Чешский грушевый штрудель
Понадобится: упаковка слоеного теста, груши конферанс спелые, но не мягкие(полкило),100гр.сахара, измельченые грецкие орехи, молотая корица, изюм без косточек (50гр. - у меня был черный и белый, но это не обязательно), панировочные сухари, 1 яйцо, сахарная пудра, 100 мл. сливок 20%, 2 желтка, ванилин, 1 пакетик ванильного сахара, 1 чайная ложка рома или коньяка (по желанию).
Тесто раскатать на пласт прямоугольной формы (не очень тонко), посыпать сухарями, разложить на нем порезанные груши, посыпать сахаром, изюмом, орехами и корицей.
Свернуть в рулет, обмазать взбитым яйцом (я это делаю обычно за 10 минут до готовности а не сразу перед отправкой в духовку). Концы рулета можно соединить между собой, тогда получится колесо с дыркой посередине (куда, уже при подаче на стол, вы в пиале можете установить соус к рулету). Выпекать 20-25 минут до хорошего зарумянивания.
Вот такой он получается.
Соус: смешать сливки, желтки, ванильный сахар, ванилин, взбить на водяной бане до загустения, в конце добавить чайную ложку рома или коньяка для запаха (можно и не добавлять, тогда соус будет просто ванильным).
На тарелку наливается соус, сверху выкладывается пара кусочков штруделя, сверху посыпается сахарная пудра. Блюдо можно украсить веточкой свежей мяты.
В отличие от яблочного штруделя, грушевый обладает бесподобным, очень необычным вкусом, а в сочетании с соусом - вообще рассудка можно лишиться :))))))))))))) После того, как я побывала в Праге, на всех моих домашних посиделках это любимый десерт.
Самое удивительное, что для приготовления этого вкуснейшего, сочного десерта нужно 40 минут, вместе с приготовлением и выпекнием. Подавать лучше теплым, а крем-соус - остудить (просто после приготовления, поставить в емкость с холодной водой, остынет за 10 мин.) Очень просто и быстро. А вкусно настолько, что подруга, которая вчера приезжала на ужин, долго пытала меня, где я купила такой чудесный штрудель. И на вкус и на запах - как в хорошей европейской кофейне.