Питание ребенка 10 лет
Дочка 10 лет. Я утром ухожу на работу, она в школу. Завтракает в школе после третьего урока. Давала ей еду с собой - возвращала все обратно. Перестала давать. Обедает - может съесть суп, котлеты Не всегда. Иногда не ест. Идет гулять и с подругами постоянно едят какие-то конфеты, печенье - не знаю что. Она все время просит у друзей, ее угощают. Дома при этом обычную еду не ест. Она вечно не хочет есть.
Ты поела "Да". Прихожу и вся еда как стояла, так и стоит. Приходит не голодая- опять наелась каких-то конфет у подруг.
Контролировать я ее не могу, я на работе. Как ее кормить?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
после 3 урока поздно, пусть завтракает дома перед школой, плотно - каша + чай с бутером (к примеру). Это-то вы можете контролировать?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Кормить полноценным завтраком и ужином. Приучать к нормальной, а не мусорной еде. Я не встречала 10-ти летних девочек, которые сами будут себе разогревать суп, резать салат, накрывать на стол и мыть потом посуду, и все это ежедневно, сразу после школы.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
накрывать на стол - это что такое? скатерть постелить? и зачем мыть посуду? Положила в тарелку, разогрела в свч, поела, посуду в пмм. Мои дети с 7 лет на такое способны.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
"Способны" не равно "делают так каждый день". Я более или менее регулярно обедать самостоятельно стала только в институте, в школьные годы днем есть не хотела, максимум перекусывала (пирожок, бутерброд, печенье), хотя и дома всегда была нормальная еда, и деньги давали на обед.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
почему вы всех по себе ровняете? мне нет никакого дела до вас и до ваших пищевых расстройств, я вижу моих детей, которые каждый день себе разогревают обед, а иногда и сами готовят даже, если хотят чего-то другого
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Не додумывайте то, чего не было. Я нигде не писала, что у всех так же. То, что у вас норма, а у других расстройство это исключительно ваше субъективное мнение.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А какая разница, на что способны ваши, мои или чьи угодно дети, если девочка из стартового поста этого не делает? Умеет, но не делает.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
не делает, потому что полдня до 3го урока ходит голодная, а потом догоняется конфетами. Если наладить завтраки, то и обеды нормальные подтянутся. И отвечала я на это сообщение Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/137/3601857.htm?messageId=101565242
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вы не встречали нормальных детей возраста начальной школы, которые способны сами себя полноценно покормить после школы? Разогреть в микроволновке, поесть, убрать посуду в ппм?
Видимо, вы домохозяйка и вам надо как-то оправдать свое существование.
Мой сын делал это с 8 лет. Крестник - с 5.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Есть такие дети - моя дочь такая, но - есть одна маленькая деталька. Для нее еда, вот такая, обыденная, как суп или котлета с гарниром - потребность, она и нальет и разогреет и съест. Может и печенек натрескаться, но они ей сытости надолго не дадут, а без ощущения сытости она начинает хандрить, голова болит и прочее....т.е. от полноценного обеда не откажется никогда. И фаст-фуд с конфетами не ест вообще - вот в чем засада.... А если ребенок подсел на конфеты, но не любит суп, плюс голод ему настроение не портит - будет есть только если его перед тарелкой посадить или наказание какое-то весомое придумать. Добровольно - вряд ли....нет потребности, ну нет и все....
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Так потребность в нормальной еде - это правильно заложенное пищевое поведение. Мой сын при наличии вкусняшек все равно сначала съест суп. А у автора дочь не завтракает, а это уже нездоровое пищевое поведение. Отсюда и надо плясать
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Нет, это не заложенное. Дети все разные, моя девица крайне консервативна в еде, 1-2 новых продукта в год это дикий прогресс. А конфет в 9 лет еще не пробовала... Думаете мое воспитание? Знаете как трудно прокормить такого типа правильного ребенка вне дома?)))) И есть дети которые завтракают поздно - да, у подруги такой, оплаченный завтрак в отеле мимо ребенка, не страдает.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Мне кажется, ваш ребенок скорее исключение.
По сыну могу сказать, что те продукты, которые он ел в первые два года жизни (или не ел), он продолжает есть до сих пор. Как он с первого раза свеклу невзлюбил, так до сих пор не ест. Как зашла брокколи с первой ложки, так и сейчас ее ест. Каши, творог, супы ест с удовольствием. Из салатов - только капрезе. Случайно как-то получилось.
Только пицца полюбилась сразу и навсегда)))
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
+1..Тк я работаю - само собой мои прямо с началки это делали.
Но тут еще одна есть подстава - мои любят и всегда любили то, что я готовила - суп,второе.. Если бы оно им не нравилось - точно не ели бы.
Да никак, просто продолжайте оставлять еду. Обычно такой период недолго длится, поиграет "в печеньки", потом вернётся к более менее нормальной еде.
Я вам скажу, как пожиратель вкусняшек с 40-летним стажем: не вернется.
Я своему сыну правильное пищевое поведение заложила. Но если я живу дома одна, то на завтрак кофе с моцареллой, на обед - круассан, на ужин фрукты или мороженое. И так неделями. У меня нет потребности в мясе или супе. Иногда могу съесть сырую морковку или помидор. Все.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Не можете контролировать Вы только один полноценный прием пищи - обед.
Поговорите чего бы ей хотелось, ведь что-то же она любит, кроме конфет?
1. Работайте над пищевым поведением. Ребенок должен знать, что конфеты, печенье - это после еды и только так.
Дома - полноценный завтрак, потому что после 3-го урока - это уже спустя 4 часа после пробуждения, а то и больше, это поздно. Пусть съест маленькую порцию, пусть из своих любимых блюд что-то. К школьному завтраку она либо голодная, либо вкусняшек налопалась.
В школе - перекус. Либо школьный завтрак, либо что-то легкое из дома.
Обед - может захочет обедать в школе, за компанию с кем-то? Нет - опять же что-то из любимого, не обязательно суп-котлеты, может пиццу какую, гамбургер домашний?
Ужин с Вами.
Ребенок должен понимать последствия такого питания, как у нее. Это вполне доступно в ее возрасте.
2. Что с ростом/весом?
3. По идее конфетами здоровый ребенок сыт не будет. Она занимается спортом? У меня дочь-малоежка с дефицитом веса всю жизнь, спорт на свежем воздухе - наше всё.
4. Ребенок, который "вечно не хочет есть" - он и конфеты/печенье не хочет есть, поверьте. Я была таким ребенком до выпускного класса и дома имела такого до определенного возраста. Ваша, видимо, все-таки есть хочет, раз угощение выпрашивает у друзей. Не хочет она еду, которая дома.
5. Ну и ребенок, который мне врёт, - для меня это была бы даже большая проблема, чем ребенок, который не ест нормальную еду.
с детства вспоминаю своё бешенство при виде завтрака)))
ежедневные же скандалы были!))) вот родителям было не в лом...
дети почти не завтракают (сын ещё может сок с куском пирожка съесть, дочка до недавнего - наотрез! сейчас даю слабый кофе напополам со сливками (граммов 100 сливок) - всё хоть что-то)
в школьной столовой не едят категорически, и никакая компания не сподвигнет их ни на каши, ни на запеканки эт сетера
с собой даю перекус - бОльшей частью обратно приносят
на обед без вариантов - суп (точнее, бульон из супа)
на ужин что-то предлагается, но по принципу как хотите - едят кто что хочет (хотя дочка опять же предпочитает кружку бульона, сын что-то типа мясо-овощных запеканок, купат...)
потом перед сном чего-то плотно тырят
и по новой...
я не завтракаю - только чёрный кофе
прекрасно могу забегаться/закрутиться и не пообедать
нормально поужинаю
плюс обязательно реально плотно поем прямо перед сном (могу и ночью проснуться и слазить в холодильник в роли ночной жрицы - ночью чаще за сладким)
полёт нормальный)))
поэтому детей оставила в покое
есть возможность одного приёма пищи с супом - значит, один приём
в нашем случае - обед, в случае автора, возможно - ужин, почему бы нет?
ДОМА выбор "перекусить": сыр, мясо, плюшки, хачапури, овощи, зелень, фрукты, мармелад, шоколад, орехи... (всё ВСЕГДА в контейнерах в холодильнике помытое-порезанное), хорошие соки в ассортименте, молочка...........
*к слову, я до сих пор очень мало что люблю
дочка также отличается крайней степенью пищевого нелюбопытства - когда был АСИТ, это была реальная вешалка
сын чуток полюбопытнее, но не так чтобы...
представить себе, чтобы я в детстве грела себе суп? хотя умела и могла... бред! банка кабачковой икры + пол-булки чёрного хлеба куда как привлекательнее
ещё можно было быть уверенным, что ребёнок поест, если есть остывшие пельмени, а особливо вчерашние котлеты из холодильника - это до сих пор любофф)))
враньё ребёнка - да, наибольшая проблема
но взрослому надо как минимум проработать причину: дома должно быть то, что ребёнок будет есть, причём проконтролированного нормального состава - и в ассортименте
+ семейный ужин:-)
У меня в детстве до выпускного класса меню выглядело так:
завтрак - отсутствует (не как у Вас -только пирог и сок,а просто отсутствует)
обед - выливается в унитаз
ужин - небольшая порция
никаких перекусов не было
Чувство голода испытала впервые в выпускном классе.
Думаю, тому были причины какие-то, думаю, что я ела бы больше, если бы то, что я любила, появлялось в меню чаще.
Да, выжила, и даже скандалов особо не было. Тем не менее не считаю нормой ни вариант из своего детства, ни вариант автора, ни Ваш с соками и кусочничаньем, при всем уважении к Вам.
Но тут нюансов много - рост/вес, нагрузки, образ жизни... При том образе жизни, который ведут мои дети, и при прочих параметрах забить на их питание было бы преступлением.
вопрос не в кусочничанье, а больше в том, что, если есть возможность проконтролировать ОДНУ еду, то почему бы не ужин вместо обеда?
плюс организовать (раз уж ребёнок автора всё равно кусочничает) что-то вкусное для ребёнка дома, но как минимум по составу полезное
если ребёнок всё равно склонен к перекусам, то пусть у него будет выбор между конфетами и возможным макдаком
если я склонна кусочничать, то смысл бороться со своими собственными детьми?)))
у нас сейчас и примерно постоянный набор
на столе: шоколадная курага + бразильские орехи (это дети знают, что необходимо "кусать" в период активного роста), арахис, кедровые орехи, кунжутное и ореховое печенье, мармелад
в холодильнике: тёмный шоколад, огурцы, помидоры, отварная свёкла, салат, чеснок, сладкий лук, пара видов сыра, два-три вида мяса, зернёный творог, сливки, кефир, пирожки и сочники с клубникой, блины, хачапури, лаваш, мороженое, молочное суфле
плюс всегда несколько видов хороших соков
*да, при условии что рост/вес норм, ЖКТ норм, физнагрузки присутствуют
базовые вопросы здоровья - основа
"изгаляться" можно только при полном отсутствии вопросов по списку выше
Должно быть полноценное трехразовое-четырехразовое питание у детей. А ваши шлаком каким-то питаются.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
кому должно?
дети питаются в точки зрения сбалансированности белки-жиры-углеводы-витамины прекрасно
при этом максимально натуральными и вкусными им продуктами
мясо, бульоны, овощи, молочка, зелень, фрукты, соки, орехи, горький шоколад, хорошие хлебные продукты...
позитивный пример матери у них перед глазами;-)
единственно, хотелось бы добавить в их рацион больше творога и рыбы, но пока буксуют
Значит вас так приучили в детстве, или наоборот, не приучили нормально питаться. А дети в вас, соответственно.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Кроме фигуры и жкт есть еще много другим прекрасных и нужных вещей как мозги, сердце и пр. А для их нормальной работы необходимо полноценное питание. Мясо, рыба, творог, овощи, фрукты, злаковые. А не холодный подножный корм.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
с сердцем, мозгом и прочими разными органами у всех тоже всё отлично)
мясо, молочка, овощи, фрукты, злаковые присутствуют и были перечислены
*злаковых, мягко сказать, не всем много нужно
для сердца, особенно в период роста, просто отличное сочетание шоколадная курага + бразильские орехи, к слову - это прекрасно едят
рыба в детском рационе присутствует (в рамках "бульона" активно поглощают жижу из стерляжьей или осетровой ухи с отварной рыбой), но хотелось бы побольше
так для какой именно, говорите, зоны мозга творог не может быть заменён на кефир+сыр, а каша заварным зерновым хлебом?
1) кормить завтраком дома обязательно ( в младшей школе ребенок ел либо дома, либо в школе, приходя к 8, уроки с 8-30, сами знаете - за компанию и каша, и омлет, и сырники все идут прекрасно)
2) оставлять в тарелке суп, второе, придет домой домой - позвонить, напомнить, чтобы разогрела и пообедала
3)запретить выходить на прогулку без обеда
4) будет врать - никаких прогулок с подружками! не гоовря уже о печенье и конфетах)
в 5 классе сын перешел в новую школу, на общее первое собрание пришла медсестра и убедительно просила контролировать момент завтрака ребенка - хотя бы чашку какао, чашку чая с бутером обязатепьно
с ее слов участились обмороки с утра - играют до полночи, спят по три часа, без завтрака приходят и готово(((
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
может она не конфетами догоняется, а бургерами и фри? есть рядом нечто подобное?
А вес рост то какой при этом?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
ну просто мама то в полной уверенности, что именно конфетами.
Ну это сколько их надо каждый день есть, чтобы прям наедаться и ничего больше не хотеть.
По своим детям смотрю 8 и 10 лет - у нас запрета как такового на сладости нет, спокойно могут пару шоколадных конфет до обеда схомячить. но на суп это не влияет. также и с ужином.
А вот если ребенок захаживает в макдак во время прогулки, то конечно съел бургел и с картохой - и сыт.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)