Деньги инфантильным детям
Вопрос такой.
Если у вас дети 16-20 лет, живут с вами, не работают, особо не социализированы и циркулируют по контуру учеба-дом, отношений нет, компании какой-то путешествующей типа горнолыжников или просто тусовочной нет, никакой нет.
Т.е. в сухом остатке у вас живущий в семье ребенок, которому вы легко для своего бюджета выделяете денег на проездной-поесть-шмотки. И больше ему в принципе ничего не надо - он еще из карманных что-то умудряется откладывать, имеет копейку, если надо прикупить реферат или услугу репетитора экстренно...
И вот вам пожилой родитель отдает некую сумму- пусть будет миллион - со словами - отдай детям, отец перед смертью сказал отдать.
Отдадите ли вы эту сумму тут же детям в руки?
- или положите в банк - сейчас же хороший процент
- вложите в семейные покупки текущего порядка, квартиру, машину, ремонт, потому что жизнь семьи как ни крути затратна и обильна.
- отдадите в руки тогда, когда ребенок будет вылетать из вашего гнезда - а именно, съезжать во взрослую жизнь.
-погодите, зажав деньги, потому что пожилому еще может годами платить за сиделку...
Главное - понесете ли сразу в руки ребенку это, выполняя волю усопшего, или отложите до неких времен?

Я б на Мальдивы с дитем поехала)
Собсно мы так и сделали 4 года назад
Вот вам реальный кейс

Что зачем? Какой глупый вопрос) захотелось, нам обеим на эти деньги. Это немного. Сейчас Турция дороже, а Мальдивы дороже Турции (берем равнозначные отели, а то сейчас прибегут любители жилых островов и напишут , что Мальдивы это не дорого:)
Так что можно сказать удачное вложение, все вложения надо делать в себя.

Отдам. Но предварительно побеседую. И сделаю это потому, что моя мама всегда забирала у меня деньги, которые давала бабушка! До сих пор помню и обидно.

Попрошу ребенка потратить эту сумму на что-то осмысленное - оплатить магистратуру, купить себе машину, а не развеять по пустякам.
Волю усопшего нарушить бы поостереглась.

Поставлю его в известность, что ему на голову внезапно упала н-ная сумма денег, поговорим, что с ними делать, откроем ему счет скорее всего.Дальше - не моя головная боль...
В 20 отдала бы. В 16, конечно нет. Положила бы на счет в банке, тратить разумеется не стала.

Отдам после появления первой стабильной работы. а пока в банк под процент.
И придираться к 16-летним, что видите ли не работают, потому инфантильные - это пять. При городом знамени домохозяйства у приличной части Ев, которые даже на учебу не циркулируют и запуск стиралки подвигом трудолюбия считают.
ребенку в руки(на счет), вместе с рекомендациями, куда вложить, чтобы не потерять.
пусть тратит так, как ему удобно. но мы на мозги аккуратно капаем насчет своего жилья в будущем. в принципе можем и выделить квартиру, но считаем, что для становления личности полезно, если весь путь будет пройден самостоятельно, мы только поможем частично
з.ы.чуть меньшая сумма за олимпиады у моего ребенка была, часть еще в школе потрачена на ноутбук, оставшееся сейчас, в 19 лет, тратится на жизнь заграницей (учеба по обмену)

Отдам, конечно, ребенку, но только когда начнет жить самостоятельно. Это деньги не мои, так что тратить на себя непорядочно.
Есть много других возможностей, кроме как хранить под подушкой: положить под проценты, купить ETF или слиток золота. Ну, по крайней мере, в моем «саду» я бы вложила деньги так.
Сейчас потратила бы на свое усмотрение. Когда мозги ребенку подвезут, отдала бы в эквиваленте.

сообщу ребенку и попытаюсь склонить к решению, которое мне кажется правильным))
если будет настаивать на своём - отдам
Поговорим с ребенком, скорее всего положили бы под проценты, чтоб мог ежемесячно какую то сумму снимать. Собственно так и делали с ее честно заработанными олимпиадными суммами. И ей удобно, какая то сумма всегда имеется, и нам - не надо выделять карманные. Ну и опять же учится тратить-планировать, свои деньги всегда жальче тратить)))

У нас полстраны за копейки работает. А подросток должен уметь работать, а не клянчить деньги у родителей. А ещё это отличный стимул учиться и получать нормальную профессию.

в 14 лет учиться надо, и продолжать заниматься тем, чем занимались - танцы, спорт.
А не работать на раскладке товаров. Но это мое мнение.

Дети разные. Своему бы отдала.
У него другая проблема: он не может тратить свои деньги, ему их жалко. Это кстати, намного большая проблема, чем транжирство.
Да, это скорее всего наследственное. Муж такой же, как был, так и остался. Он не может тратить деньги на себя. Я могу с его одобрения (у нас общий бюджет) могу купить "слона", если я найду куда его пристроить, но себе новый телефон он не купит никогда и принципиально будет донашивать мой. Как же иногда это бесит. Надеюсь, что мой сын хотя бы к своей женщине не будет жадным, иначе мы не только внуков, мы жены не дождемся.
Самое интересное, что я вроде бы не жадная, я люблю делать подарки и мне никогда не жалко на это денег. Но как правильно пишут "психологи" дети унаследуют худшее от нас.
Дождетесь конечно) По сравнению со своим мужем я полная транжира, не скажу, что он жадный, просто реально не понимает, зачем тратить деньги на одежду, к примеру, да еще и в таких объемах. Если б не я, он бы много еще чего прикупил из недвиги... а я считаю, что все надо при жизни растратить, чтобы не досталось неблагодарным потомкам. А он не хочет почему то...
Вот неужели и правда судьба так сводит? Ему нужна Имхо жена скромная, они б вместе жили да радовались и копили б.

Моему тоже жалко. Так и норовит взять у нас на проезд, на что-то еще. Раньше таким не был, стал таким, когда стал получать стипендию и ежемесячный платеж от деда во время учебы. бесит!

У меня дочь-такая же экономная)))
Мы выдаем ей на карманные и у нее есть карта привязанная к моей, на всякий случай, если карманные закончились. Ни разу не потратила денег моих. Я даже ругаю ее. Будет тефтели есть без сметаны, но денег не потратит…

Нет, раз меня сделали распорядителем и ответственным за эту сумму, то деньги бы сразу не отдала, чтобы не разбазарили на фигню.
Поэтому п.4, но возможен и п.3, а пока пусть в банке лежат.
Но что мешает бабам/дедам отдать деньги внукам лично? Раз решили действовать через посредника, значит тоже не уверены, что деньги поработают, а не будут бестолково потрачены.
ну я отдала бы со словами больше не надо ужиматься на ваши шмотки и приставки))
у меня трое)
только старший ничего не просит а еще и форма у него в вузе бесплатная и еда
а вот средний и младший - это жескач..
ну по сути я бы на этот сэеономленный лям отдохныть съездила, потому что полгода точно карманные не выдавала бы))

А денег сколько? 1 млн? Зажимать бы точно не стала. Поставила бы в известность, приняли бы какое-то решение. Старшая почти наверняка положила бы на депозит. Младшая - возможны варианты.

Моя сейчас в свои 18 лет точно не знает, куда такие деньги приспособить. Конечно отдала бы, ну т.е. сказала - вот есть сумма, она твоя. Она в любом случае стала бы со мной советоваться, что с ней делать. Сейчас уже спрашивает, что делать со своими не очень большими заработанными деньгами, как сохранить, сама предложила их на счет положить, у меня процент побольше, чем у нее, будет

Выше правильно написали, дети разные. Своему бы сейчас не дала, прогуляет или в ерунду какую вложит. Пока полежали бы в банке, подождали бы взросления и появления ума-разума у бенефициара.

Стараемся не брать деньги, дружно это дело не любим всей семьёй (даже на дни рождения). Поэтому скорее всего не приняла бы, со словами "тебе нужнее, пригодится".

Стараемся не брать деньги, дружно это дело не любим всей семьёй (даже на дни рождения). Поэтому скорее всего не приняла бы, со словами "тебе нужнее, пригодится".

Не отдавала бы сейчас. От них быстро ничего не останется конечно. В большинстве случаев. Положила бы в банк. Но возможно поговорила бы с дитем, чтобы знал. И готовился к ответственности)).

Ну во-первых, 16 и 20 это разный принципиально возраст.
В 16 - и речи не было бы о том, чтобы отдать, в 18 - рассказала бы о деньгах и вместе положили бы на счет (возможно сделав перед этим несколько важных для ребенка покупок). В 20 - просто отдала бы с рекомендацией как распорядиться.
я бы отдала и в 15, и отдала, собственно. и не только я. Но это ребенку на дело, на его мечту. в банк бы точно не положила. на свои хотелки типа Мальдив тоже бы не расфурижила. дядя мой детям своим купил на часть своего наследства ноуты, отдельно бабушки не выделяли деньги.

Отложила бы на возможное платное обучение или пустила на оплату обучения, если учится платно. Потрачено на ребенка, на обязательные нужды. Вопрос закрыт. В руки бы ни в 16 ни в 20 не дала бы. Если учится/будет учиться бесплатно, то переводила бы во время обучения из этого ежемесячное вспомоществование, сказав, что это наказ от деда, т.е. дала бы понять, что "подарок" от дедушки :)
Сейчас не отдала бы. Дитё не имеет целей в жизни, и может эту сумму тупо проесть. Проесть можно ЛЮБЫЕ деньги ((
В банк положить.

если он уже усопший, какая сиделка?? конечно ребенку отдам. 16-20 это уже взрослый возраст

До 18 инфантилу не отдала бы, а если бы и после 18 инфантилом остался бы, на эти деньги купила бы комнату в провинции и отселила бы туда

Сообщу, что есть эта сумма от дедушки/прадедушки для него. Но не отдам. Автор, у меня такой сейчас и есть сын 18 лет - он не распорядится деньгами норм, у него всё есть, а потратит он их неразумно. Конкретно про меня если, то у сына есть желание отучиться в автошколе, вот как раз и есть первоначальная сумма на авто, положить под %, далее жизнь покажет.
Автор, дайте идею своему ребенку, дайте несколько, вдруг, он загорится.

вотвотвот, и я о том же - все есть у них, жизнь не требует от них никаких оплат ничего.
вот в 22 у меня была мечта съехать от свекрищи, мне б эти деньги спасли примерно 1 млн нервных клеток, по клетке за рупь. НО никто мне ничего не завещал, так что пришлось годами копить. Муж не горел желанием съехать от мамо, которая имитировала пердечный сриступ в промежутках от скакания по куям местных алкашей, и кричала, что сыначка ейный ее опора в старости ее 60лет, и как это он не будет жить с нею, ведь ее жизнь тогда окончитцца сразужЫ))))
Я думаю детям надо давать денег примерно на такие яркие желания.
