватает. А вот если его что то заинтересует, то в нете инфы на любую тему полно. Сам найдет.

копировать

А дочка эти книжки читает/листает? У нас проблема в том чтобы запомнил. Вот были мы на выставке портретов, привезенных из России, я все что могла рассказала, портреты известные, нам знакомые с детства. Кто такой Достоевский знает, а что написал не знает, кто такой Толстой знает, написал "Войну и мир", т.к. смотрел ребенок сериал, что еще написал неизвестно. Кто такой Чехов не знает, хотя ходили на спектакли Три сестры и Дядя Ваня. Про Чайковского вообще ничего не помнит, хотя в школе точно проходили. Все как-то мимо :(

копировать

Ему пока это не надо, поэтому и не помнит. Когда надо будет информация сама всплывет в памяти. Пока вы наполняете, не надо экзаменовать пока. К 17-20 годам результвт увидите только. А пока продолжайте наполнять.

копировать

Спасибо

копировать

Мне кажется, чтобы ребенок был культурой заинтересован, вы сами должны ею "болеть". Не целенаправленно идти в театр, чтобы показать Лебединое озеро и дать послушать Чайковского, а самой по ходу жизни слушать классику...дома, в машине. То же и с книгами, с картинами: ненавязчиво листать альбомы по искусству, цитировать Есенина, Маяковского, Толстого (ну, или кого вы любите и кто к месту). То есть "окультуривание" не должно быть навязчивым и преследовать цель впихнуть как можно больше. Мороженым и конфетами, знаете ли, тоже можно объесться о-го-го как.
Можно надавить на чувство патриотизма: в России балет существует дольше, чем США как государство и исполнители наши лучшие в мире. Можно рассказать о мирискусниках, о сотрудничестве Бакста, Бенуа, Стравинского и многих других с Дягилевым, и какой переворот оно привнесло в европейскую культуру и даже моду. Чайковского и Рахманинова, Толстого, Достоевского, Пушкина так же знают и любят во всем мире и стыдно русскому человеку их не знать.
А вообще, это нормально, что 13-летний мальчик, не занимающийся чем-то профильным (серьезно музыкой, живописью или балетом), не увлекается ни чем из вышеперечисленного. И если в семье заведено ходить в театры, на выставки и концерты, то рано или поздно он и сам дозреет и дорастет до этого.

копировать

Мне кажется, что ненавязчиво мы более-менее окультуриваем. Да, точно есть перекос в сторону визуального искусства, т.к. я именно этим больше интересуюсь, соответственно сколько-то разбираюсь. С музыкой туго, т.к. у нас самих знаний маловато, здесь пока только разовые мероприятия, правда, выбираем то, что может быть всем интересно. Раньше ходили на занятия в музей Глинки, и мне, и ребенку было интересно, но после переезда ничего подобного не нашли. С литературой сложнее, я явно упустила тот факт, что в наши времена дети больше читали, и добровольно, и подневольно по школьной программе. Пока аудио книжки слушаем в машине, но не русскую классику, а интересную ребенку советскую фантастику и современных Акунина с Лукьяненко. Классику я сама могу только читать, слушать не особо получается, поищу еще варианты, вероятно, не то пробовали. На патриотизм попробую давить, он на это явно ведется, в школе на химии рассказывал, что Менделеев русский ученый :)

копировать

Э... А вы точно уверены, что все это нужно?? Т.е. окультуривание в плане художников-архитекторов-.... ?
Наш пример: все окружение с в\о, у многих по два; у всех интересные и неплохо оплачиваемые работы; замечательные семьи; дети в хороших школах; все много путешествуют, ну и т.д.
При этом собственно художников и прочих - ну в лучшем случае по фамилиям знают и паре-тройке произведений, типа: да Винчи - Мона Лиза, Микеланджело - Давид, Рафаэль - Сикстинская мадонна, Чайковский - Лебединое озеро и Щелкунчик, ... Где это все находится, когда было сделано - да кому это интересно?!) И это взрослые! Про детей вообще молчу).
Но - никто никакой ущербности по этому поводу явно не ощущает))

копировать

Ну, если вы не ощущаете по этому поводу ущербности, это еще не означает, что этого не ощущают другие, те, кто воспитывался "в другой детской". У вас с теми людьми просто разный круг общения.
Высокооплачиваемая работа не признак интеллигентности. Незнание культуры и искусства очень обедняет духовно. Не зря же раньше в аристократических семьях, наравне с математикой и языками, учили музыке, живописи, танцам.
Вспомните Пушкина:"Имел он счастливый талант

Без принужденья в разговоре

Коснуться до всего слегка..."

копировать

Что ж Вы цитату оборвали на "самом интересном месте"?;-) Предполагаю, что предыдущий аноним как раз и хотел сказать, что при выборе между "быть или казаться" гораздо достойнее выбрать первое, чем второе:-)

копировать

можно играть в игры, это нравится всем детям. а игры покупать тематические.

копировать

Может быть дадите какие-нибудь наводки? Идея мне очень нравится, игры до сих пор вызывают интерес, но именно на эрудицию ни во что не играем.

копировать

Мне нравится цикл Летопись веков http://www.redmediatv.ru/history/letopis-vekov/1.html
Смотрим с ребенком, но не так чтоб регулярно

копировать

Вы в свои 13 знали что-то из перечисленного? Особенно архитекторов? Думаю, что если изучать без привзки к местности (Флоренция и Микеланджело) или (Питер и Растрелли), то в голове все равно ничего не останется. Я, к примеру, в 27 лет стала изучать историю искусств с частным преподавателем. Мне вдруг стало это совершенно необходимо. Занимались 5 лет, попутно изучила историю христианства. Это к тому, что узнать что-то никогда не поздно, было бы желание. Может подождать пока ребенок тоже заинтересуется чем-то из вашего списка, иначе это набор энциклопедических знаний без истории и эпохи?

копировать

Знала писателей, читала много, но это просто время такое было, думаю, тогда много было читающих детей. Про писателей и поэтов знала немало, биографии любимых изучала специально. Я отнюдь не гуманитарий, не было даже мысли что буду чем-то окололитературным заниматься профессионально. Визуальное искусство меня с детства интересовало, повезло с учителем рисования в школе, я много от него узнала, хотя и только про российскую живопись, остальное уже во взрослом возрасте самостоятельно изучала, но интерес точно из детства. Архитекторов не знала вообще, было довольно стыдно, когда в 20 лет это выяснилось. Есть у меня опасение, что при современном ритме жизни интерес может вообще не проснуться или не реализоваться :( Понятное дело, что ребенок не я, поэтому и думаю хотя бы о формальных знаниях, если интерес проснется, он и без моей помощи, надеюсь, так или иначе получит знания. Если не секрет, как вы нашли преподавателя?

копировать

Училась в школе дизайна в Москве, чтобы сделать не первый ремонт для себя. Там был краткий (слишком краткий) курс искусствоведения. У преподавателя этого курса я и брала уроки, она отличный профессионал, преподавала в тоже время в известном худ. училище. Много читала дополнительно, были и походы в музеи и даже поездки по Европе в соответствии с изучаемым материалом. У моих детей интереса к исксству пока нет, хотя и ходят заниматься к художнику (мы не в России теперь), у нас отличная (мирового уровня) картинная галерея, они идти не хотят, я и не тащу, помня эти скучные походы с классом в Третьяковку в детстве. Все придет, если должно прийти. За незнание писателей буду ругать (детям 8-8-11), все остальное пока подождет. Были в Питере, Петергофе, Пушкине несолько лет назад, это было нужно мне, они ничего не оценили и не запомнили. Начнется история в школе, тогда и буду показывать города\страны по мере накопления знаний. Пока природой больше интересуются, знают многие вещи лучше меня, кмк. Природу и показываем (Grand Canyon, Niagra falls и тд).

копировать

Спасибо

копировать

Если у ребенка не будет дальнейшего регулярного использования этого материала, то все провалится/забудется через короткий срок. Имхо.

Мы так готовили сына по художникам, затем ездили из Нска в Третьяковку, ну может быть пару-тройку моментов он через год еще помнил, не более. Просто сфера его интересов - история, либо средневековая, либо военная, и художники туда не вписываются, он про них и забыл.

копировать

Какая интересная тема:)
Автор, а ребенок ваш что любит читать, слушать какую музыку? Какие фильмы?

копировать

Читает в основном фэнтези типа "Лабиринт", "Дивергент", "Голодные игры", это все из списка рекомендованной в школе литературы, в котором, кстати, никаких англоязычных классиков почему-то никогда не было. Мы в англоязычной "читающей" стране. Даже Шекспира они проходили странновато, не обязательно было что-либо читать, ходили в театр несколько раз и сами ставили спектакль по мотивам. Тоже подход, конечно, но для меня непривычный. По-русски для удовольствия не читает, слушаем вместе русские аудио книжки. Стругацкие понравились, но сам читать все равно не стал :( Слушает местный рэп, но без фанатизма, с нами слушает русский рок, типа БГ и Машины, Ленинград ему нравится, но скорее из-за хулиганской направленности. Фильмы смотрим вместе самые разные, в кино ходит на практически все новинки от мультиков до Бонда.

копировать

Конечно занимайтесь с ребенком, нужно быть всесторонне развитым он потом Вам скажет спасибо

копировать

Почему вы считаете, что что-то из перечисленного не знать - стыдно?
Вряд ли в голове совсем уж пустота; т.е. ребенок просто знает много чего из других областей, более ему интересных. А впихивать ненужную в данный момент ему информацию в надежде, что где-то когда-то он сможет поддержать разговор о культуре - не достаточно ли бессмысленное дело??