результат любой ценой?
Вот как считаете насколько важно и необходимо пытаться добиться максимального результата если в целом он не нужен? Речь про спорт и любые доп занятия детские. Приведу свои примеры:
Дочке 7 лет, занимается фигурным катанием, результаты очень скромные. Но в профессионалы никто не рвется. Можно потихоньку кататься и кататься. А можно ради результата договариваться с тренером и дополнительно отрабатывать элементы, прогресс от этого ооочень серьезный. Старшая дочь занимается гимнастикой, ради хорошей фигуры, спортивной подготовки и тд., но последнее время результаты ее ухудшились, т.е. в соревнованиях стала проигрывать, то не отберется в финал... Как то не очень хорошо это, расстаивает.
И вот думаю... Заниматься дополнительно бы надо. Но это в первую очередь время. У детей и так расписаны дни, они много занимаются. Любая дополнительная тренировка означает, что ребенок еще больше устает, я даже сразу и придумать не могу куда бы ее вписать это доп занятие. В деньгах тоже не сильно свободны, но если приоритеты распределить по другому, то все сложится.
С одной стороны, все задачи, которые я ставлю перед спортом дети достигают, но мы не прикладываем всех усилий чтобы получить\добиться максимума возможного. А не окажется ли что если любое свое занятие стараться вывести на наилучший результат сейчас (независимо от того насколько оно надо), то и взрослые они будут успешны , а не довольствоваться тем что есть? Как ваше мнение? Как поступаете?
В семь лет ребенок должен играть.
если мам хочет достичь высот в гимнастике, то пусть сама записывается на гимнастику и пашет там по 24 часа в сутки - своим примером показывая ребенку как надо работать на результат.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я для себя решила так - я буду вкладываться и делать что-то на данную тему - если ребенок этого хочет. Если нет - не буду. Мне не нужен результат через нехочу ребенка. Мне нужен счастливый ребенок.
Если сын подходит и просит деньги на какой-то новый скалодром, где вход платный - конечно дам. Если подходит дочка и просит деньги на очередной (пусть даже стописятпятый)мастеркласс по брейкдансу - дам однозначно.
Сама я буду что-то предпринимать по поиску - только в случае если ребенок меня об этом попросит.
Зависит от того, что сам ребенок хочет. Тезис "Убиться, но достичь любой ценой, т.к. это поможет ему быть успешным взрослым" не поддерживаю.
"если в целом результат не нужен" - считаю, не нужно убиваться и колотиться.
Одно дело, если вы видите, что у ребенка реально талант и гениальность, и реально стоит вкладываться в реализацию этого таланта - уговаривать-упрашивать, если вдруг сегодня не хочет/не в настроении/не получается, договариваться на доп.занятия, брать на себя организацию условий/утрясание режима/финансовые вливания и т.п. Если вы реально видите, что ребенку это нужно, что, если вы сейчас не позаботитесь об углубленном развитии, вас же ребенок потом будет упрекать - почему не настояла/не заставила, я-то глупый маленький был и не понимал, а ты же взрослая, ты лучше должна была понимать и т.д.
Если не видите великих способностей и не ставите целей вырастить великого пианиста/фигуриста - мне кажется, не стоит.
Моей тоже 7 лет. В 4 года отвела на танцы, хотя огромных способностей и тогда не видела, и сейчас не вижу. Зато ровные ножки, крепкая спина, куча подружек, обожает танцевать и уверенно ведет себя на сцене. Практически случайно поступили в музыкальную школу - тоже не видела способностей, поет безобразно, зато с удовольствием :)) Неожиданно очень понравилось заниматься, с пением стало заметно лучше, вообще развитие разносторонее и интересное получается, Каждый день играем и домашку повторяем, стараемся делать хорошо, но без фанатизма, не по пять часов. Будем заниматься музыкой, пока приносит удовольствие и радость, даже через труд. Дать 7-летнему ребенку возможность переключиться, отдохнуть, поиграть - тоже очень важно.
Гимнастика для фигуры - очень спорный тезис. Мне кажется, для фигуры подошли бы танцы, а гимнастика - это уже из другой области.
Зачем терроризировать детей, если нет огромного таланта. Надо развивать то, что дано природой. И не тянуть слабые стороны, от этого невроз, трата времени и ребенок не станет счастливее. Ищите другие таланты и не мучайте.
А если на данном этапе с языками, математикой и прочей учебой нет проблем, причем оно пока тоже получается само без особых усилий? Может нужно прилагать дополнительные усилия и в том что недостаточно хорошо получается?
Если это действтиельно важно - можно прилагать. Если нет - можно просто порадоваться, что у ребенка есть время на свободные игры.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
В спорте только если мой ребенок будет супер-супер талантлив и САМ этого будет добиваться. А так, чисто для себя и удовольствия.
очень хорошо понимаю ваш вопрос. Сама в таком же положении.
И скажу так - я больше склонна брать дополнительные занятия, чтобы быстрее шел прогресс, пока ребенку это нужно, нравится.
И у нас на танцах так делают многие, к слову. У нас неплохой коллектив, хороший тренер, дети за 2,6 года весьма растянуты, научились многие элементы делать. Но именно в момент, когда у детей появились прогрессы, мамам многим захотелось большего. Поэтому в дополнение к танцам, многие стали ходить на занятия акробатикой, гимнастикой, чтобы больше блистать на сцене, и чтобы лучше получались все элементы. ПОтому что как бы не был хорош танцевальный тренер, но он не может все время тратить на элементы акробатические. Ему нужно танец учить с детьми. ПОэтому многие мамы добирают эти занятия в других местах.
У меня сейчас тоже самое с футболом у сына. Есть в нем потенциал, и вот уже задумываюсь в дополнительных индивидуальных занятиях. Хочется чтобы быстрее шло развитие в этом направлении. Пока ребенку нравится, хочется дать по максимуму возможностей. Ну и просто интереснее, когда ты не в отстающих в своей группе..
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
ребенок не среди отстающих. Наверное что-то не так поняли.
Наоборот, ребенок в пятерке сильнейших, если так можно сказать.:) Но из тех 15, что на данный момент занимается. Вот поэтому и хочется, раз пока получается у него, вывести на другой уровень его. Чтобы он уже был не лучшим из группы, а реально сильным игроком. Для этого одних общих занятий мало. Нужны индивидуалки, где с ребенком будут отрабатывать элементы.
ТАкже и на танцах с акробатическими элементами. Да, можно просто учить элементы, и к концу года начать их делать. А можно заниматься дополнительное, и начать их дел к январю допустим уверенно, а к концу года еще несколько.
Но это все нюансы. Суть в том, что я понимаю автора в этом - как быть? Оставить все как есть (к концу года, так к концу года) или некоторым образом простимулировать, усилив нагрузку, и получив более быстрый и качественный результат. Вопрос лишь в том нужно это или достаточно и того уровня, что дают на занятии??
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
нет никакой зависимости будущей успешности от того, чем вы нагрузите в детстве
в любом случае неизвестно как сложится
ради успехов в спорте надо пожертвовать всем остальным
гарантий нет, а травмы могут быть
как нет гарантий и если забить на спорт и приналечь на физику
Тоже 7 лет, но - хоккей. До этого года - катается 3 год, заниматься нравилось, но в этом году мальчик захотел результат. - кататься быстро, забивать с разных углов, делать финты, всякие кораблики и т.д.. Хоккеистом профессиональным его не вижу, не готова под это школу положить, но ему нравится, у него получается, он хочет результат - поэтому берем подкатки. Иногда бывает две тренировки-льда в день, основная и доп, из серии - одна в 6.30, другая в 15.00, в середине - школа. Летит и туда, и сюда с удовольствием и вполне энергично. Поэтому в нашем случае получается результат любой ценой. Если бы не рвался сам - то не стала бы напрягаться, из серии - как катается, так пусть и катается.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Старший занимается боксом. Никаких особых данных нет, поэтому мы от него ничего не требуем, расцениваем эти занятия как хорошую физ.подготовку, ну и мальчику эти навыки лишними не будут. Младший занимается плаванием. По мнению тренеров у него идеальные природные данные, он «рожден» для этого вида спорта. Поэтому у нас к нему достаточно высокие требования, т.к может что-то получиться и у него есть важное качество для спорта - он трудяжка.
Я считаю, что надо реально оценивать своих детей, выше головы не прыгнешь. Но если есть задатки, то почему бы и нет, если ребенку нравится. Здесь есть такой еще момент. Я сама занималась до 20 лет серьезно легкой атлетикой, поэтому знаю по себе- как бы не было все прекрасно, всегда есть моменты когда хочется все бросить и уйти. В эти моменты важна поддержка близких, т.к очень многие ушедшие потом жалеют, но уже не вернуться, так было у меня. Спорт всегда связан с преодолением трудностей, многое приходится делать через "не могу". Поэтому если родители и ребенок знают, что его занятия для здоровья и удовольствия , то не надо слишком давить и тем самым лишать этого удовольствия.
Мои дети в спорте делают себя сами.
Ну или не делают:)
Вы поставили вопрос про «добиваться максимума». А кому вы ее ставите, эту задачу? Себе или ребёнку?
Успех в спорте, как его сформулировал мой любимый спортсмен, это прежде всего и в значительной мере исключительно высокий уровень личной мотивации. Ещё у него там присутствует следование за тем, кто сильнее тебя, преемственность.
То есть не я должна поставить задачу, это ребёнок должен мне поставить задачу, что ему нужно то-то.
Максимум, на который способен ребенок. В 7 лет этой мотивации нет в принципе. У старшей в 10 лет уже должна бы быть, но ее тоже особенно нет, хотя спорт она сама себе выбирала и пробовала менять, но вернулась . Ей предложила дополнительно позаниматься, она и не знает что хочет: вроде бы заниматься больше не хочется ( а лучше бы ещё прогуливать иногда), но побеждать и соревноваться хочет... И сама мнется, можно бы говорит. Это я к чему: когда нет результата и мотивация падает. Но некоторых (те кому не быть олимпийскими чемпионами) нужно пинать, и они не против этого пинка.
В 7 лет этой мотивации нет в принципе. (с)
Это Вы обобщенно обо всех, или о конкретном (своем, знакомом...) ребенке?
Пинать иногда нужно, но не с целью выжать максимум из немотивированного ребёнка.
Для меня есть два варианта: мотивированный ребёнок - спорт на результат и немотивированный ребёнок -спорт для здоровья.
Остальные варианты для меня бесмысленны - отсутствует ответ на вопрос "зачем".
Я вот не знаю, права-не права, но вот наш опыт. В моем понимании "заниматься для себя" в группе, где занимаются на результат - это скучно да и неправильно. Ведь всегда однажды возникает выбор: или рваться за достижениями ценой дополнительных тренировок и времени или плестись в хвосте. Потому что чудес не бывает.
В общем для самооценки ребёнку это как-то не очень.
Но есть же и альтернатива: можно найти группу формата лайт. Да это не спорт. Но это физическая нагрузка, позитив и определенная новизна. В таких группах тоже устраивают фестивали и соревнования, с призами, наградами и медалями. Там нет бешеной конкуренции, нет отбора, там приятная атмосфера. Ты в любом случае учишься чему-то новому, но для себя. Но в формате комфортных 2 - 3 раз в неделю.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вот вы очень точно сказали, что для самооценки это не очень. Именно это меня тревожит. Ведь очень важно не быть отстающим. Не привыкаешь ли быть лузером? Вот это то о чем я и беспокоюсь... Ради вот этой самооценки может быть стоит и дополнительно потрудиться?
Вариант лайт мы пока не рассматриваем, рано имхо. Пока будем заниматься именно спортом, возможно другим, это не так важно, но именно спортом.А вот уже в старших классах пусть занимаются чем хотят )))
На тему самооценки. У меня с дочерью был опыт занятий танцами в ансамбле. Ребёнку было 4 года. Мы пришли, нас отобрали. Мы занимались довольно плотно, и судя по открытым урокам все было неплохо. Хорошая гибкость, координация, ритмичность. Но мы оказались неформатом. Высокие, выше других своего возраста. Наш удел оказался 5 ряд у кулисы. На показательные нас просто не взяли, хотя гоняли на все репетиции-подготовки. Зачем? Не знаю. Детям говорили, что они поедут на выступление, и отказ накануне стал для неё шоком. Итог: больше мой ребёнок не стал ходить на танцы. Вообще. Категорическое "нет", как только слышала это слово.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А в спорте вообще чудес не бывает. И при прочих равных 60% успеха - физические данные, заложенные при рождении. 20 - здоровье и удача, и 20 труд. А для самооценки ребенку как раз таки "очень" заниматься с сильными и способными. Просто родители редко бывают честными со своими детьми. И зачем-то упорно твердят : трудись - и станешь лучшим!
![1](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну без труда-то вообще ничего не будет. Сначала - да,очень важны данные, а потом - труд,труд,труд,ну и мозги,конечно.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я сразу оговорилась , при прочих равных. Если брать двух детей одного возраста, занимающихся в одном режиме. Нельзя заменить природные данные трудом. Невозможно. Ни сначала, ни потом.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Пытаться что? Олимпийским чемпионом стать в том виде спорта, где данных нет? Не стоит. Заниматься тем, что нравится? Стоит всегда и в любом возрасте. И лучше в спортшколе, потому что это больший результат с меньшими затратами. Я за честность с детьми. Возьмите баскетбол, какой труд и мотивация может помочь сыну мамы и папы с ростом ниже среднего и весом выше среднего противостоять сыну папы-баскетболиста и мамы-волейболистки, родившемуся с мячом в руках?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Пальцем в небо :) у меня свои разряды в двух нелёгких видах спорта, и дети, спортом и физкультурой во всех видах занимающиеся. Мой 8-ми летка и подросток сейчас уже на утренних ренировках :)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А какая тут другая мотивация? Занимайся, трудись, выкладывайся по полной, но у тебя ни черта не получится, потому что ноги короткие и попа толстая?
Ну какая правильная мотивация может быть у ребёнка, который раз за разом плетётся в конце?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Да нафига вам это надо. У меня трое знакомых, в бывшем профессиональных пловцов ( до олимпиад не дошли, но по две тренировки было ежедневно). Сейчас с высоты возраста удивляются, зачем родители их туда пихали. Одна вспоминала что на всю жизнь намерзлась в бассейне, даме уже 48 лет, до сих пор не может забыть.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)