Истерики и страхи в 7 лет
Добрый день. Подскажите возможный выход из сложившейся ситуации. Ребенок почти 7 лет ходит в сад, на подготовку к школе и к логопеду. С начала этого года начались истерики, которые не возможно остановить. Ребенок боится что-то забыть сделать, что его забудут, что что-то потеряет или его потеряют. Дошло до того, что мама ли за ним пришла или переодетая тетя и он с ней никуда не пойдет. Были у психолога-психоневролога с очень значительной репутацией, выписала 3 вида таблеток, но динамики нет. По ее мнению перегрузка. Реветь может весь день и не возможно успокоить.С занятий в саду выгоняют с угрозами вызвать психиатрическую службу. Говорит, что сам уже устал и чтобы отвели к врачу. Истерия практически ежедневно. Может кто-то посоветует что можно предпринять...
![Автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Прошла пока неделя, невроз за неделю не проходит. Ждать, минимизировать все стрессовые ситуации в жизни ребёнка, в том числе дома.
Вам нужен сейчас минимум месяц полной тишины и охранительного режима. Обращаться, как с хрустальной вазочкой. Мультики, гаджеты ограниченно до 18-00. Книжки, прогулки по паркам и лесам, бассейн, мягкий спорт (для себя, а не на результат). Папе и маме ограничить требования, "нельзя", "ты должен". Дома рисовать, музицировать, слушать песенки, читать (не заставлять ребенка читать, а самим читать ему) книжки добрые. Ограничьте детские шумные праздники, посещения гостей большими компаниями, шумные мероприятия (в т.ч. театральные или спортивные).
"Мама пришла или переодетая тетя" - это реально уже тревожно, а не так, "истерика от перегруза".
Будьте очень и очень осторожны. Даже если Вам свезло, и ребенок выдал такую реакцию на фоне перегруза от перехода из сада в школу, то в начальной школе он на 80% точно выдаст такую реакцию в период адаптации. Готовьтесь.
Спасибо Вам большое. Это не мой ребенок, коллеги. Проста она совета спрашивает уже у всех и не знает, что делать
![An](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Лена, ты реально загоняешься. Это решать должны не тетки с форума, не коллега мамы по работе, которой захотелось языком потрепать, а родители. Родители не бездействуют, идут к врачу. Остальное - исключительно сотрясение воздуха.
Симптомы переданы через третьи уши, это раз. Мы не знаем обстоятельств ситуации, это два. В первую очередь ребенок выводится из ситуации стресса, так как субъект диагностики должен быть рассмотрен в ситуации не стрессовой и быть соматически здоров или хотя бы стабилен. Это три.
И мы не видим ребенка очно, это четыре. И самое главное.
Ну вот психиатр как раз "из первых рук" посмотрит. а так навскидку -
Насчёт вывода из стресса: "Были у психолога-психоневролога с очень значительной репутацией, выписала 3 вида таблеток, но динамики нет".
Лучше бы коллега сама писала и спрашивала. Вы не знаете всей картины. Может быть у них в семье проблемы? А может быть мама или бабушка повернуты на технике безопасности и ранее внушали ребенку сто раз, что детей из садиков воруют переодетые тети, и вообще на каждому шагу опасность. Он может истерить не из-за перегруза, а от страха.
Тут может ларчик совсем просто открываться.Допускаю мысль что ребенок очень ждал маму,а за другим ребенком пришла женщина в очень похожих вещах.Он сначала подбежал "мама-мама" а потом понял что не она.Разочарование,слезы и тд положенные на уже имеющуюся тревожность и невроз.
Это как вариант событий.
Мой ребенок тормозил в развитии на 1,5-2 года. И тогда, когда уже все отбоялись свое, его вдруг накрыло. Страхи были настолько иррациональными, что я тоже начала его по психиатрам таскать.
Ничего, кроме ОКР и невроза нам не поставили, но таблетки назначили. От таблеток все стало еще хуже (я понимаю, взрослый бы потерпел до реального улучшения, а ребенок стал еще тревожнее и запуганнее).
Помог только очень мягкий режим, беседы, совместное рисование, совместный сон, ну и всё, что там выше написали: меньше мультиков, меньше детей, тишина и покой.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
врач почему не отреагировал на состояние ребенка? взрослые то по два препарата принимают, пока мозги привыкнуть
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А откуда вариант фантазии с переодетой мамой? Он идентифицирует Вас по каким признакам? Откуда вообще убежденность, что некое третье лицо может перевоплотиться в маму так точно и убедительно, что он поверит, и как он себе представляет дальнейшее развитие событий: ну, пришла некая....(ведьма...убийца...преступница...?), он ей поверил, пошел с ней, а дальше - чтО? Кто и как перепугал его таким образом, что у него в голове засел некий сценарий, который не дает ему ни спокойно жить, ни дышать?
"Перегрузка" - это все общее место...
У него конкретный страх, совершенно четкая фобия, он не всего подряд боится, он опасается быть украденным и последствий этой ситуации.
Утра, там все через третьи руки передается. Не исключено, что мать преувеличила для коллеги или, вообще, переврала ситуацию. Коллега непонятно зачем все это выложила тут.
Тоже бросилась в глаза поверхность оценки эпизода.
Обычно когда дети упираются в четкую картину своего страха, разбору подвергается именно сам по себе эпизод, его корни. А так, общим местом, нам всем к психиатру не помешает - не встречала пока ни одного человека без невроза в той или иной форме, только где - фобии, а где - постстрессовые неврозы...
Знаете, меня в 6 лет оставляли одну, иногда с ночевкой. И чтоб хоть как-то меня обезопасить, сказали, что я не должна ни кому открывать дверь, даже если голос говорит, что она мама тоже не открывать, потому что это могут быть воры, они могут обидеть. И даже если голос похож чем-то на родных все равно дверь не открывать. Конечно они имели в виду, что у самих есть ключи, но я закрылась на собачку)) И дверь маме не отпирала, говорила, мама, я вдруг ты вор?, ей пришлось идти к соседям и мне звонить, она сказала, что воры не могут знать нашего номера и соседка воров бы не пустила, открывай, это мама!
Что у меня тогда было в голове? А была святая вера своей маме, что так делать нельзя, я прекрасно узнала маму и очень хотела открыть дверь, но раз нельзя и могут быть воры - я слушалась. Более того, я не боялась, но на всякий пожарный не пренебрегала осторожностью)) И я не думаю, что я была чекнутой)
Это прекрасно, что Вы так доверяли маме.
Только не мама вложила страх, а не осторожность ребёнку - герою данного топика.
Свозить ребенка на отдых и тем самым переключить его.И самим родителям прекратить психовать относительно поступления и подготовки в школу.
А мой до 7 лет, как раз как ваш, автор, он панически боялся воды.
Все потому , что в его 4 года сдуру отправили на день летом со старшим сыном, его тогда еще женой и дочкой- провести день на море, Ла Манш.
Вот как раз в 6-7 лет был пик паники насчет воды, а потом все пошло на убыль, научилмя плавать.
Я к тому, что возраст одинаковый может и вашего сейчас все на убыль пойдет.
Идеально было бы выяснить откуда у вашего взялся в подсознании такой страх- что его забудут.
Просто так фобии не появляются.