Сколиоз поясничного отдела 3 степени.

копировать

Здравствуйте, дорогие форумчане! Дочке 12 лет. Я обращала внимание на то, что у ребенка имеется явный перекос таза. Обслуживаемся по ДМС, ортопеда проходили каждый год, делали рентген позвоночника. По рентгену в последний раз ставили грудо-поясничный сколиоз 2 степени ( 13 и 9 градусов). Но по виду ребенка, картина явно не соответствовала рентгенологической. В этот раз другой ортопед впервые за все время назначила нам сделать рентген крестца. Итог- сколиоз поясничного отдела аж 3 степени(!) 28 градусов... Сказать, что я в шоке- ничего не сказать. В стрессе не могу ничего понять, к врачу записались. Как так произошло? Почему не назначили сразу сделать рентген крестца? И что тогда означают эти 9 и 13 градусов? Сколько же там углов искривления?
Кто сталкивался, объясните, пожалуйста, а то пока до врача доедем, я с ума сойду...

копировать

Идите в Сколиолоджик (в Питере и в Москве есть клиники), там делают рентген общий всего позвоночника. Это пока лучшая клиника, где лечат сколиоз по международным стандартам. С вашими градусами уже назначат корсет Шено и гимнастику Шрот или Сиас (упражнения подбираются индивидуально под каждый конкретный случай искривления).
ЛФК в районных поликлиниках - ни о чем, не тратьте время.

копировать

Спасибо! Я как раз рассматривала Сколиолоджик, а корсет с 28 градусами не поздно? И самый главный вопрос, я так и не поняла, как туда записаться? Выходит, что только по телефону? Через сайт никак? Мы в Москве.

копировать

Никогда ничего не поздно, вам там всё скажут. Корсет+гимнастика. Дочка несколько лет ходила. Ничего ужасного во всём этом нет, это неизлечимо, но прогресс вполне достижим. Моей уже почти 18, была 3 степень тоже. Внешне то видно, то нет, как делает упражнения, так выправляется, бросает, опять видно.
Как записаться, не знаю, давно не были, наверное по телефону, да.

копировать

В этом году несколько тем было про позвоночник и корсет Шено - посмотрите в архиве.
По сути, считается, что у позвоночника 3 дуги при сколиозе. Третью не всегда считают, если она слабовыражена.
Ещё есть такая ерунда, что в поликлинике занижают градусы... Возможно, считать не умеют. В том же Сколиолоджике считает программа и результат автоматический. Приходите со своими снимками, их загрузят в программу и все дуги посчитают
Если действительно самая большая дуга 28*, то это самое начало 3 степени. Обычно на такие градусы только и начинают надевать корсет.
Корсет это трудно, это дисциплина, это на 20 часов в сутки в толстом пластике, но на самом деле это будет легче чем вы сейчас себе представили )

копировать

Спасибо за позитивный настрой!

копировать

Если был диагностирован грудо-поясничный, значит один из показателей 13 или 9- это и есть поясница. До 28 ухудшилось, это может случиться буквально за пару месяцев при неблагоприятном течении сколиоза, быстрая прогрессия. Вам нужен срочно корсет Шено. Вы доехали до клиники, заказали? Что Вам там сказали, переделывали рентген? В 12 лет еще хороший прогноз обычно, выведете во 2 степень как минимум, если все соблюдать. Поясница вообще корсетом лучше корректируется, чем грудная дуга.

копировать

*

копировать

Говорят , что даже у взрослых упражнения помогают улучшить внешний вид. Естественно , не излечить , но выглядеть спина будет гармоничнее .

копировать

К чему ваш пост? Какин нафиг упражнения для взрослых?
У ребенка автора хорошие шансы вытянуть эти две дуги. Им надо бегом за корсетом шено и специальной гимнастикой.
У меня ребёнок почти четыре года в корсете провел, результат на рентгене, градусы минимальные. И визуально совсем другая спина, плечи, лопатки.

копировать

Автор,я вам сочувствую, у самой ребенок со сколиозом. Но ему в обычной п ке всегда делали рентген пояснично крестцовой обл и верхней части тоже. Почему вам не назначали?

копировать

Я сама не понимаю, вот впервые назначили сделать рентген крестца, я на приеме настаивала обратить внимание на сильную ассиметрию таза, не понимая почему по рентгену 1 - 2 степень, а ребенок перекошен...

копировать

Вам надо панорамный снимок всего позвоночника, и с ним за корсетом.

копировать

Не так. Нужно с имеющимися снимками идти на консультацию. Если понадобится, то они там же сделают снимок.

копировать

Мне в Скрлиотике Москва сказали,что там же и снимок сделают

копировать

Здравствуйте! К врачу съездили, она направила в св. Владимира. Там были у Кульгускина И.Ю. Он, в свою очередь, написал направление в загородное отделение "Турист" на госпитализацию и там сразу изготовить корсет. Из Туриста позвонили и сказали, что мы госпитализироваться сможем аж 25 марта, раньше никак, и всего на пару недель. Я уже не знаю, а надо ли так долго ждать? Записалась в клинику Катарины Шрот к Шавырину. Будем смотреть, что скажет.

копировать

Вы не обязаны делать именно в Туристе, можете делать в другом месте. Само лежание в Туристе, по отзывам, для сколиоза бессмысленно, а для других аспектов может быть и вредно. Кулькускин Вам сказал, что Вы можете оформить ребенку инвалидность, получать выплаты на лечение и частичную компенсацию стоимости корсета? Про Шавырина и эту клинику не очень хорошие отзывы

копировать

Приехали от Шавырина, в заключении он написал, что нужно пройти освидетельствование на оформление инвалидности, а Кульгускин как раз ничего не написал и не говорил. Илья Александрович намерил в поясничном отделе 32 гр, по нашим снимкам. Но очень порадовал, сказав, что угол стоя и лежа разный, а у нас в описании было написано, что не меняется угол. Ничего не навязывал делать именно в их клинике, чисто дал рекомендации. Показался очень грамотным и порядочным. Если что, это не реклама! Вот теперь думать будем где делать корсет...

копировать

Да, Кульгускин забывает про это сказать почему-то, я поэтому и спросила. Материально большое подспорье. Насчет корсета, все-таки рекомендую Сколиолоджик. Хотя и у них бывают проколы, но - реже чем у других. А также наибольший опыт в РФ по изготовлению корсетов и большой штат специалистов.

копировать

Зачем вообще госпитализироваться в Турист? Сколиоз они не лечат, условия там ужасные, а корсеты они делали кошмарные. Мы покрутились в своё время и поехали в Питер за корсетом.

копировать

Вы были в Туристе? Что там за корсеты? Сейчас они вроде делают по 3Д сканированию, не по слепкам. Но я как раз не хотела бы там делать корсет. Скорее просто побыть дочке там для налаживания режима)

копировать

Нам дали путёвку, но я прочитала много отзывов и отказалась. Не знаю как они сейчас делают, но отзывы про их корсеты всегда были плохие и корсеты прямо страшные (я фото видела).
Привыкать к корсету на их кроватях и на вечно голодный желудок - это отдельный трэш. Там и без корсета дети редко до конца выдерживают, а уж в корсете... Ребёнку в этот период нужна поддержка, а не дополнительная проверка на прочность.

копировать

они всех туда направляют и да на 2 недели.. толку...

копировать

Подпишусь на вашу тему. У меня явно сколиоз тоже с детства. Но как-то вроде не мешает, живу..а надо заняться спиной.

копировать

Делайте корсет в Сколеолоджике. И не удивляйтесь увеличению градусов, в переходном возрасте может быть резкое ухудшение. У моей было так, с 7 градусов до 20 за год, был скачок роста пришелся он на ковид, когда дети на удаленке сидели без физической активности, и вот такой результат.
Все эти государственные Туристы - это пустая трата времени, за две недели никакого результата не будет.

копировать

Спасибо! Сейчас выбираем между Сколиолоджиком и Ортофактори.
Появились вопросы, может кто подскажет? ЛФК по Шрот можно уже сейчас начать или после того, как корсет наденет?
И еще, правда ли, что после начала месячных у девочек, сколиоз уже резко не прогрессирует? Нам это эндокринолог сказала.У дочки месячные уже полтора года идут.
Хочу забрать снимки за 2023 год, пускай и их посмотрят, т.к. снимки наши, как оказалось, не правильно описали... И заодно посмотреть какой угол был год назад и насколько увеличился.

копировать

ШРОТ начинайте когда угодно, но не прямо одновременно с надеванием корсета (это тяжело). Либо до (например, в день заказа корсета возьмите занятие по ШРОТ и в несколько соседних дней), либо когда уже привыкнет к корсету (через 2-3 недели после получения). Про прогрессию после начала месячных, все индивидуально. Прогрессия идет, пока рост идет и окостенение не произошло. И зависит от градусов обычно - чем больше градусы, тем выше риск прогрессии. То есть если 5 градусов на начало м., то может они и останутся, а если 30, то не стоит на это рассчитывать. А лет сколько девочке?

копировать

Спасибо за ответ! Дочке 12 с половиной лет.

копировать

В 12 лет нельзя рассчитывать на остановку прогрессии, увы. Узнайте тест Риссера, будет более-менее понимание, на какой стадии окостенения позвоночник. Это описание по рентгену тазовых костей

копировать

Сделали, единица. Я сама в шоке, окостенение еще впереди)

копировать

При единице еще очень сильно может уехать позвоночник , и с большой вероятностью так и будет, при 3ст. Но и исправить корсетом при единице риссера есть хороший шанс

копировать

А никак нельзя ускорить процесс окостенения? Кто- нибудь в курсе? Может кальций? Д3 нам и так прописали давно, принимаем постоянно.

копировать

Нет, никак. Там должны зоны роста постепенно закрываться, вы на это не повлияете. У кого-то в 16 закрываются послностью. Моей почти 18, и то еще не до конца закрылись.

копировать

Нет, конечно. И если без корсета, то основное искривление ещё впереди.
Обычно родители наоборот надеются, чтоб риссера у подростка был меньше, чтоб успеть подраспрямить позвоночник.

копировать

У моей спрогрессоровал с 13 до 14, месячные начались в 12.

копировать

Гимнастику можно и до корсета и вместо корсета, если градусы позволяют не надевать корсет.
Про начало цикла обсуждали в родительском чате - у кого-то совпало, у кого-то нет. Тут скорее не о цикле речь, а о возрасте (+/-) - у мальчиков же тоже прогрессирует в этом возрасте.
Нам в поликлинике тоже неправильно описали снимки. В ДГКБ св.Владимира их пересмотрели и посоветовали надевать корсет в Сколиолоджике

копировать

Спрошу в вашей теме. Рентген на определение степени и угла сколиоза делается в положении стоя или лежа?

копировать

Стоя. Лежа можно сделать дополнительно для определения мобильности

копировать

+1

копировать

Спасибо.

копировать

Идите в ЦИТО им.Приорова, это лучшее, что есть в Москве. В Питере - это институт им.Турнера. Там и консультации врачей-вертебрологов и оперативные вмешательства. Только предварительно надо сделать пастуральную рентгенографию всего позвоночника в 2-х проекциях, ее лучше сделать в Медскане на Дмитровском ш., 47 (она там сейчас стоит 7500 р), чтобы с результатом уже идти к врачу. Направления в эти институты можно попробовать выбить в поликлинике. но именно в Москве часто отказывают ,т.к. это федеральные центры, в них едут со всей России. Но можно попробовать, я первый раз добилась без проблем от ортопеда (в детской поликлинике) направление, а второй раз отказали давать (уже во взрослой поликлинике), написала в Депздрав, сразу позвали в поликлинику и хирург выдал направление. В ЦИТО им.Приорова при бесплатном обращении очереди, можно ждать пару месяцев, но есть платное отделение, можно через него. Там и детское отделение и взрослое, это реально лучшее, что есть. Там вам и про корсеты расскажут, и про упражнения, а также для инвалидности полезно ,т.к. чтобы ее оформить, то нужны основания и обследования. А также могут уже и операцию посоветовать. Там отличные специалисты.

копировать

Посоветую подумать об операции. У меня 3 человека в семье со сколиозом. У моей мамы очень сильный сколиоз нижней трети спины. В детстве жила в очень хорошем для того времени детском интернате для детей со сколиозом. Операций раньше таких как сейчас современных не было. Сейчас маме за 70 и она почти потеряла возможность ходить.
У племянницы такой же сколиоз как и у мамы, но она младше и уже появились операции. Думали где делать. Вроде в Новосибирске делают в РФ или в Иркутске не помню точно, это они уже давно выясняли. Но они решили делать в Германии. Поставили штифт в позвоночник.
Она тоже какое-то время была в Туристе, корсет был, гимнастика и т.п.. В итоге именно этот тип сколиоза считается очень плохим, т.к. нет возможности компенсироваться позвоночнику поэтому решили делать операцию.
Подумайте, поищите варианты. В интернете повыясняйте отзывы. Операция сложная и реабилитация тоже, надо научиться нагибаться так, чтобы не округлять спину, но там всему этому долго учат.
Сейчас племяннице моей около 40ка, на спину не жалуется. Она у нее ровная и при всех ограничениях она очень довольна.
Пугать не хочется вас, но вероятно все эти мучения с гимнастиками и корсетами будут напрасны( Дай бог конечно чтобы это было не так.

копировать

Посоветуете?! Каким боком тут "очень сильный сколиоз" ваших родственников и 28* у дочки автора? Где это такие показания к операции?
Я состою в группе по операциям на позвоночник. Это самая крайняя мера!!! Когда уже все испытано и ничего не помогло и качество жизни страдает! Корсет носить до 16-18 лет, а железным человеком остаёшься навсегда. И ограничения там серьёзные, а бывает, что и после операции постоянная боль. Часто защемления, онемения и не раз читала, как ломаются эти конструкции. Это риски, которые при небольших градусах совершенно неоправданы!
Что вы знаете о корсетах, что у вас "напрасны"? Пугать не надо, надо думать.
Мой ребёнок уже снял корсет, но продолжает делать гимнастику. Градусы были больше чем у ребёнка автора, а сейчас первая степень. Всегда с благодарностью вспоминаю тех, кто тогда мне на еве показал и посоветовал корсет (я даже в Германию голова была за ним лететь), т.к. до этого вот так и говорили - ждите, когда сложится спина у ребёнка и прооперируетесь. Хорошо, что сейчас больше информации и у детей больше шансов на нормальную спину.

копировать

Себе посоветуйте, операцию. Такие простые, советчики.