Слишком чувствительный ребенок
Сыну 9 лет, умный, добрый, любознательный, но вот чрезмерно чувствительный. Переживает по любому самому незначительному поводу, каждый день слезы, рыдания, нытье, раздражение, во всем находит какой-то негатив и повод для расстройства, очень неуверенный в себе. Я уже вешаюсь просто (и учительница в школе тоже). Учится хорошо, но часто пропускает потому что просто морально не выдерживает толпы кричащих детей, выяснения отношений, нагнетание этими всеми контрольными и т.п При этом у него много друзей, со всеми ладит и в целом ему там нравится, но не 5 дней в неделю. Поэтому 3 дня ходит, 2 отдыхает, а бывает и просто неделю дома сидит (педиатр всегда дает справку типа орз). Раз в неделю ходит на робототехнику и 2 раза на английский - это все с удовольствием. Я работаю дома и получается большую часть времени провожу с ним и ужасно устаю от этих бесконечных слез и переживаний из-за всякой ерунды, страхи по любому поводу. Вроде ведь хороший ребенок, мы его очень любим, есть старшая сестра - много времени проводят вместе, она, причем в отличие от него спокойная как танк, абсолютные противоположности. У невролога и психолога были, никаких отклонений не находят, выписывают магний и спокойную обстановку, но это естественно не помогает. У кого-нибудь есть такие дети, прошло ли это само с возрастом и можно ли вообще с этим что-то сделать? Я уже начинаю на него срываться и орать, нервы не выдерживают.

В лагерь отправьте или в деревню к родственникам. Мы делаем медвежью услугу обычно слишком жалея, изнеживаем детей чрезмерно. У меня таких чувствительных двое младших. Старшая совсем другая, но и я же воспитывала ее иначе,: есть проблема - иди и решай ее. Что значит не могу? Должна суметь.
А с младшими я носилась, сама мягче стала с возрастом. И теперь эти два чувствительных теленка выносят мне мозг мелочными проблемами.

Я бы прекратила пропуски, этим вы постоянно подтверждаете его мнение "да, там плохо, страшно!" переведите сначала на 2-1д дома-2, а потом вообще убрать. Для меня как-то однозначно: либо нет отклонений- т.е. здоров, следовательно манипулятор, либо- отклонения есть, болен, ну и тогда да, к психиатру и лечить. Не может быть "здоров но в школу ходить не может".

Сделать можно, но это непростая постоянная работа + невролог, психолог, психиатр (если можно заменить горсть неврологических таблеток одной по списку психиатра).
Не у того невролога были, в районной что ли, с вопросом "чем болен"?
Ничем не болен и это не отклонение, а нервический тип, незрелость нервной системы. Небось еще и романтик и творческая личность.
Невролог - ваше все на несколько лет, нужен поддерживаюший курс, не лечение, а поддержка нервной системы. Иначе пытаясь сдержаться, и купаясь в негативе, он ее доведет до тиков.
Психолога можно найти для консультации (и это не первый и может не второй даже, как и невролог), но потом работать вам - рассказывать как прртивостоять нагнетанию, как абстрагироваться от шума, как преодолевать страх. Спорт любительский - обязательно, английский можно нафиг. Путешествия и прогулки, то уединенные, то в толпе дозированно.
С возрастом становится легче, но увы, легче скрывать эмоции. Но они не исчезнут, а накопятся внутри. Мало хорошего. Слезы кстати полезны, но надо осилить донести их до дома.
А вам придется терпеть и огорчение и страх, валерьянка помогает.
В 9лет смена школы не поможет, шумно везде. После 5 класса есть смысл и в эту сторону подумать.
Если диагноза нет, то он просто манипулятор. Я бы тоже ради такого количества пропусков комедию разыгрывала, если бы родители велись.

+1, или болен или лжец. Мой так пытался делать, я пару раз действительно повелась, потом раскусила.

Наверное, это не сейчас началось?
Сначала надо найти "откуда ноги растут". А потом разбираться - с чем, с кем и что делать.
А что было до школы? Лет эдак с 1,5...Общение, окружение, как развивался, чем занимался, тип родительского воспитания...
"У кого такие дети"... У всех разные. Одинаковых нет. И причины кажущегося одинакового поведения детей имеют разные "корни".
"Можно ли вообще с этим что-то сделать?" - Можно и нужно. Но это долгий и упорный Ваш труд под руководством специалистов.
Поддерживаю слова Dezzi. В том числе и то, что школу пропускать нельзя. Это замкнутый круг. Вы тем самым поддерживаете то, что лишний раз способствует проблемному (по Вашему мнению) поведению ребёнка.
Перестаньте винить себя за депрессию ребенка...
Я помню как грызла себя знакомая когда у ребенка пропустили порок сердца. Она из тех кто на каждый чих ребенка обследует, его слушали десятки врачей, анализов и обследований бесчисленно, а это никто не заметил, выяснилось очень случайно. Бывает всякое. Не надо себя винить.
Клиническая депрессия может возникнуть у каждого из нас в любой момент. Заранее никогда не скажешь будет она или нет. И это не повод не адаптировать ребенка к окружающей среде.

Спасибо, нет, я себя-то не виню -- но мне больно думать, что вот столько времени ну БЫЛИ ЖЕ "звоночки" о том, что психика у ребенка не из стальных и можно ожидать таких вот реакций. Но потом рано или поздно это разбивалось о "манипулирует или лжец", вот как выше писали. Больнее всего за декабрь и январь (((
Маленькие ребёнки на самом деле искренне хотят адаптироваться к окружающей среде, это их самая увлекательная игра. Если оно "не идёт" - повод задуматься, а не надавить.
Хорошо, что я и не давила очень-то, и вовремя спохватилась.
Но "лжец" про ребенка 9 лет слышать не могу.
Предугадать что чем аукнется мы вряд ли сможем и это миф думать что болеют депрессией только люди со слабой психикой.
И вот не поверите, но мой девятилетка лгать умеет так, что я иногда ведусь, хотя знаю его как облупленного, что уже о других говорить. Учу, воспитываю, обьясняю, но все равно там где выгодно лжет, особенно с теми с кем это может сработать. Психологи говорят что это признак хорошого интеллекта. Так что могут дети лгать и обманывать и манипулировать. У моего каждый раз что то болит, когда стих вовремя не выучит или письменное задание не напишет. Причем он редко повторяется, у него каждый раз болит все по разному и в разных местах, зачастую это еще и диагнозом сопровождается:"мамочка, а помнишь я тебе вчера говорил, что курица в школе была не вкусная? Так вот я ее сьел, а сейчас у меня живот болит и тошнит, у меня скорей всего реактивный панкреатит."
И это бесконечно. Я уже по голосу, по дыханию слушаю, пытаясь понять врет или нет. Чаще всего врет. Но вот когда перестала забирать из школы, оставлять дома попыток стало меньше.

А понять, почему ему так не хочется учить стих, вы не пытались?
Меня бы пугало, если бы ребенок так врал. Впрочем, я никогда не докапывалась к своим детям до каждого стиха. Не хочет учить и не надо, пусть двойку ставят.
Да понимаю я прекрасно и говорили мы сто раз об этом. Ему не интересно учить стихи, особенно о природе, там где много образности и сравнений. Он очень логичный и его это раздражает. Но программа не избирательна в школе. И у нас нельзя просто двойку получить, надо сдать все стихи. То есть двойку поставят, но выучить и сдать его все равно надо. И переписывать нудные тексты он тоже не любит. Слишком уж имеет свой взгляд на многие вещи. При этом с удовольствием будет разбираться в головоломках, смотреть передачи на интересные ему темы, вникать в интересные ему факты. Он любознательный и умненький, но терпеть не может все то что требует кропотливого труда от него. А мне же надо и к этому его приучить тоже.

Почему "надо"? Почему все равно выучить? А если не выучит и текст не перепишет, что будет? Если бы меня заставляли переписывать нудные тексты, я, при том что в реальном мире никто давно уже от руки ничего не переписывает, я бы тоже стала очень чувствительной. Возможно, даже побила бы посуду )))
Вы как мой сын думаете.
Но изменить программу началки я не могу, на домашнее обучение забирать его тоже не буду ибо я работаю. Так что придется ему выполнять школьные требования, даже если он считает их неправильными. Вот выучится и пусть тогда меняет школьную систему.

Я не автор. Автор из дома работает и поэтому оставляет ребенка дома. А мой ходит в школу пять раз в неделю, но требует его оставлять дома. Судя по группе в вайбере многие родители сейчас оставляют детей дома ибо просят сбросить им и классную работу и домашнюю.

Я спрашиваю, что случится, если он не на "5" и не на "4" выполнит школьные требования. Что ужасного.
что значит были у психолога и нет отклонений? такое поведение и есть отклонение, называется тревожный или тревожно-мнительный тип личности. и с этим можно и нужно работать, может несколько месяцев а то и год. вот как на занятия ходят другие дети-кто танцевать, кто петь кто еще чего. а тут - тренировать психику, учиться с собой и своими страхами справляться.
мне старшую так приходилось в острые периоды водить, когда моих навыков психологических не хватало. и ее там саму тоже учили справляться, договариваться с собой.
У меня, конечно, не до такой степени чувствительный ребенок, но есть общее.
Слабость нервной чисиемы, лабильность.
Первое и самое главное - спорт. Лучше тот, что на свежем воздухе. Скорее всего НЕ командный. Это укрепляет и разгружает нервную систему.
Второе и очень важное - снять по максимуму сидячую, умственную нагрузку. В вашем случае английский и робототехника. Минимизировать время пребывания в школе за счет внеурочки, если есть. Минимизировать время приготовления уроков за счёт здорового пофигизма и режима дня.
Много гулять. Много играть. Высыпаться.
Магний и витамины группы В курсами.
Если не будет сдвигов за год, то искала бы другого невролога, психиатра.
Прежде чем обвинять ребенка в манипуляции или корить себя за огрехи воспитания - проверьте щитовидку (УЗИ, кровь на гормоны и антитела). Проверьте кишечник на инфекции (шигелла, хеликобактер пилори и т.п. - кровь и кал). По опыту собственной дочери советую. Пролечили кишечник, пропили йод - и снова моя девочка весела, активна, очаровательна. Никаких других симптомов не было - только поведенческие (истерики, приступы паники, отказы от еды, ор "не пойду в школу", отказы от занятий и прогулок и т.п.). Мне тоже говорили, что я неправильно воспитываю. Невролог и психолог говорили, что у меня идеальный ребенок. Мы чуть с ума всей семьей не сошли от ее выходок. А оказалось - недолеченная год назад инфекция не давала радоваться жизни.

Та же проблема. Только девочка 6 лет. Выше правильно написали, творческая личность.
Были мы у невролога. Хорошего невролога, КМН и по рекомендации. Она не сторонник таблеток. Видимо по этому не назначила. Может кто посоветует хорошего, именно в этой области сильного.

Было узи головы. Пили глицын, но не долго. Сказала перерастет. Прошло два года, толку ноль.

Может мрт, а не узи?
Впрочем, неважно, все-равно мало что показывает. Аневризму или опухоль покажет, конечно, а какие-то системные неполадки или особенности распределения функций - нет.
А как можно выявить эти самые неполадки системные и особенности распределения функций? Тесты? Как?
Я не автор ветки, но хотела бы тоже знать с чем идти к неврологу, какие обследования или тесты (? ) нужно сделать, для того чтобы понять, есть у ребёнка проблема или это только возрастные изменения. Мы не в России, поэтому нужна конкретика, что "требовать" от врачей, т.е. какие обследования.

Да никакие, никак вы не поймете.
Поговорите с неврологом, куда он может направить, и что считает нужным сделать (т.е. что страховка оплатит).
Мой сын при схожих проблемах сейчас вошёл в пубертат, началась реал ная жесть, мозг выносит всей семье, впадает в депрессивные состояния, психиатр пока таблетки прописал, но не сильно спасают. Ещё сказал, что напрасно так сильно оберегали от реальной жизни и неприятностей. Вобщем хотели как лучше...

Я вам искренне сочувствую, но как обычно влезу со своей "универсальной таблеткой и от головы и от жо". Больше физической активности!
У меня такой сын, 9 лет, постоянно рыдает, очень неуверенный в себе.
Имеем недоразвитие речи + диагноз от невролога "утомляемость".
Мы много что пробовали. После 2го класса перешли в другую школу -ушла нагрузка с внеурочкой и бешенный темп сменился на умеренный. Другой коллектив детей повлиял положительно, у ребёнка добавился небольшой пофигизм на некоторые отношения в детском коллективе (на этом фоне часть рыданий ушла).
Мы (родители) жёстко пресекаем рыдания -сначла ребёнок должен попить воды и успокоиться, а потом попытаться объяснить почему рыдал (наш на первых этапах не мог сказать -сказывалось наше недоразвитие). Маленькими шажочками идём вперёд.
Спорт у нас пока не прижился -у нас утомляемость от спорта. Поэтому заменили на утреннюю зарядку (благо в школе это ежедневная процедура). Дома после школы турник. На улице велик или коньки.
Дефектолог занимается с ним до сих пор. На этот год задача добиться связанного пересказа любого текста. Занятия 2 раза в неделю. Берётся текст, читают, составляют план, пишут или рассказывают пересказ или отвечают на вопросы к тексту.
В новой школе на музыкальном занятии учат сценки для концертов -очень много текста идёт для запоминания. Учитель требует, чтобы все знали весь текст и могли в случае болезни подменить друга. Стал очень хорошо поэтому запоминать стихи. Раньше тоже была проблема, особенно со стихами как я их называю абстрактными (для моего логопедического ребёнка это было мучением)- мы запоминаем образами такие стихи. На каждую строчку показываю любой жест рукой, порядок жестов помогает запомнить стих. Если бы в школе не было таких музыкальных занятий -отдала бы ребёнка в театральную студию (в садике была театральная студия -мой её обожал).
Сейчас по совету с Евы пошли на курсы скорочтения. На нашем курсе не столько учат быстро читать, сколько задействуют и развивают все виды памяти. Занимаемся 2 месяца. Наш дефектолог отметила, что ребёнок стал более собранным, лучше усваивает текст (он у меня может например прочитать ветер, вместо вечер -потом не может из-за этого ответить на вопросы). Также на курсах педагог пытается его убедить быть более уверенным в себе (пока беру индивидуальные уроки на курсах -не может работать в коллективе, совершенно нет духа соревнований-если что не так, сразу в кусты и не борется, собственно поэтому и на спорт не можем ходить даже на индивидуальный).
Один раз в неделю приходит репетитор по английскому чтобы объяснить не понятные моменты из школьной программы, так как он часто забывает то одно, то другое правило.
Ещё один раз в неделю ходим на коммуникативные курсы. Описание к курсам хорошее, но по факту с моим ребёнком нужно проходить эти темы индивидуально, а там группа и преподаватели после занятия не особо хотят общаться, а ребёнок понимает только 20% от происходящего. Оценить как плюс я наверное не могу эти курсы, хотя у меня была очень большая надежда на них. Может когда он станет старше будет большая отдача от таких курсов. До этого пробовали с психологом работать -она ему разрешила рыдать по поводу и без -третий год разгребаем её работу, хотя специалист с регалиями...

Забыла написать, что в нашем случае ребёнок не манипулирует слезами. Это перенапрежение нервной системы или от усталости/эмоций, или от не уверенности в поступке, или от не знания/расстеренности в ситуации. Но чаще всего от осознания, что он другой и что опять чего-то забыл...
Стараемся его научить пофигистично относится к оценкам (любят у нас за забытую тетрадь 2ку влепить в электронный журнал с коэфициентом) и т.д.
