Рецепты
Салаты, торты, выпечка и т.д.
Некоторые идеи и рецепты брала с ЕВЫ.
Салат "Мимоза".
Рецепт: Салат выкладывается слоями. Сначала натераем на терке белки от 4 яиц, затем слой майонеза. Потом слой из 1 банки консервированного лосося и снова слой майонеза. Затем слой из натертого сыра и опять слой майонеза. И последний слой из натертых желтков 4 яиц. Сверху украшен пчелками из светлых и темных оливок, порезанных кольцами. Крылья сделаны из белка. Идею украшения(очень понравилась) взяла у кого-то из паспорта с ЕВЫ.
Мясо "по-французски".
Мясо свинины порезать на куски, отбить с двух сторон, посолить и поперчить. Выложить на противень или сковороду, прижав куски друг к другу (так мясо будет сочнее). Сверху положить мелко нарезанный чеснок и лук, порезанный кольцами. Затем положить натертый сыр и приправить сверху майонезом. Поставить в духовку на 40 минут до образования корочки.
Пицца.
НЕСТАРЕЮЩЕЕ ХРУЩЕВСКОЕ ТЕСТО 50гр. дрожжей (или 2 ч.л. сухих), 1/2 ч.л. соли. Дрожжи протереть с солью, добавить 1 стакан молока, 2 ст.л. сахара, 200гр. мягкого маргарина, 3,5 стакана муки. Тесто должно быть не густым и тяжелым. Положить в кастрюльку и в холодильник на 4 часа. Затем на смазанный противень разложить тесто тонким слоем. Смазать кетчупом. Для начинки я брала замороженные овощи "Лечо"(помидоры, болгарский перец, лук), сосиски, копченную колбасу, сверху сыр.
Шарлотка. 1 ст. муки, 1 ст. сахара, 3 (если мелкие то 4) яйца, все смешать, добавить гашенную соду и 4 нарезанных яблока (лучше антоновка). Выпекать 30-40 мин.
Солянка. Наливаем на дно кастрюли подсолнечное масло и ставим на огонь. Кидаем туда нарезаные мелкими кубиками помидоры. Добавляем нарезаную капусту с тертой морковкой, консервированный горошек, майонез или сметану, сосиски, колбасу (типа краковской), соль, перец, чеснок и все это тушим полтора часа.
Крабовый салат. Яйца 4 шт., 200гр. крабового мяса, банка сладкой консервированной кукурузы, 2 свежих огурца, пучок укропа, соль по вкусу. Все мелко режим, заправляем майонезом. Салат готов.
Шарлотка со сметаной. 1ст. муки, 1ст. сахара, 1ст. сметаны, 0,5ст. растительного масла, 3 яйца, ванилин, разрыхлитель, все смешать, добавить 4 нарезанных яблока (лучше антоновка). Выпекать примерно 40 мин.
Слоеный рулет с яблоками. Брала готовое слоеное бездрожжевое тесто. Раскатала прямоугольник. На середину полоской выложила очищенные от кожуры, нарезанные яблоки, посыпала сахарным песком и завернула рулетом. Сверху обмазала яйцом. Выпекала до получения золотистой корочки. Потом порезала на куски. Получилось очень быстро и вкусно.
Слоеный пирог с мясной начинкой. Брала готовое слоеное бездрожжевое тесто. Для начинки прокручивала мясо, лук, чеснок. Добавила соль, перец. Обжаривала полученный фарш 10мин., еще 10мин. тушила с небольшим кол-вом воды, чтобы мясо было сочнее. Начинку выложила между слоями теста на противень, предворительно смазанный маслом. Сверху пирог обмазала яйцом. Выпекала около часа.
Винегрет с майонезом. Отварить свеклу, морковь, картошку. Почистить, порезать кубиками. Добавить консервированый горошек и соленые огурцы. Заправить майонезом.
Яйца "Фоберже". Главное собрать нужное количество пустых скорлупок. Скорлупа должна быть целиковой с отверстием, примерно, с рублевую монету. Закладываем начинку (она может быть любой): горошек, вареная морковка, вареное мясо, бекон в/к, чеснок. Разводим желатин, добавляем в мясной бульон, заливаем в заполненные скорлупки и оставляем в холодильнике до полного застывания (удобнее на ночь). Затем очищаем яйца и ГОТОВО! Можно сделать фруктовые (фрукты залить сиропом), рыбные (рыбу залить рыбным бульоном).
Оладьи. Смешать кефир(1ст.), яйцо(1шт.), масло сливочное растопленное(2ст.л.), сахар(2ст.л.) и ваниль(1ч.л.). Просеять отдельно муку(1ст.), соль(1/4ч.л.), соду(1/4ч.л.) и разрыхлитель(1ч.л.). Смешать с кефирно-яичной смесью, но не вымешивать тесто, т.е. тесто должно быть комками. Дать постоять 15-20 мин. Выпекать не перемешивая. На сковороде все эти комки пропадают. Получается очень вкусно!
Кексики шоколадные. Добавляем к готовой смеси "Кекс шоколадный" фирмы Магета 80мл молока, 100гр размягченного маргарина, 2 яйца. Взбиваем миксером 3-5 минут, до образования однородной массы. Выкладываем тесто в смазанные маслом формочки и выпекаем 50-60 минут при температуре 175 градусов. Готовые кексы остужаем, вынемаем из формочек и посыпаем сахарной пудрой.
Для начинки использованы отварное мясо и чеснок.
Закуска "Кораллы" Сыр 300гр натереть на терке, добавить 2 зубчика чеснока, выдавленного через пресс или натертого на мелкой терке, заправить майонезом. 1 ч.л. сырной массы размять в лепешку, положить на нее оливку и скатать в шарик. Обвалять шарик в миске с натертым крабовым мясом.
Салат "Елочка". 2 отварные картофелины и 4 яйца натереть на терке, добавить 1 банку сайры и все заправить майонезом. Выложить на блюдо в форме елочки и посыпать укропом. Украсить елочку помидорками с помощью зубочисток и звездой из лимона. (Рецепт был взят с проводимого на Еве конкурса. Очень понравилась идея украшения, так как за основу можно взять любой другой салат.)
Рулетики из лаваша с семгой. Берем армянский лаваш, разворачиваем, мажем любым крем-чизом, посыпаем укропом и выкладывам тонко порезанную соленую рыбу. Заворачиваем туго, обматываем пленкой и в холодильник на пару часов, перед подачей режем.
Рулет сырный с креветками. 500гр тертого сыра, который хорошо плавится (типа "Гауда"), 200гр мягкого сыра (типа "Феты" или "Альметте"), укроп, петрушка, базилик, 150гр готовых очищенных креветок. Сыр выложить в пакетик, плотно завязать. ). В большой кастрюле вскипятить воду, опустить туда пакет с сыром и ждать, пока расплавится. Периодически встряхивать, чтобы сыр равномерно плавился. Не доводить до совсем жидкого состояния!!! Креветки смешать с сыром и зеленью. На стол выложить пару слоев пищевой пленки, расплавленный сыр сначала размять в пакете в лепешку, а потом выложить на пленку и раскатать скалкой. Распределить начинку, закатать рулет, завернуть в пленку и в холодильник на пару часов. (Делала первый раз, рулет не совсем получился)
Салат "Подсолнух". Состав: грудка куриная отварная - 200 г, жаренные шампиньоны - 200 г, яйца вареные - 3 шт., сыр - 100 г, желток - 3 шт., маслины без косточек, чипсы "Принглс". салат укладываем слоями, каждый слой покрывая майонезом, в следующей последовательности: 1) измельченная куриная грудка 2) жаренные шампиньоны 3) тертые яйца на крупной терке 4) сыр, тертый на крупной терке 5) желтки, раздавленные вилкой (поливать майонезом ЭТОТ слой не надо). Режем маслины на 4 части и сверху укладываем на салат. Салат убрать в холодильник на 4 часа, перед подачей на стол по краям салата разложить чипсы в форме подсолнуха и в серединку посыпать тертый желток.
Салат "Ананас". После каждого слоя майонез:
1.Куринное мясо (гриль).
2.Жареные шампиньоны с жареным луком.
3.Консервированый ананас, порезанный небольшими кусочками.
4.Выложить жареными листиками шампиньонов (на фотке маринованные).
Украсить "листиками" из киви.
Салат "Ананас" другое оформление. (с киви нам больше понравился)
Салат "Царский" Рецепт: 6 яиц (используем только белки), 4 картофелины(варёные), 150г сыра, 2 баночки кальмаров, баночка красной икры. Ингредиенты натираем на крупной тёрке и выкладываем слоями: 1 - кальмары 1 банка; 2 - майонез; 3 - белки от 3 яиц; 4 - майонез; 5 - 2 картофелины; 6 - майонез; 7 - половина сыра; 8 - майонез 9 - слои повторить. Между слоями посыпаем красной икрой. Сверху делаем сеточку из майонеза (для этого использовала шприц) и украшаем красной икрой. Салат готов!
Слоенные чашечки с яйцом. Берем готовое слоенное бездрожжевое тесто. Пласты теста режем кусочками примерно 10Х10см. Выкладываем в форму, смазанную маслом. В каждый кусочек теста выкладываем нарезанные помидоры, сосиски, заливаем яйцом, солим, перчим, специи по вкусу и ставим в разогретую духовку на 20 минут. Затем вытаскиваем, накрываем форму фольгой (чтобы пропеклись яйца)и ставим еще на 15 минут. Начинку можно использовать любую, например: ветчина, грибы, сыр или фрукты с сахаром.
Куриные грудки в сливках. Берем куриные грудки, режем на порции, солим, перчим, добавляем чеснок, выкладываем на сковородку. Сверху на каждый кусок кладем натертый сыр (можно добавить под сыр грибы). Заливаем сливками 20%. Ставим в разогретую духовку до получения золотистой корочки. Грудки получаются очень сочными и вкусными!
Сердечки. Берем сосиску, режем ее пополам, но с одного края не дорезаем до конца. Выгибаем края и закрепляем их зубочисткой. Обжариваем. Выливаем в серединку яйцо, добавляем специи и жарим до готовности, кто как любит.
Салат "Шапка Мономаха" Рецепт: мелко измельчить 1 ст. грецких орехов, добавить 1 ст. отваренного изюма, 300гр. мелко натертого сыра, 3 вареные мелко натертые морковки, 2 зубчика чеснока выдавить через пресс. Все заправить майонезом. Салат выложить горочкой на тарелку и украсить сверху белком, зернами граната, горошка, кукурузы.
Слоеный салат "Подсолнух" Состав: 3-4 картофелины, зеленый лук, 1 баночка печени трески, 4 яйца, майонез, оливки, чипсы. Приготовление: 1 слой – вареная картошка на терке. По краям листья салата для красоты. 2 слой – майонез. 3 слой - зеленый лук. 4 слой – майонез. 5 слой – размятая вилкой печень трески. 6 слой - белок вареных яиц, тёртый на мелкой терке. 7 слой – майонез. 8 слой – желток. На желтке майонезом рисуем сеточку. В каждую ячейку укладываем четвертинку черной оливки (они разрезаются вдоль). А вместо лепестков по краю салата укладываются чипсы. Я использовала зеленые оливки. И у меня получился вот такой неспелый подсолнух :) Но все равно очень вкусный.
Вафельные трубочки. 1 яйцо, 50гр. сахара, 50гр. слив. масла или маргарина, 1/4 литра молока, 125 гр. муки, немного соли. Яйцо взбить с сахаром, добавить растопленное масло, затем попеременно молоко и муку. Тесту дать немного постоять перед выпечкой. Выпекать в электровафельнице.
Лимонный кекс. Для теста: 2 ст. муки, 1 ст. сахара, 200гр. слив. масла, 1 лимон, 4 шт. яйца, 1 ч.л. соды. Цедру натереть на мелкой терке, сок выжать.Масло растереть с сахаром, яичными желтками, лимонным соком и цедрой. Добавить муку, погасить соду. Белки взбить в крепкую пену и осторожно подмешать в тесто. Выложить в форму, смазанную маслом, и выпекать 1-1,5 часа. Сделать пропитку: 3-5 ч.л. лимонного сока размешать с 6 ч.л.сахарной пудры. Облить ею еще горячий кекс.
Селедка под шубой. Уложить слоями тертый вареный картофель, селедку, лук, яйца, тертую морковь, тертую свеклу. Каждый слой смазать майонезом. Всю последовательность повторить 2 раза. Салат становится вкуснее, когда настоится.
Салат крабовый с рисом. Яйца 4 шт., 200гр. крабового мяса, банка сладкой консервированной кукурузы, отварной рис, соль по вкусу. Все мелко режим, заправляем майонезом. Украшаем укропом. Салат готов.
Песочное печенье.
Запеканка картофельная с мясом.
Нарезать очищенный картофель (1кг) тонкими ломтиками и уложить половину картофеля в смазанную маслом форму для запекания. Сверху положить фарш (400-500гр), затем еще один слой картофеля. В сливки (400мл) добавить специи и залить ими картофель. Сверху посыпать тертым сыром. Запекать в духовке около 60 минут.
Жаренные баклажаны под майонезом. Нарезаем баклажаны, солим, даем настоятся 15 минут, сливаем сок, обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Майонез смешиваем с чесноком, смазываем им обжаренные кабачки. Обжариваем мелко порезанные помидоры, добавляем к баклажанам и даем постоять 15 минут.